Сосиска

Ольга Новикова 2
Вчера наблюдала на пляже рыжую дворнягу.
Она где-то стырила сосиску. Где – не знаю.
Мы с соседями по пляжу увидели её уже с сосиской в зубах.
Пляж у нас маленький, народу много, подстилки и лежаки тесно напиханы – между ними проходить-то – и то аккуратно нужно. А тут пёс не особо маленькго размера. И в зубах – сосиска. А собака с едой в зубах, сами понимаете, на порядок опаснее, чем собака без еды в зубах.
Но, однако, пёс ведёт себя мирно – не рычит, не шарахается, целенаправленно и сосредоточенно тащит свою сосиску.
Наконец, выбрал место относительно свободное от лежаков, положил сосиску и осмотрелся: нет ли поблизости претендентов на его собственность. Люди прав на сосиску не предъявляли, кошек или собак поблизости не было, и пёс занялся делом: вырыл ямку и, аккуратно уложив сосиску, начал носом тыкать песок – закапывать. Тычет, подгребает и нюхает – достаточно ли надёжно зарыл.
Наконец, сосиска показалась ему скрытой достаточно надёжно. Но дело сделанным он ещё не счёл. Теперь стал на расстоянии нюхать – я так понимаю, ему нужно было, чтобы вблизи сосиска пахла, чтобы он её сам потом мог найти, а на расстоянии не привлекала постороннего внимания. И вот это критическое расстояние он и определял. Понюхает – ещё песочку подгребёт. Носом потычется – малость раскидает.
Люди вокруг смеются, обсуждают – ему это всё равно. Он же понимает, что людям сосиска в песке из собачьей пасти уже неинтересна. Пусть смотрят. Так, поднимет изредка голову, осмотрится: и чему, мол, смеётесь, бестолочи? Лучше бы поучились моей хозяйственности. Сосиска, между прочим, до меня без присмотра лежала, если вы не поняли.
Наконец, дело было сделано, сосиска зарыта на нужную глубину, пёс ещё раз оглянулся с выражением: «смотрите мне – я вас запомнил» - и спокойно потрусил по своим делам.