А кто кого умнее? Юмористическая проза. Миниатюра

Виктор Сургаев
Суббота.  Вечер.  Зашёл  ко  мне  в  гости  проведать  соседушка  мой  древний,  96-летний  Фёдор  Иванович. И,  как  и  всегда,  отнюдь  не  с  пустыми  руками,  а  с  гостинцами. Вручил  бутылку  «самтреста»  собственной  перегонки,  и  с  десяток  золотистых  карасей,  только  что  лично  им  выловленных.  Он давний  рыболов,  опытный.  Сели  за  стол,  но  разговор  отчего-то  не  клеился  до  тех  пор,  пока  не  увидел  сосед  мчащегося  по  полу  на  всех  парах  рыжего  таракана.

Фёдор  Иванович  тут  же  вдохновился,  и  со  словами,  «а  вот  на  ловца  и  сам  зверь  бежит!»,  предложил  обговорить  со  мной  давно,  оказывается,  им  задуманное,  и  что  он  мне  всё  время  забывал  рассказать  ввиду  часто  мешающего  склероза. Наука утверждает: тараканье  царство  по  последним  данным,  считается  на  Земле  одним  из  древнейших,  и  ему  аж …  235  миллионов  лет!  И  торжествующе  так  осклабился.

А  чем  старше  существует  вид,  тем,  по  идее,  он  должен  становиться  всё  умнее  и  сообразительнее.  И  у  Фёдора  Ивановича  есть  этому  подтверждение,  о  котором  он  сейчас  и  доложит.  Однако  на  первом  месте  из  долгожителей  планеты  считаются  всем  нам  известные  кровососущие  комары,  коим  уже 300  миллионов  лет!  И  вот  как  здОрово  выразился  один  учёный  итальянец: «Вся  история  нашего  человечества – это  всего  лишь  краткий  миг …  из  жизни  комаров  и  тараканов!».

Но  комар  намного  сообразительнее  таракана. Один  хороший  товарищ, и  тоже  фанат-рыболов,  научил  деда  Фёдора  экономить  во  время  рыбалки  на  дорогих  репеллентах,  защищающих  от  кровопийц  самок.  На  самом  деле  ведь  не  самцы  кусают,  а  самки.  Так  вот  он  и  научил  деда  обходиться  без  химии. Как это? А так! С помощью  лупы  и  тоненькой  нитки,  или  лески,  он  подвешивал  за  ногу  крупную  живую  самку  комара, и она  во  время  ловли  рыбы  всё  это  время  висела  вниз   головой,  пища  от  боли  в  ноги...

Пронзительным  воплем-криком  о  помощи,  она  предупреждала  сородичей  не  кусать  жестокого  рыболова,  уже  вон  сколько  времени  истязающего  её,  бедную!  Ведь  иначе  и  их  постигнет  такая  же  незавидная  доля  пленения  и  подвешивания  на  петле?!  И  из-за  его  истерического  предупредительного  писка  от  боли,  ни  одна  самка  более  не  приближалась  к  орущему  благим  матом  сотоварищу,  и,  главное,  столь  злого  и  хитрого  рыбака - не  кусала!  Жить-то  и  кровососущим  тварям  охота?

Значит,  есть  какой-никакой  интеллект  у  столь  мелкого  создания? Ведь  даже  девиз, «Сам  погибай,  а  товарища - выручай!» - работает?!  Притом,  по  мнению  учёных,  строение  обыкновенной  самки  комара  является  поистине  совершеннейшим  и  уникальнейшим  в  природе.  Ибо  один  только  хоботок  имеет,  прикиньте,  (семь!!!)  стилетов,  необходимых  ей  для  проведения  различных  тонких  манипуляций  при  заборе  крови у жертвы,  и  о  чём  вон  как  позаботилась  столь  долгая  эволюция!

К  чему  речь  ведёт  старый  Фёдор  Иванович?  А  он  удивляется  мудрости  Природы!  Мол,  вот,  что  значит  разница  во  времени  в   65  миллионов  лет  между  появлением  комаров  и  отставших  в  возникновении  от  них  тараканов! 300 – 265 = 65!  И  сейчас  он  приступает  к  доказательству  о  вполне  очевидной  тупости  этих  салаг,  более  «молодых»,  тараканов. Перепробовав  все  химические  средства уничтожения  полчищ  этих  противных  тварей,  человеческий  ум  и  интеллект  победили,  найдя  средство.

Да-да!  И  таки  придумали  весьма  простой  способ  «бескровного»  избавления  от  них.  В  плане  моральном,  конечно  же,  очень  жестокий,  так  как  даже  6-летний  правнук  Алёша,  почесав   макушку,  искренне  подивился  безжалостности  и  такой  бесчеловечности  кажущегося, вроде  бы,  столь  добреньким  и  милосердным,  (на  словах!),  Человека… И  вначале  попрекнул  деда,  пока  что  ещё  не  понявшего,  к  чему  клонит  добросердечный  правнук. Мол, как  это  дед  забыл?!  Когда  он,  всего  раз  обманув  деда,  сожрал  варенье?  Зачем  он  его  сразу  ремнём  побил?! 

Мол, для  чего  тогда,  люди,  требующие  правды  и  только  правды  в  садике,  в  школе,  так  бессовестно  обманывают  живых  Божьих  тварей?!  Ну,  да?  Зачем  дед  по  всему  ведь  полу  расставил  клеевые  ловушки  тараканьи?  Они  же  ведь,  бедные,  голодные?  Видят  и  чуют  приманку,  лезут  подкрепиться,  и … подыхают  от  голода  и  жажды?!  Но  почему  тараканы  настолько  глупые?  Ну,  влип  случайно  ногами  в  клей  один,  два – так  почему  не  кричат,  не  предупреждают,  чтоб  другие  не  лезли?!

И  именно  после  этих  обличительных  слов  правнука,  дедушку  Федю  и  осенило: так,  по  всему  видать,  получается,  что  в  своём  эволюционном  развитии  тараканы  отстали  от  намного  ранее  появившихся  комаров?!  Значит,  они  висящую  на  петле  самку  комара  прекрасно  видят  своими  фасеточными  глазами,  с  ужасом  слушают  её  крики-стоны,  и  поэтому  вовсе  и  не  дуры-самки  не  лезут  хитро мудрого рыболова  кусать?!!   

Зато  отставшие  во  временном  развитии  глупые  тараканы  отлично  слышат  тяжёлые  вздохи  «влипших»  в  клей  собратьев,  тоже  видят  их  сложным фасеточным  зрением,  но …  ни  хрена  не  сообразят,  что  нельзя  же туда! И лезут … прилипая  рядышком…

 После  настолько  шикарной  речи  торжествующий  Фёдор  Иванович  получил  от  меня,  и  в  самом  деле  восхищённого  правдоподобной  гипотезой,  аж  минутные   аплодисменты,  и  лишний  стакан  на  впалую  грудь - «за  труды».  А  ещё  он  получил  от  меня   обещание  обговорить  со  знакомыми  эту  его  очередную  задумку… Ну,  а  вдруг  она  и  «прокАтит»? А  почему  бы  и  нет?  Смысл-то  же  в  ней  и  впрямь  есть?