Крещатик. Послевоенные гостиницы

Влад Каганов
ГОСТИНИЦА «УКРАИНА» (быв.«МОСКВА»)

        В 1959–1966 годы на возвышенности, где до войны находился знаменитый «Небоскреб Гинзбурга», по проекту архитекторов Анатолия Добровольского, Анатолия Косенко, Авраама Милецкого, Бориса Приймака, Вадима Созанского и инженеров-конструкторов А. М. Печенова и Л. Е. Линовича - развернулись работы по строительству новой многоэтажной гостиницы.
 
       Здание, поставленное на высокой террасе, стало доминирующим в застройке Крещатика и площади Калинина (теперь Майдан Независимости). Его высотное положение и значительный отступ от красной линии Крещатика на 300 метров подчеркивает широкая гранитная лестница с озелененными промежуточными площадками-террасами.
Архитектура здания была решена в простых лаконичных формах. Для облицовки фасадов использована светлая керамическая плитка, характерная для всей новой застройки Крещатика. При сооружении гостиницы впервые в Киеве применены шатровые панели перекрытий одного типоразмера и сборная железобетонная опалубка для конструкций фундаментов. Она состоит из плоских плит (толщина 7 см), соединенных болтами. Плиты опалубки вошли в состав конструкции фундаментов.
План здания решен в виде двутавра, что обеспечило вертикальную устойчивость, но усложнило логическую четкость планировки. Размеры в плане 41 х 62 м, высота 66 м; в центральной части 16 этажей, в боковых крыльях — 12.
Удачно использован перепад рельефа со стороны улицы Городецкого.Здесь была сооружена подпорная стенка высотой 14 метров.
В гостинице насчитывалось 427 номеров на 865 мест. В вестибюле на первом этаже были размещены все службы приема и обслуживания гостей, с которым удобно связаны парикмахерская, камера хранения, гардеробная.На втором этаже -расположен ресторан на 200 мест, а на 16 этаже — летнее кафе на 120 мест и видовая площадка.
Официальное открытие гостиницы состоялось 28 сентября 1961 года. Гостинице было присвоено название «Москва».
В 2001 году, к десятилетию провозглашения независимости Украины, гостиница получила нынешнее название-«Украина».

      Стоит особо отметить, что по первоначальному проекту, здание должно было быть 21-этажным (не включая башню и шпиль) и иметь 120-150 метров высоты. Однако, в 1955 году в стране развернулась «борьба с излишествами и украшательством в архитектуре» и были осуждены «тяжеловесные колоннады, портики, карнизы и балконы, башенки и скульптура времен «сталинского величия».
В результате, проект несколько раз пришлось изменять. Этажность была уменьшена до 16 (в боковых крыльях — до 12 этажей) и высота -до 66 метров, а также убраны башня и шпиль. Таким образом, выстроенное здание стало выглядеть, словно срезанным по высоте, чьим то карандашом.
В последующие годы, авторы проекта неоднократно возвращались к вопросу о восстановлении первоначального облика здания, но им так и не удалось отстоять свою точку зрения.
Рассказывают, что во время очередного визита тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в Киев, он поинтересовался, куда делась верхушка гостиницы, проект которой он видел. Выслушав ответ, Хрущев заметил, что постановление о борьбе с излишествами в архитектуре и ограничения этажности касается только жилых домов, а никак не уникальных архитектурных сооружений, но было уже поздно.

        В 2003 году была проведена реконструкция. Теперь в отеле насчитывается 374 номеров на 539 мест. Цена проживания в отеле в день колеблется в пределах 615—2270 гривен.
       Все номера оснащены кабельным телевидением и телефонами. В здании находится ресторан «Украина», где подают не только украинскую, но и международную кухню; ночной бар, кафе, бильярд, сувенирный магазин, парфюмерный и журнальный киоски, пункт обмена валют, банкомат, парикмахерская, сауна, тренажерный зал, массажный кабинет, пункт мелкого ремонта одежды, два конференц-зала, деловой центр (факс, копирование), медпункт и охраняемая автостоянка на 69 мест.На первом этаже размещен бизнес-центр, в котором находится конференц-зал на 100 человек. За годы существования, в отеле останавливались политики, дипломаты, известные актёры, художники, спортсмены, музыканты и космонавты.

ГОСТИНИЦА «ДНЕПР»
   
В 1962 -1964 годы, на углу Крещатика и площади Ленинского комсомола (ныне Европейская), там, где до войны стоял массивный корпус, известный как «Дом обороны» архитектора Александра Васильевича Линецкого, по проекту архитекторов: Виктора Елизарова, Натальи Чмутиной, Якова Красного (инженеры Н. В. Кузнецов, А. Н. Печенов)- начинается строительство гостиницы «Интурист», позже переименованной в «Днепр».
Интерьер и дизайн ресторана в гостинице выполнен архитектором Ирмой Каракис.

Центральная часть здания — 12-этажная с плоской крышей-террасой. С двух сторон к центральной части симметрично примыкают два 9-этажных боковых корпуса, которые как бы связывают объемную композицию гостиницы с соседними зданиями.
В двух нижних этажах центального здания находятся: вестибюль, гостиные, ресторан на 200 мест и банкетный зал. Эта группа помещений сосредоточена в остекленном объеме, выдвинутом из плоскости фасада.
         Сам вестибюль расчленен на три самостоятельных объема двумя декоративными вставками-панно с керамическими мозаиками. Их тематика посвящена достопримечательностям Киева и Украины: ветка цветущего каштана, силуэты исторических зданий и памятников, контуры бандуристов, комбайна. Центральный вход в здание расположен по оси площади и решен в виде массивных пилонов. Козырек выполнен по принципу контраста с легкой стеклянной стеной фасада.
        Конструктивный каркас во многом обусловил облик гостиницы, структуру главного фасада и объемно-планировочное решение. Для внешнего вида характерен частый ритм пилястр, отражающих внутреннюю структуру здания и контрастно выделяющихся светлой керамической облицовкой на темном фоне остекления и оконных панелей. Для уменьшения монотонности фасада выдвинута вперед центральная часть здания и введены горизонтальные элементы — фризы двух первых этажей и три горизонтальных пояса.

Сегодня гостиница «Днепр» - это 186 комфортабельных номеров на 288 мест, в том числе 40 номеров класса «люкс» с чудесными панорамными видами обширный комплекс гостиничных услуг, предусматривающих всё, чтобы совместить деловую или туристическую поездку с приятным отдыхом: уютные номера, парикмахерская (салон красоты), фитнес-центр; два ресторана, в которых предлагают блюда от опытных шеф-поваров украинской, европейской и средиземноморской кухни, а также два бара.
Круглосуточный бизнес-центр гостиницы оснащен компьютерами, принтерами, ксероксом и факсом. По предварительному заказу можно воспользоваться услугами квалифицированных переводчиков и секретарей. Также круглосуточно к вашим услугам охраняемая парковка и обменный пункт валют. Персонал говорит на английском языке.

       Гостиница отмечена множеством наград и знаков отличия, среди которых Золотой приз «За качество», полученный в Париже, и Почетный знак Кабинета Министров Украины «За существенный вклад в развитие туризма в Украине и высокое качество обслуживания».

        В разное время постояльцами гостиницы были: актеры и актрисы София Лорен и Джина Лоллобриджида, Шон Коннери, Вячеслав Тихонов, Савелий Крамаров, Армен Джигарханян; эстрадные певцы: Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев и Филипп Киркоров, Дэвид Копперфилд и многие другие.