Ультиматум Кремля и мнение украинского народа

Владимир Гордейчук
Путин в своей статье, а фактически кремлевском манифесте, «Об историческом единстве русских и украинцев»  (http://kremlin.ru/events/president/news/66181) предъявил Украине (а заодно и мировой цивилизации) ультиматум: или возвращайтесь обратно в "русский мир" или в российское стойло, или возвращайте территориальные "подарки" украинскому народу от русского народа от 1922 года. Если уйдете и "подарки" не вернете, то Россия исправит "историческую несправедливость",  вернув их силой.

Почему он ограничился только 1922 годом, а не полез дальше вглубь веков, непонятно. Следуя такой логике надо бы вернуться в домонгольский 1237 год, во времена Киевской Руси со стольным градом Киев.

Неужели не очевидно, что предъявление территориальных претензий к суверенному государству - члену ООН с общепризнанными в мире территориальными границами  на основании собственной трактовки давно минувших исторических событий, есть кратчайший путь к войне?  Муссолини, Гитлер и Сталин, а позже Милошевич наглядно показали, чем собирательство исконно "наших" земель для них и их народов закончилось.

Как бы  там ни было, в заключении кремлевского манифеста сказано: "Какой быть Украине – решать её гражданам". Но зачем же ломиться в открытую дверь? Украинские граждане на этот вопрос давно ответили: Украине быть свободным демократическим государством и быть с Европой: http://proza.ru/2019/07/24/1438. На это же указывает и последний опрос авторитетнейшего в Украине  социологического Центра Разумкова, согласно которому вступление Украины в Европейский Союз и евроинтеграцию поддержали бы 79.6% украинцев, и лишь 16.7%  высказались против.