20 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В боевой поход вышла подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.), а подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) возвратилась в базу.
Самолёты Северного флота выполнили 79 вылетов.
Береговая батарея № 221 безуспешно обстреляла конвой противника, выходивший из Петсамо.
В губе Эйна в результате столкновения с мотоботом МБ-4 затонул мотобот «Пиногорск», а МБ-4 был посажен на отмель.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды ограничилась ведением воздушной разведки.
3 торпедных катера вели поиск кораблей неприятеля у о. Гогланд, 6 ставили мины в Выборгском заливе, 3 выполнили межбазовый переход.
Дозорные сторожевые катера отражали налёты вражеских самолётов.
Велось траление в Финском заливе.
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугровский.
Огонь по неприятелю вели 4 береговые и 4 ж.-д. батареи.

Черноморский театр боевых действий:
Командование Севастопольского оборонительного района начало отвод наших частей с Северной стороны Севастопольской бухты на южный берег.
Для сковывания противника на оставляемом берегу были организованы опорные пункты: Константиновский равелин (капитан 3 ранга Евсевьев М.Е.), Михайловский равелин (капитан Хайрулин Р.), укрепления у Инженерной пристани (подполковник Баранов Н.А.) и Северного укрепления (старший лейтенант Пехтин А.М.). Хотя атаки противника на других участках фронта были отбиты, но и там в связи с нехваткой сил и вооружения начался отвод частей на запасные позиции для сокращения линии фронта и создания войскового резерва.
У нас погибло 337 человек и было ранено 934 человека.
Авиация 3-й особой авиагруппы произвела 51 вылет в ночь на 20 июня и 8 вылетов днем. Авиация флота с аэродромов Кавказа произвела 26 самолето-вылетов для поддержки Севастополя.
Немецкая авиация совершила до 600 вылетов и сбросила 3.800 бомб на позиции наших войск и Севастополь.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района из-за недостатка боезапаса вела лишь редкий огонь.
В Севастополе противником потоплена 1 баржа.
В 15 часов 20 минут крейсер «Коминтерн» (капитан 3-го ранга Ф. В. Жиров), который с сопровождавшими его базовыми тральщиками «Взрыв», «Защитник, «Мина» и 3 сторожевыми катерами должен был доставить в Севастополь маршевое пополнение и военные грузы, из-за невозможности войти в Северную бухту Севастополя по приказанию командования флота возвратился в Новороссийск.
Вечером из Новороссийска в Севастополь прибыли подводные лодки Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В. И.) и М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.). На этих лодках и прибывших поздней ночью на 20 июня С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.), С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.) и М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) доставлено 86 тонн боеприпасов и 64 тонны бензина.
Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей и катеров.
Плавания 6 судов обеспечивали 1 тральщик и 5 сторожевых катеров.
Артиллерия противника и батареи Керченской ВМБ вели взаимный обстрел через пролив.
На наших минах у Мариуполя взорвался и затонул вооруженный сейнер врага с солдатами.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...