Байки и реальная жизнь - Мы все родом из детства

Лидия Толченникова
1. Лодочка
         Приключений на Волге было много, но эти самые памятные.
 
              Я родилась и  живу  на Волге с  тех самых времён,  как помню себя.  А помню  я  примерно с двух  с половиной лет. Почему спросите  - с половиной? - да потому что, когда умер мой любимый дед, мне было  три года. Я помню его похороны, а до этого момента тоже много помню чего, что было именно связано с дедом и бабаней, но об этом отдельные воспоминания.
               В тот момент нашей жизни, Волга была узкая, но быстроходная. Течение  реки, было такое, что, пока на лодке доберёшься до другого берега, сносило вниз,  к нашему Синему Лбищу,  к Утёсу Степана Разина. Мы не боялись воды, Волги!  Любили  кататься с родителями по волнам, папа умело вёл лодку.  Лодка   легко бежит по гребням, её подбрасывает вверх, а потом она с силой падает вниз, ударяется о воду, от удара  поднимаются брызги во все стороны! Сколько было радости!  От  страха, от удовольствия, аж сердце замирало! Мама крестилась,  мы, дети  визжали, смеялись! И  просили папу, ещё и ещё  раз повторить такие прыжки!
               Однажды, к нам в гости приехали мамины  племянницы из Ленинграда – подростки.  Мы, с сестрой были  на много лет младше их, но знали, что на Волге - опасно, река  не любит шалостей.  Но, девочки  решили покататься на лодочке и пригласили нас.  И  конечно без разрешения  папы, все  решили отправиться в самостоятельное  путешествие. Детвора, что была на берегу,  помогла  нам  столкнуть с  берега большую, тяжёлую, деревянную, моторную лодку.  Мы стали вёслами отталкиваться от дна реки и не заметили, как   лодку быстро подхватило течение. Нас вынесло  на середину Волги. Девочки   пытались  установить уключины, надо закрепить вёсла,  да не тут – то было, ничего у них не получилось.  Они упустили  в воду весло и   уронили  уключину.  Лодку  несёт всё дальше и дальше. Мы  с сестрой легли на люк,  солнце палит нещадно. Сестрички сидят  на лавочке, слёзы ручьём.  Пока  пытались  вставить второе  весло, уронили за борт вторую  уключину. Что  делать?  С таким течением нам не справиться.  Как  в кино «Голубая лагуна»  от жары   мы разомлели, стали засыпать. Спрятаться  от  палящего солнца нет возможности, люк закрыт на замочек. Девочки тоже притихли, ухватились  за весло и тихонечко всхлипывают.  А нас несёт к Синему Лбищу, вот – вот уйдём за поворот, и где нас будут искать?
               На наше счастье, рыбаки приметили  болтающуюся лодку. Значит что  - то случилось, требуется помощь, быстро сообразили взрослые мужчины. Подогнали к нам свою лодку, напоили нас водой, прикрыли  нас влажными простынями. Лодку  взяли на буксир, подчалили к берегу, закрепили к буйку.  Рыбаки знали наших родителей, помнили деда. Они высадили нас на берег и указали дорогу, чтоб мы смогли добраться домой.  Их ждала срочная  работа, которую из – за нас они бросили по середине Волги. 
               Из  последних сил  мы побрели  вдоль берега.  Нам было страшновато возвращаться домой. Вот  что скажем   родителям, где бросили лодку?
               Оказывается, вся  ребятня  осталась купаться на нашем месте.  Наш сосед заметил, что  лодка  крутится  и  её несёт течением.  Взрослые  подростки сразу поняли,  у нас беда.  А  они ведь предупреждали об опасностях  на воде!  Ребята дружно отправились к нашей  бабани, благо наш дом недалеко от яра.  Старшие,   бросились стремглав бежать, сообщить  родителям. 
              Наперегонки  наши родители и  дети бежали  навстречу нам. По дороге домой, все  наперебой оживлённо рассказывали, кто первый определил, что – то неладное с лодкой, что у нас  несчастье.  Ох  и досталось нам с сестрой!  Родители,  бабаня   за нас переживали.  Напрасно мы пытались объяснить, что  были не одни, ведь  сёстры, даже не умели плавать!
              Чтоб снять  жар с лица, головы  и тела, нас намазали  простоквашей, положили всех спать в прохладное, затемнённое место. Все очень боялись, чтоб у нас не поднялась температура, от перегрева  знобило.  Мама пригласила наших соседок  – медсестру и врача, они осмотрели нас, проконсультировали маму, бабаню.
             Мы  на целых три дня были наказаны! Нам  давали много подкислённой  воды, заставляли пить насильно, у нас было обезвоживание организма.  Кожа так  обгорела, что  шелушилась, слезала полосками. А наши Ленинградки  покрылись ожогами, волдырями, потом кожа слазила с них, как со змеи, ошмётками.  На всю жизнь мы запомнили это  самостоятельное  путешествие. Но, Волга, как магнит притягивала нас к себе.



2. Наша тайна
               У нас с сестрой была своя, личная  тайна – одна на двоих.  Тайну, мы сохранили на всю жизнь.  Ни кому, никогда не  осмелились её рассказать.  Даже  друг с другом не говорили  про этот случай.  И  мне всё время думалось, что я его себе сама  придумала, что это моя детская фантазия.
              Однажды, в ноябре месяце, нам сообщил братишка, что маму положили в больницу, был сердечный приступ. Мы быстро собрались и поехали домой. Надо  проведать  маму и ещё поздравить её с днём рождения.  В больнице врач сказал, всё  обошлось благополучно. Осталось  провести курс лечения, всё будет хорошо – по возрасту. Вечером, в родительском доме, за чашкой чая, мы  все втроём вспоминали наших родителей, бабаню, деда,  забавные случаи из детства. И вдруг сестра спрашивает меня: « А ты помнишь, как ты меня спасла, вытащила из Волги?» Я не ожидала  такого поворота в разговоре: «А это что, было на самом деле?  А знаешь, я  всегда  вспоминала этот нелепый случай.  Но  думала, что я сама себе придумала такое  очередное происшествие с нами ».
               Случилось это, всё в тоже лето.  Вскоре после того, как  Ленинградки  -   сестрички уехали домой, на Волге началось  первое строительство  ГЭС.  На  Волге  развернули  работу, работали  земснаряды. Они стояли  напротив нашей улицы.  Нам  было очень интересно, что делают землеройки  на воде? Как черпают песок и загружают на баржи? Столько было вопросов, а спросить  не у кого.  Вот мы и решили с сестрой, подойти поближе к баржам.
                В  это  утро  никого из ребят  не было на берегу. Наконец – то утро   было прохладное! Поэтому, многие  ушли на рыбалку, так как в жару рыба плохо клюёт.  Взрослые, что были на берегу, были приезжие, отдыхающие, они   не обращали на нас с сестрой никакого внимания.  Мы быстренько разделись и пошли в воду. Воды было мало, мелководье и нам пришлось идти далеко, вглубь реки.  Идти  было забавно, закончилось  каменистое дно, под ногами был песок!   Здесь на мелководье сновали мальки, они крутились вокруг наших ног и это нас забавляло. Нам было радостно, весело!  Ведь   никто  из взрослых нас не видит, не останавливает, мы сами себе хозяйки!
               Сначала  мы шли рядом, но вот сестра перестроилась  и пошла впереди меня.  Я иду  следом за ней – след в след. Периодически  оглядываемся на свой берег.  Как  будто  хотим  запомнить  его, как – то стало тревожно на душе.  Но, мы устремились вперёд,  к намеченной цели.   Вот  сестра делает  следующий шаг  и сразу же  резко уходит под воду. Я по инерции делаю шаг за ней и проваливаюсь под воду, чувствую,  что под ногами у меня  что – то твёрдое.  Я выныриваю из воды, теперь  над водой торчит часть моего туловища, то есть   одна моя голова. Я догадываюсь, что   стою  на плечах сестры!  Вижу  перед собой земснаряд, баржу, резко оглядываюсь назад, вижу наш берег. Наклоняюсь  в воду, хватаю сестру за волосы и с силой тащу за собой. Откуда у меня хватило силы, чтоб  вытащить  её из ямы, потом волоком  тащить  за собой   к  берегу?  Мы  не поняли, почему  не нахлебались воды?  Кто, какие силы  нам помогали в тот момент? Когда мы вышли на берег, то от страха, что произошло с нами, не могли быстро опомниться.  Накрылись  простынкой, прижались друг к дружке, присели на камни и долго смотрели на Волгу. Всё случилось так неожиданно, быстро, что  нам стало страшно. Мы дрожали  от страха так, что зуб на зуб не попадал.  Нас охватил  настоящий страх, как всё  рассказать родителям?  Если они узнают, нас никогда,  никто не отпустит на Волгу.  Вот тут – то мы и пообещали друг другу, что это будет наша тайна, до самой смерти. Что заставило сестру вспомнить про этот случай, не знаю?
             Дома  нам всем вместе было хорошо.  Но, дела на работе, личные семьи  нас торопили,   и мы через два дня  поехали к себе,  в город. На вокзале, попрощались, мой автобус подошёл первый. Я  смотрела в окно на сестру и вдруг у меня промелькнула мысль, что я вижу её в последний раз. Через три дня сестры не стало,  она  умерла.  Врач  сказал – коронарный шок, сердце устало работать. Братишка и мама приезжали на похороны. Потом мама  переехала жить к нам и ещё прожила  пять лет. Вот так  полвека мы  свято хранили свою тайну.  И  только младшему братишке через столько лет, мы  вместе с сестрой, её  открыли, поведали.