Запах последождия

Наталья Самошкина
В воздухе пахло последождием. Именно такое замысловатое словцо появилось внезапно, словно вынырнуло из большой лужи, окаймлённой пеной и желтоватыми "носиками", сорванными ветром с дерева.
По - сле - дож - дие!!!!
Его хотелось смаковать во рту, как леденец с почти забытым лимонным вкусом детства. Шлёпать по нему ладонью, как по тонкой поволоке воды, растёкшейся по гладкой поверхности садового стола и замершей зеленоватыми разводами и мелкими морщинками. Пропевать его звучание, растягивая каждый слог до радуги или до эха. Бросать его звонкой монетой, не загадывая заранее, что выбрать - орла или решку. Вдыхать его аромат - свежий, как откровение; терпкий, словно духи "Bella" из коллекции "Nina Ricci"; влекущий, будто зрелая любовь. Гладить его, словно густую траву - сине-зелёную с белыми полосками по краю, налившуюся земными соками и ожиданиями.
Сколько ощущений может подарить ливень, не стиснутый запретами антициклона и разрядившийся крупными каплями, струями, водопадами, лохматыми громами и пикирующими молниями! Ливень, вонзившийся с размаху в сушь земли, принявшей его со стоном удовольствия, чтобы набухнуть, воскреснуть, воплотиться в доверчивость, носящее имя - Последождие.