Сказ про Кощея и бабу Ягу. Глава 4. Шарада

Евгения Сухих
            
                ГЛАВА 4.  ШАРАДА. "СКАЗ  ПРО  КОЩЕЯ  И  БАБУ ЯГУ" 

       Молодая  женщина  шагала  по  просёлочной  дороге  к  автобусной  станции. 
        Вот-вот  подойдет  рейсовый  автобус, чтобы  отправиться  по  заданному  маршруту.

         "Что же это ты раскисла... Совсем потеряла форму "проф".
      Как  же  ты, дорогая, подзабыла  силу и таинство своих  сакральных имён?
      Соберись! Напряги  светлый  разум и интуицию. Эти  качества  тебя  никогда  не  подводили".

       Небольшой, уютный  городок  с зелёными  насаждениями. Еще лет пятнадцать назад, могла бы назвать это милое  местечко "город сад" (до того момента, как тут "потрудился кощеев преданный"). Сейчас... И  сам  городок, впрочем как и его "изнанка", опутаны и загажены  деструктивными  энергиями  поганцев, уничтожающих человеческий род.

Убрать и деактивировать их влияние удалось лишь отчасти, слишком мощная сила стоит за нечистью. Однако... Работы по зачистке всей этой паразитической дряни, еще очень много.

       "А вот и мой любимый магазинчик..., - подумала молодая женщина, взялась за ручку входной двери, вошла внутрь. За стойкой - представительница человеческого племени - средних лет женщина с выцветшим взглядом и ничем не радующей аурой.

       За  всё то время, сколько нахожусь в этом "притхви мире", ни разу не встречала людей со здоровой аурой. Даже младенцы, дети ясельного и младшего возраста, практически все имеют деформированную энергетическую оболочку с пробоинами и множественными щупальцами, тянущимися от людских тел к деструктивным, энергоинформационным образованиям  разместившимся на нижнем  ментальном плане этой планеты.

      "Бедолаги... - грустно сетовала посетительница, - ...как же  нагло и жестоко  вас  всех обворовывают, просто съедают  заживо  извне. И  помочь-то вы можете сами себе, да вот только не хотите и не желаете этого делать.
 А  мне, к  огромному моему  сожалению (согласно вселенскому  покону  Мироздания), нельзя  самовольно вмешиваться  в столь удручающий процесс - нарушать вашу волю и выбор.

      "Здравствуйте... - вежливо поздоровалась  покупательница, - ...хочу приобрести у вас вот этот товар. Женщина пальчиком указала на витрину.

        Продавец шустро вытаскивала из ящичков, снимала с полок  товары. Часть покупок  уложена в полиэтиленовый пакет, часть скручена в рулончики, перевязана тоненькой бечевкой. Покупательница рассчиталась за товар, поблагодарила продавца и вполне довольная покупками вышла из помещения.  По дороге к автобусной станции, заглянула на продуктовый рынок (после того как её посетил давний друг,  определенных  продуктов в доме не осталось. А кушать самой, что-то надо. Да и кот совсем разбаловался в этом мире.Подавай ему то свежую рыбу, то свежее куриное мясо).

Вернулась из города уставшая. Деструктивная энергия, впитавшаяся во все энерго сферы городской  инфраструктуры, влияет даже на меня.

       "Да  купила... Купила рыбу и мясо. Забудешь про тебя, как же!" - ласково бормотала хозяйка, обращаясь к  рыжему коту, трущемуся о её ноги.

         "Ну вот... Кот  накормлен. Сама тоже. Пора приниматься за дело".

Подхватив  пальчиками  пакет с покупками, отправилась  на  веранду  обустраивать  рабочее  место.  "И  так...  Приступим!".

                ***
С того момента как Константин Всеволодович побывал в гостях у лесной красавицы, по  меркам  сказочного мира, прошло более десяти земных лет.
На вид хоть и выглядит  Кощей  моложаво, внутри чувствует себя дряхлым и немощным стариком.  Чего  только  не  принимал он  в последнее время,  следуя советам шаманов и доморощенных знахарей. И  внутрь, и снаружи.  Внешне выглядит прилично, очень даже  респектабельно. Внутри же, полный раз драйв и сплошная неудовлетворенность.

       Депрессивное состояние все чаще посещает "повелителя тьмы" и днем, и ночью.
       С  одной  стороны... Вроде бы все идет как надо - по  "Великому Кощееву плану" - и  эти ненавистные  людишки, мрут как мухи травленные дихлофосом.

       И захват Притхви миров, планомерно осуществляется. С другой стороны... Сидит внутри Костика, какая-то неизлечимая зараза, подтачивающая  изнутри  его  уверенность и  энтузиазм, точно проволочный червь.  Точит и точит...

        И  еще... Это гадкое состояние дискомфорта, на ментальном плане его бессмертного бытия.  Ощущение... Очень похожее  на то, что  испытал  когда бомбардировал молниями крышу "наглой  лачужки" (той  самой  лесной нимфы, с которой  он  случайно повстречался в лесу).
В общем... Эмоциональный фон Костика, оставляет желать лучшего.

     Никаких сведений о лесной красе, впрочем, как и о страшнючей Бабе-Яге, ему так и не предоставили.

      Тут еще "кощеев сундук", в  котором хранится игла бессмертия Всеволодовича, стал частенько его  беспокоить. У сундука этого, с Кощеем особая и неразрывная связь.
      Если что-либо угрожает уничтожению сакрального вместилища, у Костика на ментальном плане тут же проявляется образ древней Богини смерти. Она  давненько поджидает момента и случая, как бы прихватить  Всеволодовича в свои цепкие объятия.

      По ночам, а иногда и в дневное время, Мара частенько появляется перед Константином. Мило улыбается повелителю Тьмы, потирая ручки.

      В  такие  моменты  Костик просыпается в холодном поту, долго лежит с открытыми глазами.

      Если  Мара заходит навестить его днём, Всеволодович срочно бежит к своим верным слугам. Чтобы в  рутинных  занятиях отодвинуться подальше  от  образа  древней Богини.

                ***
          - Восхитительно! - улыбнувшись сама себе и рыжему коту, молодая женщина подвела итог  занятию в  любимом  творчестве, - ...первый пазл готов! Подумаем над следующим...

      Хозяйка  домовладения  закончила  уборку  принадлежностей  в  небольшой деревянный чемоданчик; собралась было отнести его в дом. 

       Как  вдруг,  на  полянке перед домом  заискрилось воздушное пространство.
       Из светящегося и искрящегося энергетического поля, медленно проявлялась точеная женская фигурка. Когда искры перестали сыпаться во все стороны, на поляне материализовалась красивая, черноволосая дама. Длинная, толстая коса брюнетки перекинута через плечо, спадает по изящной  упругой  груди к тонкой  талии  прелестницы.

                - Ой, Марусенька! Здравия тебе, родная! 

          Всплеснув  руками от радости, хозяйка домовладения оставила занятие с чемоданом, поспешила  на  встречу дорогой гостье.

           - И  тебе  здравия, сестрёнка любимая! - улыбаясь обворожительной улыбкой, брюнетка  протянула  руки к сестре, - ...соскучилась  по  тебе сильно, решила навестить.

          Женщины крепко обнялись.  Некоторое  время  постояли  на  полянке обнявшись, потом двинулись в сторону дома. Расположившись на уютной веранде, красотки  вмиг  "сообразили" великолепную  чайную  церемонию и по семейному принялись за чаепитие. Хозяйка  разложила  по  розеткам  земляничное, брусничное варенье, мёд, фруктовую пастилу,  испеченные  на  рассвете булочки и хворост.

         - Счастливая  ты,  Ядвига! - хрустя сладким хворостом, промурлыкала брюнетка Маруся  себе  под  нос, - ...живёшь где хочешь! Никто тебе не указ... Ну, кроме равновесия, конечно. Поселилась бы и я,  в  подобном мире... Если бы не мои профессиональные обязанности.   Знала  бы  ты,  дорогая...  Как  утомительна,  ЭТА моя деятельность. Особенно в последнее время.

        - Понимаю, милая... - хозяйка  домовладения  улыбнулась, ласково посмотрела на сестру, - ...работёнка у тебя, та ещё. Но, что сетовать напрасно?
       У  каждой  энергии  Мироздания  своё предназначение, своя доля. 
       От  рождения,  тебе  суждено  выполнять одну  деятельность, мне  другую.
       Не мы выбираем, что  НАМ  захочется. Мироздание определяет  нашим  сущностям,  конкретные  функции.


         - К  огромному  моему  сожалению, это так... - задумчиво ответила  Маруся.
         - Вижу, что ты снова вернулась к любимому творчеству?  Время свободное появилось? Брюнетка хитро сощурила глазки, перевела взор на деревянный чемоданчик, стоящий неподалёку от кресла хозяйки.

          - Свободного  времени  всегда  будет не хватать, если не умеешь им управлять - прокомментировала Ядвига загадочным тоном, - ...а  любимому  занятию,  время  нужно уделять  обязательно.   Тем  более,  что  оно  оказалось для меня сейчас, прекрасным помощником в решении некоторых "сложных" задач.   По  случаю, совмещаю  приятное с полезным!

         - Скажи, дорогая... - спросила Маруся, игриво  взглянув  на  сестру, - ...тебе  еще  не  надоело  проводить  время  в  одиночестве, среди  столь  обширного  количества  красавцев  из  мира  людей? Маруся искренне рассмеялась от столь провокационного  вопроса, потом продолжила:
         - Была  бы  я  на  твоём  месте,  давно  обзавелась  бы  "человеческим представителем  мужского  сообщества".  Маруся ехидно хихикнула.

     Зачерпнув  из  пиалы  ложечкой  ягодный  мусс,  Ядвига  чуть  улыбнулась  краешками  губ.

        - Так ведь в одиночестве и есть вся прелесть бытия... - в свою очередь сощурив  глазки и передразнив  сестру  таинственным тоном, ответила  Ядвига.

        - Время! - подняв вверх указательный пальчик, задорно произнесла  молодая  женщина, - ...моё  время  принадлежит  только  мне! А это самое ценное, что есть в Мироздании!  Хочу  трачу  его, хочу коплю впрок! И потом... - Ядвига снова внимательно взглянула на сестру, - ...по измельчали  представители  человеческого  сообщества.  Выбор  сделать трудно, влюбиться  еще  трудней. За несколько веков проведенных в этом "притхви мире", не смогла  даже  подобрать себе в ученики ни  одного представителя человеческого племени. Если и попадались одарённые сущности, так обязательно внутри у них кроется "духовная гнильца" или земные пороки типа тщеславия, гордыни, зависти, жадности и тому подобное.

       Ты мои принципы знаешь, Маруся... - Ядвига подмигнула сестре, - ...беру в ученики только духовно развитых людей.
       А если ты намекаешь на "приобретение" человеческого представителя мужского сообщества, чисто  для  время  препровождения или утех, то это не ко мне.

       У меня с  Велесом  давний  уговор: "Если он изменит нашей с ним любви, то пожалуй и я, не стану его больше ждать".
       Пока... Я не обнаружила  подтверждений "его изменам", - Ядвига  широко заулыбалась, обнажив  жемчужный ряд красивых зубок.

      - Так  где  же он, твой Велес?! -  Маруся  захохотала, откинувшись  головой на спинку  плетёного  кресла, - ...сколько не навещаю тебя в различных  мирах и временных измерениях  Мироздания,  всегда  застаю одну и ту же картину - "тебя одну-одинёшеньку"!

             Ядвига  натянуто  улыбнулась... Улыбка получилась грустной.
            
       - Я  терпеливая... - сменив грустное выражение лица на озорное, парировала Ядвига, - ...в  моем  распоряжении  вечность! А что такое время в сравнении с вечностью? Мы с Велесом, созданы из одной энергии Творца; и над нами время не властно.
         За  душевной  беседой  женщины  не  заметили, как  на  землю  спустились сумерки. Самая  яркая  звезда  этого  измерения, появившаяся  на  небосклоне, ознаменовала скорое расставание  прелестных сестёр.

      Перед тем как покинуть Ядвигу, Маруся крепко обняла её, расцеловала в обе щеки. Пообещала не пропадать надолго и навестить в скором времени.

      Женщины пожелали друг другу всего самого доброго и радостного в личной жизни, успехов в профессиональной и творческой деятельности. Отправив сестре еще один  воздушный  поцелуй, Маруся заискрилась в пространстве  всеми цветами радуги и через мгновение растаяла, точно призрак.

        Задумчиво вглядываясь в полумрак, Ядвига  еще  некоторое время  стояла  неподвижно; потом развернулась в сторону терема, медленно побрела в дом.
 
                ***
         В  последнее  время,  нервишки  у  Кощея  изрядно подрасшатались. А появление на  его  ментальном  плане  улыбчивой  Мары, и вовсе выбило Всеволодовича из равновесия.
         Чего только Костик не предпринимал, чтобы избавиться от назойливой предвестницы Рока.  Желая  избавиться от преследований  древней Богини смерти,  посредством запугивания  демоном-махишкой;  Всеволодович и  жертвы  кровавые  приносил по научению  учителей-шаманов: то стадо коров забьют  электричеством  в  ритуальных  мессах, то  стадо  оленей  уничтожат  для  поддержания  машиаха-махиши - драконьей  матки  демонов  (человеческие жертвоприношения, по всей видимости, перестали приносить этой  твари  энергетическую силу).  Драконья матка машиах-махиша, должна провести из  пекельного мира Тьмы демоническую сущность - маммону, целью  которого  является - уничтожение  человеческих цивилизаций в многочисленных "притхви мирах" Мироздания  и  установления полноправной  власти  деструктивной демонической системы.
        Костик  давно  мечтает о том, чтобы служить этой демонической системе и обрести могущество и бессмертие, без привязок к магическим  артефактам.
        Вот и решил обогнать миры Богов, проведя в притхви миры сначала "демоническую матку" - машиаха, а через неё и демона - маммону. Ничего не помогает Кощею, скорее осуществить этот план. Боится Всеволодович за свое накопленное богатство, а в особенности за собственное бессмертие. Торопит события, торопит осуществление своих грандиозных "демоно проводящих" организационных планов. 

      А  Мара, точно верная супруга  иль  любовница,  следует  по  пятам  Кощея;  мило улыбается потирая ручки.

      Обложили  Костика  со  всех  сторон:  с  одной -  страшнючая  узурпаторша  Баба-Яга, с другой - древняя Богиня смерти. Узурпаторша  преследует  Костика  по  ночам, инквизиторша - умудряется проделывать свои козни  в любое время суток.

      Депрессивный, морально  подавленный  Всеволодович, проводит очередное совещание высокопоставленных чинуш, коленоприклонённо докладывающих о том, как  продвигаются  его  усердные  планы по "демонизации" притхви миров.

      Выслушивая  раздутую "лже статистику"  подданных,  Кощей  мысленно негодует:
      
     "Льстецы... лжецы... лизоблюды... Выслуживаются, дабы не лишиться своих привилегий, чинов, меркантильных интересов. Не осталось ни одного честного служащего или придворного. Никому нельзя доверять... Даже  драконы, и те под подозрением".

                ***

       Сверчки  устроили  мелодичный  концерт  под  окнами  терема.  Встреча с сестрой,  обрадовала  Ядвигу и опечалила одновременно. С  детства, Марусе присуща одна нелицеприятная черта - "брякнуть" правду в глаза, а потом испариться из поля зрения, оставив её в растерянном состоянии души.  Так получилось и сегодня.
      Затронув "больную тему" для  ранимой  натуры Ядвиги, Маруся  как ни в чем не бывало скрылась с горизонта.

      Разбередив  душевный  покой, уснуть Ядвига не могла... Как ни старалась.
Женщина достала с полки большое плоское блюдо круглой формы, поставила на стол.
      Вытащила из корзинки средних размеров яблоко (совершенно свежее, снятое с ветки на рассвете). Раскрутив на блюде яблоко против часовой стрелки,  оперлась подбородком на кулачок; приготовилась к киносеансу.

      "Прошлое... Настоящее... Будущее..." - мысленно  перебирала про себя,  хозяйка домовладения, - ...еще  один  притхви  мир,  и  снова пусто. 
       Долгие  столетия  ожиданий  совершенно  вымотали  эмоциональный  фон  Ядвиги. Можно было давно уже плюнуть на бесплодные поиски... Если  ему  это  не  надо, для  чего она  тратит  своё  время и нервы?
       У неё  и  без того хватает забот. А  Маруська...Вот натура стервозная! Еще и издевается!  Надо же было так насолить в Душу, на ночь глядя!

       Хозяйка  промаялась  бессонницей  всю  ночь.  Внимательно и  с  надеждой просматривая  притхви миры,  с  безуспешным результатом  в  очередной  раз. К рассвету Ядвигу сморил сон. Так  сидя  в  кресле, подперев  рукой  голову, она и уснула.

      Разбудил  её  проголодавшийся  Амарнатх. Когда  Ядвига  получила в дар это рыжее чудовище, он мало походил на кота. Маленький, облезлый комок шерсти, не успев родиться, уже ожидал последних минут своей кончины. Кто-то из "добрых людей" одного из притхви миров, выбросил  в мусорном  пакете, только что родившееся живое существо.  Приволок его к дому Ядвиги, черный уличный кот Ося (так назвала его женщина). Кот частенько захаживал в гости, где его кормили, поили, лечили, обихаживали. Черный, блестящий мех уличного бродяги, совсем уж не свидетельствовал о его беспризорности. Ядвига много раз приглашала его в дом на постоянное место жительства. Однако, кот предпочитал свободу и независимость.
         Хотя... Зимними вечерами и ночами, с удовольствием оставался жить в теплом и уютном доме. С наступлением весенне-летнего периода черный бродяга снова уходил на вольные хлеба и лишь изредка появлялся на глаза добродушной хозяйки. Ядвига так и называла его ласково - "бродяга Ося" (Ося - сокращенное от названия  поделочного камня обсидиан).
         Ося притащил Амарнатха в своих зубах,  дождался когда Ядвига появится на крыльце. Отобедал из наполненной кормом миски и снова испарился в пространстве. Ядвиге только и осталось, что подобрать рыжий умирающий комок, отмыть, вылечить и выходить. Сейчас это рыжее чудовище со стороны выглядит устрашающе: огромные размеры его тела, больше напоминают собаку средних габаритов. Своего спасителя 
        Осеньку, рыжий плут давно перерос и в ширь, и в высоту. В  сравнении с ним, теперь уже Ося, больше напоминает по размерам котёнка.
         В  отличие от своего спасителя, Амарнатх чувствует себя полноправным хозяином домовладения. На подворье выходить-выходит. Но за пределы домовладения, лишний раз, нос свой не высовывает. То-ли они  с  Осей, по-братски поделили  территорию  и  сферы "влияния"? То-ли, Амарнатх не решается оставить хозяйскую собственность без  личного присмотра. Факт остаётся фактом. Рыжее чудовище, ни на секунду не оставляет свои владения, без личного контроля.
              Так и живёт Ядвига, под  чутким присмотром двух котов.

       Ядвига  проснулась от того, что Амарнатх облизывал тыльную сторону ладони шершавым языком. Женщина открыла глаза, улыбнулась. Почесав рыжее чудовище за ушком, хозяйка отправилась готовить завтрак котам, а потом уж себе.

                ***
Дни тянулись за днями, годы сменялись годами...  В один прекрасный момент  "кощеево терпение" лопнуло. Обругав в очередной раз услужливых и неповоротливых служак, Костик глубоко задумался над сложившейся перспективой.
      Походив  взад-вперёд по царским апартаментам и оценив  мало эффективность личного контроля;
                Кощей  решил взять ситуацию в собственные руки.
      Всеволодович отправился в потайное хранилище, располагающееся под замком.

         Давненько он не заглядывал сюда. То времени  нет  на  ностальгические промыслы (властные обязанности полностью поглотили  всё  его время), то тоска зелёная одолевает (нет-нет, да вспомнит Костик о лесной нимфе), то наваливаются жуткие страхи и ужасы от созерцания ночных и дневных кошмаров.
        Кощей  медленно двинулся по сокровищнице, любовно притрагиваясь ладонью к  многочисленным  богатствам. Напитавшись энергией золота и драгоценных камней,
                Костик почувствовал себя намного увереннее.
              Где-то в глубине сокровищницы, спрятана потайная дверь.
"Вот она... " - ликуя изнутри, Кощей снял с пояса тяжелый резной ключ, отпер дверь хранилища, вошел внутрь.

       И  чего тут только нет? Древние магические артефакты  заполнили не только глубокие каменные  ниши  в  стенах, они заполнили собой абсолютно всё пространство помещения. Каменные и деревянные сундуки  аккуратно расставлены по нужным местам, освещаются факелом в руке Всеволодовича. Константин установил факел в железный держатель, крепившийся на стене и отправился на поиски желаемого предмета.

       Предмет нашелся быстро. Порядок в хранилище соблюдался всегда и во всем. Местонахождение  любого  артефакта, Всеволодович  знал  наизусть... Хоть ночью разбуди и спроси. Ухватившись рукой за край  материи, свисающей с перекладины, Кощей  дернул  руку на  себя  и  перед  ним  появилось  зеркало, вставленное в  массивную, деревянную оправу.

      Всеволодович вернулся ко входу, наклонился над торчащей из стены трубы  с конусообразной  насадкой; громко крикнул кому-то невидимому, отдавая приказ  явиться в подземелье. Несколько мгновений спустя,  он  услышал  отчетливый топот ног, бегущих по лестнице. Десяток стражников поочерёдно проследовали в помещение, аккуратно  подняли  зеркало, вынесли  на поверхность. Некоторое время спустя, зеркало было установлено в покоях Кощея прямо перед его ложем.
       Дабы  предотвратить "утечку информации" о  тайном помещении, Кощей коснулся жезлом лба каждого побывавшего в хранилище  стража. Воспоминания о происходивших событиях в подземной сокровищнице, навсегда стерлись из памяти верных слуг.
 
       Сразу  проводить  поспешные  манипуляции с сакральным артефактом, Костик не решился. Во-первых, зеркало необходимо активировать по инструкции. Во-вторых, чтобы зеркало не заупрямилось и попросту не плюнуло Кощею в  физиономию, необходимо для начала заслужить  его доверие.

       Да...Да... Это для всякой паразитической нечисти и демонических сущей, Кощей является авторитетом. Что же касается древних магических артефактов, тут дело обстоит иначе.
       Не заслужил  доверия и признания, не получишь и общения  с древней  космической и планетарной магией. Потому-то, Кощей мало пользуется магическими предметами древности, не все и не каждый из них, подчиняется Всеволодовичу.
       И  зеркало  это, он  вытащил из хранилища  только потому, что выхода другого у Костика нет.

       Ну  не  летать же  ему и  в самом деле, самому, по многочисленным мирам Мироздания, в поисках  двух  важных особ. Для чего он  кормит и содержит такое колоссальное количество прислуживающего персонала? Вот пусть они и отрабатывают "кощеевы  социальные  гарантии и  пайки". А он  -  Константин Всеволодович (личность занятая) займётся внутренним наблюдением.

                ***
      "А  что  если  устроить развлекательную игру?", размышляла про себя молодая женщина, занимаясь насущными бытовыми делами.  Шахматы. Обожаю с детства.

         Полагаю, Великому повелителю Тьмы, игра должна понравиться. Но для начала, необходимо сотворить второй пазл. Сказано-сделано. Окончив домашние дела, Ядвига снова вытащила из под стола чемоданчик, принялась за творчество. На этот раз, занималась любимым делом недолго,  к  её  искреннему  удивлению  пазл  получился быстро и  довольно  качественно.

         "Ну, что же...  Начнём! - приподняв игриво одну бровь, Ядвига закружилась вокруг своей оси против часовой стрелки и через мгновение её фигурка растворилась в пространстве.


Продолжение следует...