Мудрая мама

Георгий Жаркой
Она решила, что состарилась. Это потому что впереди ничего нет. Семьи нет,  и не будет. Какая семья в пятьдесят лет? Свое время упустила.
Взять ребенка в детском доме? Перебрала кучу информации о тех, кто  усыновил или удочерил. Только подсказки не нашла. И совета.  Там 50 на 50. Половина от счастья Богу молится, что появился в доме ребенок, другая половина все клянет, что связалась.
Тем не менее, она решила съездить в дом ребенка, чтобы присмотреть кого-нибудь. Например, девочку. Думала, что помощница в доме и утешение в старости.
Мама, умудренная своими семьюдесятью пятью  годами, покрутила пальцем у виска и сказала: «Поплакать захотелось? Горюшка хлебнуть»?  И отвернулась.
Она мгновенно передумала ехать: пусть будет так, как есть. Потому что лучшее враг хорошего. Действительно, каким окажется этот чужой ребенок? Взвоешь еще.
Жизнь продолжалась.
Она снова начала искать выход. Ей нужно было содержание в жизни. Смысл в жизни. Работой увлекаться в пятьдесят лет уже и неприлично: это дело молодых. Им карьера нужна. А ей, пятидесятилетней, только сохранить свою энергию, чтобы раньше времени не загнуться.
Позвонила подружка. Сказала, что у нее на даче окотилась кошка. Трое чудесных котят. Через месяц можно приехать и выбрать любого.
Она загорелась. Подумала: животное не с улицы, а все-таки от подруги. Значит, котенок здоров. Чистый, без блох.  Он будет расти и веселить. Маленькие – они такие забавные. Вырастет – тоже хорошо. Кошки, говорят, от нечистой силы защищают. А у нее ночами  половицы скрипят сами по себе. Значит, что-то неладно.
Пришла мама. Выслушала. Покрутила пальцем у виска и сказала: «Ты можешь распрощаться с диваном и с обоями. Останутся клочки. Кошки мстительные. Если рассердишь, то она запросто нагадит тебе в обувь. Вот тогда и взвоешь».
Она подумала: действительно, я с таким трудом сделала ремонт. Кучу денег потратила. Ну и диван тоже жалко. И обувь. А кошка речи человеческой не понимает. Ей не объяснишь.   И передумала связываться с котенком.
Отпуск на носу. Позвонила еще одна подруга. Они когда-то в одной группе учились. Пригласила к себе в гости. А живет она в пригороде Питера. Можно и дружбе порадоваться, и погулять по улицам великого города.
Прикинула, сколько денег понадобится. Пришла мама. Выслушала внимательно. И покрутила пальцем у виска. И сказала: «Представь, что к тебе сейчас гости приехали. Представила? Тебе их нужно кормить,  куда-то спать положить, город показывать. Тебе это надо? Взвоешь от гостей. И твоей подруге под Питером то же самое».
Она не стала деньги считать. Потому что передумала ехать. В самом деле, дома спокойнее. И они с мамой гуляли по парку. Она хотела поехать в лес за земляникой, но мама отговорила: в лесу много клещей. Лучше по парку гулять. Так безопаснее.
Мама у нее очень мудрая: 75 лет прожила на свете! Она все знает. Например, что мороженое лучше не покупать, потому что в нем пальмовое масло. Собаку в дом брать нельзя: взвоешь! Прогулки три раза в день, прививки очень дорогие, и кормить надо. Собака может новые сапоги порвать, потому что у нее зубы острые. А еще мама говорит, что телевизор долго смотреть нельзя: ослепнешь. От интернета – станешь глупее. С друзьями лучше не встречаться: они сплетничать любят.
И она подумала, что состарилась. После пятидесяти нет ничего впереди. Все уже пройденный этап. Впереди пусто. Ничему доверять нельзя. Мужики – пьяницы и развратники, собака сапоги порвет, кошка в тапок нагадит,  у чужого ребенка дурная наследственность, а друзья притворяются друзьями.  Мудрая мама. Всё знает!