Теоретической физике нужна перезагрузка

Павел Каравдин
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ  ФИЗИКЕ  НУЖНА  ПЕРЕЗАГРУЗКА

Когда наши предки стали познавать окружающий их мир, они засомневались, можно ли его познать, он так велик, что мы не можем его весь осмотреть, а без этого мы не сможем понять его устройство. Но кто-то, возможно Хилон, понявший что весь мир живет по одним законам, заявил: «Познай самого себя и ты познаешь весь мир». Это призыв оправдался и был даже написан на фронтоне Дельфийского храма. Так что же люди поняли, познавая себя? Они поняли противоречивость себя. Люди все разные, но в чем-то одинаковые. Есть что-то общее, объединяющее их в человечество. Из этого понимания пришло понимание, что и все объекты мира имеют что-то общее. Это общее стали называть материей.

Тем временем Гераклит понял, что все течет, все изменяется, а причиной тому  борьба противоположностей. То есть всякое действие идет через противодействие. Без труда не вынешь рыбку из пруда. Волк хочет съесть зайца, а тот сопротивляется. Даже поцелуй любимой девушки происходит в борьбе противоположностей.

Видимо, опираясь на идеи Гераклита, Левкипп и Демокрит заявили, что Вселенная состоит из противоположностей: непрерывного пустого пространства и прерывных атомов материи. Иначе говоря, в мире есть материя и ее отсутствие (пустота или вакуум).  Споря о пределе делимости материи, атомисты доказывали, что атом – это наименьший «кирпичик» материи. В принципе любое тело можно разобрать на атомы, а потом из атомов создать новое тело. Атом, означает неделимый. Если его разделить, то не будет атома, а будет мусор ни к чему не пригодный. Как устроен атом, мы не знаем, но все тела Вселенной должны состоять из одинаковых атомов материи, неодинаковые атомы не будут общими. Одинаковые атомы должны быть и разными, но как это понять? Может быть, они отличаются скоростью вращения? Проблем тут еще много, но физики ими не занимаются. Им проще  заниматься космическими проблемами, которые невозможно проверить.

Во избежание путаницы атомов Демокрита с атомами химических элементов назовем атомы Демокрита гравитонами. Нам трудно понять как из одинаковых гравитонов образуются самые различные вещества, хотя люди умеют из одинаковых кирпичей строить самые различные здания. Но природа умнее нас. Не можем мы понять, как  из земли вылезает зеленая трава, а обыкновенная корова превращает траву в совершенно иные вещества: молоко и мясо. Так почему мы не можем представить, что в других условиях возникают иные вещества из одинаковых гравитонов? Только тогда мы можем сказать, что материя – это то, общее что объединяет все тела мира в единый организм Вселенной. 

Аристотель не согласился с атомистами. Земной шар покоится в центре вращающейся вокруг него небесной сферы (Вселенной). Он неподвижен, так как пространство все заполнено непрерывной материей (эфиром). Пустого пространства нет. Если бы было, то Земля бы двигалась. Опираясь на Аристотеля, Гюйгенс создал волновую теорию света. Свет – это волны эфира.

Коперник издал книгу о движении планет, но ничего не писал ни об эфире, ни о пустоте. Гюйгенс еще не понял, что движение планет и Земли означает, что эфира нет, так как издал книгу о волновой теории света.  Ньютон же первым понял, что означает  движение Земли и почему свет может быть только потоком каких-то частиц корпускул. Он стал творцом классической физики, состоящей из трех понятных законов и пока непонятного закона всемирного тяготения. Отказавшись от теории Аристотеля Ньютон вернулся к   бесконечному пустому пространству, которое безразлично к движению материи. «Тела, брошенные в нашем воздухе, испытывают единственно только сопротивление воздуха. Когда воздух удалён, как, например, в бойлевой пустоте сопротивление прекращается, так что и нежнейшее перышко и кусочек золота падают в этой пустоте с одинаковой скоростью. Таковы же условия и в небесных пространствах, которые находятся над земною атмосферою. Все тела в этих пространствах должны двигаться совершенно свободно, поэтому планеты и кометы непрестанно обращаются, следуя изложенными выше законам, по орбитам постоянного рода и положения». [1, 659]

Примечательны также слова автора предисловия ко второму изданию «Начал» Ньютона: «Предполагающие, что небесное пространство заполнено жидкостью, полагают,  следовательно, что эта жидкость не инертна, а тогда, отрицая на словах существование пустого пространства, они на деле его допускают, ибо такого рода жидкость никоим образом не может быть различена от пустоты, и весь спор будет идти о словах, а не о сути дела».  [1, 19]

Каково же сейчас положение с пустотой? Серьёзные ученые стараются обходить этот вопрос, а в популярной литературе можно встретить, например, такое высказывание: «Нужно отвыкать от мысли, что вакуум - это пустота. Установлено, что вакуум - это физическая среда...». 

Выходит Ньютон ошибался. Что же от ошибок никто не застрахован. Но дело в том, что никто и никогда не  опровергал Ньютона. Его просто ловко обошли. Ньютон, понимавший что мировое пространство - пустота, в которой не могут распространяться никакие волны, естественно разрабатывал корпускулярную теорию света, по которой свет - поток мельчайших частиц, летящих по инерции по прямым линиям через пустое пространство.

В 1802 г. Юнг в непрозрачном экране кончиком булавки проколол два близких отверстия, которые осветил солнечным светом, проходящим через небольшое отверстие в окне. Два световых конуса, образующихся за непрозрачным экраном, расширяясь благодаря дифрак¬ции, частично перекрываются, и в перекрывающейся части, вместо того чтобы давать равномерное увеличение освещенности, образуют серию чере¬дующихся темных и светлых полос. Если одно отверстие закрыто, то полосы исчезают и появляются лишь дифракционные кольца от другого отверстия. Это явление Юнг объяснил с помощью волновой теории света Гюйгенса-Аристотеля, невозможной в теории Ньютона.

А как же тогда объяснить опыт Юнга без волновой теории света. В 1927 г. Дэвиссон и Джермер экспериментально доказали, что многие частицы (протоны, электроны и даже большие молекулы), а не только корпускулы света дают картину интерференции, что наблюдал Юнг. Я много раз писал, что есть волновая теория, опирающаяся на волны среды, но возможны и волны корпускул света.
 
Корпускулы летят и вращаются. Скорость вращения – частота. Путь за оборот – длина волны. Проходя длинный путь через просторы Вселенной, корпускула замедляет скорость вращения (частоту), становится краснее без расширения Вселенной. Замедляется и ее линейная скорость. О чем сообщает Марио Льоцци в «История физики» М.1970, с.209: «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов».

Главный вывод статьи. Теоретическая физика развивается извилистым путем. Правильно поняв прерывность атомов материи в пустоте, надолго ушла в непрерывность материи, отказавшись от пустоты. Коперник помог Ньютону вернуть теоретическую физику на верный путь: прерывной материи и пустого пространства. В ХIX Юнг вернул в физику волновую теории. Максвелл создал на ней теорию электромагнетизма. Безуспешная попытка Майкельсона  узнать скорость Земли относительно эфира привела к теории относительности, квантовой механике и прочему абсурду. Опыты Дэвиссона и Джермера убеждают, что Юнг неверно объяснил свой опыт, что повело физику мистике. Если физика откажется от волновой теории света, то окажется, что корпускулярно-волновой дуализм, теория относительности, квантовая механика, большой взрыв и т.п. не имеют ни малейшей основы, их сотворили на ошибке Юнга. Теоретическая физика нуждается в глубокой очистке от теории Аристотеля.

Цитаты. 1. Ньютон «Математические начала натуральной философии» М. 2020 г.