010 Феномен Жёлтых повязок

Виктор Еремин
Самым масштабным гражданским противостоянием в судьбах Древнего мира стало восстание Жёлтых повязок в Китае. С обеих сторон в войне участвовали миллионы. Это было первое в истории не стихийное, но организованное народное выступление, с собственными армейскими соединениями и идеологией.

Заканчивалась эпоха правления династии Хань* (царствовала с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э.). Начиная с императора Хэ-ди (царствовал в 88 — 105 гг.) на престоле побывали десять императоров, причём большинство из них были возведены на престол малолетними детьми, даже младенцами нескольких недель от роду. Регентами при них становились малограмотные матери, а настоящую и бесконтрольную власть захватывали либо евнухи-советники, либо т.н. «учёные», либо ближайшие родственники императора. В таких условиях процветали неслыханные даже для Китая взяточничество и казнокрадство. Политика воров и жуликов стремительно разорила империю и её население. В стране происходили многочисленные мелкие бунты и восстания против отдельных чиновников-коррупционеров. Их жестоко подавляли, обвиняя отчаявшихся от бесконечной несправедливости людей в покушении на императорскую власть.
________________________
* По имени династии империя называлась Восточная Хань. Она занимала территорию, равную половине территории нынешнего Китая — почти весь центр и юго-восток страны.

Но вот на престол взошёл восьмилетний мальчик Лин-ди (168 — 189 гг.). Когда он подрос, вообще все дела переложил на евнухов, а сам круглыми сутками развлекался и пировал в обществе придворных красавиц. Евнухи уговорили Лин-ди объявить государственные должности в империи платными — плати и управляй купленными территориями сколько и как угодно. И прежде воровство и коррупция в стране были огромными, но после указа Лин-ди они достигли непостижимого размаха. Причём всё это происходило на фоне сменявших одна за другой эпидемий (порой переходивших в пандемии) и голода, от которого люди вымирали деревнями.

Примерно в начале 170-х гг. в провинции Цзи была основана тайная организация Тайпиндао (Путь великого благоденствия), которую принято определять как религиозную секту продаосского толка. Однако следует учитывать национальную особенность: религии у китайцев мало касаются сверхъестественного и в основном носят сугубо морально-этическую направленность. Поэтому можно с полным основанием говорить о том, что Тайпиндао является предтечей первой в мировой истории революционной народной партии.

Руоводили Тайпиндао три брата Чжан. Старший брат Чжан Цзяо возглавил организацию и получил титул Учитель высшей добродетели. Его провозгласили генералом небес. Средний брат Чжан Бао стал генералом земли, а младший брат Чжан Ляо — генералом людей**. Согласно учению Чжан Цзяо, 4 апреля 184 г. должна была наступить эра Великого благоденствия, когда Синее Небо (империя династии Хань) падёт и на смену ему явится Жёлтое Небо (царство Справедливости). В знак верности Тайпиндао сторонники учения братьев Чжан стали носить на головах жёлтые повязки.
________________________
** Такова китайская космогоническая триада: Небо—Земля—Люди.

На мирный перехват власти никто не рассчитывал. По всей территории империи были организованы 36 строго засекреченных региональных центров Тайпиндао. Их активисты (порядка 360 тыс. человек) составляли вооружённое ядро будущей войны. Они проходили основательную военную подготовку под руководством опытных в боевом искусстве учителей.

Близкий Чжанам вожак по имени Ма Юаньи по поручению Чжан Цзяо попытался привлечь на сторону Тайпиндао двух евнухов императорского дворца. Заговор раскрыли. В самом начале 184 г. Ма Юаня схватили, пытали и казнили. Началось истребление членов организации.

Далее медлить было нельзя, и Чжан Цзяо отдал приказ начать вооружённое восстание. В считанные дни восстало население всей империи. Правительство было застигнуто врасплох, у него даже не было собственной подготовленной армии. Восставшие небольшими отрядами нападали на города и селения, убивали особо ненавистных чиновников и аристократов, сжигали их дома и имения, имущество раздавали беднякам.

Знать в ужасе бежала в столицу город Лоян, под защиту императора. Но двор был занят грызнёй между группировками «евнухов» и «учёных», обвинявших друг друга в непомерной жадности, по причине которой и началось восстание. Им было не до войны.

Убедившись в том, что от императорского двора защиты не дождёшься, за дело взялись крупные феодалы. Их возглавили левый генерал двора Хуанфу Сун и правый генерал двора Чжу Цзюнь. В кратчайшие сроки они собрали из опытных воинов и мобилизованной молодёжи армии по 20 тыс. человек.

В первой же стычке с регулярной армией «жёлтых повязок» армия Чжу Цзюня потерпела тяжёлое поражение, из-за чего армии Хуанфу Суна пришлось перейти к обороне. Пять месяцев проправительственные силы готовились к новому наступлению. Им подыграл император Лин-дин, объявивший амнистию всем бунтовщикам, кто откажется от жёлтой повязки и вернётся домой. И уставшие от длительного похода крестьяне вроде бы подались на эту уловку. Правда, император не учёл другое: в провинции уже были созданы отряды самообороны, вожди которых не только воевали против бунтовщиков, но и не собирались подчиняться императору. Страна оказалась в пучине хаоса, повсюду бродили толпы вооружённых людей и убивали друг друга. Особенно зверствовала императорская армия — солдаты Хуанфу Суна получили приказ убивать всех, кто попадётся им по пути — женщин, стариков, детей. Никого не следовало оставлять живым.

Новое полномасштабное сражение повстанцев и императорской армии произошло осенью 184 г. Жёлтые повязки были разгромлены. И тут пришло известие, что от болезни умер вождь восстания Чжан Цзяо. Моральный дух бойцов был сломлен. Через месяц на берегу реки Хуанхэ произошло генеральное сражение. В этот раз во главе армии восставших стоял генерал людей Чжан Ляо. Он героически погиб в бою, а войско его разбежалось. По приказу Хуанфу Суна была найдена могила Чжан Цзяо. Труп генерала небес выкопали, отрубили ему голову и отправили в дар императору Лин-дину.

Через месяц в очередной битве погиб генерал земли Чжан Бао. Так к концу 184 г. с вождями восставших было покончено. За столь короткий срок в гражданской войне противники и мелкие банды мародёров истребили несколько миллионов человек.

После разгрома основных сил жёлтых повязок война не закончилась. Лишь в 205 г. знаменитейшему полководцу и чуть ли не основному легендарному злодею древнего Китая, главному министру двора и поэту Цао Цао удалось уничтожить в Шаньдуне армию повстанцев под командованием Юань Таня. Это событие считается последним актом гражданской войны, хотя отдельные отряды жёлтых повязок сражались с императорскими силами до 208 г.

Гражданская война окончательно подорвала власть императоров. Они стали марионетками в руках крупных феодалов-военачальников, соперничество которых закончилось в 220 г. развалом империи на три царства. А братья Чжан с того времени по сей день являются народными героями Китая.