Как дождик начинался... 3

Ксения Петрова 5
Всем детям,
не имеющим настоящей – сельской – Родины,
посвящается...

Моей малой Родине -
деревне Дубок Сланцевского района Овсищенской волости, -
посвящается...

Моим дедушке и бабушке,
а, точнее, моим Ванечке и Любочке, -
посвящается...



КАК ДОЖДИК НАЧИНАЛСЯ...

Большой рассказ маленького человека.


ГЛАВКА ТРЕТЬЯ.
«Кувырк-кувырк»,
или Ветер в ивах.

     Оказывается, не только птицы, но и люди некоторые летать умеют. «Некоторые» – это я. А дело было так.
     Ближе к вечеру снарядились мы поливать огороды. Нет, огород у нас, конечно, один, но он тако-о-о-й большо-о-о-й, что мы всегда говорим – огороды. Надели штаны, значит, поплотнее (чтобы не сразу промочить да чтоб слепень с мошкой – не прокусить), рубахи надели – какие не жалко (всё одно – в мокрой земле будут), да сапоги резиновые (это в такую жару!).
     Воду для полива качали погружным насосом «Малыш». То из колонки качали, то из пруда. А пруд и без нас в такую погоду... хм... нет, непогоду, итак пересыхал очень быстро. Но ведь из пруда-то оно лучше поливать: в нём вода тёпленькая, а в колонке – ледяная (зато вку-у-сная!). Вот и порешили – последний раз из пруда покачаем, да ни капли в сторону не прольём, как это обычно кое с кем бывает («кое-кто» – это, братцы, я)...
     А пруд наш – это ветер в ивах. Только представьте себе: ракиты – вкруг всего пруда растут, сонно волосами своими седыми машут, а голову-то, голову – прямо в пруду и моют, лягушат щекочут! Хорошо ветру живётся в ивовом царстве – много ходов, много выходов – есть, где в прятки поиграть. С кем? Да с тобой и со мной. Или хоть с самим собой. Да-да, с самим собой...
     Но играть некогда! По последним сводкам со всех ближайших фронтов «Маяк» передал, что объявлена война засухе! А что? По радио говорили...
     Вот и собрались мы на «войну». Мы с дедом, а бабушка – «на подхвате». Тянем-потянем шланги, чёрные, резиновые, толстостенные – тяжеленные! Так втроём и тянем. Долго тянем. Тут дело такое, что начинать поливать нужно не с начала огорода, а с его конца (хоть и кажется порой, что никакого конца у нашего огорода нету!). Но вот мы и не месте. У-у-ф-ф! Ручейки пота смешно и щекотно сбегают по лбу да по спине... Потом, наперегонки с солёными ручейками, не щадящими на своём ходу ни единой мальчишеской ссадины и царапины – к дому, вилку в розетку, и – дело в шляпе! Точно! Дед – в кемеле, бабушка – в платке, а я – хоть и не красна девица, а всё – простоволосый. А ведь солнышко не село, а ведь гнус не попрятался. Деловито срываю с приколоченного с внешней  стороны сеней, под козырьком, гвоздя выцветшую панаму и бегу, как по берегу реки, «по берегу шланга», в котором уже торопится в огород водичка. Бегу, оставляя позади громкое, деловитое, но приятное гудение мотора...
     Самое трудное и ответственное в поливе шлангом – это перебрасывание его через грядки. Думаете, проще пареной репы? (Бр-р-р, какая же она всё-таки невкусная!) Ничего подобного! Перекинуть шланг с бегущей по нему водой с грядки на грядку!.. Хороший шланг с хорошей водой не так просто вообще оторвать от земли, а лихо и умело перекинуть его через тридцатиметровую (!) овощную рабатку!.. Не верите? Скажете, таких грядок не бывает? Бывают. В нашей Деревне всё бывает.
     А ветерок погулял-поиграл в ивовых зарослях, и до нас решил долететь – посмотреть, чем это люди в такую пору заняты. А мы ему – суховею – «Фу, фу, уходи!». А он: «Фу, фу, не уйду! Интересно мне...» Интересно? Тогда смотри. Все смотрите, как надо шланг через грядки перебрасывать! Во-о-о-т т-т-а-а-к-к-К!.. «Кувырк-кувырк» –  сказал дед, едва сдерживая свой степенный старческий смех. Бабушка – вроде охает, головой качает, а тоже человек с образованием, то есть не без чувства юмора. Что мне оставалось? Ну повалялся немного на спине, ну посмеялся вместе с ними. Зато силы свои впредь переоценивать не буду.
     А летел я красиво... Сначала со шлангом летел, потом без. Аккуратно летел, аккуратно и приземлился. Аккурат промежду капустных лунок (а капуста на погоду несмотря буйная была, кустистая, под одним её листом могла небольшая собачка спрятаться – ну вот такая, как Скоробей, а то и побольше).
     Думали, люди не летают? Считали, такого не бывает? А вот и бывает. В нашей Деревне всё бывает...

                Продолжение следует...



ПРИМЕЧАНИЕ от автора!
Название "Главкам" дано по очень похожему принципу, уже встречавшемуся на страницах детской литературы - а именно: в рассказе Валерия Медведева "Капитан Соври-голова".
Автор настоящего произведения не берётся сказать, что первое предстало его (её) внешнему (или внутреннему) взору - собственная фантазия или знакомство с хорошей советской детской литературой. В любом случае, всё новое - это хорошо забытое старое...