Книга 2 главы 7 и 8-я

Олег Грязнов
Книга 2 главы 7 и 8-я
Олег Грязнов
 

                Глава№12-поиск .

Постоянно чувствуя, не хватку  знаний и информации по проекту , его помощники находились в Париже , вместе с его личным секретарём Ирэн Соботье , которая старалась информировать его по телефону , раз в сутки . Обычно -утром. Но этого уже было не достаточно. Темп работ нарастал с каждым днём, а он мотался по всему Миру как угорелый , забыв как выглядят его дочурки и жена .Не говоря про друзей, тех которых он не задействовал в проекте Океан .Месьё Жан Клодье , очевидно , махнул на него рукой .Занимался сам их предприятием , не брюзжал. Только вечерами в сё в том же кафе у озера Шарлевиля , они с братом  Жульбером Клодье, потягивая местное вино «Разе», вспоминали  их богача , Ольгерта Морти. Как они с ним встретились и потом стали работать вместе, как они помогали ему легализоваться. У Жана были ключи , от их прежнего домика в Шврлевиле и он иногда заходил туда , проверить всё ли в порядке. Ольгерт держал свободные средства на счетах их фирмы( это было , для Жана уже слишком большие деньги ) и когда они бывали нужны он звони О.Морти , извинялся , что отвлекает такого занятого деятеля как Морти. Нельзя ли ему воспользоваться не большой суммой с его счёта?

- Май , друг , что за вопросы. -Да , пожалуйста, когда мне они понадобятся я скажу Вам. Ольгерт , через частное детективное Агентство в Шампани (тесно работающих с иностранным французским легионам) просил разыскать некоего – месьё Турчинович Исаака -, 1900года рождения, рост =1м 80 см ,нос –длинный , зубы большие ровные, лицо продолговатое . шатен .Особые приметы- не курит , играет на саксофоне, пострадавшего во время геноцида евреев( возможно в Польше?)

Турчинович нашёлся- в только , что образованном , посте войны в молодом ( с 1946г.) государстве Израиль. В Израиль было написано –письмо, с просьбой встретится. Из  Израиля пришёл ответ. Телеграмма :-«Рад, Жив , Занят». Очевидно он стал работать в правительстве. Больше они не увидятся.

Занимаясь 1000-ю делами сразу, О.Морти перешёл на 4-х часовой сон .Дольше не получалось. Стал пить много витаминов и таблеток. Курить стал в 4-е раза больше. Он в вел в привычку 3-и раза –душ , сон-, опять обед и за работу. Уже 8-мь раз был удостоен Обеда с Исикава. Ел - , пил с удовольствием , будучи уже немного раскрепощённым. Но от  опиума -резко отказался. Кальян , после обеда с шефом попробовал- но не понравилось-курит не стал .Когда закончился обед, с  нескончаемой переменой блюд. То пришёл – десерт, сам пришёл. Почти весь десерт был в Бикине или Топлес. Неугомонный Исикава , хотел попробовать весь десерт – по очереди. Но Морти ,стал –заметно уставать, это , что возраст ? В отместку , он выпил лишнего Саке- вот это продукт – хороший, сразу привычно полегчало и закурил сигару, а они пусть там веселятся, на здоровье .Они там все взрослые…и сами знают , что им можно…

Находясь беспрерывно в разъездах,, часами висел на телефоне и переписка, переписка, переписка… Он и его люди (их «Нордис») пересаживались с поезда на самолёт , с самолёта на пароход. И все с начало , только в обратном порядке. В 10-и крупных городах , были свои машины, часто с водителем. В эту кутерьму включились все его резервные люди. **- 88  -человек из агентства «Нордис», женский батальон: -Анна , Жаннетт ,Квета, Ирэн, Мари, Олли Клодье- все были в работе. Муж- Квету –уже 2-е недели не видел. Ирэн , судя по всему, уже сюда, втянуло Клоди Сантана- та просто ожила , прямо светилась . ( Ей, наверное, просто было скучно с Леоном, так как –он её ни где не задействовал).

Добивалась Клодит всего , что ей поручала  Ирэн.( она  вот ездила и добилась…, её не приняли , а она дождалась…,вот месьё Морти ответ , который Я привезла… для вас !)Болтушка Ирэн , рассказывала , что она даже пообещала , одному служащему , оказать более интимные услуги, если он ей поможет…И этот простак –наверное всё ждёт её… ?

Сколько министерств, задействовано, во Франции, Германии, СССР , Канаде , Кореи – со всеми надо поддерживать непрерывную связь, хотя бы почтовую. Голова вспухнет , у него не вспухла .Зарядка , душ, завтрак и конечно наркотик- черный кофе, наверное кофе-маны тоже бывают .-«Покой нам - только сниться».

«Океан»- набирал обороты ,. ШИРИЛСЯ , ДУЛСЯ,  его счета, наполнялись живительной валютой, нужные долговые обязательства –покупались и продавались. К этому времени МТАК «Океан» - выпустил Акции 1-й эмиссии, на сумму 100 000 000  долларов. Эти Акции успешно участвовали в торгах , на Токийской , Нью-Йоркской ,Лондонской и на бирже в Монреале. В СССР в те времена биржи не было. Успех был ошеломляющий, котировки росли , интерес к этому монстру был огромен. Во всех деловых кругах.

Но и расходы были Королевские. Только ,что были достигнуты договорённости по требуемым землям в Окинаве , с правительством японской стороны. Договор на 49 лет с правом выкупа 2-х участков земли в 2-х разных префектурах . это г. Вакканай и г. Китакюсю. Площадью по 10 (ТЁ), ;    одна( тё )= 0, 99 га.

По земле , в начале было получено разрешение от Канадских оккупационных Войск, на строительство , на за требуемых для аренды землях, а затем, был согласованы «Контракты» с Правительством Японии. Но случилось то , что случилось. Вообще то, надо  было наоборот . Вначале с Марионеточным правительством –согласовать, а уж –затем, только с оккупационными Канадскими Войсками. К этому и придрались.

Как на грех в Японии с 31 декабря 1945 года –оккупационные власти издали директиву :_» -О чистке государственных учериждений и политических организаций Японии, от лиц связанных с прошлым фашизмом и милитаристической деятельностью –лиц и организаций.» Таким образом было распущено 27 шовинистических организаций. В результате только этой чистки –было уволено   200 000 человек. Эта акция , по их мнению должна была привести к удалению с руководящих постов, в политических и хозяйственных аппаратах , старых про- фашистских руководителей. На этом акции возмездия не закончились, были арестованы и преданы Международному Трибуналу- 28 – главных Военных преступников , в том числе  , бывший премьер министр Японии –Тодзё,  Койсо, Хирота, Хиранума, генерал Араки, Доихара, Итагати , Кумира , Умэдзу , Минами, Мацуи ,Мито ,Хата , дипломаты Мацуока, Осима , Ситатори , и ещё много других , не таких видных в Японии деятелей , которые тем не менее служили  фашизму.  В эти списки попали  и лица подписавшие «Контракты» с «Океаном», их подписи оспорили , так как объявили , что Они потеряли своё –лицо. Господин Исикава Токубоку , торопился начать строительство первого под водного перехода и торопил всех. Но сам в Японию не полетел. Предложил эту миссию месьё Морти , чтобы не дразнить гусей- приказал перезаключить

Договор Аренды на другую фирму. У О, Морти другая фирма была только «Предприятие месьё Жан Клодье и К* « , на неё и сделали «Новые Контракты» , также сроком на 49 –лет. Плюсом этой сделки было то , что это была Французская фирма, а Франция относилась и входила в Союзное Командование .

 

 

 

 

                Глава № 21- -Экспо.

«Дальневостог-леспром-Экспо»- наращивал свои обороты по поставкам круглого леса в Японию, идущего на строительство туннелей , в основном это –крепёжные конструкции. Оплачивал эти поставки, некто месьё О.Морти .На 31 декабря 1945 уходящего года. Поставки достигли с 1200 м .кубических – до 2200 м. куб. в месяц .Для Японии это много , а для СССР- это капля в море. Только одна , например Костромская губерния валила 7  миллионно м. куб., это естественно в год .После войны, на лесоповале работали , в основном , пленные , как немцы так и австрияки , румыны , итальянцы -которые ещё не прониклись идеями Мирового Коммунизма и Социализма, потому , что кто уже проникся. Те вступали в Коммунистическую партию и отправлялись домой. Эти не проникшиеся –работали в СССР в плоть до 1958-1961 годов.( Кто, когда попал в плен не бралось в усмотрение, были и с 1941-года.).Как видно некоторые , особо стойкие –протянули своё искупление на   полную 20-у, как почти все политические заключённые в СССР.

Денежные средства поступали за древесину во время, Алексея Стефановича Грязнова , как руководителя предприятия тоже премировали , как и многих, но к брату во Францию не пускали , пока , говорили :_» Здесь  нужен.» Как крупного потребителя горного и штрекового оборудования, его Алексея Стефановича Грязного- пригласили на выставку в город Париж. Т.к. его не пускали , за границу , он хотя похвалится перед ст. братом отослал О.Морти ( мол знай наших) 6-ть пригласительных билетов ( из 10-х присланных ему.).

О.Морти –знал и ваших и наших.

На выставку решили сходить  с Кветой и Михаил Иванович с «секретаршей», временно работавшей в «Нордис» но потом так и оставшееся .Пригласили ещё мадам Клодит Сантана с мужем Леоном- думая , что им тоже будет интересно.( Она уже постоянно находилась в Париже или Орлеане , помогая с детьми своим подругам Аннет и Ирэн. Её приёмная дочь почти всегда была с ней а если она уезжала , то с няней.). На выставку пошли развеется ,потоптаться, себя показать , «хвост» -помучить, пусть головами повертят,( а то прилепились не –оторвешь.),они даже не скрывались и были ну все сплошь – японцы.

 Выставка гудела уже 3-дня- посмотреть было , на  что. Не жалеючи  раздавали свои визитные карточки .Обменивались с другими, общались, толкались на всей выставке, делали фото, потом пили , в начале кофе ,потом не только кофе…Когда собрались уходить , то на выходе им вручили ещё шесть билетов на следующею выставку  , по этой же тематике   в г. Санкт –Петербурге. (СССР),через месяц .Михаил Иванович , аж подпрыгнул ,молча глядя на О.Морти.

- Да какие препятствия у Аргентинца Альвароса посетить выставку в Питере ?- Езжай.

Месяц пролетел быстро. На выставке, организованной при содействии Турецкой стороны «Дейка». Михаил Иванович познакомился с турецким коммерсантом Чингизом Гюль, который входил в координационный Совет этой организации, хотя сам Чингиз владел  турецкой фирмой «Гуль Электрик», но энтузиазм и напористость Михаила, убедили его заняться другим профильным бизнесом. Был казус и казус. Дело в том , что в актовом зале, места распределялись –заранее. Михаила место было рядом с Председателем Облисполкома  Питера, в то время очень известного  и популярного деятеля. И Михаил как не отворачивался , всё равно попал в  объектив корреспондентов.

 Многому,  способствовало  в решении этого вопроса, хорошее знание английского языка-обоими .Они подружились. И уже в марте в порт Делесколези из СССР , а затем в Стамбул (Турция) пошли караваны морских судов с лесом. ( через А .Морти.)

Чингиз Гюль, Мамед Гюль , так же как Абдурахман Гюль – выходцы из древнейшего рода, берущего своё начало , чуть ли не от паши Ататюрка.

Михаил Иванович –побывал в Турции .Сподвигнув их на нашу авантюру со строительством под водных туннелей в Японии .Те сразу предложили своих рабочих и технику, козыряя тем , что турки восстанавливают , заново отстраивают Германию. М, И. -, так сразу им и сказал :-«-Можете не отстаивать Германию , я не расстроюсь. -А , в отношении проекта «Океан»- вы точно смежите убедить  Абдурахман Гюль, участвовать в этом ?»

- Да , Абдурахман –наш родственник, он не только член правительства, но и член «Дувана», он очень уважаемый гражданин, большойпатриот Турции, - мы попробуем…

 В послевоенной Турции , эти долговые расписки Японии, продавались как жареные пирожки с визигой . Турция , официально не воевала и её экономика была на подъеме..На подьем , на спуск – а долги стоили всё же 200 000 000 (  биллионов) Йен. Не сразу то купишь, это же государственный долг  Японии, а не Турции. Группа «Гюль»-не сразу , но купила- этот долг. Договорившись со своим государством, что в течении с 1945г.-по 1950г., они –турецкая фирма «Темпо» покупают ещё Акций на 500 000долларов, тем самым , увеличивая свою долю в Уставном капитале, вместе с долговыми расписками . Всего получается  0,1 % Акций  МТАК  »Океан», причём консорциум Обязан принять, не менее 25 % -рабочих из Турции(Обязан) от общего числа работающих на этом объекте и должны приобрести Турецкой строительной техники , той которой нет –заказать. На общую сумму =38 %, от общего объёма закупаемой техники, для строительства. Под контролем-   Комиссией - состоящей из общественности Турции.

               

                Глава № 22- Срослось.

Срослось

Итак ;  - СССР , Канада, Германия  , Корея , Турция , уже пять (5) Стран «Наши» , ещё осталось =6.    Ура.!

По Финляндии , Ольгерт пишет своему крестнику, с просьбой узнать возможность выхода на около   государственные инстанции по интересующему их Делу .Вскоре Ольгерт получает ответ, от крестника-;»Это полумеры».Но выход у них –есть , поддержат. Они настоятельно рекомендуют, что бы руководство , особенно партийное руководство СССР. Обратилось к  «Всаднику Нации генералу Маннергейму.». Который руководит Финляндией . Он в обмен на уступки , преференции и продовольствие – пойдёт на многое… О. Морти пишет генералу Пушкову А.Г.длинное подробное письмо , в котором освещает  аспекты строительства под водных туннелей в Японии их перспективы и развитие , а также свою роль в этом в этом деле и роль СССР.

Ответ приходит , почему то не от генерала Пушкова Анатолия Германовича, -он смещён .

Сталин не забыл… ( когда готовили - А. Морти, то он Стали И. В. –спросил :-«Кто это только придумал, интересно –знать…?») – нашли , кто это придумал и теперь Ольгерту в письме отвечал не известный , ему , генерал-полковник  Вайман Лео Яковлевичь  , через своего помощника   некоего подполковника Воронова Александра.

-«После личной встречи с указанной Вами особой в Финляндии -Предварительные договорённости достигнуты  . Были высказаны некие территориальные  претензии , но остановилась на продовольственных поставках , через «Внеш-эконом-экспорт», с отсрочкой платежей на 5-лет. Как вы надеюсь помните  ,долг Японии по отношению к стране получателя не велик , всего 25 000 Канадских долларов  .

- Мы пришли  к договорённости о Выкупе этой задолжности в пользу не коего частного лица из Франции  , участника «Сопротивления» , которым Мы очень дорожим и хотели бы отблагодарить …

Платежи за хлеб, по 50 000 долларов в год( начиная с 1945г.-по 1950год) За-

-Вами , мой  Французский Друг…»

-Искренне Ваш –подпись не разборчива.

Грех –жаловаться -, ну почему не помочь «Секонд Ратрии»-второй Родине, с хлебом насущным.- Надо , обязательно –надо –помочь .По 50 000 в год, О.Морти уже мог это себе позволить , такие траты.

Теперь , мы имели  долги на нашей стороне :Канада ,СССР, Корея , Германия , Турция , Финляндия , уже 6-Стран,  остаётся =5. Ура!

Общий капитал , его и МТАК»Океан» , теперь будет  составлять 35% , от общего объёма задолжностей, это  -8 000 000 (миллионов ) долларов.

Не считая , капитала за Акции. Компания «Океан»- уже выпустила , только 1-й эмиссии Новых своих Акций на сумму  = 50 000 000 долларов. Так , что Финские  8 000 000 , не так уж много.

Не смотря на продолжающиеся энсенюации в правительстве Японии, опираясь на решение оккупационного Канадского  Командования,  по подведомственным территориям. Строительство 1-го под водного туннеля в Японии  29 января 1947 года, не как хотелось господину Исикава Токубоку –сан в 1946 . Но –н а ч а л о с ь :На открытие  прибыли все главные лица Японии , Союзного Обледененного Командования Оккупационными Территориями Японии , сам господин Исикава Токубоку и по одному представителю от Стран Долгодержателей ( правда с сопровождающими лицами, в включая и О.Морти.).Строители , поставщики ,подрядчики, мелкие служащие и гости. На этом фоне не особо выделялся и аргентинец дон Альваро и лесопромышленник Алексей Стефанович Грязнов. Турки - Чингиз  Гюль и Мамед Гюль, иранец- хан Ахмад-ди Реза Рашванд , привёзший Ольгерту хорошую весть о присоединении его Правительства к Консорциуму  «Океан». На приемлемых условиях. В обмен на призрачный долг Японии , Для Ирана это составляло  180 000 000  (биллионов )Йен, или  80 000 000 долларов Канады. Иран предлагал –Консорциуму заключить договор , с ними , по которому –на территории Ирана будет поставлено 5-ть Сталеплавильных печей- непосредственно –Консорциумом «Океан»в 1947-1952 годы .По документации заказчика, срок взаиморасчетов уходит до конца 1953 года .Они , также прося купит 1 % Акций МТАК «Океан». Переданная сумма долга поступает в распоряжение К.»Океан», по доверенности от Правительства Ирана, до конца 1953 года .С момента подписания договора  , с консорциумом  , долговые расписки Японии идут в погашение расчетов за строительство.            

На собрании по случаю , открытия –зачитали обращение стран : Венгрии и Италии с требованием –погасить задолжности Японии , перед этими Странами( в связи , с не совсем стабильном положении в этих странах). В ответ Японская сторона заявила -, что уже начата, выплаты консорциуму «Океан» , который пошёл им  на встречу , нуждающейся Японии и ведёт крупное строительство  на их территориях . Соответственно ;- Венгрия и Италия –относятся к Гитлеровской коалиции, которые и ввергли Японию в эту Пучину –расходов.(Не вошло в ответ) И они ещё требуют у Японии денег, обнаглели совсем, в конец. Хамы.

                Глава № «№23 –Опять Словения.

Квета Морти с мамой   и папой.

Святой отец Григорий , он же в миру капитан Кол. В последние дни бегства фашистов из Словакии плотно поработал на горных дорогах, с отступающими немецкими обозами и колоннами , одиночными машинами , которые уже шли без конвоя .  Они, просто  сматывались сломя ноги и шею .Всё ещё надеясь соединится с бывшей группой , бывшей Армии «Центр» генерал –фельдмаршала Цурен-брау-Хича.

Сбивая первую машину в колонне, ведя массированный огонь на поражение  живой силы , а не техники , из всего имеющегося у них оружия , а его было предостаточно, брошено немцами .Капитан Кол , со своими 1862  повстанцами ( большинство из лагеря ).Давал возможность  , оставшимся немцам –уйти, не хотелось затяжных , кровопролитных боёв  , так как они всё еще имели численное превосходство. Враг бежит –ура –ура.

Из многочисленных трофеев, оказалась  в брошенной машине и бронетранспортере-который повстанцы подбили ,после бешеного немецкого сопротивления, но у фрицев стали кончатся патроны, брони уже нет –горит .Их осталось четверо из 34 солдат и офицеров охраны груза. Сдались . Они же показали и содержимое груза. Это был железный , кованный сундук, как оказалось с награбленным немцами –золотом и украшениями, перебранная церковная утварь и :

-120 000 000-оккупационных  немецких марок , которые уже ни кто брать не хотел.