Горький - прототип героя повести Чехова Дуэль

Валерий Ермыкин
В 1890 году Чехов А.П. неожиданно для всех уезжает на Сахалин.

https://zen.yandex.ru/: "21 апреля 1890 года известный писатель Антон Чехов отправился с Ярославского вокзала в Москве в почти трехмесячное путешествие на другой край страны. Он ехал на остров Сахалин, куда ссылали людей, в том числе и политических заключенных. "Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Нет у меня планов ни гумбольдтских, ни даже кеннановских. Я хочу написать хоть 100-200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья", - писал Чехов своему другу издателю Алексею Суворину. Родные долго пытались отговорить Чехова от такой авантюры, но писатель был неумолим".

По приезде он пишет одну из самых больших по размеру повестей "Дуэль", впервые опубликованную в 1891 году в газете "Новое время".

"Действие повести происходит на Кавказе на берегу Чёрного моря.

Википедия: "Чехов писал А.С. Суворину: "Ах, какой я начал рассказ! <…> Пишу на тему о любви. Форму избрал фельетонно-беллетристическую. Порядочный человек увёз от порядочного человека жену и пишет об этом своё мнение; живет с ней - мнение; расходится - опять мнение. Основные персонажи: Иван Андреевич Лаевский - молодой человек лет двадцати восьми, для которого характерна бессознательная ложь. Как пишет А.М. Скабичевский, он "нравственно распущенный и чувственный ленивец и бабник, … печальное наследие крепостного права". В конце повести с ним происходит метаморфоза, и он становится "примерным гражданином". Надежда Фёдоровна - сожительница Лаевского. По мнению А.Л. Волынского, она "грешница низшего разбора", изображена "тонко, умно и искусно". Фон Корен - молодой зоолог. Натура твердая, но с идеалами несколько деспотическими".

https://zen.yandex.ru/: "О Максиме Горьком, а точнее - Алексее Пешкове, который больше известен нам по псевдониму, мы знаем еще со школьных времен. Но на уроках литературы рассказывают только о юношеских скитаниях и бродяжничестве писателя, а еще учителя разбирают пьесу "На дне". Никто не говорит, что в 19 лет Пешков пытался покончить жизнь самоубийством. Это событие довольно подробно объясняет и рассказывает сам писатель в рассказе "Случай из жизни Макара", который считается автобиографичным. Исследователи делают на его основе выводы о том, что в юности Алексей был крайне любознательным молодым человеком с живым и пытливым умом. Он знал немало о тяжелой жизни, нищете, физическом труде, но это не влияло на его открытость и любовь ко всему окружающему. Горький много читал, и к 19 годам стал понимать, что он выпал из окружающего мира: его уже не принимали люди низшего общества, потому что он стал более сложным человеком, его одолевали философские размышления. Но и среди высшего общества ему не было места, потому что Алексей был самоучкой. В университете пытался сблизиться со студентами, но и в этот раз между ними не оказалось ничего общего. По сути Алексей Пешков оказался тем самым героем своего времени, лишним человеком. К тому же он много работал: из-за истощения организма у него развился психоз - нервное расстройство. Оно и стало причиной того, что будущий писатель решил свести счеты с жизнью. Перед тем как застрелиться, Пешков купил пистолет с четырьмя патронами. Он подготовился основательно - вдоль и поперек изучил атлас человеческого тела. Писатель целился в бок так, чтобы попасть точно в сердце, но промахнулся - пуля пробила ему легкое. Раненого Пешкова быстро доставили в больницу и спасли. После этого случая Алексей Пешков изменился, а если точнее - сформировался как личность. Именно после попытки самоубийства Пешков взял псевдоним Максим Горький. Позже он называет любое самоубийство глупостью, а сам больше не возвращается к подобным мыслям".

Эти несвязанные между собой истории стали следствием дуэли, которая произошла, когда старший брат Чехова А.П. застал свою жену с любовником - Горьким А.М. Произошла дуэль -Горький был тяжело ранен, находился на гране жизни и смерти. Дуэль состоялась в 1890 году, "Горькому" было 1890-1858 = 32 года. 32 - 19 =13 (Даты коррелируются)

Чехов А.П. испугался, что Горький умрёт, и его брат понесёт наказание. Поэтому быстро с ним уехал как можно подальше - на Сахалин.

В истории образы обобщённые, включают в себя биографии нескольких людей. "Чехов А.П.(1860-1904)" реально жил [1854-1904]. У него было два старших брата: "Александр Павлович Чехов (1855-1913) - прозаик, публицист, мемуарист" и "Николай Павлович Чехов (1858-1889) - художник".

У старшего брата [1847-1921] в истории есть другой образ:

"Владимир Галактионович Короленко (15 [27] июля 1853, Житомир - 25 декабря 1921, Полтава) - российский и украинский писатель, журналист, прозаик и редактор, общественный деятель".

Короленко В.Г.
"Известный публицист, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом в Житомире детстве и ссылкой в Сибирь".

В результате измены развалились две семьи. "Мать Сталина" ушла от "Горького" и Сталин остался без отца.