Havravn. Глава X Das Marchen von der Perle

Александра Ингрид
Sie wurde in Gronland geboren...

Глава X Das Marchen von der Perle

Температура упала до -35. Улыбнувшись снежной луне, Ровена укрылась шестым одеялом. За окном мелькали одинокие призраки бесконечной тундры. Лопари превращались в северных оленей. Они скакали по звёздам полярной ночи и рисовали в небе чудесные сны… «Мы проезжаем Лапландию, — подумала она, — вот бы увидеть Йоулупукки!». Самый быстрый поезд «Арктика» мчался через неизведанное. Волки бежали с ним наперегонки.

— Котёнок, почему ты не спишь? — сонным голосом спросила бабушка Линда.

— У меня бессонница.

— Иди ко мне... Я расскажу тебе сказку.

Ровена легла рядом с бабушкой и приготовилась слушать.

— Я буду говорить на норвежском языке, — заметила Линда. — Ты его не знаешь… Но не пугайся — тебе поможет знание немецкого и датского. Я уверена, что ты всё поймёшь. Тебе уже 4 года… Ты такая взрослая! Ну что, готова? Er du klar?

— Ja, jeg er klar!

— Давным-давно, в волшебном королевстве, где не было ночи и смерти, жила принцесса Грете. Она дружила со всеми магическими существами. Эльфы плели ей венки из говорящих цветов, гномы дарили украшения из драгоценных камней, а тыквы показывали подземные пещеры. Но пряничная страна оказалась слишком сладкой, а феи — слишком добрыми. Всё стало слишком обычным на вкус. Фавн создал для неё море — но то море было тёплым и нежным. Ей нужен был шторм или торнадо над спокойной водой… Она мечтала лишь о невозможном: о крае земли, о северном сиянии, о холодном океане. Переливы цвета, дорога в бескрайнюю Лапландию… Принцесса убежала из своего маленького мира. В Исландии Грете была смелой и воинственной героиней скандинавских саг; в Гренландии превратилась в призрачную эскимоску мистического Нуука. В Дании стала отважным моряком северного моря, а в Норвегии — королевой Шпицбергена. Весь мир был её Родиной. Грете увидела так много стран и выучила так много языков… И она захотела вернуться домой — в волшебное королевство. Но принцесса ничего не помнила о своей прошлой жизни. И мир эльфов и фей перестал для неё существовать…

— Я тоже хочу поехать на Шпицберген! — воскликнула Ровена.

— Он ближе, чем ты думаешь. Смотри, мы проезжаем Киркенес. Вдалеке мерцает синяя прозрачная волна… Это волшебный кит, дитя Ледовитого океана и твой новый друг. Поспи хотя бы немного. Скоро мы будем на Баренцевом море…

***

Фрау Холле жила рядом со старым колодцем. Местные жители всегда обходили это место стороной… Однажды злая мачеха послала бедную Метте за водой. В бездне колодца девушка увидела свою маму. «Только спустись ко мне, дитя, — звала мёртвая, — и мы вновь будем вместе!» Метте протянула руку покойнику, и тот забрал её под землю. Она быстро умерла и почти не чувствовала боли...

Ровена заглянула в темноту таинственных вод — там плескались звёзды. «Мы никогда не погаснем! — шептали они. — Ныряй в волшебную страну!»

— Наверное, там живут феи. Интересно, кто-нибудь прыгал вниз?

— Все знают, что если прыгнуть в колодец, то утащит водяной, — напугал Артур.

Когда студенты вошли в дом, на них странно посмотрел угрюмый домовой, вытиравший пыль с портрета скелета.

— Я принесла вино, — сказала Ровена.

Все украшали пряничный домик. Фрау Холле вешала игрушечные тыквы на ёлку. Куклы играли с ангелами рождественской пирамиды, а мишки и кролики искали в красных носках подарки.

— Вы уже пришли! — воскликнула хозяйка. — У нас тут такая суматоха! Мы готовимся к Рождеству. Ровена, я сделала твои любимые Pfannkuchen.

Фрау Холле была похожа на её бабушку: бледная кожа, грустные серые глаза, синее платье в белый горошек. Ровена вспомнила, как в детстве она приходила к бабушке на плюшки-пампушки. В те времена внутри пряничного домика ещё светило солнце. «Я никогда не смогу вернуться домой…», — думалось ей.

— Но сейчас только октябрь, — удивился Артур.

Женщина взяла бутылку и разлила вино по бокалам:

— Времени не существует. В наш мир скоро придёт зима… Баренцево море бушует. Карлики и гномы чувствуют, что Грете вернулась. Мы все это чувствуем.

Внезапно дверь детской отворилась, и оттуда выглянул Пиноккио:

— Мне снятся кошмары… Расскажи сказку про королеву Шпицбергена.

— Конечно, котёнок, — фрау Холле улыбнулась. — Иди к нам!
 
Все сели за стол и принялись есть сладости. Ровена попробовала один шоколадный пончик — вкус у него был ужасным.

— Осторожно! Некоторые Pfannkuchen с горчицей вместо мармелада. Это проделки кукол!

Она быстро запила десерт вином. Реальность теперь создавалась сама по себе.
Головокружение — это отлив. Сон, увиденный во время бодрствования, — падение. Но ей нравилось падать. Внизу была вода. И волшебные киты…

Ровена посмотрела на карту мира на стене: Нуук и Гренландское море были отмечены красным крестом. «Я сейчас здесь?», — мелькнуло в мыслях. «Тулугаак забрал принцессу в края льдов, — пели такрикасиут, — она умерла…»

— Вы готовы слушать сказку? — спросила хозяйка.

— Vi er klare, — ответила Ровена.

Фрау Холле взяла радостного Пиноккио на руки и начала рассказывать:

— For lenge siden, злой волшебник захватил власть и убил королеву и короля света. С тех пор в далёком Нууке царила полярная ночь. Лишь звёзды будили эскимосов от вечного сна и помогали оленям найти во мгле путь домой. Гренландские киты кричали, что в глубинах Ледовитого океана так же темно. «Рыбаки, утонувшие в шторм, видели сияющую жемчужину, — успокаивали инуитов косатки. — Они живы. Нежные волны выбросили их на берег…»

Высоко в ледяных горах тролли праздновали смерть солнца. Но волшебник тревожился, что наследница престола пропала… Она могла вернуться домой из своего бесконечного путешествия. «Звёзды и луна светят слишком ярко! — восклицал правитель. — Северное сияние мешает спать… Пусть сказочные огни погаснут! Пусть всё умрёт!» И послал он тогда тёмных драугаров убить принцессу. Заколдованные мертвецы должны были найти её на Северном полюсе, на краю света…

Грете только вернулась с прогулки на собачьих упряжках. Она ездила к замёрзшим духам Гренландского моря. По такому случаю, мама связала ей тёплый белый свитер с причудливыми узорами животных. Но её ничто не радовало… Она мечтала о бале в романтическом немецком замке с призрачными гостями из прошлого. Король Подземного мира пригласил бы её на танец… Она бы снова теряла сознание от этих безумных созвездий на потолке. И всё бы существовало для неё…

«Страна исчезающих льдов не отпускает меня… Но я так хочу в Германию!», — говорила она себе. Девушка сжала в руке подвеску со своим символом и заснула.

Таинственная иглу была похожа на белого медведя. Внутри сиял арктический месяц — маленький добрый нарвал, плещущийся в океане полярных звёзд. В святилище Грете увидела другую себя.

— Твой тотем — Ворон, — прошептал шаман. — У него нет предков. Он первым появился на земле и создал небесные светила, моря, горы, леса, тундры… Я вижу, что ты пришла из другого мира — ещё невоплощённого. Ты много путешествовала, но нигде не обрела пристанище… Что ты хочешь спросить у духов?

— Как мне уехать в Баварию?

— Чтобы вернуться домой, ты должна убить снежного монстра и спасти наш Нуук от полярной ночи. Но мне жаль… Духи говорят, что уже поздно возвращаться… За тобой стоит тень смерти. Чёрные всадники близко.

— Где логово монстра? — поинтересовалась она.

— Твоё время истекло, Грете. Духи не хотят, чтобы ты возвращалась! Ты навсегда останешься здесь.

«Надо хотя бы попробовать!», — думалось ей.

— Всё предрешено, — предупреждали духи. — Эта ночь будет вечной.

Грете не послушала шамана и отправилась в странствие. Она шла через питерак, через мрачные арктические сны — в конце белого лабиринта ей мерещился готический замок. Но впереди был только бесконечный лес льдов и океан…

Недалеко от Илулиссата девушка увидела нечто ужасное — человек в чёрной мантии склонялся над раненым оленем и пил его кровь. Она бросилась спасать животное, но было уже поздно…  «Его убил монстр. И он — не снежный призрак, не тень зловещего океана. Он такой же, как мы. Он — отражение нас», — Грете легла рядом с мёртвым оленем и крепко уснула. Ей снился Нуук… она будто бы никогда не покидала свой родной город.

Грете проснулась от яркой вспышки света — по небу скользили звёздные киты, нарвалы, белухи, белые медведи, полярные лисы. Сливаясь с мистическим мерцанием северного сияния, они рисовали необыкновенные картины: тундры Арктики, корабли, устремлённые к тайнам Шпицбергена.

Но волны Гренландского моря были красными… Грете не могла пошевелиться — она истекала кровью. «Мы уходим в ночь, прощай! — произнесли волшебные звери. — Мы не возьмём тебя с собой...»

Когда мир исчез, в грёзах смерти к ней с облаков спустился северный олень:

— Я отвезу тебя домой! — пообещал он.

Грете села к нему на спину, и они навсегда улетели из Нуука…