Перестану бояться зеркал

Нина Роженко Верба
Старая актриса, закаленная битвами за роль. Внешность ангела, но хватка, как у бультерьера, иначе в театрально-киношном мире не выжить. Улыбается, как английская королева и ругается матом, как одесский биндюжник. Словом вся соткана из противоречий. Кстати, очень хорошая актриса. Но не фартовая. Она умела за пять минут до решающей пробы  помолодеть лет на десять.  С помощью скотча.  Вообще она много чего умела делать. Однажды она сказала мне: "Все! С сегодняшнего дня пыль с зеркал не стираю".  Устала.  Бороться.  С возрастом. Тогда я улыбнулась:"Чудачка!"

И вот пришло мое время. Теперь и  для меня зеркало - безжалостный враг. А  пыльное зеркало -  почти  что друг." Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи!" Эх, Александр Сергеевич! Да какая ж женщина будет у зеркала правду выспрашивать?! Нет, Александр Сергеевич, что-то вы про нас, женщин, недопоняли.

Вчера ты как-то  странно на меня  посмотрел. Я заметила этот взгляд. Изучающий. Отстраненный. Что ты увидел? Того, что не видел раньше? И я умыла зеркало, ради того, чтобы понять твой взгляд.  Смелый шаг! Надо набраться мужества, чтобы смотреть на свое отражение вот так же, как смотрел ты.  Что же ты увидел, дорогой?  Что в моем лице остудило твой взгляд, словно пеплом припорошило?  Неужели вот эти морщинки? Ну, да, они тянут уголки губ вниз.  Я прячу эти подлые морщинки за улыбкой. Я  прикрываюсь улыбкой, как щитом. От всех. Но не от тебя. Ты ведь - не все. Ты - ближе. Мне казалось, что с тобой я могу позволить себе не бояться  выглядеть женщиной в возрасте. 

Что же еще тебя так разочаровало?  Глаза? Они, конечно, подкачали. Усталые глаза сорокалетней женщины. В них уже нет щенячьей радости жизни, как у твоих юных подружек. В них опыт и ум. К сорока годам мы, увы,  набираемся ума. С вашей помощью, дорогой. С вашей помощью. Сомнительное приобретение. Да?  Я понимаю, свежая, гладкая  кожа - это аргумент. Это очень мощный аргумент. А уж в сочетании с  торчащей грудью и стройными ножками - просто железобетонный козырь.  Да, я проигрываю твоей юной подружке. Но я не побегу делать пластику, накачивать грудь и губы, подтягивать кожу. И даже не потому, что есть в этом что-то унижающее женщину.  Словно она  заветрившийся кусок мяса в супермаркете, который надо привести в  товарный вид, чтобы всучить доверчивому покупателю.   Я не хочу быть товаром. Не хочу.

Я  вспомнила, как ты  восхищался  актрисой, изменившей себя пластическими опытами до неузнаваемости.  Ты так вдохновился, так был убежден в своей правоте, что мне стало ясно:  никогда мне не победить в этой гонке за уходящей молодостью. Я всегда буду опаздывать.  И ты всегда будешь смотреть на меня холодным оценивающим взглядом, потому что для тебя важен фасад, витрина.

Как странно. Мне всегда казалось, что в наших отношениях есть теплота. Теплоту не приобретешь никакой пластикой, не купишь, не украдешь. Это настоящее. Понимаешь? Неподдельное. И только этим и стоит дорожить. Как самой большой ценностью. Как же я ошибалась. В тебе.

А знаешь, дорогой! Я, пожалуй,  перестану бояться зеркал. Я буду стирать с них пыль и смело смотреть на свое отражение. И видеть стареющую женщину. И не стыдиться этого. Я буду принимать свой возраст с мудростью. Это  большое искусство - уметь стареть. Но я  научусь принимать себя такой, какая есть.  Только в этом новом для меня мире тебе уже не будет места.