Виноват ли император?

Окороков Владимир
Коронация Николая Второго и его супруги Александры Федоровны, была назначена на 14 мая 1896 года. В Москву царственная семья приехала 6 мая, в день рождения Николая Александровича. Как и обычно они остановились, вместе со всей своей свитой, в Петровском дворце, въехали без всякой помпы, торжественный въезд планировался на 9 мая.
Миропомазание было запланировано на 14 мая и проводить его должны были два митрополита: Московский - Сергий и Санкт-Петербургский - Палладий. Процедура коронации, в соответствии с церковными канонами была весьма длительна и чрезмерно утомительная. Поскольку в соответствии с традициями император был одет в тяжелое царское одеяние и учитывая длительное богослужение, то восходя на помост, на какое то мгновение Николай Александрович как бы потерял сознание и едва устоял на ногах. Для большинства присутствующих это осталось незамеченным, императора естественно незаметно подхватили и поддержали, однако находившийся рядом игумен Серафим, обратил на это внимание и посчитал недобрым знамением.
Было всенародно объявлено, что народные гуляния в честь коронации императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны, начнутся 18 мая, на Ходынском поле и в связи с этим по всей стране были объявлены выходные дни.
Ходынское поле, представляло из себя - гигантский пустырь, оно и раньше, еще при Екатерине Второй использовалось для массовых народных гуляний. В 1774 году, в честь победы в войне над турками, в результате которой Россия получила два ключевых порта Азов и Керчь и стала Черноморской державой. Еще не раз Ходынское поле использовалось для различных народных гуляний и других мероприятий с участием большого количества людей.
К организации и проведению гуляний тоже подошли очень ответственно и серьезно, ответственность была возложена персонально на Московского губернатора Великого князя Сергея Александровича и министра императорского двора графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Верховным маршалом был граф Константин Иванович Пален, верховным церемониймейстером - князь Александр Сергеевич Долгоруков. Войсками в Москве на тот момент командовал, еще один ближайший родственник императора - Великий князь Владимир Александрович. Как видите руководили организационными работами два ближайших родственника императора - Великие князья. Как вы понимаете не в их интересах было относиться к столь знаковому и масштабному мероприятию "спустя рукава," ведь на карту была поставлена не только репутация императора и их личная, но честь Дома Романовых. Ведь это мероприятие стало центральным событием не только в России, но и Европы и даже мирового масштаба. Присутствовали представители монархов почти со всей Европы, легаты Ватикана, посланцы Англиканской церкви и многих восточных патриархий, ежедневно поезда прибывавшие в Москву привозили тысячи людей со всех уголков громадной империи.
На Ходынском поле, был поставлен царский павильон вокруг которого был разбит великолепный цветущий сад, а по обе его стороны, расположились огромные комфортабельные трибуны для знатных, титулованных персон, примерно около 1000 мест, для богатых особ не имеющих аристократических привилегий были возведены платные трибуны на 10 000 человек. По полю согласно, плана, расставлены были ларьки, буфеты и столовые, разнообразные аттракционы, цирки и даже ипподром.
Естественно, что самым притягательным "аттракционом", для стремящихся повеселиться людей, были буфеты, стоящие длинными рядами вдоль всего поля, так как по слухам именно там должны будут выдавать бесплатные гостинцы. Заранее было известно, что это примерно 250 граммов копченой колбасы, сайка, большой медовый пряник, конфеты и орехи, все это было завернуто в ситцевый платок с изображением Кремля. Но самое главное, вместе с гостинцами прилагалась великолепная коронационная фаянсовая кружка с гербом и инициалами.
При планировании гуляний, устроители ориентировались на опыт прошлых мероприятий и не учли, что на нынешних гуляниях планировалось участников в два раза больше, где- то около полумиллиона человек. Кроме того начало гуляний запланировали на 11 часов утра, что и было роковой ошибкой, так как народ на поле повалил еще накануне - вечером и ждать до 11 часов следующего дня было никому невтерпеж. Не секрет, что ночь коротали под открытым небом, у костров, пили, закусывали, веселились, музыка, песни, пляски, в общем все как и положено.
Утром 18 мая, прошел слух, что "Артельщики" стали подарки потихоньку уже раздавать, причем своим знакомым, говорили даже по несколько кульков в руки, народ стал возмущаться, кто- то был еще пьян, кто- то не отошел еще от вчерашнего, но народ стал двигаться поближе к ларькам. На площади к тому времени по самым скромным подсчетам находилось примерно 500 тысяч человек, на всю эту толпу народа, полиции было всего 1800 человек - это по всему полю. Вполне естественно, что полиция была мгновенно сметена, абсолютно неконтролируемая толпа все наседала, давка усилилась, многие падали их топтали, некоторые умирали стоя сдавленные толпой.
Сама давка, как таковая, продолжалась не более 15 минут, но эти минуты были невыносимы и фатальны. 1379 человек погибли на месте, сколько было раненых точно не известно так как многие за помощью не обращались, но как известно раненых в таких ситуациях всегда бывает значительно больше чем погибших. Многие освободившись из тисков толпы, еще какое то время находясь в шоке, ничего не чувствовали, а потом падали и умирали. Трупы впоследствии, находили за 20-25 километров от места трагедии.
Бедствие произошло задолго до начала раздачи угощений и гостинцев. Ничего не подозревающий император со своей супругой, в сопровождении свиты только еще ехал на праздник, а навстречу, уже двигалась скорбная вереница подвод груженых трупами. Николай вышел, чтобы узнать, в чем дело. Он был потрясен его переполняло чувство вины и горя, а одновременно злость на алчность людей готовых за несчастную кружку и дармовую колбасу, вот так просто среди ясного прекрасного летнего утра - погибнуть. А на ходынском поле продолжалось гуляние, трупы быстренько убрали, и вовсю раздавали узелки с гостинцами, а народ вокруг пел плясал и пил, как будто ничего и не случилось, радостная хмельная толпа завидев императора в экстазе ревела -Ура, а оркестры заиграли "Боже, Царя храни".

Царь с семьей, посетил все больницы, в которых находились пострадавшие. Надо сказать, они понимали, что вина за происшедшее целиком и полностью лежит на них самих, на их дремучей жадности и алчности. Многие раненые просили у императора и его семьи прощение, сожалея, что в такой святой день, испортили государю настроение.
По распоряжению Николая Александровича, за каждого погибшего, семьям было выплачено по 1 тысяче рублей. Чтобы читателю было понятно - курс имперского рубля к рублю РФ на сегодняшний день - 1 рубль = 2700 рублям, т.е. сумма компенсации составляла 2 миллиона 700 тысяч рублей, кроме этого похороны за счет казны, раненым и увечным тоже были выплачены соответствующие компенсации. А поскольку праздник то все-таки продолжался, то в больницы были отправлены различные закуски и сладости, а кроме того более 1000 бутылок с алкоголем.
На другой же день специально созданная бригада приступила к расследованию происшедшего несчастного случая. Градоначальник Москвы, Великий князь Сергей Александрович Романов - подал в отставку, но император его прошение отклонил.
Так случилось, что именно в тот вечер был запланирован бал у французского посла в России графа Густава Монтебелло, даже не бал, а прием, на котором присутствие Российского Монарха было обязательно, так как встреча готовилась давно и имела очень важное политическое значение. Поэтому Николай, на этот прием был вынужден пойти, а вот на бал император не остался.
Для фигуры такого ранга - бал, прием, спектакль в театре в компании иностранных послов и министров, это не забава и не развлечение - это работа. Но ведь не объяснишь народу, в большинстве своем темному и неграмотному, не знакомому с правилами международных интриг и провокаций, что император, прежде всего несет ответственность за государство в целом и гибель даже тысячи человек конечно важна, но жизнь продолжается, страна не живет в изоляции она часть мирового сообщества и судьба ее порой решается как раз на приемах, балах и театральных спектаклях. Именно тогда большевики и другие демократы, впервые назвали императора -"Николаем кровавым".
История знает подобные трагедии происходившие в других странах в разное время. Так в 1990 году, в Мекке в пешеходном туннеле, специально построенном правительством Саудовской Аравии для паломников, произошла давка в результате которой погибли 1426 человек. Король Саудовской Аравии - Фахд, объявил погибших паломников - мучениками. Никому и в голову не пришло обвинить в случившемся несчастье Саудовскую Аравию, а ее короля назвать - "кровавым".
И таких случаев очень много, они происходят, в туннелях, на стадионах и на мостах. А вот случай в Лондоне. Чтобы привлечь как можно больше детей на детский концерт, устроители пообещали, что каждый ребенок по окончанию представления получит в подарок красивую игрушку. После концерта, дети чтобы побыстрее получить заветный подарок бросились по коридору в специальную комнату, ну и результат - в давке погибло 185 детей, вдумайтесь это было как раз до Ходынской трагедии в 1883 году, и что вы думаете кто-то королеву Викторию в этом обвинил - она то здесь причем. Кстати, ее сын Артур Уильям Патрик, герцог Коннаутский который от имени ее величества представлял Английскую королевскую семью на коронации Николая Второго, по поводу Ходынской трагедии выразился таким образом: "Подумаешь..... У мамы было еще больше жертв" и вот ничего, никто не клянет благообразную королеву, никто не обзывает "Кровавой". Случай, о котором упомянул ее сынок Артур, это "Золотой юбилей" коронации королевы Виктории проходивший в 1887 году, где при сходных обстоятельствах что и на Ходынском поле, погибло свыше 4-х тысяч человек, правда там все это быстро замяли, засекретили и по сей день об этом как- то не принято даже говорить. Естественно ни о какой компенсации и речи не шло.
А вот в России, Ходынскую трагедию сразу же поставили в вину императору Николаю Второму, правда непонятно в чем он был виноват, в том видимо, что в силу обстоятельств он на тот момент был императором Российской империи. Это благодаря так называемой оппозиции, под руководством оголтелой партии большевиков, уже к вечеру того же дня появились газетенки и прокламации обвиняющие в происшедшей трагедии именно царя.
 Еще более 20 лет, Николай Александрович будет управлять Российской империей, но уже в самом начале своего царствования, в связи с трагическими событиями на Ходынском поле, он уже получил в народе ужасное и несправедливое прозвище - "Николай кровавый".