Нюрка - Baby NET

Марина Аржаникова
Это у Ани с детства: стоит ей прикрыть глаза, как сразу видит  пучки зверобоя и мяты, они висят над окошком, рядком, а под ними бусы из грибов. Анечка, в легком халатике, встанет, шторки на веревочке раздвинет, снимет нитку, разложит на груди,  и к зеркалу. Красиво!
А зимой мать грибы распарит, и в картошку, или в суп, и пахнет летом.

Аня открывала глаза, ворочалась в кровати, распахивая казенное, в клеточку, одеяло.
Завтра зачет. "Психология шестилеток".  И Лешке исполняется шесть,  прямо в этот день! Аня к экзамену подготовилась, и подарок  купила. Вот сдаст и выберется на пару дней.

                ********

Анечка Симагина была девчонка деревенская, ехала в город учиться.
Куда - вопрос не стоял. Конечно, на воспитателя, или учительницу начальных классов.
На кого ж еще? Детей Аня любила, Лешика вынянчила, племяша, на груди ее, считай, вырос, и дети любили Аню, висли на ней.
Мать продала свинью, кое-что из одежды в "проммаге" подкупили, вложили в ладошку подержаную Нокию, и вперед, в новую жизнь, Анюта!

Городок Р. небольшой, но педагогическое училище есть. "Педколледж", по-новому.
А там и областной центр рядом, институт.

- К о л л е д ж, - говорила Аня вслух, выпрямлялась, поправляла челку, какая-то уже другая, почти городская.

                ********

Поселилась Аня в общежитии, и первое время оглядывалась, присматривалась, ни с кем особо не дружила, училась.
А к лету первого года познакомилась на танцах в ДК с Ильей, и тот ее, НЮРУ, (как он сразу ее назвал),  познакомил с Сонькой и Лерой. (Лерка раньше была Галей, но имя себе сменила, и всем было наказано звать Лерой, - подслушала случайно Аня).
Они были особенные, эти новые  друзья, такие модники, с плеерами в ушах, и зачем только им была нужна Аня, непонятно, но взяли ее в" оборот", как Маринка-однокурсница говорила, и Сонька в чулках на резинке, показывает уже Ане - "Смотри, это тебе не колготки. Колготки для лохушек, чулки - для настоящей женщины! "

     ........   Аня вспоминала бабушку, у той были только чулки, но к ним прилагались еще и пажи,  такие резинки с железками,  и если терялась одна деталька, бабушка брала пуговицу, и чулок держался на пуговице. А когда отрывалась пуговица от юбки или халата, брали с бабушкиных пажей, тогда бабушка ругалась и вставляла копейку.........

Но самое главное,  Илья и девчонки, состояли в организации  "Беби.Нет". Где была эта организация, Аня не знала, но собирались в баре, брали "по пивку",  и сидели там, обменивались мненими.
 
Аня прислушивалась, поеживалась, но восхищалась новыми друзьями, их начитанностью, необычностью. Она представляла их в своей деревне, в своем доме, и не могла представить.

- Нюра, дети - это обуза. Это для лохов. На Западе, смотри, по одному уже рожают, или вообще..

Илья был худ, с тонкими ногами, и весь в черном, а когда говорил весь как-будто извивался.

- Это только в деревнях рожают, по старинке.. А ты, Нюрка, уже городская, - говорил Илья, и подмигивал девчонкам.

Сонька и Лера курили, улыбались.

- Нютка умная, не видишь, что ли, - выпускала колечко Сонька. - Она первая деревенская в нашем движении. - "Тряханем деревню"! - странно говорила она.

Когда Соня говорила "Тряханем деревню", Аня представляла свой дом, бревенчатый, с большим крепким крыльцом, и тонкий Илья на крыльце стоит, а на веревке пеленки, тряпки всякие сохнут, по лицу Илью бьют, а Илья морщится, убирает их длинными своими пальцами, и пытается тряхануть, но не получается.

Лерка щурилась, поправляла розовую прядью в волосах.

                ********

Ане все нравилось, днем -  колледж, изучать детскую психологию, вечерами - бар, или у Лерки  "на хате", если уезжали родители..

- У Чайковского не было детей, у Оскара Уайльда, - а если б были, не было бы "Дориана Грея", и "Лебединого озера". - А ты боишься Вирджинии Вульф ? - нависал над Нютой  Илья, делая страшные глаза.

Анюте казалось, что боится. Загадочная Вирджиния, в хламидах болотного цвета, спускалась с неба, как Мэри Поппинс. Только без зонтика.

Все хихикали, и заводили разговоры, которых Анюта понять не могла.
Она  сидела, и пила маленькими глоточками воду.

Как-то к Лерке домой зашел новый парень, Олег. Голубоглазый, с русыми волосами, в кожаной куртке, и похожий на Бреда Пита.

- Это Нюта, - сказала Лера, - она из деревни. - Но с нами, - многозначительно добавила.

- Здравствуйте, Нюта, -  Олег нагнулся, и поцеловал у Ани руку.

- А как же маленькие тепленькие  клубочки, пахнущие молочком? -  внимательно, долго посмотрел на нее..

Аня  растерялась, не ответила.

- У Нютки уже чулки, -  хихикнула Сонька. - Покажи!

Аня сидела в обычных, дешевеньких, даже чуть подштопанных, по старинке, колготках.

- У меня дома, - сказала она, покраснев.

Вечером Анюта истратила мамину "заначку" на "черный день", и купила чулки, бежевые с  "блеском", заканчивающиеся широкой резинкой с маленькими рюшами-оборками. Когда покупала - покраснела, еще и продавщица пожилая на нее зыркнула.Ну, так показалось...  И девчонкам по комнате не показала, особенно Маринке, засунула подальше, под матрас, лежала, думала - зачем они ей? Все равно ж не видно!
Вздыхала еще, потом засыпала.

                *********

Олег заходил все чаще. Кажется, Аня влюбилась. Олег ее волновал, в груди становилось тепло, в животе тоже.

Как-то вечером, после сдачи "Психологии шестилеток", (которую она сдала на "отлично"), Аня сидела в кафе, где, сдвинув два стола, как обычно сидели "бэбинетовцы". В этот раз "открывали собрание".

- Гони, Лерка! - начинал тонконогий Игорь.

 -  Внимание! - стучала карандашиком по столу Лера, - посмотрите на эти складки в области подбородка этого трехлетнего чудовища, и Лера тыкала на новом сонькином ноутбуке картинки с краснощекими, пухлыми малышами.

- А это называется у них диатез, это от обжорства конфетами, ууу, жрут, слюни коричневые,  - морщилась, дурачилась Лера.

Аня вдруг занервничала, вспомнила, как сидел у нее на коленках пузырь-Лешка, хотела встать, но застеснялась, вспомнила про чулки, сегодня она, наконец, их надела,  резинки  жали, давили, и, вообще,  чесалось...

- Сегодня обряд! Хороним пузана! - обьявила Сонька, и вытащила из-под стола голого пупса, (девочку, судя по длинным ресницам),  и коробку из-под обуви.

- Упокой душу рабы божьей, - лениво загнусавил Илья, уложив куклу в коробку.

Все захихикали.

-  Нюрка, дай платок, -  Илья сорвал с Ани легкую косынку, накрыл куклу. - Не понял, а где вытье? Надо проводить! По обряду!  Закрываем глазоньки, тю-тююю,  -  Илья нажал, вдавил кукле глаза, двумя пальцами, что Аня услышала этот звук провалившихся  бусин.

- Оркестр! - крикнула Сонька, и врубила на всю катушку Кобейна.

..... Аня помнит, на бабушкиных похоронах не было оркестра, только одна женщина то ли пела, то ли плакала. С соседней деревни ее позвали. Потом, помнит Аня, села за стол, сняла платок, и много, деловито ела....

А Курт ей нравился, правда не понимала о чем поет, только Baby, baby...

Ане вдруг стало плохо, душно,  она задвигалась. Уронила стул.

- Перебор, - сказал Олег, и подошел к Ане , взял за руку, повел к выходу, кивнув остальным.

- Олежа! - метнулась Лерка.

- Не вернемся, -  Олег уже пропускал Аню вперед.

               

Свежий ветер приятно холодил лицо, проник под одежду. Было темно, фонари чуть горели, или не горели вообще, побитые неблагодарными жителями провинциального городка.

- Не бери в голову, - сказал Олег, - Это у них пройдет.

Голос Олега, такой спокойный, взрослый.
Ей казалось, Олег не разделяет мнения " бэбинетовцев". Он другой.

- А кто такая Вирджиния Вульф ? - спросила Аня.

- Это писательница.. Очень смелых взглядов для своего времени, - кажется, Олег удивился аниному вопросу.

 - А что?

- Просто, - ответила Аня - Слышала.

- А ты смелая?  - споосил Олег.

-  Я не знаю, - ответила Аня  искренне.

Олег курил, молчал, Аня тоже молчала, ей нравилась эта тишина, потом взял руку, потянул, пододвинул Аню к стене старой двухэтажки.

- У тебя чулки? -  спросил неожиданно.

Потрогал колени, пошел выше, рука  остановилась, коснувшись конца чулок, резинки, как-будто раздумывая, потом пошла грубо, рывками, голова у Ани закружилась, ударилась о грубый кирпич, она закричала, но звука не было.
Олег уже обмяк, завозился тяжело.

- Кровь, сука.. Измажусь, - вытаскивал большой носовой платок.


Остановилась Аня за углом, залезла пальцами в рот, как-будто чистила его, плевалась.
Потом сняла чулки, выбросила в урну. Луна высвечивала лавку,
Аня села, почувствовала голыми ногами дерево, прохладное, ободранное, как бревна, какие лежали дома, во дворе.
Они с Лешиком на таких сидели, жмурились на солнышке.

-  М И Х Е Е В А   С У К А  - было нацарапано на лавке.

                ***********

- Анька, ты че так поздно?? Суп будешь? - мелькнула халатиком одногруппница Маринка.

- Чо молчишь, опять со своими извращенцами сидела?

В дУше не было горячей воды. Аня стояла  под холодным, и равнодушно гоняла по телу кусок мыла.
Она - пупс из коробки,  ей выдавили глаза.
Курт Кобейн и Бред Пит брезгливо отворачиваются.

- Нюрка, - зовет бабушка. -  Сыми бусы...

Аня трет грудь, срывает, рвет нитки.

- Кто такая Михеева, может, она тоже сидела ночью на этой лавке?

- "В возрасте шести лет, дети впервые начинают задумываться о смерти". -  "Молодец, Симагина, когда-нибудь мы все начинаем о ней задумываться, садись, "отлично".

- Лешик, - Аня сжимает мочалку, пена розовая, грязная.

Аня взяла с полки Маринкину бритву, с забившимися, налипшими волосами, убрала, вычистила.

"Вот неряха", - подумала.

Стало жарко, как-будто из душа пошел кипяток.

Аккуратно, двумя пальчиками вытащила лезвие.



                *****


Ноги у Нюты крупные, как тумбы, и бедра - мечта гинеколога.

- А то сейчас девки-то, господи, - сокрушалась Ирина Тимофеевна, фельдшерица, -  негде ручкам-ножкам расположиться. А у тебя просторно, родишь - не заметишь.

Нюта раздалась, ходила , покачиваясь, трогала грудь, горячую, готовую к материнству.
К концу срока стало тяжеловато, тогда сидела, смотрела в окно, трогала теплые, от солнца, занавески, и слушала живот, который уже ходил ходуном.
К  лету родила Тимофея, крепыша и богатыря. А там  понеслось - бутылочки, пеленки...
Об училище и не вспоминала, об отце Тимофея, тем более - приказала себе.
А в сентябре к директору сьездила мама, увезла мяса и грибов, и сделали Анечке "Академ". По семейным обстоятельствам.

Вечерами, когда Тимка уже посапывал, Аня нанизывала грибы на иголку, протягивала ровно по ниточке, улыбалась, раскладывала на груди, как в детстве.


                ***********

В два с небольшим  фельдшерица сказала Ане  ехать в город, на прививку, в селе нету вакцины. Тимофей уже на ножках, любопытный, "шило в попе", можно и в город, решили.

- Комарик укусит, - Аня улыбнулась, и поцеловала малыша.

Поехали в пятницу, чтоб еще на рынок попасть, цены на мясо узнать.

               
- Иди..  Деревенские,  - сказала докторша медсестре,  отправляя за щеку большую шоколадную конфету.

- В процедууурную, - протянула медсестра сиреневым ртом, и прошелестела вперед.

               

До автобуса было много времени, Аня гуляла по рынку, Тимке купила  конфету на палочке, и надувную лошадку. Было тепло, играла музыка.

Сначала Аня их не узнала.  Женщина, с девочкой на руках,  стояла спиной. А когда голову повернула, узнала.  - "Она, Лерка!". Знакомая кожаная куртка мелькнула чуть поодаль. Она тоже не сразу узнала, скорей, почувствовала.

- "Пятьсот", - слышала Аня.

Лера поставила девочку на землю, полезла в карман, зажав большую сумку между ног, отсчитала деньги.
Она поправилась, наверное, после родов, на голове пучок, нет розовой пряди.

- Стой здесь,  -  Олег взял деньги,  длинные пальцы пересчитали купюры.

Аня была совсем рядом, девочка с длинным черными ресницами, тянулась  рукой за тимкиной конфетой. Если бы Лера обернулась! Но она стояла и смотрела, как удаляется Олег, машинально подергивая дочку за руку, будто проверяя -  здесь ли?

Сердце стучало. Аня сжала тонкие тимкины мальчики.

- Мама, - сказал Тимка. - Мне больно.

Под ногами Нюты пристроилась трехцветная кошка, зажмурившись, она урчала и жевала брошенную кем-то рыбешку.

- Кыш, - сказала Аня тихо.


Олег вернулся, равнодушно кивнул куда-то в сторону, и они двинулись вперед, Лера, с дочкой на руках, и тяжелой сумкой, и он, что-то рассматривающий в ладонях, наверное, покупку.

"Чулки", -  почему-то вспомнила Аня. Но чулок на Лере не было - обычные колготки, дешевые, вся деревня такие покупала.

               

Аня стояла у студии звукозаписи. Блестящие диски, подвешенные на нитках, красиво поворачивались, молодой парень ловко управлялся с немудреной техникой.

Люди гуляли. Обдуваемые легким майским ветерком, останавливались, и с удовольствием торговались. Мясо показывало свои бока, ярко-розовые, с перламутровыми прожилками, рыбы били серебряными хвостами по деревянным настилам, рынок гудел и жил своей обычной рыночной жизнью - как вдруг все это рыночное благополучие накрыл голос Кобейна, тревожный и чистый.
Парень в киоске подпевал и смотрел на Аню, словно подмигивая, словно говорил - "Для тебя, для тебя!"

Аня посмотрела на Тимку: тот отпустил нитку, и лошадка медленно  уплывала в небо, грациозная, словно Вирджиния Вульф.

- "My baby... My baby",  - пел русоволосый Курт.

Во рту стало как-будто сладко, и жарко стало, как тогда, в душе. Нитки грибов задвигались, спутались, Почему-то вспомнила медсестру, ее сиреневые, равнодушно изогнутые губы, и Тимку, его губешки, чуть тронувшиеся от надвигающегося плача.

 -  Май бэби, - сказала Аня вслух, взьерошила, запустила ладонь в русую  тимкину шевелюру.

Аня обняла сына, прижала до хруста, поцеловала маленькую дырочку от укола, почему-то вдруг абсолютно счастливая, то ли от того, что Курт Кобейн, то ли от того, что цены на мясо хорошие, и потом еще целовала, целовала увертывающегося, испачковавшегося конфетой Тимку, а он крутился и вырывался из мамкиных обьятий, голубоглазый, и тоже счастливый.