А нужен нам берег заморский?

Тамара Цыхоцкая
      
            — Конечно, нужен!! - скажете вы. — Как без него?! Ведь это море!!! Тёплое, ласковое и такое манящее…
        И даже неважно, чей это берег: то-ли турецкий, то-ли эгейский, то-ли любые экзотические острова! Ещё лучше! Ведь нашему человеку так, оказывается, хочется экзотики, что он даже и до Шри - Ланки добраться рад. Что ему расстояние в пол-мира?
       Вот и едут наши соотечественники в далёкие дали за острыми ощущениями и новыми впечатлениями. Едут и ни о чём даже и не думают. А жаль! Жаль, что не думают. Ведь, если бы хоть немного напрягли мозги, то поняли бы, что к такой поездке готовиться надо. Да и заранее! И не только в финансовом плане, а, что поважнее будет, в плане прививок.
      Прививки?! Зачем?! Зачем нам об этом думать?! Это же скучно! А у меня же отпуск!! И так хочется чего-то яркого, необычного…  А вы говорите прививки.
      Эх, люди! Да как же вы не понимаете, что наш обычный среднестатистический россиянин - это житель средней полосы, и он не привычен ни к тропической жаре, ни к тропическим насекомым. А потому и укус для него этих насекомых может иметь весьма серьёзные последствия. Но, если вдруг и не укусили, так ведь от лихорадки какой или малярии он же не застрахован, верно? Тем более, что о прививках-то никто и не побеспокоился! Вот, и  привозят домой сами не зная что. И трясёт его, бедолагу, по ночам крупной дрожью, и сто потов сходит с него, забирая все жизненные силы. И понять не может он, почему это с ним приключилось? А ведь всё было так хорошо: дождался отпуска, купил путёвку на экзотические острова и вдруг…
       Но и это ещё не всё. Ведь мы же привозим с собой разные магнитики, сувениры…  И что на них изображено, нас порой не очень-то заботит. А ведь в экзотических странах и символы изображены свои, нам с вами совершенно чуждые. Есть вообще любители всяких масок. А нужны ли они, эти маски, в вашей квартире? Может это какие-то воинственные божки? Или ещё что похуже? Но мы же не думаем о таком! Да мы и вообще, честно говоря, ни о чём не думаем. И за свои кровные везём в дом всё, что ни попадя. А потом и понять не можем, откуда же всё вдруг навалилось? И болезни странные приключились…  Почему? А может со всех стен вашей квартиры на вашу семью смотрят какие-то рожицы? А вы решили, что это экзотика, и такого ни у кого нет! Так чего же тогда ждать от жизни?
      Ведь вы сами и привезли что-то чуждое, враждебное или, вообще, символы зла…  Но вы же и не разбирались, что да как! Просто купили сувенир — и всё.
       А, может, стоит подумать уже в другую сторону, а? Может, и в нашей стране есть что-то интересное и ценное? Например, святые источники…  Вот уж сплошная польза для организма! Ведь, как прыгнешь в ледяную воду, она вас как огнём обожжёт, и будто на свет заново родился! Так и чувствуешь, как кровь побежала по всему телу, будто насосом её прогнали! Одна сплошная польза!!
     И ведь такие источники у нас есть повсюду. Они снимут с вас всё наносное, всю порчу, оздоровят и дадут силы. И это наше, родное и настоящее чудо! И оно дано нам с вами в помощь…  Так, может, уже подумать в эту сторону, а?
     Ну, а если девицам непременно нужно покрасоваться на пляжах в стрингах, то пусть это будут пляжи Крыма. И экзотики достаточно, и красоты. Но зато безопасно и не слишком дорого. Как говорится, всё своё: и язык, и нравы и сувениры без тайного смысла.
      Да уж! В жизни всегда есть выбор. И вся проблем это не запутаться, особенно, если денег много и можно позволить себе тоже многое. Только надо ли это всё вам, вот вопрос, как говорится. Подумайте хорошенько!
     Тем более, что настали такие удивительные времена, что всё буквально переворачивается с ног на голову. Да! И вот уже в нашей дождливой серенькой столице вдруг который год подряд летом наступает просто тропическая жара. Аномалия, как говорят синоптики.
      Да уж, времена, скажем прямо, непонятные. Но ведь и тут, оказывается, совсем не стоит сокрушаться. Конечно! У питерцев вдруг появилась уникальная возможность получить южный загар, накупаться и наплаваться в водах Финского залива (а ведь, это, как ни крути, часть самого настоящего моря) прямо у себя дома. Да! И не надо никуда лететь и жаться по съёмным сарайчикам, типа Дагомыса или Лазоревского в районе Большого Сочи. И даже копить деньги на отпуск тоже не надо! Ведь всё своё, всё рядом! И отдохнул, и покушал и весь довольный вернулся спать в свою собственную квартиру. И это для всей семьи! Просто красота!! Да разве такое бывает?
      И ведь в наше такое непросто время, когда и работы вдруг нет, и деньги почему-то не заплатили, сказали, что кризис. Это же просто подарок Судьбы, верно?! Денег нет, возможности поубавились, а пляж, купание, загорание остались. Чудеса, да и только! 
      Как-будто само Провидение позаботилось о людях. О тех, кому очень нелегко пришлось, и ни о каких курортах даже не мечталось. Да, наша жизнь удивительна! Она не стоит на месте, всё время меняется, увлекая и всех нас за собой. Но вот при всём при этом думать всё же надо. Думать и понимать, а надо ли вам именно это или лучше поступить по-другому? Ведь не зря же нас называют Homo sapiens, то есть человек разумный. Включайте мозги! И пусть они подскажут вам самое верное решение. Удачи!

                КОНЕЦ.