Путешествия во времени

Софья Журавлёва
Что такое время? Образ физической смены дня и ночи или естественной смены периодов жизни? Всеобщий принцип причинности или людская мерка движения, приложимая ко всем внепространственным изменениям в природе? Может быть, всё это вместе... А есть ещё историческое время - атмосфера и аромат эпохи, совокупность чаяний, образов и идей, складывающих эту эпоху.

Идеи живут в личностях и массах в настоящем, в исторической памяти над настоящим, в культурных следах прошлого, в мечтах и надеждах для будущего, отвергаются и избираются, становятся материальной силой. Незримые силовые нити натянуты в природе и в нашем разуме, и мы поминутно решаем, за какую из них дёрнуть, к какому источнику подключиться.

А сделав выбор, мы вливаем свою каплю в общий поток, и отпускаем пристань, и течение ведёт нас, лишь отчасти давая простор личному произволу изменения русла. Поэтому и говорят, что время выбирает. Но, поскольку у каждого человека есть капелька своего творческого потенциала, есть у него и великая ответственность выбирать время, вправлять век, как говорил Гамлет. Да, не дано предугадать, как отзовутся наши слова, потому что мир и история больше нас и потому что мы живём среди таких же свободных художников, как и мы. Но предугадывать надо! Мысль - это тоже капелька на чаше весов. И не зная, что и как будет, можно (и нужно) всё же отдавать себе отчёт в том, каким светом ты светишь и на чью мельницу льёшь своё свечение.

Значит, в плавании по реке Истории, как и в плавании по обычной реке, нужен кормчий. В лице веры, ответственности и разума.

Художник Роман Величко