Если Не Клеится

Евгений Скоблов
Не клеится, как правило, в такие моменты и времена, когда:
а). Вы попадаете под прессинг обстоятельств, и ваша привычная повседневная жизнь начинает преподносить неприятные сюрпризы, один за другим;
б). Вдруг появляются люди, которые не содействуют вам в делах, устремлениях и решении проблем, а противодействуют (не важно, осознанно или не осознанно). Это могут быть враги, друзья, родственники и посторонние люди;
в). Вы не можете выйти из колеи незапланированных мероприятий (не без употребления алкоголя) и войти в нужную, сухую колею;
г). Происходит всё, перечисленное в пунктах а, б и в – одновременно.
Вы, сидя вечером на кухне, рассеянно помешиваете сахар в чашке с остывшим кофе и мучительно пытаетесь сообразить, как бы, без особенных потерь, выйти из создавшегося положения. Естественно, у вас ничего не выходит. Личность ваша придавлена, и не может выжать  из себя ни одного толкового решения.
Вот здесь надо напрячься и попытаться провести ряд несложных логических операций.      
1. Для начала попробуйте оценить свое нынешнее состояние, все плюсы и минусы положения в котором вы оказались. Попытайтесь сделать это как можно объективнее. Внимание! Минусы кажутся всегда гораздо более весомее плюсов, отсюда ощущение, что всё, даже плюсовое, имеет и свое минусовое значение. Это не так. Аккуратно, ничего не упуская, смонтируйте  все плюсы в один большой плюс и постарайтесь зафиксировать в уме. (Если почувствуете, что не хватает аргументов, терпите, не вздумайте решить вопрос простым открытием дверцы бара или холодильника.  Вспомните, что Он терпел, и нам велел. Тяжело, конечно, но что делать?).
2. Распределите все проблемы и  неприятности  по значимости и срочности их решения. Вы увидите, что тех вопросов, которые требуют немедленного разрешения, не так уж и много. Остальные, либо зависят от решения первоочередных, либо могут подождать, либо могут оставаться не решёнными, и не окажут впоследствии большого влияния ни на вас, ни на ваши дела. Запишите всё это в блокнот.
3. Определите, какие проблемы не удастся решить без посторонней помощи, при этом оцените собственные силы, возможности и средства. Особенно средства, которыми придется пожертвовать. Не жалейте эти средства, они на то  и нужны, чтобы при необходимости, способствовать решению проблемы. В то же время, помните, что то, что должно быть решено вами, вами и должно решаться. Осторожно! Может сложиться мнение, что как раз те проблемы, которые должны вы сами решить, и относятся к тем, которые могут подождать, либо не решаться вовсе. Это – самая распространенная ошибка, которая бытует среди тех, у кого не клеится.
4. По ходу суровой борьбы за достижение результатов, при выполнении всех этих  мероприятий, не забывайте иногда возвращаться к тому, что всегда приносило вам удовольствие без последствий.  Это музыка, кино, коллекционирование, животные, растения, литература и др. Алкоголь и секс не подойдут. Эти удовольствия имеют обратный и порой тяжелый  ход, так что на время забудьте об этом. Выбросьте из головы, не беда, что друзья и подружки по этим делам сразу куда-то исчезнут. Они и бывают только тогда, когда вышеуказанные удовольствия имеют место  быть в Вашей повседневной жизни: сколько угодно друзей по бутылке и однодневных, а точнее, одноночных «попутчиков», особенно теперь, когда любые удовольствия можно  запросто заказать по интернету.
5. И самое главное – Время.  Постарайтесь договориться с ним. Все равно, чтобы что-то решилось, необходимо, чтобы прошло Время. Пускай те, кто вас загружает проблемами,  думают, что Время, которое они рассчитывают, принадлежит им, а вы, как в клетке – в их расчетах.  Пусть они так думают. Время не принадлежит никому, зато мы все принадлежим Времени. Поэтому, цените свое Время, берегите и уважайте его. А заодно, старайтесь жить больше в своем, а не в чужом времени. Это и есть самая трудная проблема, которую вы сами  должны решить.
Вот и вся задачка.
Держу спор, что если вы поступите  так, как здесь написано, то всё склеится, и прочно продержится до следующего раза, несомненно.
А когда наступит следующий раз,  прочитайте эти рекомендации снова.
 
                (из книги «356». Симферополь, «Доля», 2007 год)