Рецензия на фильм Невозможное 2012 года

Ольга Валентиновна
Очень хочется сохранить в памяти название фильма, просмотренного мною сегодня, чтобы вернуться к его просмотру ещё не один раз. Я бы посмотрела его сегодня повторно, но не стану этого делать, так как впечатление оставляет не просто сильное, а невероятно сильное.

В фильме прозвучала фраза одной женщины о звёздах. Тоже хочу её сохранить хотя бы на первое время, потому что при возврате памятью к тому эпизоду, где происходит диалог двух людей, происходит внутри что-то приятное. Это разговор - маленького мальчика, сына Марии, ему семь с половиной лет и женщины из Таиланда. Диалог особенно интересен:

- Можно сесть рядом? - спрашивает она. Мальчик смотрит молча, выдерживает небольшую паузу и кивает головой.

- Вам сколько лет? - задаёт тут же вопрос.

- Почти семьдесят пять. А тебе?

- Семь с половиной. Они немного разговаривают о младшем брате мальчика, спящим рядом у костра. Женщина снова задаёт вопрос:

- Любишь смотреть на звёзды?

- Люблю! Я дома нахожу почти все созвездия, но здесь небо другое.

- А ведь некоторые из звёзд погасли очень-очень давно. Ты знал об этом?

- Умерли, да?

- Ну, да. Но они были настолько яркие, что их свет так и летит сквозь года. Мы их всё ещё видим...

Они продолжают диалог, а я сейчас думаю: это вопрос не из реальных событий. Это небольшое отступление, которое мне невероятно понравилось!

***

История создания
Фильм основан на реальной истории бывшего доктора из Испании Марии Белён Альварес[en], которая в декабре 2004 года отдыхала в Таиланде с мужем Энрике (Кике) и сыновьями Лукасом (12), Томасом (8) и Симоном (5). Все пятеро пережили цунами, но Мария получила множественные внутренние травмы и чуть не умерла. Она лично выбрала Наоми Уоттс (которая была её любимой актрисой, после того, как Мария увидела её в фильме «21 грамм») на главную роль, хотя изображённая в фильме семья Беннет является британской, и проводила с ней много времени на съёмочной площадке, помогая готовиться к роли. Мария также много времени проработала со сценаристом фильма Серхио Г. Санчесом, следя за тем, чтобы её история была передана как можно точнее. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2012 года, в России фильм вышел в прокат 14 февраля 2013 года.

Невозможное (фильм)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жанр триллер драма

Режиссёр Хуан Антонио Байона
Продюсер Белен Атьенца

Официальный сайт
«Невозможное» (англ. The Impossible, исп. Lo imposible) — англоязычный испанский художественный фильм-катастрофа 2012 года о землетрясении в Индийском океане 2004 года. Исполнительница главной роли Наоми Уоттс за актёрскую работу в ленте выдвигалась на награды «Оскар» и Американской Гильдии киноактёров в категории «Лучшая актриса», а также на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса в драматическом фильме»[5]. Фильм — лауреат испанской национальной кинопремии «Гойя» за 2012 год в пяти категориях, в том числе за лучшую режиссёрскую работу.