Берёзовая роща

Дмитрий Кривомазов
      На скамейке, около подъезда пятиэтажного жилого дома, сидел дед. Телосложением он был крепким, с широкими плечами и развитой грудной клеткой. Чёрные волосы на его голове, поддёргивала седина. А вот лицо с глубокими морщинами выдавали его преклонный возраст. Крутя в руках пачку папирос «Беломорканал», он что-то вспоминая, тяжело вздыхал. Невыносимая тоска и чувство безысходности, навалились на деда. Столь тяжела, была эта тоска, что душу разрывает изнутри.
      
      «Всю жизнь с женой прожили в деревне и на тебе, мля, в город подались!» – говорил он сам себе. – «И чем себя здесь занять? Да нечем! Только сидим, мля, постоянно в четырёх стенах и окромя телевизора, ничего путного не видим. А на улице тут, повсюду столько машин, язви их, и даже во дворе дома они, что не прогуляться спокойно. Люди же местные, э-эх, сами по себе, и даже соседи редко кто поздоровается. И зачем мы подались в город?»

                ***
      
      Вдруг слева прозвучал голос:
      
      -Привет, бать! Что грустишь? Угости сигаретой.
      
      Вздрогнув, дед повернул голову и увидел парня, который вышел из подъезда. На вид ему было лет двадцать.
      
       Павел ему ответил:
      
      -Ну, здравствуй шутник.
      
      -Почему шутник?
      
      -Али как тебя называть? Какой же я тебе батя, скорее уж дед!
      
      -Да не старьте вы себя! Как вас зовут? – парень, специально сменил обращение на «Вы», чтобы показать деду своё уважение и, таким образом, «растопить лёд» в общении. – Наверное, смотрите на белоствольные красавицы, - парень указал на берёзы, - и думаете: «Не беспокойся кудрявая моя, вечером я буду у тебя!»
      
      Это сработало: дед посмотрел на весёлого парня, улыбнулся, вытащил из пачки папиросу и предложил ему:
      
      -Сигарет нет, угощайся тем, что есть! А зовут меня: Павел и кудрявая красавица моя -  дома лежит на диване и телевизор смотрит.
      
      Парень усмехнулся, взял папиросу и, указывая на неё, спросил:
      
      -Ха! Дядя Паша, а откуда у вас взялся этот раритет?
      
      Павел вздохнул и начал объяснять:
      
      -Жили-то мы с женой, здесь не всегда, а до переезда в город, родное ~лоно~ у нас было в селе Новониколаевка. Сюда же, годом ранее, мы переехали к двум сыновьям. Так вот, собирая вещи при переезде, я обнаружил эту залежавшуюся пачку папирос.
      
      -Классно!
      
      -Если хочешь, забирай всю пачку.  Я всё равно, курить бросаю.
      
      Тот посмотрел на деда и в оправдание ответил:
      
      -Да я ведь тоже, только балуюсь. Но их возьму, покажу друзьям и сохраню как антиквариат.
      
      Парень взял пачку, пожал деду руку, пожелав на прощанье: «Успехов во всём и дай Бог,  вам здоровья и долголетия!» и пошёл по своим делам. Дед смотрел парню вслед и ему навеялись воспоминания.

                ***
      
    Шёл сентябрь 1957г. После срочной службы в армии, возвращался домой парень.  Он был: в проглаженных утюгом сапогах, со сточенными и подкованными каблуками,  с чемоданом и шинелью в руках, а брюки опоясывал кожаный ремень, который был натёртым до радужных разводов. Отполированную рандоль окаймляли лычки в звании сержанта. На вечерней поверке, из рук командира, он получил всё необходимое: предписание и проездные. Тепло попрощавшись, со всеми сослуживцами, он отбыл по вечеру, из ставшей почти родной воинской части, на родину к маме.

      Приехав в родную деревню и подходя к дому, он увидел, стоявшую рядом со стогом сена корову.
      
      -Ну, здравствуй Зорька! - обратился он к корове. – Небось, скучала по мне?
      
      -Му-Му, - неожиданно промычала корова.
    
      -Вот те даёт! – прозвучал мужской голос со стороны дома. – Мы его тут ждём, а он с коровой разговаривает.
      
      Парень обернулся туда и увидел во дворе  мужчину, ростом около двух метров, нос которого был картошкой. А рядом с ним стояла: небольшая, улыбающаяся женщина.
      
      -Батя, мамка! – с радостью воскликнул он и бросился к ним, раскинув для объятий руки.
      
      И тут из дома, к родителям вышли: младшая сестрёнка Павлика и совсем малой братишка, в руках которого был каравай, свежеиспечённого хлеба.
      
      Из всех, Павлик первой обнял мать, которая прикрыла глаза, чтобы сын не видел, набежавшую слезу.
      
      -Привет, сыночек!
      
      Отец поздоровался более сдержанно:
      -Ну, здравствуй сын, - и пожал ему руку.
       
      Потом подошла сестра и тоже обнялась с братом.
       
      А после всех, к нему неуверенно приблизился самый младший.
       
      -Привет, брательник! – поздоровался Павел, и добил шутя, - Я смотрю ты уже большой и, наверное, помогаешь бате по уходу за хозяйством. Или, может вообще всё управление в домашнем дворе, взял на себя.
      
      Тот  протянул брату каравай.
      
      -Сын, помыться в баню, с дороги сходишь? Небось, скучал в армии, по домашней бане!
      
      -Конечно, батя!– ответил  Павел.
      
      -Тогда заходи в дом, сымай свою форму и в мыльню. Отец только затопил, - добавила мать.

                ***
      
      Павел, от души попарился в бане, но когда вышел, то увидел под яблоней, накрытый праздничным обедомна, круглый стол. Вся его семья, с нетерпением ожидала - «виновника» торжества.
      
      Мать его поторопила:
      
      -Сынок, заходи в дом, одевай свою выходную одежду и присоединяйся к нам.
      
      Павел, послушно это сделал и через несколько минут вернулся. На нём красовались: черные лакированные туфли и брюки. А рубаха русская народная, которая поверх брюк, была перетянута лентой. Голову украшала, сплетённая из соломы, шляпа.
      
      Отец протянул ему бокал с вином, которые были и у них с матерью, а у сестры и младшего брата, был налит - яблочный сок. После, сказанных им слов:
      
      -Сын, я смотрю, что ты ещё больше, чем до службы в армии, укрепился и стал настоящим мужчиной. С возращением, тебя! - все окатили свои бокалы и со стороны родителей, посыпались вопросы.
      Отец продолжил:
      
      -Ну, Павло, чем намерен заняться дальше? Давай может сразу, пойдёшь в правление Колхоза и узнаешь там насчёт работы.
      
      -Погоди батя, дай хоть неделю на передышку!
      
      Отец, тяжело вздохнув, согласился.
      
      Мать вдруг поинтересовалась, будет ли Павлик общаться с девушкой, с которой встречался до службы в армии?
      
      -Да нет, - ответил Павлик.
      
      -А что так? – удивилась мама.
      
      -Да просто Дарья, ещё до моего призыва в армию, переехала с  родителями во Фрунзе. Значит не судьба, нам вместе быть.
      
      -Что они с родителями переехали - это я знаю. Может хоть перепиской, отношения поддерживаете?
      
      -Нет, во всяком случае, во время службы, я ни одного письма, от неё не получал.

                ***
      
      Закончив обед, все разошлись по своим делам. Павел вернулся в избу, разделся и прилёг на свою постель: он заснул крепким сном, о котором постоянно мечтал во время службы.
      
      И наступили обычные сельские будни. Чуть занималась заря и Павел, вместе с родителями, тоже просыпался. Управлялись по домашнему хозяйству, затем завтракали.
      
      Рядом с территорией земельного участка, где проживал Павел и его семья, был спуск в овраг. И будто выползая из оврага, над горизонтом возвышался холм, а на нём росла - берёзовая роща. Павел и до службы в армии любил там бывать. Часто собираясь в роще с друзьями, они жгли ночами костёр и, иногда, распивали вино.
      
      И вот, прогуливаясь среди белоствольных красавиц, Павел увидел девушку, стоящую на возвышенности. Она обнимала берёзу, устремив свой взор вверх холма.
   
      -Здравствуйте, вы кто? – спросил, улыбнувшись Павел.
   
      Девушка сначала вздрогнула, потом посмотрела на Павла и уверенно ответила:
      
      -Да я не местная и приехала сюда из Малое Угренёво, к подруге Тане.
      
      -Малое Угренёво – это в Бийском районе? – поинтересовался у неё Павел. – А Таня, это которая из дома поблизости, на другой стороне рощи?
      
      -Ну да, - подтвердила девушка.
      
      Парень, округлил глаза и сказал:
      
      -Это же моя двоюродная сестра!
      
      -Я рада за вас! – сказала девушка.
      
      Павел продолжил разговор:
       
      -А как вы с Таней познакомились?
       
      -В вашей конторе: «Сельхозтехника».
       
      -А она что там делала?
       
      -Искала какого-то Андрея.
      
      -Своего кавалера, - пояснил Павел и продолжил.- Раз вы подруга моей сестры, давайте тогда познакомимся? – и он протянул руку. - Меня зовут Павел.
      
      Девушка в ответ, прикоснувшись своей ладонью к его, представилась:
      
      -А я Лилия.
      
      -Как цветок красива, а значит и душой чиста, коли имя такое носишь, - с восхищением сказал парень и добавил. – Не против, если перейд;м - ты. 
      
      Девушке понравилось высказывание Павла и она согласилась. А он продолжил:
      
      -Ну, раз так, может пока нет Тани, позволишь я покажу  тебе ближайшие окрестности.
      
      Лиля, покраснев, согласилась и они начали спускаться вниз, где берёзовая  роща берёт начало.
      
      Все показал Павлик Лиле: и черемуху, сидя на которой вместе с друзьями, они набивали оскомину от черных вкусных ягод. Там же рос малинник, где от ягоды летом красно, а ещё пологий овраг, по которому струилась, блестела маленькая речушка -  то спасение от летней жары, то любимый каток для детворы зимой.
       
      Наступил вечер и пара, стала заворожено смотреть на багровый  закат: "Как раскаленный диск солнца, начал медленно–медленно прятаться за холм, натягивая на него - тёмное одеяло." И был тут, у нашей молодой пары, первый и горячий поцелуй!

                ***
       
      И так тоскливо стало на душе у  Павла, как озарение пришла мысль:  «Нигде нет места лучше и краше, чем в родной: Берёзовой роще!»