Операция Эльстер

Третьяков Николай Дмитриевич
  После открытия второго фронта и высадки союзников в Нормандии  запуск немецких ракет ФАУ на Лондон стал проблематичен.Стартовые комплексы захвачены союзниками. Однако от бомбёжек Англии немцы не думали отказываться, и вскоре ракетные удары по Англии были возобновлены с самолётов Хенкель-111, базировавшихся в Голландии. Эти запуски ракет с самолётов натолкнули их на возможность ракетных ударов по Америке, которая за океаном считалась недосягаемой. Подготовка операции была поручена Отто Скорцени. План был прост: самолёт с ракетой ФАУ -2, не долетая до Америки 200 - 300 км., где ещё не было сторожевиков, выпускает ракету с пилотом - камикадзе, который направляет её на Нью-Йорк, и конкретно на Эмпайер стейт билдинг. Было набрано и подготовлено 250 добровольцев - офицеров-смертников и даже осуществлён один запуск, но неудачно. У пилота - смертника сдали нервы, и он подорвал ракету и себя раньше времени. От пилотируемых ракет пришлось отказаться, но у фон Брауна созрел другой план. На небоскрёбе будет установлен радио маяк, по которому ракета будет направлена на цель.

  В начале сентября 1944 года два нацистских агента Уильям Коулпо и Эрих Гимпель отплыли из Киля, Германия, на подводной лодке U-1230 и высадились на американский берег в штате Мэн. Агенты, каждый по своему разработанному плану, отправлены на задание. Так началась операция "Эльстер"(Сорока).

 Уильям вскоре устроился клерком в Эмпайр стейт билдинг. Эриху Гимпелю не повезло : он был раскрыт через несколько дней ФБР, и всё потому, что Геббельс поторопился похвастаться по радио, что мы, мол, скоро покажем этим америкашкам…
- Они думали, что спрячутся от нас за океаном, - не выйдет! Оружие возмездия достанет их и там!
  Американцы подняли на ноги всю службу безопасности и как результат - поимка агента!
Но он ничего не мог сказать о втором. Их готовили отдельно, и друг друга в лицо они не знали.
- Я его видел только один раз и то сзади...
- Может какие - то приметы, характерные жесты, движения, походка?
- Нет, всё, как обычно. Никаких особых примет. Хотя… видел мельком , уже издали, как он положил деньги в задний карман брюк.
- А ведь это шанс, хотя и небольшой : у нас не принято использовать задний карман брюк для денег...
  По всем магазинам, ресторанам, барам была направлена разнарядка обратить внимание на мужчину, который кладёт деньги в задний карман брюк...

  Уильям в который раз посмотрел на часы - десять! Ещё целый час томительного ожидания, когда он, наконец, включит свой радио- маяк. Подозрительно гладко всё складывается - не к добру! И офис удачно расположен - восемьдесят шестой этаж... Конечно, лучше бы на сотом, но и так хорошо, и портфель с передатчиком не вызвал подозрений. Осталось только нажать кнопку включения ровно в одиннадцать. Раньше нельзя- запеленгуют.
  Одиннадцатого сентября в одиннадцать! Эти слова, как заклинание, он постоянно повторял про себя.
- Как же медленно тянется время, и сигареты, как назло, кончились!
А вот и повод скоротать время - надо сходить за сигаретами...

- С Вас два доллара.
Уильям привычно сунул сдачу в задний карман брюк.
На выходе из магазина его уже ждали двое в штатском...

 P.S.Фото из открытых источников.
26.05.2005.