Щавелевый суп

Сергей Климкович
Зной. Лето в деревне буйное, пекучее. Все работы по дому и в огороде или с самого утра, или ближе к вечеру. Прополка, полив, косьба травы для кроликов, суета во дворе и в доме - труда и хлопот в деревенском доме всегда вдоволь. Никуда от этого не денешься. Особенно если хозяйство большое.
Резвые с утра куры, к обеду устают от жары и прячутся в тени дома и сараев, выгребая из-под себя лапками серые ямки, распушив крылья и устало поквохтывая, словно ведя друг с другом ленивую беседу. За ними теперь глаз да глаз. Летом кура ленится тащиться в жаркий курятник в гнездо, чтобы оставить яйцо. Иная теперь найдёт укромный уголок под смородиновым кустом или под штабелем приготовленных досок, да там яйцо и уронит втихомолку.
"От гультайки!" - досадовала тогда бабушка, выискивая пропажу.
Жара такая, что и двигаться не хочется. Не то что уж что-то съесть. Особенно не хочется ничего горячего. Меню у бабушки летом меняется. Настрогает всякой огороднины, посыплет укропом, зальёт постным маслом из сельповской стеклянной бутылки с ярким подсолнечником на промасленной этикетке. Поставит творог со сметаной да глечик с молоком. Вазочку с мёдом достанет. Квасу нальёт "щекотного". Напечёт пирожков. Кашу наварит. Но домочадцы всё на бегу хватают, у всех срочные дела. Кто кусочек домашней колбасы перехватит. Кто "лусточку" сальца с зелёным лучком грызанёт. Кто ватрушкой обойдётся. Толком не сядут за стол. И даже есть лениво. Слишком жарко!
Надо что-то такое выдумать, чтобы всем понравилось.
И тогда идём с бабушкой на лужок за огородом. У нас его называли "поплавком". Наверное потому, что по весне затапливало его от края до края. Но летом луг этот - буйство полевых цветов и трав! Так привольно, так светло здесь! У края "поплавка" группа берёзок, под которыми в иную осень и грибы можно было найти. Берёзки юные и тонкие, как девушки. Шелестят, словно смеются тихонько.
Бабуля идёт мимо картофельного поля. Несёт с собой зачем-то миску. Идёт не торопясь. Зелень картофельную высматривает. Потом на минутку с соседкой за забором покалякает о видах на урожай и о погоде. Потихоньку отбираешь у бабули миску и водружаешь её на свою голову, как каску. Бабуля смеётся, хочет отнять миску, но я убегаю на "поплавок" и прячусь там в высокой траве. Я в засаде! Я партизан!
Бабуля зовёт. Сначала весело. Потом уже с досадою.
- Миску отдай, охламон! Щавля будем собирать! Слышишь? Вот я тебе!
Приходится вылезать из укрытия с миской. Любопытство сильнее. Что за щавля такая и зачем её собирать?
- Травка это такая. Будем из неё суп варить. Холодник. В лето самая еда, - поясняет бабуля. - Во, глянь-ко! В травке листики широкие, а снизу кончики острые. Только с одуванчиком не перепутай! Нам горькота не нужна. Рви только листики, а ножки отрывай...
Быстро собираем целую миску щавеля.
Идём к летней печке в саду. Печь горяча. В доме есть газовая плита, но бабуля по привычке и из экономии стряпает на летней печке всё лето. А там уже кипит чугунок. Быстро чистим картошку и булькаем её в кипяток. Тут же и яйца варятся. Только картошка дошла, бабуля бросает к ней порезанный щавель. Щёпоть соли...
- Главное, не переварить. Весь смак в кипятке пропадёт, - приговаривает бабуля. - Раньше даже крапиву варили, было дело. Но в ней вкуса никакого. Трава и трава.
Побулькал щавель. Мигом снимается чугунок с огня. Бабуля заставляет почистить отваренные и полежавшие в колодезной воде яйца. Маленькие пальчики не сноровистые, непослушные. Но я упрямо хочу помочь. Носом соплю. Хмурюсь и чищу. Важное дело!
Очищенные, наконец, и порезанные яйца отправляются в чугунок. А сам чугунок относят в холодный погреб. Щавлю остывшим едят.
Обед. В остывший щавелевый суп вся огородная зелень к месту. Туда же свежий огурчик и сметанка. Иной раз и отварную говядину крошат.
Разливают щавелевый суп в белые тарелки. Пахнет травой. Осторожно пробуешь. Кисленько! Прохладно! Хорошо! Вкусно! Съешь тарелку, и не заметишь. Особенно гордишься, что бабуле помогал стряпать такую вкусноту.