Легенда 5. Бегущая по облакам

Елена Абилгасанова
Давным-давно то было. Вышел я из дому весной – белый свет поглядеть, найти место своё. Дошёл я до земель далёких, северных. Путь был нелёгким. Много красот повидал, много дивного услыхал. И вот, на берегу Белого моря, решил я зазимовать. Негоже человеку в стужу путешествовать – сгинуть легко.
Кошель с деньгами ещё не опустел, и меня взяли на постой. Старик со старухой рады постояльцу – всё живой человек, пособит в работе, коли понадобится. Федот да Марфа стариков звали. Жили небогато, но в согласии.
- Садись, Еремей, за стол – отобедаем, - говорил дед Федот.
Вкусно стряпала его жена. И мы ели,  нахваливая хозяйкины щи. А какой хлеб она пекла! От духа хлебного аппетит вмиг  разыгрывался!
Зима выдалась снежная. Приходилось часто лопатой работать, чтоб избу не замело. Наработаешься, а потом чайком  побаловаться – одно удовольствие. Эх, красота! А за чаем, и беседа неспешно идёт, и словоохотливые хозяева о крае своём рассказы да сказания сказывают. Вот и услышал я однажды про «бегущую по облакам».

« Жило высоко в горах, там, где ледники уже можно потрогать рукой, одно племя. Оно дичилось других людей, ходили слухи, что люди из того племени могли общаться с духами природы. Ледники были как стражи, оберегали. А племя жило в полной гармонии с природой, обладая особыми знаниями и умениями. Сама природа раскрывала секреты, наполняя их жизнь радостью. Высоко в горах воздух разреженный, непригодный для дыхания простого человека. Но племя знало, что нужно делать, чтобы можно было дышать, будто на равнине живёшь.
Вождь племени старец Тотеменеметот - мудрец. Звери и птицы были подвластны его воле. Люди слушались данных им  советов.
Бывали случаи, когда зверь или птица сообщали ему о том, что кто-то взбирается на гору. Вождь закрывал глаза и заглядывал в сердца тех людей. Если там было черным-черно, то всё племя вставало в круг и пело «песнь защиты». Тогда духи гор прогоняли непрошеных гостей. Если же тем людям была нужна помощь, а сердца их были наполнены светом, то к ним спускался кто-нибудь из членов племени, и оказывал необходимую помощь.
Но было и такое, когда однажды целый народ поднялся в горы, ища спасения от врагов.
Кочевой народ напал на жителей одного из княжеств. Началась осада города. А в том городе был построен собор. Так вот, при строительстве, монахи на месте, где будет построен храм,  подземный ход нашли. Увидев бедственное положение людей, они провели тех к подножию горы, миновав врагов, что осаждали город. А сами затем вернулись и принялись неустанно молиться, чтобы враг отступил, прося помощи у Бога. Защитники города приготовились мужественно дать отпор неприятелю. Теперь им не страшно было за жён, детей и стариков, которые были спасены монахами.
Дочь вождя, Анелетам, спустилась к народу по слову своего отца. Женщины с плачем обступили её, рассказывая о своём горе, прося помощи у «народа гор».
Анелетам стало жалко детей, стариков и женщин. Да и нет справедливости в том, чтобы один народ уничтожал другой, уводил в рабство. Сердце дочери вождя дрогнуло. Она сказала:
- Ждите!
Через несколько секунд люди увидели, как Анелетам появилась на утёсе, на котором она, подняв руки к небу, принялась молиться.  Преклонив колени, они тоже принялись молиться и ждать возвращения женщины.
Вскоре они увидели  Анелетам, спускающуюся к ним. Приблизившись, она сказала:
- Вам надо три дня молчать. А на четвёртый день, с первым лучом солнца, подняв руки к небу, во всю мощь прокричать  «ааааааааа», и тогда увидите, что произойдёт.
Все умолкли. Народ гор принёс еды и питья для гостей. Пришедшие ели молча. Только своими взглядами они благодарили гостеприимных хозяев. В одной скале нашлась пригодная для жилья пещера, в которой люди и провели эти три дня, прислушиваясь и присматриваясь, нет ли пожара, не горит ли их поселение.
Был уговор, что если врагу удастся захватить город, то об этом известит всех соборный колокол. Но пока этого не произошло. Люди с надеждой и верой смотрели на стены города, защищающие их родных и любимых. В душе каждый из них молился…
Настал четвёртый день. Ещё чуть-чуть, и появится первый луч солнца. Люди замерли в ожидании, сгрудились, дети вцепились в подолы матерей.
В то же время в долине готовился штурм города. Три дня осаждённые успешно отбивали атаки. Крепость держалась. Враг решил бросить все свои силы на решающий штурм. Вот-вот взойдёт солнце, и тогда…
Неожиданно громкий звук разрезал тишину предрассветного часа. Зазвенел сам воздух, содрогнулась земля, сотряслись горы. Подняв головы вверх, нападающие вдруг увидели, как огромная снежная лавина, соскользнувшая с горы,  несётся прямо на них. В панике, побросав даже оружие, воины спасались бегством. Лавина, обогнув крепостные стены, понеслась дальше, сметая всё на своём пути. Таким образом, враг был повержен.
Дети, женщины и старики, видевшие всё это с высоты, принялись радоваться и благодарить Бога за спасение. От радости они прыгали и веселились. А затем, поблагодарив «народ гор», они спустились вниз, где их уже ожидали монахи, которые помогли им вернуться тайным ходом домой.
Вождь, призвав дочь, принялся ругать её за то, что она не просто помогла людям, взошедшим на гору, но и вмешалась в события и судьбы «людей долины»:
- И откуда ты узнала, когда и что именно и надо сделать? Почему они были так послушны?
- Отец, и вы, мой народ, простите меня. Духи гор научили меня сделать всё это. Священный орёл, взмывающий высоко-высоко, спустился ко мне. Меня посетило видение, как один народ криком и трубным гласом разрушил стены древнего города. Семь дней они молчали, обходя кругом стены того города. Мне же сказали, что люди, взошедшие на гору, должны молчать три дня, и с первым лучом солнца четвёртого дня разразиться мощным криком. Тогда народ, погибели которого так добиваются злые силы, будет спасён. В том народе – свет мира сего. Они искренне, от всего сердца, верят в Бога. Но, если всё это произойдёт, то, не опустится ещё ночь на нашу гору, как жизнь моя оборвётся. Мне дали сделать выбор. И я сделала его.
Все ещё внимали словам женщины, поглощённые содержанием рассказа, как просвистела стрела, и вонзилась в сердце Анелетам. Издав крик, как раненая птица, дочь вождя упала на снег, и белый снег обагрился кровью. В ту же секунду дрожь прошла по земле, и злодей, что пустил свою, несущую смерть, стрелу, сорвавшись со скалы, упал на дно ущелья.
Дочь вождя похоронили на утёсе. Все видели, как страдал старый вождь.  В племени все уважали друг друга. Боль или радость одного становились всеобщими. Тотеменеметот затянул прощальную песнь, другие стали подпевать. А капелла наполняло собою всё вокруг, устремляясь ввысь. И в какой-то момент все увидели, как на утёс опустилось облако, а затем это облако поднялось на небо. И всем открылась картина: « Девушка, бегущая по облакам, прямо к солнцу». И донёсся голос:
- Я вернусь!
Жители долины тоже видели это видение. С тех пор, из уст в уста,  передаётся легенда о «бегущей по облакам». Люди вспоминают, как спаслись чудесным образом, и верят, что, в трудный момент, «бегущая по облакам»  обязательно  придёт на помощь.