ЖПЛ

Эдуард Саволайнен
  На платформе Netflix в 2021 году вышел мини-сериал о шести тиранах "How to become a tyrant". Мне захотелось сделать коллаж, свой пересказ 3-х эпизодов сериала в виде трилогии ЖПЛ (Жизнь Примечательных Людей). Сделаны эти три куска по одним лекалам. 80% - краткий пересказ эпизода. 10% сверка и ссылки из Wikipedia. 10% - мой собственный монтаж и склейка.   
-------------------------------
ИДИ АМИН
  Иди Амин, президент Уганды с 1971 по 1979. Черный гигант, военный, полновластный тиран, хитроумный манипулятор и юморист. Заполучил неограниченную власть в результате военного переворота и изгнания короля Уганды. Иди Амин был одним из самых одиозных, эпатажных, колоритных диктаторов прошлого века.
  Гадая, почему в стране нет благополучия и счастья, в 1972 Амин объявил курс на «угандизацию» экономики страны. В Уганде существовала мощная процветающая торговая диаспора индийцев. Их привезли британцы для строительства дорог. Индийцы укоренились: лавки, рестораны, конторы, экспорт-импорт. Амин приказал всем выходцам из Азии, мелкобуржуазной прослойке, покинуть страну в течении 90 дней, продав свое имущество. В результате бизнес уходил за копейки местным, индийцы приезжали в аэропорт и бросали автомобили с ключами на парковке. Ликованию народа не было предела: кровопийцы и эксплуататоры чернокожих были с позором изгнаны из страны. Наконец в Уганде появился настоящий лидер! Естественно, вслед за этим последовал глубокий кризис и голод: местные просто не сумели продолжить отнятый бизнес и воспользоваться реквизированной собственностью. Чем-то напоминает изгнание евреев из Испании в 15 веке.
  Примечательны были методы запугивания Амина. Например, приказ: всем министрам собраться в 19.00 возле министерства. Приезжает автобус в непрозрачными окнами. Сначала возит министров по городу кругами. Затем отвозит в загородный бункер. Министров держат несколько часов в бункере в полном неведении. И вот появляется Амин в военной форме и держит пламенную, полную патриотических призывов, речь. Потом открывается ширма, а за ней накрытый заморскими яствами стол. Угощайтесь! В конце вечеринки Амин вручает министрам конверт с 1000 USD и тепло, за руку, прощается с каждым. 15 министров после этого парти в ужасе бегут из страны.
  Во время правления Амин баловался, шутил, делал что хотел. Подкупал лояльных, ловил нелояльных. Старался идти на опережение и обезвреживал врагов еще до того, как те провинились. Террор проходил то по классовым, то по этническим, то по религиозным признакам. Амин предоставил военным право задерживать любого человека, обвиненного в «нарушении порядка». "Нарушители порядка" попросту исчезали, а тела их скидывали в Нил крокодилам. Считается, что жертвами этих репрессий стали около 300 тыс жителей 10 миллионной страны. Всего 3%, по меркам других тираний, это не много. Например в Камбодже, в период правленияи красных кхмеров с 1975 по 1979 год, было уничтожено 20% населения страны. Про весёлые времена в Уганде неплохо рассказал британский фильм 2006 г "Последний король Шотландии".
  Погубила Амина "маленькая победоносная война" с Танзанией. Её Амин затеял исключительно для того, чтобы сплотить народ и отвлечь от ропота и кривотолков. Затея не оправдалась. Оказалась, что скорая на расправы с гражданским населением армия, совсем не умеет воевать. Солдаты Амина разбежались, противник вошел в столицу Кампала и сверг режим диктатора.
   Чрезвычайно ярка и разнообразна личная жизнь диктатора Амина. Привожу вырезку из Wikipedia: "В 1966 году он дважды женился. Его жёнами стали Малия-му и Кей Адроа. В следующем году Амин женился на третьей своей жене Норе, а затем в 1972 году на четвёртой - Медине. 26 марта 1974 года Иди Амин объявил по радио Уганды о том, что он официально развелся со своими первыми тремя женами, причем некоторые из них были зверски убиты. Тело одной из этих жен - Кей Адроа, с которой Амин официально развелся четыре месяца спустя, было найдено в багажнике автомобиля расчленённым. Официально было объявлено, что она скончалась от неудачной попытки аборта. Другая, мусульманская жена Амина - Малия-му Путеси, была арестована и подвергнута тюремному заключению якобы за незаконную торговлю тканями с Кенией. После ареста и выплаты штрафа её отпустили из тюрьмы, подстроив затем автомобильную катастрофу. Но она выжила и сумела потом бежать из страны. В августе 1975 года Амин взял себе пятую жену - Сару. Однажды она как-то попросила охранника открыть холодильник в «ботаническом саду» (там Амин хранил головы врагов) на вилле президента. Амин жестоко избил жену, а назавтра радио Уганды сообщило о её срочном отлёте в Ливию для лечения. По данным журнала «Монитор», за несколько месяцев до своей смерти в 2003 году, Иди Амин взял себе седьмую жену".
  Иди Амин прожил 78 лет и умер в Саудовской Аравии в 2003 году. Было бы очень интересно узнать, что ему снилось за последние четверть века в изгнании.
-----------------------------
МУАММАР КАДДАФИ
  В этот раз примечательным Муаммар Каддафи, у власти 1969-2011. Ему удалось превратить свою страну в рай для человека. И этим человеком был он сам - полковник Каддафи. В создании единоличного рая, Каддафи преуспел больше, чем кто бы то ни было на земле. Этот исключительно алчный и безнравственный человек умудрялся оставаться у власти целых 42 года. Правление кончилось линчеванием и черенком лопаты, но это, думается мне, была ничтожная плата за триумфальные 42 года правления.
  Будучи сыном неграмотных кочевников-бедуинов, Муаммар выбрал карьеру в армии и уже в 26 лет пришел к власти в результате переворота. Обвинив короля Идриса в коррупции, полковник Каддафи сам стал живым воплощением коррупции мирового масштаба. Начав с революционных реформ и освобождения арабского мира, он естественным образом перешел к порабощению этого мира. Став единственным законом в стране, он уже в молодости превратился в безальтернативного отца нации. Запретив алкоголь, частную врачебную практику, ночные клубы и супружеские измены, Каддафи обрушился на главного врага государства: импортных кур. Все ливийцы должны выращивать кур, страна должна обеспечивать себя курятиной. Любая международная торговля означает зависимость, зависимость ущемляет свободу, а значит требуется импортозамещение.
  Освободив народ от импортных кур, Каддафи взялся за ретроградов, тех, кто мешает реформам. Выборы отменяются, Каддафи становится автократом. Ключевые места во власти достаются лояльным, автократия превращается в типичную диктатуру. Студенты начинают протесты, диктатор вводит армию в Триполи 07.04.1976. Обвинённых в измене родине студентов казнят на площади. Этот памятный день объявляют национальным праздником Ливии. День, когда реформы выдержали натиск контрреволюционных сил и победили. Каддафи усвоил: на пути к свободе, нужно без устали запрещать и карать.
  Диктаторов привлекают великие проекты. Поскольку Ливия была богата нефтью, то фантазии Каддафи получали масштабную реализацию. Проект назывался Великая Рукотворная Река. Целью было озеленить Сахару. Цветущая пустыня - чем не воплощение рая на земле, рукотворный памятником реформатору? Проект называли "Восьмым чудом света". Он занял 30 лет, был связан с воровством и коррупцией, но принес мало пользы из-за быстрого истощения водоносных пластов.
  Признавая неоспоримую важность образования, Муаммар Каддафи очень любил детей. Смело вмешивался в учебную программу. Удалил такие дисциплины как география, все иностранные языки и всю лишюю историю, вплоть до прихода Каддафи. Главным предметом сделал изучение Зелёной Книги - катехизиса самого тирана. Выдержки из этой книги детям приходилось учить наизусть и сдавать по ним трудный экзамен. Каддафи любил неожиданно приходить на уроки, проверять знания школьников, указывать учителям на ошибки преподавания. Кроме этого, Каддафи сам любил давать школьникам незабываемые уроки жизни. Летом 1984 года тысячи школьников в Бенгази посадили на автобусы и привезли на баскетбольный стадион под видом необычной экскурсии. На стадионе была сооружена виселица и трибуна. Вышел истерзанный молодой инженер, получивший образование в США. Он прочитал "чистосердечное признание": оказывается, замышлял нехорошее против режима. На преступника накинули петлю и по знаку Каддафи, выбили табуретку. Но что-то пошло не так: злоумышленник некрасиво извивался и не хотел умирать. Тогда одна женщина  выбежала с трибун и повисла всей тяжестью тела на его ногах. Инженер скоро затих. Смелую женщину, получившую в народе имя "Палач Худа", назначили министром туризма и спорта. А дети получили наглядную демонстрацию работы социального лифта: вот что нужно делать, чтобы преуспеть в этой жизни.
  Кроме детей, Каддафи очень любил женщин. Вне брака, женщинам были даны равные с мужчинами права. Например, работать на фабриках и служить в армии. «Женщины должны быть равны мужчинам» - провозгласил прогрессивно мыслящий лидер. В армии для женщин придумали вполне сексопильную униформу, учили маршировать, стрелять и браво отвечать на вопросы. Любивший шик диктатор, возил когорту отборных смуглых женщин-телохранителей с собой и этим демонстрировал свои прогрессивные взгляды. СМИ обожали эти выезды Каддафи, военизированные красавицы и фирменный шатёр полковника часто мелькали в газетах и на экранах. Доверенные офицеры тем временем ездили по стране и вербовали на службу новых девочек-резервистов. Дополнительный отбор устраивал сам Каддафи. Если он касался рукой лба девушки, она становилась избранной. Девушка попадала в секретный гарем, становилась "монахиней революции". По слухам, в таких наложницах побывало больше тысячи. С некоторых полковник только снимал пробу и сразу отправлял домой. В исламском обществе такие неизбежно становились отверженными.
  Имея амбиции и нефтяные деньги, Каддафи пытался привить свои передовые идеи и в других странах. Согласовывал теракты, взрывал самолёты, финансировал войны. Он называл это "экспортом революции". После бомбардировок военных баз в Ливии ВВС США в апреле 1986 г, Каддафи стал куда осторожнее. А после усмирения Хусейна в Ираке и вовсе изменил политику. Стал встречаться с мировыми лидерам. Отменил пытки и прекратил террор внутри страны. Это привело к активизации оппозиции, армия отвергла главнокомандующего, он не успел скрыться и погиб. Последние его слова повстанцам были: "Я ни в чём не виноват. За что вы меня так?"
---------------------------------
ДИНАСТИЯ КИМ
  Закончить трилогию ЖПЛ (Жизнь Примечательных Людей), пересказ 3-х эпизодов Netflix "How to become a tyrant", логично Северной Кореей. Иди Амин был у власти 8 лет, Муаммар Каддафи 42 года, династия Ким правит уже 70 лет и конца диктатуре не видно. Опыт Северной Кореи уникален, поскольку Кимам удалось создать семейную династию с отлаженным механизмом передачи власти. Эту политическую систему часто называют "теократией", она подняла идеологию до высот религиозного культа.
  Корейская война началась в 1950 году, горячая фаза длилась 3 года. Эту войну принято рассматривать как продолжение холодной войны Востока и Запада на Корейском полуострове. С юга напирал мир капитализма (США), с севера атаковал мир социализма (КНР и СССР). Серьёзная, кровопролитная война зашла в тупик. В результате, решением Потсдамской конференции, полуостров оказался разрезан на две зоны влияния СССР и США по 38-й параллели. Можно сказать, что корейских близнецов-братьев усыновили два враждующих клана. Разными семенами были засеяны соседние поля, результаты интересно сравнивать нам сегодня. Чем то корейский эксперимент похож на разделенный Берлин, но корейский опыт до сих пор продолжается.
  Основоположником династии был Ким Ир Сен (правление 1948-1994). В 30 лет он был антияпонским партизаном, боролся за независимость Кореи. Часть его жизни прошла в СССР, там формировались корейские партизанские отряды. Назначение на пост главнокомандующего во время войны Ким Ир Сен получил от Советского Союза. Его духовным отцом был Сталин, во многом он действовал по его шаблонам.
  Понимая, что независмость невозможна в непредсказуемом мире, он взял курс на полную изоляцию страны. В идеале он стремился к тому, чтобы народ вообще ничего не знал о внешнем мире. Поэтому в С. Корее появился только один канал ТВ, телефоны прослушиваются, создан свой интранет «Кванмён», изолированный от глобальной сети. Все китайские и южнокорейские трансляции глушат. В борьбе с иностранным влиянием в 2021 г был принят суровый закон на искоренение иностранных фильмов, одежды и даже молодёжного сленга.
  Освободившись от влияния Сталина, Ким Ир Сен заложил фундамент новой национальной идеологии чучхе. Главная идея чучхе - самодостаточность. Корейцы долго были зависимы, то то Китая, то от Японии. Поэтому изоляционизм стал предметом гордости, главной национальной скрепой корейцев. Идеи чучхе исходили из того, что любое иностранное влияние - это угроза для суверенитета страны и единственный способ выжить во враждебном мире - это объединение нации под мудрым руководством Великого вождя и учителя, маршала Ким Ир Сена. Изоляция нации создала отличные предпосылки для долгой тирании, но она требовала надёжного механизма передачи власти. Поэтому особенно интересен в этой цепочке второй лидер - Ким Чен Ир.
  В современном мире создание семейной династии удавалось немногим. У Сталина было четверо детей: Василий, Светлана, Яков, Артём. Мы едва ли их помним. У Ким Ир Сена был любимый сын Ким Пхён Иль от второго брака, он считался потенциальным наследником. Старший сын Ким Чен Ир не обладал ни харизмой, ни монументальностью отца, но ему помогли стать преемником особые качества. После чистки и расстрелов в рядах партии в 1966 году, освободились вакансии. Ким Ир Сен отправляется с сыном на киностудию, там он устраивает разнос за неэффективную работу,обвиняет руководителей в измене родины. 25-летний Ким Чен Ир вызывается помочь папе, реорганизовать работу студии и вернуть ей былую славу. Сначала он становится директором по культуре и искусству, пишет сценарий и продюсирует собсвенный фильм «Море крови». Маршалу нравится фильм, он назначает сына министром пропаганды и в 1974 г, за 20 лет до собственной смерти, публично объявляет Ким Чен Ира своим наследником.
  Ким Чен Ир был не только продолжателем дела отца, он вносит много нового. Например похищение людей. Если ему по какой либо причине нужен был какой-то человек, он крал его. Так, например, похищали японских граждан с пляжей Азии для обучения шпионов японскому языку. Продолжая заниматься кино, Ким Чен Ира беспокоила нехватка настоящих профессионалов и кинозвезд. Фильмы, снятые им, были успешны в Северной Корее, но в остальном мире над ними смеялись. Ким Чен Ир внимательно изучал фильмы Голливуда и пытался перенять их опыт. Он понял: для создания хороших фильмов ему нужны кинозвезды. Поэтому он организовал киднеппинг корейской актрисы Чхве Ынхи в Гонконге. А после этого украл её мужа, знаменитого режиссера Син Сан Ока. Их держали в заключении порознь 5 лет, пока не разрешили супругам соединиться в обмен на гражданство Северной Кореи. Ради южнокорейской пары была создана новая киностудия и снято 17 фильмов. Пленники работали на нужды пропаганды и заставили северокорейцев полюбить кино.
  Главным вызовом министра пропаганды Ким Чен Ира было перенести фокус с обожествленного отца на себя самого. Чтобы стать приемником бога пришлось создать миф о своей божественности. В Северной Корее есть святая гора Пэкту. По преданию это дом бога Тангуна, здесь зародилась корейская цивилизация. Ким Чен Ир вплетает себя в корейскую мифологию. Он родился в СССР в 1941 году и это совсем не годилось для мифа. Поэтому пришлось перенести место своего рождения на склоны горы Пэкту. Во всех учебниках появилась история, как рожеднение Ким Чен Ира было предсказано ласточкой, которая спустилась с самых небес. Двойная радуга тогда осветила Корею и на небо взошла яркая звезда. Позже публикуются все новые и новые факты об экстраординарных качествах будущего супер-лидера. Младенцем, он начал ходить в 3 недели, а заговорил в 8. В юности он управлял погодой. Он написал 1500 мудрых книг. А впервые играя в гольф, прошел все 11 лунок за 11 ударов. У Ким Чен Ира идеальный организм, он не образует отходов. А последним даром человечеству было изобретение Дорогим вождём гамбургера. В январе 2020 г в Пхеньяне и правда открылся первый McDonalds, гигантская очередь растянулась более чем на 8 километров.
  В 1991 г распался СССР, экономическая поддержка режима закончилась, а в 1994 году на С. Корею обрушился голод. Сотня тысяч корейцев умерает с голода, а в довершение всего, в этот год умерает и бессмертный вождь Ким Ир Сен. Осиротевший народ в трауре - их оставил мессия. Для Ким Чен Ира это был поворотный момент в его карьере. Он не растерялся и использовал главную корейскую скрепу - прошлую войну. Ким Чен Ир взывает к народу: отечество в опасности, нам угрожает американский империализм! Телевидение вводит зрителей в атмосферу Корейской войны, напряжение риторики растёт, у народа не остаётся другого выхода, как сплотиться вокруг нового лидера. Таким образом тяжелые времена укрепляют единоличную власть нового лидера.
  В мире бытовало устойчивое мнение, что сын вряд ли удержит власть: не по размеру достались ему сапоги отца. Если Ким Ир Сена именовали в стране «Великим вождём и учителем», то Ким Чен Ир был просто «Дорогим вождем». Но скептики ошибались. Главным козырем Кима было превращение нищей страны в ядерную державу. Кимы называли ядерное оружие «заветным мечом» в своих руках. Для того, чтобы стать ядерной державой, нужно всего лишь несколько сот килограмм урана, несколько учёных-ядерщиков, оборудование и деньги. Потом нужно организовать доставку заряда до цели: самолет, подлодка, ракета. Ким Чен Ир унаследовал ядерную программу отца и за 20 лет продвинулся далеко вперёд. Но на завершение программы у нищей страны всё ещё не хватало денег.
  В декабре 2011 года Ким Чен Ир умер и опять корейский народ рыдал возле гроба. Но уже не так горько, как 17 лет назад. Эстафету власти подхватил его сын Ким Чен Ын. Он завершил ядерную программу. В 2017 году С. Корея провела испытания ядерной бомбы. Дедушка бы гордился достижениями внука: созданный им режим получил «заветный меч». В моей школе, в 70-х, висел агитационный плакат: "Идеи Ленина живут и побеждают". Идеи Ленина давно сданы в утиль, а идеи чучхе живут и побеждают. Поскольку смерть лидера нации не может остановить движении к главной цели.
  «Какой человек может стать тираном?» - спрашивает сериал в конце и сам себе отвечает: «Любой может стать тираном в условиях неограниченной власти».
------------------------------------