Итоги конкурса Математические головоломки - 2

Олег Маляренко
Начало:  http://proza.ru/2021/07/09/1014

Невзирая на рекордную жару в конкурсе приняло участие 14 авторов, включая приславших ответы по личке. Они проявили недюжинные местами знания математики и искромётный частями юмор, что весьма похвально.

Привожу под буквой А авторские ответы, а под буквой Б – лучшие ответы участников.

1. Сколько нулей в числе ГУГОЛ?
А. Вообще, их 100, но пока число ГУГОЛ никто не пересчитывал. Мнение, что гугол является наибольшим числом, имеющим название, не верно, так как существуют числа с названиями, значительно превышающие гугол.
Б. Чтобы не ломать голову, следует заглянуть в ГУГЛ.

2. Сколько капель содержится в одном миллилитре воды?
А. Объём капли воды составляет примерно 0,05 мл. Путём несложных расчётов получаем число капель:  1 : 0,05  = 20.
Можно предположить, что 10, но этого будет маловато. Если принять 30, то будет многовато. В среднем получаем 20.
О каплях:
- Бармен, сколько стоит капля коньяка?
- Нисколько.
- Накапайте мне стаканчик.
Б. А сколько вам надо?  Чтобы капать на мозги, много не надо.  Чем капли крупнее, тем их меньше.

3. У каких геометрических тел все сечения представлены подобными фигурами?
А. Это шар, сечение которого может быть только кругом. Сюда можно добавить трёхосный эллипсоид (геоид) с сечениями в виде эллипсов.
Б. Хотя они и геометрические, всё равно жалко их сечь.

4. У какого геометрического тела возможны сечения в виде: круга, эллипса, параболы и гиперболы?
А. Таким телом служит конус. О свойствах конических сечений знали ещё древние греки. И это не гипербола, а чистая правда.

5. Восемь точек расположены хаотично при условии, что ни одна третья не находится на одной прямой с двумя другими. Сколько прямых отрезков можно провести между всеми точками?
А. Из каждой из восьми точек можно провести по семь прямых отрезков, что составит: 8 х 7 = 56. Однако все они будут подсчитаны дважды. Поэтому истинное число отрезков составит: 56 : 2 = 28.
Б. Посчитать легко, но мешает хаос.

6. В чём различие между синусом и косинусом?
А. Синус и косинус будут равны только при угле 45 градусов. Для всех других углов они разные.
Они отличаются только буквами КО.
Б. Косинус - это косоглазый синус.

7. Может ли сумма всех углов треугольника быть больше 180 градусов?
А. На криволинейных поверхностях, к примеру, на сферических, сумма углов может превышать названную.
Если нагреть треугольник до 200 градусов, он будет превышать 180.
Б. – По-моему, их три. – А как на счёт градусов? – Лучше 40 ещё не придумали.  Может, если треугольник любовный.

8. Какой треугольник шире – равнобедренный или равносторонний?
А. В общем, такой вопрос не решаем, так как размеры треугольников могут быть разными. Если приравнять длину бедра треугольника одного и длину стороны другого равными, то шире может быть первый. Это связано с тем, что угол между сторонами второго составляет 60 градусов, а бёдра первого можно раздвигать почти до 180 градусов.
Б. Если приравнять высоты обоих треугольников, то для равнобедренного ширина может увеличиваться до бесконечности.  Зависит от ширины бёдер.

9. Может ли одна бесконечность быть больше другой?
А. Математики давно заметили, что бесконечности могут быть разными по величине. К примеру, если к одной бесконечности прибавить 1, то она будет больше другой. Другой пример: бесконечность натуральных чисел больше, чем бесконечность чисел чётных.
Б. Вы где-нибудь видели совершенно одинаковые бесконечности? Если нет, то какие нужны доказательства того, что они разные.

10. Что больше – одночлен или многочлен?
А. Члены бывают разные (в математическом смысле).
Б. Одночлен – хорошо, а многочлен – лучше.  Многочлен – у него больше буковок.  Для воображения многочлена его как раз и не хватает.  На нескромные вопросы не отвечаем.  Как вам не стыдно! Сюда и дети иногда заглядывают.

11. Чему равна сумма всех 37 чисел рулетки?
А. Сумма чисел рулетки составляет 666, что соответствует числу Зверя или числу Дьявола. Проверка: (36 + 1) х 18 = 666. Такое совпадение можно объяснить тем, что проигрыш на рулетке более вероятен, чем выигрыш.
Б. Как ни считай, всё равно проиграешь.

12. Каким знаком балансирует математик?
А. Баланс – это полное соответствие. Математик знает об этом и строит немыслимые уравнения со знаком « = ».  Это он может делать даже балансируя на канате.
Б. Баланс со знаком « = » может нарушаться. Если соединить концы справа (>), будет больше, а если слева (<) – меньше.

Победителями конкурса являются:
Первое место – Лев Неронов – 2000 баллов.
Второе место – Вахтанг Рошаль – 1500 баллов.
Третье место – Кира Викторова – 1000 баллов.

Поздравляю победителей конкурса!
Благодарю всех, принявших участие в конкурсе!
Желаю счастья, здоровья, успехов и отличного настроения!!!