1. 4 Истерия как психическое заболевание

Лариса Болотова
                Как относились к истерии учёные до Фрейда?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр.23) « Шарко рассматривал истерию как психическое явление, но, хотя он выделял определённые интеллектуальные и эмоциональные факторы, соответствовавшие этому заболеванию, он вместе с тем в большой степени склонялся к концепции о невропатическом характере истерии. Это колебание между психологическими и органическими факторами соответствовало его колебаниям между признанием сексуальных факторов и попыткой показать, что этот невроз не обязательно связан с половой системой, как думали раньше. Хотя в большинстве случаев он признавал наличие связи между сексуальностью и истерическим неврозом, он не делал следующего шага, то есть не включал сексуальные чувства или побуждения в свои теоретические формулировки. Хотя и считал их доказательными в своих клинических описаниях и историях болезни.

Его основным вкладом в изучение истерии, не считая подробнейших описаний её проявлений, было то, что он показал: симптомы данного расстройства могут быть вызваны у пациента посредством гипнотического внушения, и главное, что вызванные таким образом, а также подлинные истерические симптомы можно устранить посредством гипнотического внушения.

К 1885 году у него, видимо, уже не оставалось сомнений, что истерию нужно лечить как психическое заболевание: «Мы имеем здесь психический недуг, поэтому его следует лечить методами психиатрии»».

                Так ли это? Что есть действие? Что есть разумное действие? Можно ли считать истерию неразумными действиями? Ошибкой  в формировании программы души? Возникают искажённые программы, которые проявляются при определённых условиях. Воздействуя гипнозом можно убрать эти программы или корректировать их.