Никита и поэт Пушкин

Ольга Селякова
 
      Книжка была старая и обложка лохматая.  Книгу Никита часто брал, искал нужную страничку и читал. Раньше. Когда он был маленький и не хотел засыпать,  сказку   ему читала  баба Оля или мама Катя. Да. Это были сказки Пушкина. Его любимая  сказка - про золотую рыбку. Рыбка была добрая и  понимала старика. Вот только его старушка  оказалась жадной.  Он бы попросил у рыбки один раз и всё. Спасибо сказал. Никита  попросил  бы у рыбки, чтобы мама чаще приезжала домой.  Профессия её важная и сложная. Мама геолог.  Приходится искать в Якутии  золото, а на Урале изумруды. 
     Сегодня  в школе  пушкинский праздник. Их класс с Татьяной Ивановной  в городском саду, что на улице Советской,  будут выступать у свободного микрофона.  Все подготовили стихи . Он  читает про учёного кота, который у Лукоморья ходит по цепи кругом и сказки говорит.  Друг его, Василий выучил про чудное мгновенье, все смеялись. Он с первого класса влюблён  в Татьяну Ивановну.  Но Александр Сергеевич  был влюблён в  Анну Керн и  сочинил письмо для всех влюбленных.  Выступали у памятника Пушкину в Твери  на набережной Волги  все желающие, был конкурс рисунков по  произведениям поэта. Победили ребята из Бернова. У них в музее Пушкина  есть  кружок ,  они изучают  всё о  жизни поэта .
Мама Никите сказала, что завтра они поедут в г Пушкин, в Царскосельский лицей. У неё дела в Санкт-Петербурге и она возьмёт его  с собой в гости к папиному дедушке. Дед был капитаном дальнего плавания и живёт в городе  Кронштадте. 
      Машина летела  по новой скоростной дороге  М-11, как ласточка, быстро и ветер  развевал волосы у мамы. Папа, был серьёзный и важный.  Никита думал о   Пушкине.  В классе друг Васька, часто  говорил  при случаи.
- Я вам,  что Пушкин.
- Так какой он этот  Пушкин ?

По Санкт-Петербургскому шоссе выехал папа  на  Привокзальную площадь города Пушкина.
     Никита слушал маму, которая рассказывала про летнюю резиденцию императоров. Земли купил  ещё Пётр 1 в 1703 году для жены Екатерины 1- Царская мыза.  Потом  правила дочь Петра. Елизавета  построила дворец -  красивый и роскошный.  Екатерина  Великая перестроила  дворец. Расширила парк, устроила пруды, мостики, колонны. Резиденция императоров российской короны стала лучшей в Европе. Гости удивлялись на каждом шагу небывалой роскошью дворцовых залов, садов и парков. Село стали называть Царским.
      Была проложена первая в России ж/д дорога.  В 1811 году Александр 1 открыл  Императорский Царскосельский  лицей для  дворянских детей. В первой набор был принят и Саша Пушкин.
Вот и знаменитый  лицей, где собственно и вырос  русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
    Обучение шло шесть лет.
Группы туристов  из Китая, Вьетнама, Москвы и Никита с родителями поднимались по главной парадной лестнице.  Их экскурсовод Жанна Леопольдовна  остановилась в Большом зале расписанный под розовый мрамор. В зале проводились лицейские  торжества и экзамены, в будни лицеисты танцевали, фехтовали и играли в мяч. Любимым местом для Саши была библиотека, он много читал. Рядом находилась  Газетная комната. На столах Никита  стал рассматривать рукописные журналы лицеистов. * Мама, это они без компьютера рисовали? Ну да сами, руками. Ого, ничего себе!* Он показал рисунок, под которым была надпись гусиным пером. *Пушкин раскачивает лодку*.  Озорной  и вредный характер Саши  часто был поводом наказания курса. То, бишь, он раскачивал  дисциплину в лицее. Порядок был строгий. По расписанию. Предметов изучали  много  20 шт- Закон Божий, этику, логику, правоведение, историю, географию, физику, словесность , языки/русский, французский, латинский, немецкий/. Экономику, фехтование. Езда на лошади. Танцы. Рисование.  Музыка. Плавание.
      Никита остановился у необычных столиков. Экскурсовод обратила внимание на них. Лицеисты каждый день выполняли домашние задания вот за этими конторками. А уроки проходили в Учебном классе. В общем,  это была обычная университетская  аудитория. Оценки Саша Пушкин получал -  посредственные.   Был по учёбе на 26 месте из 29. Оценка 1 –значит знания превосходные, 2-очень хорошие,3- хорошие,4-посредственные, 0- отсутствие знаний.  Любил французский язык, фехтование, словесность. Историю. Музыку и танцы. Везде по этим предметам получа-1  Кличка его была  –Француз.
     Все  дни  недели в лицее начинались  с иностранного языка.  В понедельник  преподаватели  и персонал тоже   разговаривали  в  понедельник-на немецком, во вторник-на французском, в среду- латынь, четверг- пятница, суббота были  славянские языки-русский , украинский и польский. 
В певческом классе  лицеисты  развлекались по полной программе. Играли  и сочиняли музыку.  Слушали классические произведения Баха, Шуберта, Моцарта.
 Каждый  ученик мог играть на фортепиано. Были любители  гитары, и скрипки.  Пушкин сочинил стихотворение * Художник*.   И лицеисты  запели романс, который был посвящён  сестре Бакунина. Александр   в неё влюблён первой романтической любовью, да и не он один. Балы в лицее проводились  часто и Катенька Бакунина блистала своей необыкновенной  красотой , привлекательностью и  грацией.  / 18-ти лет он Пушкин приезжал  в имение Бакуниных * Прямухино*  Тверской губернии просить руки любимой,  но она не вышла и ему отказали в сватовстве/
 Лицеисты проживали в отдельных номерах, где  всё необходимое было для ребёнка из дворянского сословия.  Окна Комнаты Саши Пушкина под  N 14 выходили на Екатерининскую церковь дворца. Саша молился господу и просил милости и прощения за его  неразумные поступки. 
После отбоя, когда воспитатели уходили, начинались тихонько разговоры с соседями. У Пушкина сосед был его  друг Пущин. Беседы часто затягивались до полуночи.  Вспоминали домашних  своих.
      Лицеистов  даже в каникулы не отпускали к родным.  Для 12- летнего ребёнка   это  было испытание. Иногда к детям приезжали с позволения,  родители.
К Саше не приезжал никто. Отец был суров, скуп и не очень любил своего  сына. Ему сообщали  о его проделках, нарушениях и последующих  наказаниях.
Столовая находилась на втором этаже. Два раза лицеисты выходили на прогулку в Екатерининский парк. Утром и вечером  были в  церкви  на службах.
Никита с родителями   разглядывал,   музейные экспонаты  и представлял,  как  учились и жили в закрытом лицее дворянские дети. Многие из них стали важными государственными мужами. Многие понимали важность всех событий  их юности.  После экзамена  царская комиссия и поэт Гавриил Романович Державин открыли для нас имя нового русского поэта Александра  Сергеевича  Пушкина.    Да, именно он  есть
  Русский гений.
Брожу одна по старой набережной Волги
Дождливый ветер машет с запада крылом.
У памятника Пушкину  фонарь над садом.
Везёт ямщик поэта кибиткой в дом родной.
Друзья приветствуют в Собрании Дворянском.
За встречу пил вино в гостинице Кальони.
Советы дал, отведать с сыром макароны.
Под стук копыт мечтал о Натали на Мойке.
Мечтатель бурь, весны и силы гордой музы.
Нашёл в Бернове волшебство русалок сей глуши.
Очей очарование, слёзы, оды, мечтаний грёзы.
Раздал он миру лепестки стихов своей души.
Но стал рабом молвы, сомнений и страстей.
Печальный взгляд каналов в Мойке отражений.
Где жил затворником, царёв пиит опальный.
На Чёрной речке,дуэль - пал русский гений!

Домой папа решил ехать по старой Государевой дороге через Вышний  Волочек,  Торжок,  Берново,  заехать в Малинники, Грузины, Чукавино  и  Старицу, где часто гостил молодой Пушкин и писал свои шедевры.
 Никиту в Твери ждали новые   открытия  на Пушкинской улице,  на Театральной площади Твери.. Летом  решил попросить папу съездить в  подмосковные Вяземы  и  Захарово,  родные места Александра.
Он   сказал маме:  *Хочу всё знать.* О Пушкине.