Ограбление В Пятницу

Кристен
Фото: Кристен (+)

ПЯТНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Это произведение было удалено Модератором со страницы. Затем я всё же получил письмо с разъяснением – из-за присутствия нежелательных слов. Что ж, я, как и другие авторы портала, в гостях - исправил, требования выполнил. И решил осветить здесь краткое изложение своей повести по главам.
*
Глава Первая.

Главный Герой находится дома. Кот дремлет, но при этом занимается важным делом – излучает уют, сохраняет волны спокойствие в доме. Часы с маятником оживают боем. Главный Герой собирается выходить – осматривает себя в зеркале. Мы видим, во что он одет. Понимаем, что он тщательно готовился к выходу, что-то не так с его лицом – но что именно пока нам неизвестно. Главный Герой ещё раз смотрит на часы, выходит из дома. Во дворе он отмечает тайный знак, оставленный в соседней квартире снизу. Всё идёт как надо. Лёгкий ветерок, колыхается на верёвке рыжая футболка.

Глава Вторая.

Главный Герой устанавливает связь с самим собою в прошлом. Сначала контакт с детством. В ином дворе стоял деревянный грибок. Скамейки, исколотые перочинными ножами. Молодые деревца. Затем они вырастут, некоторые ветви будут спилены. Затем проявляется новый двор с эхом, которое гуляет посреди стен домов. Главный Герой считает, что он окунулся в большие перемены. Наше время – особенное, всем переменам пример.
 
Глава Третья.
 
Тени прошлого, лучи сквозь листву. Главный Герой неспешно идёт по бульвару. Рядом лента хроники со звуком и сюжетами.  Он видит людей, вспоминает их имена. К именам ещё добавляются клички. Люди общаются, двигаются, проявляются в приходящих из-под облаков эпизодах. Главный Герой вглядывается в фигуры, пытается понять язык тел – идёт поток прошлой информации, но далеко не всё так просто и однозначно. Он вспоминает, какие  вокруг него были компании, чем занимались. Подвижные до уморы игры, летает мяч, разбитое окно. Сигареты, вино, странный смех. Некоторые люди уходят из поля зрения, кто-то, наоборот, приближается и смотрит в глаза.

Глава Четвёртая.

Артефакты прошлых времён – бумажные газеты, книги, письма и почтовые ящики на углах домов. И вот меняется мода. Некоторые люди взрослеют. У кого-то это не совсем выходит…А вот конкретные ребята с их прозвищами и характерами. Появляются слегка загадочные девушки. Воздух над улицей дрожит. Слышны голоса – идёт спор, смешок, гитарный наигрыш, эхо шагов.
   
Наш Герой вышел к переходу, машины тормозят, можно идти. Навстречу шла женщина, гружённая двумя солидными пакетами. Рядом "Магнит", набралась к столу как надо и с запасом. Женщина подняла глаза на Героя, сказала тихо "ох", потому как, видно, сбила дыхание.
 
Глава Пятая.

Главный герой идёт дальше вдоль бульвара, обогнув осеннюю лужу с корабликом. Заметил у входа в парикмахерскую курящую фигуру. Не понять, девушка или парень. Сейчас, кстати, курить не модно. Это хорошо. И Главный Герой вновь запускает своё видео о прошлом.
 
Увлекались в основном спортом. Чаще это был футбол. Нередко волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, хоккей, коньки - свободное скольжение, лыжи, городки, чиж, производные от чехарды. Обожали гонять на велосипедах. Любили плавание - и стильно, и кто как может. Играли в шахматы, маравошку, карты. А ещё часто травили байки и анекдоты.
 
Боготворили музыку, играли на самых разных инструментах - номер один - гитара. Концерты могли проходить, в том числе, и во дворе. Некоторые носились с музыкальными пластинками.
 
Глава Шестая.
 
Гастрономы, безымянные магазины и ларьки. Пили обычно много, с самозабвением. Вот кто-то не умеет останавливаться и захлёбывается в эликсире. Папиросно-сигаретный дымок.  Смешная ругань. Образы, выражения, обычная жизнь пропитана анекдотами.
 
Друг к другу ходили без предупреждения. Телефоны были крупногабаритные, с диском для цифр и даже букв - это трубки с витым шнуром на аппарате, имеющем свою проводку. Тут Герой включил дополнительные комментарии для самого молодого нынешнего поколения. Ага, а ключи от квартиры можно было оставить под ковриком снаружи двери.
 
Главный Герой видит одну из своих тетрадей. По клеткам приплясывает перо – чернилами выводится текст – он всматривается в свои строки  со стороны…
 
А затем, как-то быстро мир стал меняться.
 
Причём вещей становилось всё больше, особенно машин, банок с продуктами, маек с картинками, магазинов. Люди во дворах стали редкостью. Ребята и девчата со скамеек пересели в кресла автомобилей. Просто пришла иная эпоха. И сегодня этот мир обычен, знаком всем людям и киборгам.
 
Глава Седьмая

И, вот, воспоминания нашего Героя заканчиваются. Он открывает дверь филиала банка 'Премиум'. Помещение небольшое и всего-то два посетителя и уборщица. Герой оборачивает на двери табличку на "Закрыто", скрепляет ручку дверей шваброй, которую берёт из рук ошалевшей уборщицы. Достаёт из-за пазухи кольт, как кажется, сумасшедших размеров и требует у кассира деньги. Охранник падает в обморок, споткнувшись на пороге и ударившись о край стола виском. Пара посетителей изучает рекламный плакат, прежде чем решиться на предложенную им операцию.
 
Кассир не дура зря рисковать, и передаёт Главному Герою деньги. Он получает желаемое, сбрасывает купюры в целлофановый пакет, разворачивается, открывает дверь, уходит восвояси. Понятно, что администратор надавил тревожную кнопку. Но она не сработала.
  *
Главный Герой сворачивает за угол: и то ли садится в авто и уезжает, то ли пропадает в проходном дворе. Администратор вновь давит на кнопку. Сигнал поступает на пульт. Приезжает полиция. Но грабителя след простыл.
 
На видео в банке пытаются разглядеть лицо налётчика. И, вдруг понимают, что это карнавальная маска с гримом. Впрочем, похожая на лицо обычного алкаша, только мимика мёртвая.
 
  - Как охранник потерял память?
  - Поскользнулся на мокрой плитке, ударился о край стола.
  - Карась.
  - Уборщица налила воды. Но всё уже вытерла...
  - Карась!
  - А что со связью и сигнализацией было?
  - Так тут идут срочные работы по закапыванию проводов в землю. Город готовится к тысячилетию.
  - А у вас что нет бесперебойника?!
  - Есть, конечно. Но он мог дать сбой.
  - Карась. Вы тут что, все в сговоре...
  *
Главный Герой расплачивается за долги своего молодого сынка. Сейчас такое время, что без кредита никак.
 
Тоненькая девушка целует молодого человека. Срослось! Ура, мы всё-таки едем к морю!