Дети лейтенанта Шмидта

Аманжол Нурабаев
               
       Году этак в восемьдесят восьмом зашел я  к  другу Сереге . Сидим в детской, играем в солдатиков . На улицу не тянет. Жара .
     Вдруг в квартиру залетает  соседка и с порога кричит, что в продуктовом  дают по  три  килограмма сахара «на рыло». Так прямо и сказала. Кто в те годы жил, тот меня  поймет.  Товары по талонам уже отпускали вовсю , но иногда случалось и такое счастье, как если в каком-то магазине выбрасывался излишек сахара. Без  всяких талонов. Плати денежки – и бери. Но, будь добр, лишь ровно по три кэгэ на члена семьи.  Лимит, так сказать.
    Лето в разгаре, сезон сбора ягод, соленье-варенье и т.д.  В общем, кто смел, тот и съел. Тетя Соня, Сережкина мама, мгновенно нас выстраивает, каждому  вручается по авоське. Пока мы с постными лицами , кряхтя , обуваемся, она  куда-то звонит по телефону.
- Алло ! Настя, привет ! Отправь, пожалуйста , ко мне свою принцессу ?   Дело есть… Потом скажу !
- Алло, привет, родная ! Гузель, я редко тебя о чем-то  прошу, а сейчас самый край. Можно занять у тебя на пол-часика твоих пацанов ?
- Алло ! Мака ? Позови маму ! Что значит, зачем ?!  Дело есть !..
     Магазин «Продукты» в пяти улицах от нас. Плетемся с авоськами. Жара. Ноги чуть не проваливаются в горячий асфальт. По пути к нам присоединяется разнополая шпана. Тетя Соня  каждому выдает по авоське с заранее уложенным внутри целлофаном. Следует короткая инструкция и наша колонна движется дальше.
     Толстая , накрашенная продавщица в магазине попыталась  возражать, когда пересчитав нас, докумекала, что придется отвешивать тридцать килограммов. Сережкина мама уверенно сыпала аргументами и фактами. Очередь взволнованно  зашумела, но тетя Соня  уперла руки в бедра, и подражая цыганкам на базаре, подняла вселенский гвалт.
- На всех хватит ! , - метнула она молнию в очередь , -  Сам Горбачев велел с пониманием относиться к матерям-героиням !
- Ишь ты, героиня !, - неслось со всех сторон, - И много навоевала  с раздвинутыми ногами ?!
- Хрена же ты их нарожала столько ?!, - возмущалась старушка в плотном жакете, с виду – ну  прям  Божий одуванчик , - Да еще от разных мужиков !
- Развела здесь Советский Союз !, -  шумели другие.
- Гляди, а черных то сколько !, - смеялись третьи, тыча пальцами в меня, Парвиза и Гоар. 
- Завтра талоны кончатся, что жрать то будете ?, - ехидно интересовались  те, кому досталось место у самых дверей..
     Пока  увесистый ковш приятной струйкой  насыпал полные авоськи сахара, тетя Соня мужественно  молчала. И лишь едва от прилавка  отошел последний из нас , Сережкина мама  решилась на прощальный выстрел.
-  А вот не ваше дело, что мы жрать будем ! За своими приглядывайте !, - громогласно огрызнулась она, хватая за руки  дочерей своей  подруги  Софико   – Маку и Минадору , - Стоят тут, селедки протухшие, кроме магазина ни черта в своей жизни не видевшие ! Да, Советский Союз  рожаю !!! В миниатюре ! Мы с мужем футбол любим ! И фантазии ! Соответствуем  общепринятой линии :  на людях – гласность, в постели – перестройка ! Нам до полноценной команды еще двоих не хватает ! Вам то какое дело до меня , дуры старые ?! Рожать надо было, а не языки свои грязные  в очередях чесать !
- А вы чего встали  ?, - грозно гаркнула она нам , - А ну марш домой ! Дети лейтенанта Шмидта !
     Высоко вскинув вверх  завивку из  роскошных волос, тетя Соня  гордо и величественно  выплыла из магазина . Вся наша разномастная колонна торжественно прошествовала за своим негодующим  фельдмаршалом. Благословенная тирада возымела успех. Очередь  молча провожала нас изумленным взглядом. 
      Потом тетя Соня пекла нам «Наполеон» , а  мы допоздна играли  в детской . Домой расходились в вечернюю прохладу. Каждый нес с собой по леденцовому петушку да по здоровому алматинскому яблоку.