Соседи!

Владимир Исаков
Соседи!
( В. Исаков)

 Саня позвонил поздно вечером.
- Брат мой, Валентиныч! Не хочешь приехать ко мне на избу?! Хариуска потаскаем, если повезёт то и сёмужки!
После секундной паузы.
- Короче, братан - Володя,  жду тебя!
Он всегда краток в своих речах, поступках и даже в зале бокса: порой бои  заканчивал досрочно чистой победой. Наша Кожим - река,  изумительно красивая  обворожительная женщина, но суровая спасу нет.  Хрустальной чистоты вода  строго четыре градуса тепла зимой и летом. Чистая, как все северные женщины, прозрачная, как капля росы, даже мелкие камни на дне видно и это с семиметровой глубины.  А характер, ой, крут! С  поворотами под сорок пять градусов и бежит она  почти всё по порогам.  Летишь в лодке по течению,  американские  горки  детским аттракционом  кажутся, и ко всему  ещё она на всем пути подпитывается родниками.  Зачерпнешь  её водицу  ладонью с борта, поздороваешься шёпотом на ушко добрым словом, и пригубишь. Глоток и  зубы сводит от холода. По анализам, что провела  наша лаборатория, содержание серебра в воде, аж тридцать девять  процентов.  Лечебная вода, одним словом! Оно, конечно, у нас же и золота, как  на Аляске,  да камений самоцветных не счесть, и начинает она свой жизненный цикл  с  ледников  гор нашего Северного Урала. И только лишь в низовье  ее буйный нрав успокаивается…
Накачивал лодку- японское резиновое чудо. Тишина расплескалась во всю ширину своей улыбки. Здесь на переправе она смеялась.Слышно было даже шелест крыльев  цветных бабочек на цветах. Лишь хрипящий звук клапана резал тишину по полам. И тут за спиной раздался шелест травы. Оба на! Мне здесь только  волков не хватало с росомахой в придачу. Обернулся, обомлел. Прыснул от смеха! Передо мной на полоске дороги стояли в  шеренгу птенцы глухарки, мама была рядом. Серые пуховые  комочки внимательно смотрели на меня, разглядывали и похоже, запоминали. Тут мама,  что то  им гулькнула, мол, людской зоопарк закончился, и пошла назад в траву к лесу. А малышня, глянув на меня в последний  раз, уверенной походкой посеменили за мамой и не гурьбой, а строго в затылок в колонну по одному. 
Саня  встретил меня на берегу и тут же с места в карьер.
-Валентиныч, сильно руками не маши. Пошли на избу, за нами следят.
Грелись в баньке, а Саня поведал.
- Представляешь,  приплыл на избу. А дверь сорвана. Зашел, дома – то порядок, но вот только в заначке  трех банок тушенки нет.
Он подкинул на камни очередную порцию воды с пивом. Запахло сухарями. Мятные веники запаривались в тазу.
- И представляешь, вышел  с избы  подышать нашим воздухом, а тут перед окном увидел  те три банки тушенки. Банки были вспороты когтем медведя, как людской открывашкой и чисто вылизаны.
Мы чуть пригубили пивка.
- Короче, Валентиныч, дядя  миша показал  кто здесь хозяин и, что он наш  сосед. И, что с ним надо считаться… Ну, зашел по соседки, бывает!  Как мы порой за солью.
Посмеялись!
После баньки сидели и делились житейскими  новостями, как увидели сидящего  по середине избы горностая.  Его чёрные бусинки глаз рассматривали  нас без страха и интересом. Он, тоже  пришел с нами познакомиться. Чай живет с нами в избе. Одним словом показал себя.  Саня тут же кинул ему  сыра.  С достоинством короля тот не схватил, а  взял в пасть кусок, и медленно потащил его в подпол. На следующий день вечером он явился  вновь, но уже с двумя отпрысками. Это были наши смотрины. Получив по куску  копченой колбас, молодежь не спеша ушла старым  маршрутом во главе с папой. В течение трех лет  нас больше не было мышей.
Знакомиться с  мишей и его детьми нам  не очень хотелось.
Если Вы думаете, что звери ничего не понимают и не чувствуют Вы глубоко заблуждаетесь… Не пугайтесь, если зайдут к Вам в гости  так… за спичками или помощью!