Гусь рождественский

Борис Рязанов
        Проснувшись, Борис продолжал размышлять о привидевшемся ему сне. Он видел своего сынишку и жену.  Вот уже скоро Валерке исполнится четыре года, - он родился через месяц после того, как будущий отец был зачислен в зооветинститут, в который поступил не по призванию, а потому, что в нем есть военная кафедра и все студенты освобождаются от призыва в армию.  Теперь же молодой папаша уже проходит производственную практику в одном из совхозов Семипалатинской области.

  Сегодня выходной день и, главное у Виктора, его друга и одногрупника день рождения и они втроем: Борис, Виктор и Алексей решили провести его на природе. После завтрака Борис захватив, написанное с вечера письмо домой сбегал в магазин за припасами для пикника. На три рубля, которые они решили потратить вскладчину, сильно то, не разбежишься. И все же, чтобы пикник сделать полноценным и праздничным он купил бутылку дешёвого портвейна, хлеба и каких - то консервов.

   - Вы идите потихоньку, а я вас догоню за околицей - сказал ребятам Леша,- я не долго, только заскочу в одно место.

За деревней ребята остановились возле телеграфного столба.
Несмотря на то, что было еще сравнительно рано, стоял утренний степной зной. Солнце палило во всю свою мощь и ребятам хотелось,  где - ни будь  укрыться. Вдалеке, сквозь колышущиеся воздушные волны миража виднелось стадо пасущихся  овец, охраняемых пастухом на коне.

 Назойливо летала муха, то и дело, пытаясь сесть то на одного, то на другого.  Кроме как у телеграфного столба, который отбрасывал узенькую полоску тени, спрятаться от солнца было негде.

 Усевшись прямо на земле, друг за другом на этой полоске тени и обхватив колени руками,  они стали поджидать товарища.

 Наконец  Леша появился на дороге с мешком на плече.
- Что это? - ребята посмотрели друг на друга в недоумении. Ни о чем таком, разговора не было.

- Вот, у нас будет настоящий обед для пикника! - торжественно объявил он, подойдя к друзьям.
  В мешке был гусь,  связанный по "Рукам и ногам". Клюв был так же замотан проволокой и от этого уже посинел.
 - Чтобы не гоготал, - пояснил Леша.
- Ты что обалдел, - возмутился, честный до мозга костей, Виктор,- ты украл его?!
- Да не волнуйся, совхоз твой и не заметит пропажи одного гуся. Я вчера отбил его от собаки. Он получил травмы и все равно,  его пришлось бы зарезать, оправдывался Алексей.

- А где ты его держал со вчерашнего дня? - спросил Виктор.
- Ну, там, где связал,- за сараями и спрятал в укромном месте. Благо, проволока рядам валялась.

Эх ты, будущий ветеринар. Мог бы и вылечил его. Практика была бы самая подходящая, поддержал Борис.
- Ну что теперь нести мне его обратно? – обиженно проворчал Леша.

  Посовещавшись, ребята решили, что нести его назад уже поздно, да и как объяснить, - откуда он у них взялся и что гусь связан проволокой.

В общем, решили план свой не менять и продолжили путь в сторону лесочка, который виднелся на горизонте, правее отары овец.  Подходя к лесочку, заметили, что пастух отделился от отары и движется в их сторону.

Встреча с ним в планы ребят не входила и, прибавив ходу, они вскоре скрылись под  тенью деревьев. Выглянув из за дерева и убедившись, что чабан вернулся к своей отаре и их ни кто не преследует, занялись своими делами.
 
В лесочке оказался ручей. По его берегам стояли заросли тальника вперемешку с деревьями из осинника. Кое - где встречались березы и другие виды деревьев.
 
  Какое блаженство! - Вспотевшие от похода под палящим солнцем парни с жадностью набросились на воду.
 
- Эй, - опомнился Виктор. Там же отара, овцы ведь тоже в этом ручье пьют, да и не только. Они туда еще и писают и какают.

- Ладно, попьем свою воду, а если что, то эту вскипятим,- ответил Борис.
  Освежившись в ручье и отдохнув, стали думать,- как приготовить гуся. Опыта в подобных делах, пока еще, ни у кого не было.

- Леша, давай. Ты его спёр, тебе его и кончать, - предложил Борис.
- Ладно, не напрягайтесь. Я парень деревенский, в отличие от вас городских - белоручек, язвительно ответил Леша.

  Пока Леша свежевал гуся, Борис и Виктор натаскали сушняку и развели костер. По обе стороны от костра воткнули две рогатины, на которые положили сырой заостренный ствол тальника. Получился таган - вертел, на котором и решили жарить гуся.

  Посолив и сдобрив его, заранее припасёнными Лешей, приправами, гуся водрузили на вертел и  стали с песнями хороводить вокруг, изображая древних индейцев.

Наконец гусь зарумянился. Торжественно сняв его с огня и уложив на полотенце, Леша воткнул в него нож, что бы разделать, и в ту же секунду увидели, как из раны потекла кровь.
 
-  Ну, повара! - прокомментировал Борис. Гуся готовят часа два, а то и больше.
- Ага, часа два. С голоду можно подохнуть, - огрызнулся Алексей.
- Ну, так что, по-твоему, надо есть сырого гуся и потом заразиться орнитозом?
- Ух, ты, выучился! А ты уверен, что гуси то же болеют орнитозом.
- Конечно, болеют.  Гусь ведь  то же птица. Не сдавался Борис.

Когда минут через 15 из ранки престала выделяться сукровица, гуся опять сняли для пробы.
- Тьфу ты, чертяка, выругался Леша.
-  Ну, я же говорил, что его надо два часа готовить, - напомнил Борис.

   Через какое - то время, уже не снимая с вертела, гуся проткнули снова.  Из него опять выделилась  сукровица, хотя на вид он выглядел не то что бы поджаренным, а почти сгоревшим.

- Да ты не суй его в огонь то, а то он так и будет сырым внутри, но обуглившимся снаружи, - поддержал Бориса Виктор.

Решили отрезать от гуся верхние  пропеченные кусочки мяса. По аналогии, как это делают при приготовлении  шаурмы. Нарезав кусочков для закуски, ребята уселись у импровизированного стола.

- Ну, за тебя Витя! И за Гуся рождественского, - торжественно произнес Борис, поднимая кружку с портвейном.
- Рождественский гусь, это когда  гуся запекают в рождество, - не согласился Виктор.
- Все правильно, – подхватил Леша, – сегодня твое рождество. Ты родился. Значит и гусь рождественский.
День пролетел весело и к вечеру, немного утомленные, но в прекрасном настроении ребята вернулись в свою общагу.

На следующий день, когда ребята пришли на обед в столовую, повариха тетя Шура, - как все ее тут называли, горестно сообщила, что у нее пропал гусь, и вот уже третий день, как не является.

   Под пристальными взглядами своих товарищей, Леша, красный от смущения, прятал свои глаза под стол.

  После обеда было решено, что понесенный ущерб тете Шуре следует возместить. Она ведь ухаживает за нами, кормит как мать, а мы….  Возражать ни кто не стал.

  Вечером, запечатав собранные деньги в конверт, Леша угрюмо пошагал к тете Шуре, но, не решаясь отдать их в открытую, подбросил конверт в щель под дверь на веранду.

  Посчитав затраты на пикник парни пришли к выводу, что рождественский гусь обошелся бедным студентам, чуть ли не дороже, чем в ресторане. Но об этом они ни чуть не пожалели, ибо их пикник был все равно самым лучшим.