После ливня

Владимир Врубель
               
К предупреждению, что надвигается мощный ливень, мы отнеслись равнодушно. Синоптики часто ошибаются, давая прогнозы даже на три часа. На небе тоже не чувствовалось угрозы, оно всё было равномерно серым.

И вдруг полило. Такого я ещё не видел. Впечатление, будто над нами открылся кран с водой. Но зная, что в нашем городе прекрасная ливневая канализация, - после дождя и лужи не найдёшь – я особого беспокойства не ощутил.

Мы занимались своими делами, иногда я посматривал в окно, удивляясь, что дождь становится всё сильнее. Я смотрел кино, когда постучала соседка. Сказала, что подвал залило. Спустился вниз, там уже собрались все соседи.

У нас в подъезде шесть квартир. Каждая семья имеет в подвале своё помещение. А в самом большом стоят стиральные машины, и у некоторых центрифуги для сушки белья.
Электроэнергия и вода подведены от каждой квартиры к соответствующей машине.

Очень удобно: не нужно дышать стиральными порошками и жидкостями, постирал и развесил в своей подвальной комнате.

Когда я вошёл туда, воды было уже по колено. Кто-то уже сообразил отключить все машины от сети. Вспомнил, что не закрыто окно в нашем помещении. Когда вошёл, то перед глазами встала картина «Княжна Тараканова». Хорошо, что соседи не видели, им было бы плохо.

Но оказалось, что вода шла и из канализационного ливневого слива. Весёлый ручей, появившийся из рощи напротив дома, трудился, заливая наши гаражи. В подвале вода поднялась на метр, все стиральные машины были ею заполнены.

Утром все дружно вышли на аврал. Примчался из Кёльна владелец наших домов, он добыл откуда-то насосы. Одни откачивали воду насосами, другие, как матросы на корабле, сгоняли швабрами воду в большой шпигат в центральном зале.

Объявили, что мы можем сложить на лужайке перед домом все повреждённые водой вещи, потом приедет специальная машина для крупногабаритного мусора, и всё это утилизируют. Нам крупно повезло, что дождь прекратился, а затем циклон направился в Бельгию.

Потом прочитал, какой кошмар был в других городах Германии, и ещё раз решил, что нам повезло невероятно, что мы отделались лишь горой мокрых вещей и мебели, которая скоро исчезнет в чреве уборочной машины.

В  других местах Германии погибли люди, разрушены дома, рухнули мосты, много людей пропало без вести.

Видел репортаж, что творилось в бельгийских городах Спа, Льеж, Намур. Я там несколько раз бывал и очень сочувствую их жителям.

С климатом происходит явно неладное. А с чем хорошо?

Фотография WELT In Erdorf