Полые воды

Валентин Суховский
   Половодье обычно особенно сильное в  конце апреля-начале мая,на этот раз сдвинулось на конец месяца и прошедшие в верховьях шальные  дожди вспучили речки и реки. Хорошо Степан управлял  просмолённой лодкой с помощью старшего сына.
  -Гляди, батя, баня плывёт.
  Только успели  баграми затащить баню в заводь речки, проносило избушку и её удалось  заарканить. С чердака её показались две бабы, рыжие и грудастые.
  - Самую здоровую придётся  мне брать, а на второй тебя женю, работы в хозяйстве навалом. Экая богатая телом!
  - Телом то богата да и работящая у  меня сестра да шаловлива, а женись на мне, я послушнее.
  - А сына  на ком женю?
  - Да пока  твой сын возмужает у нас третья сестра на подходе.
   Всё-таки на бережку Степан  обнялся с громадной бабой и та сама его повалила на травку и они как пьяные любили друг друга.
   Степан рассудил, что возвращать за версту с лишним  их избушку с баней  в их хутор смысла мало. Совсем рядом был хутор его брата у которого был такой же богатырь сын, хотя не слишком башковитый.
   - Я тебе, Матрёна,под стать тебе жениха знаю,своего племянника, ломит за троих, только ты его батьку с маткой слушай.
   Брату он посоветовал разделить хозяйство с сыном, чтоб не раскулачили. Сруб нового хлева поставили на камни, сделали  стропила,даже нетолстые стенки  и окно для мезонина успели сделать и  на паре коней притащили избушку, между ней и  новым срубом водрузили баню и прирубили крыльцо. Пока сёстры ходили за скотиной, Степан наносил с сыном воды истопил свою баню. Первыми пошли они с Верой, с сыном пошла мыться её младшая сестра. Только унялось половодье, вернулись две овдовевшие тётки невесток Степана,  из наполовину смытой половодьем деревни переехал вдовый брат Степана со своим двоюродным по матери. Столько сразу венчаний намечалось, что священника всем миром вернули из каталажки.
 - Вот обвенчаешь Степана,сго брата ,  за его двоюродного  можно твою дочь сосватать , тебе батюшка в самый бы раз учителем становиться" -сказал староста волости.- Новые семьи образуются,надо детей воспитывать и учить.
  Общая свадьба была вёсёлой и пиво забористым, гармошки заливались.Опьяневшей  Матрёне показалось мало мужа богатыря, она и Степана на сеновал сманила:"Ты моя первая любовь". В родившейся двойне парень был русый, как отец Егор и дядя Степан, а шаловливая дочь вся в рыжую мать.  У Степана родилась столь красивая и  ласковая дочурка, что он с полутора лет начал её на гармошке учить играть и одновременно азбуке.