Рассказ для самых маленьких. Паровозик Чух-Чух

Тамара Цыхоцкая
                1

        В одной далёкой игрушечной стране жил - был паровозик по имени Чух - Чух. Он был такой хорошенький, красненький с синими полосками по бокам и    огромными глазами - фарами, которые отлично видели даже в полной темноте. Он колесил по своей игрушечной стране туда - сюда, взад и вперёд и уже объездил её всю много - много раз по железно дорожным рельсам. И делал это всегда с огромным удовольствием. Да! Ведь это так здорово - путешествовать!
      А все жители этой сказочной игрушечной страны его прекрасно знали и очень любили за добрый и весёлый характер и всегда приветливо махали ему рукой:- Чух - Чух! Здравствуй!!!
      А паровозик отвечал им своим любимым сигналом: - Ту - ту!! Ту - ту!! Ту - Ту!!! Выпускал из трубы чёрный дым и мчался дальше по ниточкам - рельсам далеко - далеко... Конечно! Ведь он такой трудяга, этот Чух - Чух! Он всё время в работе, всё время в пути! А как же иначе? Ведь он должен возить своих игрушечных человечков туда, куда им надо. И делал он это всегда с огромным удовольствием, скажу я вам! Это точно!

                2

       А вот сейчас как раз наступило лето! Ура! Ура! Самая любимая всеми пора года! Как его ждали мальчишки и девчонки этой необыкновенной страны! Ещё бы! Ведь можно будет отправиться с родителями в путешествие к далёкому - далёкому морю! Да! Такому тёплому, такому синему, такому ласковому! И купаться, И плескаться без конца в живительной солёной воде кто как может! кто на кругу, кто на матрасе, кто по - собачьи барахтается! Одним словом, кому как нравится. Красота!
       И родители этих мальчишек и девчонок тоже с нетерпением ждали этой необыкновенной поры! Да! Ведь лето - это отпуск! Долгожданный, желанный отпуск! И все -все жители этой сказочной страны стремились обязательно хоть на пару неделек при ехать на юг своей замечательной страны, где и находится это необыкновенно тёплое и ласковое море, которое называлось Синим. Почему Синим?  Неизвестно... Ведь оно бывает и голубым, и зеленоватым, и даже серым, когда идёт дождь. Ну и что? Всё равно все жители в этой стране называли его по доброму и любя - Синим с очень - очень далёких времён. Вот так - то. И каждый год с огромным нетерпением ожидали встречи с ним. Да! Ну когда же, когда наступит лето? Когда мы опять приедем к его берегам и окунёмся в ласковые волны? Ах, скорее бы, скорей...

                3

          И вот, наконец, долгожданное лето настало! Ура! У всех отпуск, а вот у нашего трудяги - паровозика  - это как раз самая что ни на есть трудная пора! Да! И его пяти вагончикам в летнюю пору отпусков прицепляют ещё целых пять! Представляете?! Ого!! Это же какой длиннющий состав получается, а?! И как же трудно его тянуть!! Да, трудно, но наш паровозик Чух - Чух только улыбается, глядя, какой он вдруг стал длинный - длинный и нисколечко никому не жалуется, да! А зачем? Он всегда рад послужить своим игрушечным человечкам и прекрасно понимает, что сейчас - ЛЕТО!! Самая любимая всеми пора и, значит, - время ехать к морю! Да! И он, как всегда, радостно бежит себе по рельсам вперёд, выпуская из трубы чёрный дымок и , приговаривая в такт: Ту - Ту! Ту - ту! ТУ - Ту!!

                4

         А надо вам сказать, что эта игрушечная страна была очень даже не маленькая! Да! И вот до этого тёплого моря наш весёлый паровозик должен был бежать по рельсам аж целых два дня и две ночи! Ого!! Вот такая вот история! И всё дорога....дорога... Но Чух - Чух совсем не сетовал на судьбу! Он бежал себе по новеньким рельсам и с интересом смотрел по сторонам своими огромными и добрыми глазами - фарами, Вон там по правую сторону простирается берёзовая роща... А дальше показались зелёные луга, на которых пасутся такие симпатичные толстенькие коровки, которые дают очень полезное и вкусное молоко всем детям этой замечательной страны. И наш Чух - Чух это отлично знает и всегда приветствует коровок своим любимым сигналом: Ту - ту! Ту - ту! Ту - ту!! И мчится дальше вперёд... А вон там уже показались по обеим сторонам дороги поля пшеницы и кукурузы. А здесь, совсем рядом с рельсами уже распустились ромашки и лютики. Какая красота! И даже кое - где красные маки! Как же всё это здорово, скажу я вам! Так и хочется остановиться и нарвать огромный букет полевых цветов! Ну, самый огромный в мире!!! Но нельзя... И паровозик только улыбнулся им всем своей доброй улыбкой и подумал про себя: - А я к вам ещё вернусь! Обязательно!
       Но, надо сказать из всех цветов нашего паровозика больше всех поражали подсолнухи.Да! Ведь это просто удивительные создания! Они всегда поворачиваются лицом к солнцу! - Вот чудеса! - думал Чух - Чух -Как же это у них получается, а? Они же стоят на одном месте, так как же они могут так вертеться? Непонятно...
       И каждый раз, проезжая мимо целого поля подсолнухов, он любовался их огромными жёлтыми головами с семечками внутри. И как - то по особенному, с огромным уважением приветствовал этих гигантов протяжным : -Ту - Ту...Ту - ту....Ту - ту.....И огромные подсолнухи приветливо кивали ему в ответ и шелестели своими листьями.Они очень хорошо знали этого весёлого паровозика и всегда желали ему счастливого пути. Ведь дороги- дело нешуточное! В дороге много, очень много всего происходит. И умные подсолнухи желали Чух- Чуху всего только хорошего. Как старому и доброму другу. Именно так.

                5

              Но, бывало и так, что наш трудяга - паровозик уставал. Конечно! Ведь нельзя же всё время ехать без остановки! И тогда на каком - нибудь полустанке он с удовольствием отдыхал часок  другой, давая человечкам - железнодорожникам помыть себя чистой водой из шланга и проверить, всё ли у него в порядке. Ведь путь предстоит ещё долгий. И эти человечки ходили со своими гаечными ключами и всё внимательно простукивали, подкручивали, проверяли. А Чух  Чух стоял себе смирно, смотрел, как они за ним ухаживают, и просто набирался сил.
          Но вот всё смазали, всё наладили, проверили и можно, наконец, отправляться дальше в тот поистине сказочный уголок их игрушечной страны, где и находится всеми любимое Синее море. Ура!

                6

       И паровозик Чух - Чух, отдохнувший, весь такой чистый и сверкающий, весело побежал себе вперёд, прощаясь со своими друзьями - железнодорожниками своим неизменным:  -Ту - ту! Ту - ту! Ту - ту!
       А впереди уже виднелись высокие горы. И они, как маяки, указывали паровозику направление. А надо сказать честно, что очень  большая была его любимая страна! Да! И луга, и луга и поля уже остались позади, но впереди ещё горы! Такие высокие! Аж, достают до неба! Вот так - то! И путь нашего паровозика лежал прямо к этим гигантам, за которыми и находилось тёплое и ласковое Синее море. И все человечки - пассажиры во всех десяти вагончика сразу оживились и поняли, что скоро они уже будут купаться в его волнах.
         - Ох, скорей бы! - думали они - скорей!
       Но надо набраться терпения и преодолеть дорогу сквозь горы - великаны. А как? Как их объехать? Но Чух - Чух знал, что в его любимой стране очень умные человечки - инженеры уже давно придумали, как с этим быть. Да! А другие очень трудолюбивые человечки - строители по их чертежам прорубили в самых - самых высоких горах такие большие и длинные проходы, которые называются тоннелями. И вот по этим - то тоннелям  наш паровозик и преодолеет эти неприступные и высокие, аж  до самого неба! - горные хребты. Именно так!
       И вот сейчас, приближаясь к первому тоннелю, Чух - Чух с улыбкой вспоминал, как когда - то, ну, в самый первый раз, когда он увидел эту большую дыру в горе, ему было даже страшно! Да! Он подумал: - там же темно! Совсем темно! Как же я туда поеду?!
      Но другой - то дороги нет! И наш храбрый Чух - Чух отважно устремился вперёд! Да! Ведь никто не должен догадаться, что он испугался! И - о чудо! Оказалось, что внутри этой большущей дыры совсем даже не темно! Нет! Там по обеим сторонам горели фонари и прекрасно освещали весь путь!
      - Вот здорово! - подумал Чух - Чух -Всё оказалось так замечательно и даже красиво. И совсем  не страшно! Ну, ни капельки!
      И от такой приятной неожиданности он не удержался и радостно просигналил своё любимое: Ту -  ту! ТУ - ту! ТУ - ту! и весело помчался вперёд.
    Но вот тоннель и закончился.
    - Как быстро! - подумал Чух  Чух  - а мне даже понравилось!
     И с тех самых пор он отлично знал, что тоннели - это не страшно! Совсем не страшно! Это хорошо!
     И каждый раз, отправляясь к Синему морю, он сигналил им как старым и хорошим знакомым, как бы говоря: - А вот и я! Здравствуйте!!

                7

            Но, бывало и так, что нашему Чух - Чуху приходилось останавливаться и терпеливо ждать другого поезда, который ехал как раз ему навстречу. Это обычно происходило там, где железная дорога была ну совсем узкая и двум поездам ну, никак не разойтись. И тогда наш паровозик стоял себе преспокойненько, отдыхал и смотрел по сторонам. И все его пассажиры - человечки тоже жадно смотрели в окна туда, где всего в нескольких шагах от них уже было море! Да! Всеми любимое Синее море! Вот бы выскочить сейчас из вагонов и окунуться в его волнах! Но нельзя! никак нельзя! Они же ещё не доехали! А это всего лишь так, полустанок, каких немало здесь на юге у самого Синего моря.
       А, значит, скоро путешествию конец! Скоро, уже совсем скоро они смогут покинуть свои вагончики и как самые настоящие отдыхающие нырнуть в ласковый прибой. Ура! Ура! И все игрушечные человечки от мала до велика с нетерпением ждали этого момента.  А некоторые даже думали с лёгкой обидой:
   - Ну, что же наш Чух - Чух! Почему не едет?!
     А наш Чух - Чух, наконец, дождался своего друга - паровозика, пропустил его, поприветствовал его своим неизменным сигналом и радостно двинулся дальше...
     А ехать ему и вправду осталось совсем немного. Ведь он уже проехал все леса, все поля , луга и речки своей любимой страны. Да! И даже высокие горы с их тоннелями ... И вот уже на горизонте показался большой и красивый город, расположенный на самом берегу тёплого и ласкового Синего моря, А, значит, и путешествию скоро конец. Ну что ж? Так и должно быть! Да! Так всегда и бывает. И остановившись на красивом вокзале этого прекрасного города, наш Чух - Чух смотрел, как его пассажиры - игрушечные человечки с детьми, сумками и чемоданчиками покидали свои вагончики. Ура! Они, наконец, приехали! И все с благодарностью машут паровозику руками
       - До свиданья Чух - Чух! Спасибо, что довёз! Счастливого тебе пути!
        И он, как всегда, ответил им своим неизменным: - Ту - ту! Ту - Ту! Ту - ту!!
 А про себя подумал: - А ведь скоро мы с вами опять встретимся! Да! Когда кончится отпуск, и вы будете возвращаться обратно домой. А как же иначе?! Обязательно встретимся!
        Но это будет потом: недельки через две, а сейчас отпуск у них только начался. Они приехали отдыхать, купаться и загорать на солнышке! Ура! Они же ждали этого целый год! Ах, как же хорошо, когда лето, когда каникулы! А какими же замечательными будут эти дни! Все отдохнут, окрепнут, наберутся сил и загорят на жарком южном солнышке.
         А вот нашему паровозику отдыхать совсем некогда. На конечной станции его почистят, помоют и он с новыми пассажирами отправится в свой обратный путь. И повезёт других игрушечных человечков, у которых отпуск уже закончился, к их домам. Опять с их детьми, сумками, чемоданчиками... Всё как всегда... Опять через леса, поля и луга с маками и ромашками. Вперёд! В обратный путь. Опять в путешествие по своей огромной и прекрасной стране.
         И Чух - Чух радостно улыбнулся своим новым пассажирам, поприветствовал их своим неизменным сигналом: - Ту - ту! Ту - ту! Ту - ту!! - и весело помчался по своим железнодорожным путям - ниточкам. Домой! Домой! Домой! И это здорово!!

                КОНЕЦ.