Империя иллюзий

Владимир Пименов
империя иллюзий
                Первый сезон
Как всё начиналось...
                Цитата:
Тимофей Николаевич Грановский  заметит: «Какой-нибудь поздний историк умно и интересно будет объяснять все, что теперь совершается, но каково переживать это современникам!»
                Музыка
https://www.youtube.com/watch?v=hRotQyJkKWU
                Глава1
Вступление
 Воспоминание о событии - это не механическое проигрывание записи в мозгу, а создание истории.
Пришелец — некто, явившийся из других земель, мест обитания,  инопланетянин, представитель внеземной цивилизации. Весь фокус в том, что пришельцев невозможно отличить от окружающих нас людей.
Антихрист - человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию, но имеющий злую сущность лживо утверждает, что является Самим Христом или Его представителем. Период власти Антихриста – «Великая скорбь» описана как в «апокалиптических» главах Евангелий (Мф. 24:1–51, Мк. 13:1–37), так и в книге Откровение (Откр. 2:22, Откр. 7:14).
*
 Был ли Сатана, который пришел на землю, а может это просто фантазии одних, чтобы скрыть свои чёрные намерения, свои тёмные идеи. Свою корысть.
Или  других, которые не желают подумать. Задуматься. А не обманывают ли меня?
Есть ещё и третьи, которым выгодно быть обманутыми. Подчинись, встань в строй, выполняй приказ и ты будешь накормлен  и одет. Сыт ты будешь, если хорошо выполнишь поручение, задание и т.п.
*
 У  Леонида Андреева в Романе (неоконченном) «Дневник Сатаны» повелитель Ада, бессмертный ... Ему стало скуШно и он решил подняться на Землю в образе человека. Цель прихода была: лгать, обманывать и т.п. Но он не учёл, что на Земле таких... «скучающих» огромные армии и опыт они имеют многовековой. 
Конкуренты на Земле оказались намного  способнее, чем предполагал Сатана. Они обокрали одиночку и жестоко над ним насмехались:
            - Это там ты бессмертен и правитель,  а у нас за столом все места заняты!
*
Как Пришельцы могут дойти до своей цели - до мирового господства?
А Период власти Антихриста – «Великую  скорбь» сделать всенародной радостью, временными трудностями на пути к Светлому будущему?
Нужно прельстить народные массы красивыми обещаниями,  дать надежду, некий мираж, фантом, галлюцинацию. Иллюзию.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничто, тот будет иметь всё!
Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой...
*
Взята конкретная группа людей революционеров, которые были причастны ко 2 съезду РСДРП 1903 года.
Они собирались построить Светлое будущее для народа, а построили Империю иллюзий.
«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие».                Псалтырь, 126:1

*
Действующие лица (по алфавиту).
Группа людей (они себя называли Товарищи):
1-  Аксельрод Павел Борисович.
(В деле Департамента полиции Борух Пинхус сын Иоселев).  Отец оказался на положении чернорабочего. Недостаток средств. Царское правительство  направило Боруха в школу для обучения еврейских детей русской грамоте. Потом  в гимназию. Потом  переведён  в  Нежинский лицей, потом в Киевский университет Святого Владимира.
Один из первых российских теоретиков марксизма.
С началом Первой мировой войны Аксельрод не скрывал своих симпатий к Антанте.  Февральская революция застала Аксельрода в Цюрихе.
С  1920-го года в эмиграции. Противник Советской власти, вплоть до призыва к вооружённой интервенции.
Похоронен в Берлине.
2 - Вайнштейн Арон Исаакович
Из мещан. Окончил еврейский Учительский институт в Вильно.
С 1892 года член Бунда (псевдоним Рахмиэл), член ЦК РСДРП от Бунда.
9 июня 1917 год на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов по вопросу войны поддержал позицию меньшевиков и эсеров. Спорил с Лениным
9 февраля 1938 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. Скончался в тюрьме (возможно, сумел покончить с собой).
3 -Дейч Лев Григорьевич
 Родился в еврейской купеческой семье.
 Один из лидеров меньшевизма, член кружка «южных бунтарей». Совершил в Одессе покушение на убийство якобы давшего откровенные показания в полиции своего товарища Н. Е. Гориновича. Нанес ему несколько ударов ножом и, считая мертвым, облил лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание убитого. Однако Горинович не умер.
Организовывал  афёру «Крестьянский заговор», опираясь на подложную царскую грамоту о всеобщем переделе земель. Бежал в Германию. Там был арестован как уголовный преступник и выдан российским властям.
 Октябрьскую революцию 1917 не принял, считал её «авантюрой большевиков», поскольку «не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, так как для этого еще недостаточно развиты производственные и иные условия».
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 4 - Дан Фёдор Ильи;ч (настоящая фамилия Гу;рвич, по матери Розенталь) Родился в семье владельца аптеки.
 Выступил от имени меньшевиков с речью, в которой подверг генеральной критике политику Ленина. После Кронштадтского восстания в начале 1921 года арестован в Петрограде.
Выдворен в эмиграцию в Западную Европу как враг Советской власти в Париж, а при подходе фашистских войск к Парижу эмигрировал в Нью-Йорк, где  и умер. В 1947 году.
 5 - Засулич Вера Ивановна. В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку.
Засулич пришла на приём к Трепову и тяжело ранила его двумя выстрелами из револьвера в живот.
Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей и ...оправдана. Хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Была переправлена к своим друзьям в Швейцарию. Октябрьскую революцию 1917 Засулич считала контрреволюционным переворотом.
 Расценивала созданную большевиками систему советской власти зеркальным отражением царского режима. (!)
Зимой 1919 в её комнате случился пожар. Её приютили чужие люди. У неё началось воспаление лёгких, и она скончалась.
6 - Землячка Розалия Самойловна
Родилась в Могилёве в богатой еврейской семье.  Отец — Самуил Маркович Залкинд — купец 1-й гильдии.
 Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии и мирного населения.
 Залкинд, одна из партийных кличек которой Демон:
               - «Революция — идеальный бульон для появления разнообразной нечисти».  «Идея требует крови, а пролитая кровь оправдывается идеей».
Известна фраза Землячки: «Жаль на них патронов. Топить. И всё. Можно баржой. А если баржи закончились, не проблема, привязали жертве к ногам камень — и за борт. Это патроны в Гражданскую войну жаль, а булыжники и людей — нет».
                - ВСЁ! Дальше писать противно...
 Её демонический прах со всеми почестями упокоился в Кремлевской стене. (Фамилия и отчество указаны не верно).
7 - Книпович Лидия Михайловна 
Родилась в семье врача. Получила домашнее образование, брала также частные уроки. Делегат II съезда РСДРП 1903, Примкнула к большевикам. С 1914 года отошла от политической борьбы из-за обострения базедовой болезни. Жила в Симферополе. Похоронена на Старорусском кладбище Симферополя.
8 - Красин Леони;д Бори;сович
(использовал псевдонимы и клички Никитич, Лошадь, Юхансон, Винтер). Сын полицейского надзирателя. Крещен священником о. Василием (Гвоздицким) в Троицкой церкви. Восприемниками новорожденного стали крестьянин села Смолино Александр Яковлевич Карпов и купеческая жена Параскева Константиновна Пономарева.
Летом 1903 года был в Брюсселе на II съезде РСДРП.
Поддержал идеи Ленина, ратовавшего за необходимость строгой партийной дисциплины. Потом начал активно осуждать Ленина  за стремление поставить под свой контроль центральный печатный орган, но особенно  за желание единолично доминировать в ЦК. Ленин начал обвинять Красина в предательстве. Красин переехал в Орехово-Зуево, где руководил модернизацией электростанции на фабрике Саввы Морозова (дававшего Красину по две тысячи рублей в месяц на нужды партии).
Ленин и Красин временно отложили свои разногласия по вопросам о партийном единстве и значении различных частей РСДРП
В ноябре 1917 года писал жене, жившей с дочерьми за границей, о том, что:
«все видные б. (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика)  уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо  как осёл, стои;т на своей позиции, как большевики, так и тупицы социалисты - революционеры и талмудисты меньшевики.
 Вся эта революционная «интеллигенция», кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве».
Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Существуют данные, что Красин верил в грядущее воскрешение покойных «великих исторических личностей»
Полпред СССР в Великобритании Леонид Борисович Красин скончался от паралича сердца в Лондоне. Урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
9 - Крохмаль Виктор Николаевич.
Сын адвоката.  Делегат на 2-м съезде РСДРП. Один из лидеров меньшевиков.
С 1918 работал управляющим Петроградской конторой Центросоюза. В 1921 жил в Петрограде, работал юрисконсультом в Центросоюзе. Местными чекистами характеризовался как «кооператор» и «активный» партийный работник.
Умер в 1933 г
10 - Крупская Надежда Константиновна. Жена Ленина.
Глеб Кржижановский вспоминал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…
11 - Кржижановский  Глеб Максимилианович
Родился в семье интеллигента. После смерти 31 марта 1959 года был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Г. М. Кржижановский, Отношения Сталина с Глебом Максимилиановичем Кржижановским, первым председателем Госплана республики, задуманного Лениным как высший совет выдающихся ученых и практиков науки — «не более ста человек первоклассных экспертов», — были натянутыми.
Сталин знал, что Кржижановский был одним из ближайших друзей Ильича, Г.М. Кржижановского, как и ряд других сподвижников Ленина – Г.И. Петровского, Е.Д. Стасову, Л.А. Фотиеву, – не репрессировали, и с этой точки зрения судьба была к нему благосклонна. Он умел находить общий язык с властью.
В конце 1930-х из писем Кржижановского стали известны его нелестные отзывы о Сталине. Он не был арестован, но вся его деятельность была взята под строгий контроль, он был отстранен от всякой руководящей работы, имя его замалчивалось.
12 - Либер Михаил Исаакович (настоящая фамилия Го;льдман). Родился в Вильне, в семье Исаака Мироновича (Ицика-Вульфа Мееровича) Гольдмана , коммерсанта и поэта, писавшего на древнееврейском языке, Михаил Либер стал одним из лидеров меньшевиков. Либер призывал поддержать Временное правительство
В годы Гражданской войны пропагандировал союз с Антантой.
Либер неоднократно преследовался ЧК, подвергался арестам и ссылке13 марта 1937 года арестован 4-м отделом УНКВД по городу Алма-Ата. На следующий же день осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Обвинен по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР. Тройкой НКВД приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.
13 -  Локерман Александр Самойлович.
Член РСДРП с 1898 года, делегат 2-го съезда партии РСДРП в 1903 г.
  В гражданскую войну участвует в руководстве Донским Комитетом РСДРП.
В декабре 1923 отправлен в Вятку, где до июня 1926 находился в заключении.
Погиб в 1937 году в трудовом лагере.
14 -  Мартов Юлий Осипович (настоящая фамилия Цедерба;ум)
Родился в Константинополе в зажиточной еврейской семье. На II съезде РСДРП, который был организован при большом участии Мартова, между ним и Лениным произошёл раскол. Сторонников Ленина стали называть большевиками, а мартовцев — меньшевиками.
Опубликовал разоблачающие И. Сталина материалы об участии того в экспроприациях 1906—1907 гг. и исключении его из партии.
Ленин в своё время писал о Мартове: «У каждого насекомого своё оружие борьбы: есть насекомые, борющиеся выделением вонючей жидкости».
Сталин подал на Мартова в суд за клевету, процесс окончился «общественным порицанием» Мартову.
Юлий Осипович умер в одном из санаториев Шварцвальда.
15 - Плеханов Георгий Валентинович.
Дворянин.Теоретик и последователь марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра».
После II съезда РСДРП Плеханов недолго был большевиком, затем разошёлся с Лениным и стал одним из лидеров меньшевистской фракции РСДРП.
Февральская революция позволила Плеханову вернуться в Россию после 37 лет изгнания.
«Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своем посту, когда его зовут»
Плеханов предсказывал, что большевики взяли власть надолго и ни о каком серьёзном сопротивлении им в данный момент не может быть и речи.
Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилой Белинского.
16 - Потресов Алекса;ндр Никола;евич
Родился  в дворянской семье, отец — генерал-майор. На II съезде РСДРП 1903 года оформились идейные разногласия Потресова с Лениным, обозначившие конец их сотрудничеству. Стал  одним из организаторов и лидеров партии меньшевиков.
Октябрьскую революцию А. Н. Потресов категорически не принял. Он оценил её как «убийство демократии», а сложившуюся после неё политическую ситуацию — как «социализм дураков».
В сентябре 1919 года Потресов арестован Петроградской  ЧК. Чуть ранее в качестве заложников ЧК арестовала его жену и дочь.
 В. И. Ленин относил Потресова к тем «господам», которых следует безжалостно выслать за границу.
 Потресов умер 11 июля 1934 года в Париже после тяжёлой операции.
17 -  Розанов Владимир Николаевич
По происхождению дворянин. Участвовал в работе Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП. Ленин называет Розанова  наряду с другими сотрудниками либеральных газет, «мелкобуржуазно - оппортунистическим элементом».
Входил в Союз возрождения России. В 1919 году Розанов обвинялся по делу Тактического центра и как меньшевик.  Был приговорен к расстрелу, однако приведение приговора в исполнение решено было отложить для ознакомления членов ЦК с его делом.
В сентябре 1919 года было принято решение: «Розанова не расстреливать». После амнистии Розанов отошёл от политической деятельности, работал в медицинских учреждениях Москвы.
Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. 4, ряд. 20, № 20)
18 - Троцкий Лев  Давидович. Имя при рождении — Лейб  Дави;дович Бронште;йн.
 Вначале меньшевик,  а с 1917 года большевик, Один из создателей Красной армии.
В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции.
Член Политбюро ЦК ВКП(б) . В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году выслан за пределы СССР.
Сталин оказался не в состоянии помешать Троцкому вывезти его архив (или ему это было разрешено), что Сталин потом в личных беседах называл большой ошибкой,
Лишён советского гражданства. После высылки из СССР 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД  и умер на следующий день.
19 -  Ульянов  Владимир Ильич   (по матери Бланк) Позже Ленин.
Родился в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ.
Вплоть до 1887 года ничего не известно о какой-либо революционной деятельности Владимира Ульянова.
 Его старшего брата  Александра — казнили как участника заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III.
 Пусть Россия отстала, считал он, пусть её пролетариат слаб, пусть российский капитализм ещё далеко не развернул всех своих производительных сил — не в этом дело. Главное — совершить революцию!  Отомстить...
«Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с неменьшей верой в себя»
Документы, касающиеся болезни и смерти Ленина, по просьбе племянницы Ленина О. Д. Ульяновой продолжают, в нарушение законодательства, оставаться засекреченными как минимум до 2024 года.
«Пока врачи молчат, власть их не трогает». Чем болел Ленин и почему это скрывают даже сейчас?
Похоронен в мавзолее в Москве на Красной площади.
20 - Ульянов Дмитрий Ильич - младший брат Владимира Ильича Ленина. На протяжении жизни Дмитрий Ульянов постоянно играл в шахматы, составлял шахматные задачи, некоторые были опубликованы в крупных журналах ещё до революции. Опубликовал воспоминания об увлечении шахматами В. И. Ленина.
21-   ...одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади.
Похоронен на Новодевичьем кладбище
22 - ... Выступил от имени меньшевиков с речью, в которой подверг критике политику Ленина.
Обвинен по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговорён. Расстрелян. Место погребения (?)
И другие...

Характеры и костюмы
* Ведет себя очень солидно.  Знает себе цену. Имеет наследство, несколько даже большое. Говорит  тихо, малословен. Его каждое слово значительно. Черты лица его (приобретённо) человека  «из народа» грубы и жестки, как у всякого  начинающего  революционера.
*Этот товарищ из народа, из глубинки, потому и говорит резонно,  громко, многословен. Черты лица его выдают  потомственного сапожника или портного.
* «Народник»: красная косоворотка, длинное чёрное пальто (не его размера). Горделив,  груб и жесток. В гимназии он был в той группе товарищей, которая презирала женский пол.
*Его каждое слово значительно Старый  холостяк, гордится  своей внутренней, душевной свободой,
 пренебрегал элементарными жизненными благами,(видимо из – за недостатка средств)
 здоровье ставит на первое место,после 5 вечера не ест.
*... тяжелая  служба в  низших чинах, тих и угрюм. Всё замечает  и тайно записывает. Своего мнения не имеет,поддерживает сердечно каждого оратора.
*Он одет дорого и по моде. По обыкновению четыре раза переодевается в разные платья в продолжение  дискуссии. Борода ухожена, опрятен...яркий контраст всем остальным...любит философствовать, но не лидер.
*  Молодой человек , о таких говорят «вечный студент», худ, из  среднего сословия. На нём серая студенческая тужурка, пуговицы в два ряда и картуз, который он никогда не снимает. Осмотрителен, осторожен, не глуп. Знает свою цель в жизни и революции.
* Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Борода всклочена. О таких говорят: он себя ещё покажет.
*отличается резкостью суждений. Крайне честолюбив и мнителен. Отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью.
Временами его охватывал по разным поводам страх: то он бежит из родного провинциального городка  в Москву из – за опасения, что ему подсунули отравленный нюхательный табак.
*...у него  нет претензий на похожесть.
* Помимо своего родного языка не владел никаким, но старался усердно быть похожим на Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра кисти Л. Руля.
Много позже на  Карла Маркса.
* Молод, хорошо воспитан, чистосердечен, прост в обращениях. Чем более исполняет эту роль , тем более он в неё и верит. Бородка и одежда – по моде.
* Борода  провинциала, пейсы, длинные волосы, еще не совсем пожилых лет, воспитанный  Талмуде.
*Похож на слугу -  «Таков -с!».  Говорит серьезно, смотрит несколько вниз, любит себя и хорошее вино. Любит себе самому читать нравоучения принародно. Голос его всегда  ровен,переходящий ...(когда много народу)...в  отрывистые и несколько даже грубые интонации. Он умнее чем... старается казаться. Единственный без бороды, но с бакенбардами.
*Бородёнка редкая.  Не  молчалив и Плут, как его охарактеризовал (?). Одет в серый или синий поношенный сюртук, картуз приказчика. На желетке цепочка от часов.
* Человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Борода Мефистофеля. Характером старается  оправдывать свою бороду. Любит, когда его представляют, сохранять в лице своем значительную мину и загадочность. Говорит басом.
*Похож на попечителя богоугодных заведений (сразу нескольких), проныра. Очень услужлив и суетлив. Любит хорошо и вкусно поесть. Борода как у Карла Маркса. Недавно сменил парикмахера.
* Прочие товарищи, с характерными чертами феминизма, в общей массе схожи.
                Глава2
                Музыка
https://www.youtube.com/watch?v=u8E7cl9_upE 
Праздник
 Весна 1903 года. Брюссель. Главная площадь города.
Разговаривают два господина :
 - Мonsieur Captain, Grand place и в правду красива, но на ней достаточно людно. Плохо видно наших клиентов.
                - Не волнуйся, Albert, прибывших из России видно за версту.
 Captain Phillip рассказывает своему партнёру о выступлении музыкантов, а сам внимательно смотрит по сторонам:
                - При первом взгляде на список тем опусов кажется ... (это они) - несвязанной бессмыслицей.
Несмотря на то, что найдены они были в монастыре, ничего религиозного там не было и в помине. Напротив, все тексты очень жизненные, лирические , любовные серенады и романсы, застольные песни, веселые пародии.
Скоро, Albert, вы это увидите.
*
За готическим шпилем ратуши повисло золотое вечернее солнце,окрасив причудливые кружева балконов  Хлебного дома (или Дом короля).
На заполненную народом площадь входит процессия: нарядно одетые музыканты. Не очень стройными рядами, слева и справа от музыкантов, шли солдаты в серебряных касках и с алебардами(из охраны короля) Возглавлял  процессию барабанщик, высокий атлет, гордо нёсший  Большо;й бараба;н. За ним шли музыканты,оглядываясь и рассматривая зрителей.
Народ радостно приветствует  знакомых музыкантов. Некоторые обнимаются.
                - Что, бродяги, не узнаёте нашу красавицу Grand place? Давно небыли.
                - Эй, Коротышка, не урони свой  grosse caisse!
На балконе ратуши , украшенном флагом и гербом Брюсселя, бургомистр и знатные горожане приветствуют музыкантов и гостей праздника.
*
                - Наш шеф говорил, что их поездку оплатил некто  Jacob Henry Schiff — американский банкир еврейского происхождения, филантроп и общественный деятель. У них скоро Второй съезд их партии, а у нас будет много работы, Albert.
А вон и наши «товарищи» в углу площади стоят. Они одеты одинаково ...из Парижа. Иисус на Землю был послан Богом, а эти Антихристы сами пришли. Перед приходом Сына Бога было предзнаменование -Спартак. А они приехали познакомиться с сатанистом Карлом Марксом, который вот уже 20 лет как похоронен  апатридом в Лондоне. На  его похоронах присутствовало  всего шесть человек.
                - Да, наслышан о новом пролетарском фаворите. Его настоящее имя– Мозес Мордехай Леви (Moses Mordechai Levi).
К счастью,  Albert, нашу старушку Европу этот Призрак пролетел мимо.   
*
Стоящие в углу площади люди называли  себя «Товарищи».
               - У вас в Симбирске, товарищ Бланк, проводятся такие вот фестивали, ставшие народной традицией?
               - Конечно нет, товарищ Цедербаум,так же как и у вас в  Константинополе в зажиточной еврейской семье. И, пожалуйста,
товарищ Цедербаум, называйте меня Ульянов. На Втором съезде, который был организован при большом участии Мартова...
              - Это мой псевдоним, товарищ Ульянов.
               - В России крепостничество отменили 42 года тому назад, а это весьма короткий срок для истории. Но из того, что нам предстоит увидеть на этом народном празднике, нам  необходимо  будет сделать выводы. Свои выводы, -  вмешался в дискуссию Г.В. Плеханов.
               - Народные шествия с иконами и пением на главных площадях городов России. Весьма, весьма забавно.
               - Но вы же атеист, товарищ Ульянов.
              - Пусть поют. Потом  мы заменим иконы портретами наших пролетарских вождей: Карла Маркса, Ленина.
Мартов:
                – А кто такой Ленин?
                - Об этом потом, товарищи, а сейчас на повестке:  музыканты на площади. Посмотрите, бродячие музыканты одеты не как бродяги! Одежда средневековых богатых людей.
Музыканты прикрепили  на длинные палки полотно, на котором было нарисовано Колесо Фортуны...
По разные стороны этого колеса расположено четыре надписи «Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno» («Я воцарюсь, Я царю, Я царил, Я ныне без царства» и иллюстрирующая эти положения фигура человека.
               - Ну прямо карта «Фортуна» из Таро,- прошептала Книпович.
Барабанщик остановился у  балкона  ратуши. Резко повернулся к центру площади и стал бить калатушками по своему барабану.
Ритм часов, времени.
Наступила полная тишина и только: бу, бу , бу как эхо в лесу. Барабанщик поднял свои руки высоко к небу, а эхо ещё разносилось над площадью. Барабанщик стал медленно опускать руки, а хор усиливать  своё звучание.
Он резко опустил свои могучие руки. Зрители охнули и  вдруг грянули все музыкальные инструменты, а хор из зрителей взял очень высокие ноты...
Говорит один из «товарищей:
             - О, выступление началось с крещендо! Это что? Революция в музыке?
Первую партию «Я воцарюсь» начинает барабанщик.  Его баритон разносится над площадью:
               - O, Фортуна, словно луна ты изменчива, всегда создавая или уничтожая; ты нарушаешь движение жизни, то угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя; что бедность, что власть – все зыбко, подобно льду,!
 С первых нот слушателей захватывает тревожная отрывистая мелодия, напряжение нарастает.
               - О, Фортуна, скажи!
Хор умолк.
Вторую партию  «Я царю» исполняет тенор:
               - Истинно то, что написано: у нее прекрасные волосы и светлый лик, но подойди ближе и рассмотри – она окажется лысой. Затем возрождение, предвкушение весны, светлая любовь и радость жизни, которые постепенно снова скатываются в грех, разврат и пьянство. Судьба чудовищна и пуста, уже с рождения запущено колесо невзгод и болезней, благосостояние тщетно и не приводит ни к чему! Судьба следует по пятам тайно и неусыпно за каждым  как чума; но не задумываясь я поворачиваюсь незащищенной спиной к твоему злу, – сетует лирический герой.
Голос солиста проникает в душу. Некоторые зрители плачут.
Другой  тенор стоял  на балконе ратуши с поднятыми к небу руками:
                - О, Фортуна, скажи...
Комментирует  Крохмаль:
                - Композиционное построение кантаты весьма интересно.  Музыканты начали с крещендо...(?) С  итальянского crescendo, буквально — «увеличивая»)
Пролог, первый номер – знаменитый хор «О, Фортуна» - звучит настолько ярко и выразительно. Музыка просто  слилась с хором.
Вдруг всё стихает. !!!
Третья песня «Я царил»:
Звук из окна. Это клавесин. Некоторые инструменты (клавесин, орган) технически не могут увеличивать силу звука, или с некоторыми ограничениями.
И новый порыв. Звуки  столь стремительны -  развитие на крещендо, что дальнейшее усиление напряжения в музыке просто невозможно! Создается впечатление, что выступление бродячих музыкантов  начинается с кульминации!
Самый прославленный номер кантаты – заглавный хор - на самом деле представляет собой обработку:
« Я пришёл в этот мир не для того, чтобы сделать людей лучше, а для того, чтобы использовать их слабости.»
Задумчиво комментирует Ульянов:
                - Народ выбирает своих депутатов... Депута;т (от лат. deputatus, «посланный») — лицо, выбранное гражданами в органы власти. С точки зрения мелодики, эту музыку можно посчитать даже в какой-то степени примитивной. Депутаты, меняющие лишь силу и громкость ...к концу в этом номере. Но тому  задаём Мы! Видите, товарищи, главная тема у ритма:  настойчивого, упругого, пульсирующего.  Агитация, агитация, агитация... Из Искры... Пламя!
             - Да, пламя, пожар, революция!- подхватил Локерман.
Четвёртая песня композиция «Я ныне без царства» ? Ария «Жареного лебедя». Когда запел тенор, уже из толпы, зрители стали расступаться. Образовался круг,  и появились танцовщики...
Вера Засулич, бледная тихо восклицает:
              - Но после пожара будут головешки и жертвы...утрачено всё.
Дейч удивлённо смотрел на неё:
               - В событиях далёкого прошлого есть параллельность современности. Этому яркий пример этот народный фестиваль.
  В этот момент нередко появляются шуты. Нет более гнусной породы людей. Они как меньшевики – всё им плохо.
Но ты не поверишь, какое удовольствие для немцев их мерзкие проделки. Они так поют, галдят, орут, пляшут, топают, что. кажется, вот-вот обрушатся стены домов и соседи узнают, что делается за стеной.  Но все уверены, что в этом и состоит радость жизни.
Но... Четвёртый номер: «Жареный лебедь»... Это уже слишком!

Кто – то запел из толпы зрителей: - Когда я жил у озера, когда я был красивым,  то был подобен лебедю.
 К нему стали подходить музыканты. Образовался круг. Танец – пантомима... « Ария жареного лебедя».
Мужской хор зрителей:
                - Я нищ, чёрен, поруган, и болен!
Продолжает Тенор:
                - Слуга плюёт на меня;
                я сгораю на погребальном костре:
                слуга теперь не служит мне.
Мужской хор:
                - Нищ, чёрен, поруган, и болен!
Тенор:
                - Я нахожусь на плато,
                и не могу лететь дальше,
                я вижу только дым.
Мужской хор: - Поруган и нищ!
*
                - Это не важно, товарищи! Потом мы Наш, мы Новый мир построим, - успокоил своих товарищей Локерман.
                - Кто был ничто...будет иметь всё, - закончил Крохмаль и продолжил тему построения кантаты:
               - «О, Фортуна» не имеет церковного канонического смысла, а относится, скорее, к так называемой разговорной (или вульгарной) латыни, смысл его строг и суров.
 Фортуна сильной рукой повелевает людьми: пока один низвергнут, другого она уже поднимает к высотам с тем, чтобы в следующий же миг его вновь скинуть на землю. Никто и никогда не знает, что будет с ним в следующую минуту.
                - Да, товарищи, нужна сильная рука. Нужен Вождь мирового пролетариата. Который поведёт за собой угнетённые народы.  «Другого она уже поднимает к высотам с тем, чтобы в следующий же миг его вновь скинуть на землю»?
Вы пессимист, Батенька. Скептик, циник, нытик. Как , впрочем, некоторые из нас. Поэтому вы и меньшевики.
Говорит  Носков:
 «Человека, который говорит правду в неподходящий момент, называют циником»— Оливер Хассенкамп.
                - «Циник — это человек, который вслух говорит то, что мы думаем». -  Сказал  Пьер Данинос французский писатель, журналист.
 А позвольте полюбопытствовать: кто такие меньшевики?
*
                - Captain, да я смотрю... они все marranos!  Они приехали к нам на свой Тайный седер? Может мы их всех арестуем прямо сейчас и здесь!
                - Нет, Albert, у нас приказ наблюдать, да и приехали они все с русскими фамилиями в документах.
                – Может нам  подойти поближе. Узнаем, о чём они говорят?
                - Albert, ты знаешь русский язык? В твоих документах нет этого пункта. Успокойся. Завтра утром на столе нашего шефа будут, как минимум , два донесения с подробностями их разговоров.
                - Стукач?
                - Нет, сынок, «ночной сторож» , который колотушкой отбивает время и за свою работу получает деньги, а деньги не пахнут. Так говорит наш шеф.
*
            - Да, товарищи, такое мощное динамическое развитие первого номера требует контрастного продолжения.  Но!  Второй номер («Оплакиваю раны, нанесенные судьбой») гораздо суше по мелодике и ритму. Хор завершает 1 часть и продолжает тему Фортуны, хотя здесь уже идет тема Весны, чудесного преображения.
             - Революция - это весна человечества, товарищи. Сочинение ошарашивающей новизны. Скоро, скоро уже революция 1905 года...и мы должны быть готовы!
               - Нет, товарищ Либер (или Гельдман?) мы должны её готовить, - говорит Л.Троцкий.
 «Мажор в миноре»? Я не согласен! Мажор – это лад, который звучит весело и бодро. Минор – это лад, звучащий грустно.
 На площади, около ресторана «Чрево Брюсселя» «The Belly of Brussels», на столе, покрытом скатертью стоят кружки с пивом. Хозяин и молодой официант приносят  ещё и угощают музыкантов. Подходят люди. Кладут на тарелку деньги и говорят спасибо музыкантам.
*
               - Любезный, у нас заказано!
               - Здравствуйте, господа, прошу проходить в зал.

«Чрево Брюсселя» «The Belly of Brussels»
          - Слышал, Мonsieur Captain, вас вызывал наш шеф. У вас неприятности?
            - Да, Albert,  русские заговорщики должны были собраться в Народном доме, построенном по заказу  Бельгийской рабочей партии, где должны были проходить съезды и другие общественные мероприятия этой организации.
Все расходы уже оплатил какой – то Джейкоб Генри  Шифф (англ. Jacob Henry Schiff, американский банкир и филантроп. Сын раввина.
Но! Бельгийские социалисты, для конспирации, предложили русским товарищам собраться не в Народном доме, а в помещении мучного склада, где и открылся 30 июля 1903 года их  II съезд РСДРП.
*
Официант приглашает  гостей в ресторан. Рассаживает и рассказывает:
                - В относительно тёплые дни на улицы городов выходят «романтики с большой дороги», но вовсе не разбойники, а очень даже творческие личности. Уличные музыканты, Ваганты.
Эти странствующие певцы были известны в Западной Европе уже в XI веке.
Первыми вагантами были церковники, после к ним присоединились студиозусы европейских университетов, а потом и обычные горожане пробовали снискать славы на этом поприще.
«Кармина Бурана», сборник мирских веселых песен.
Музыканты играют и поют , а зрители подпевают...песни народные многим знакомы. Такая традиция.
              - Один вопрос. В ресторане для нас заказан обед. Мы чертовски голодны и весьма устали от этого ... народного праздника.               
Традиция  вот, что нам необходимо. Давайте перекусим, товарищи, и дообсудим важный вопрос: «Гарантии депутатам».
Несомненно,  музыкальный творческий акт произвел колоссальное впечатление, он указывает новые направления.
                - Согласен с вами , Владимир Ильич. Сильнейшее впечатление от фестиваля - сенсационное исполнение сценической кантаты.

                - Да, не самые удобные столики, но с замечательной атмосферой, которой и ожидаешь от типичного европейского ресторана. Бывал я здесь. Еда, как и везде: непременный паштет из гусиной печени, мидии и тому подобное. Сегодня Он заказал для нас что - то вроде телячьих почек - очень вкусно и как - то по - домашнему.
*
Немного погодя в ресторан зашли два господина. Поздоровались с хозяином:
        - Salut, vieux Sergei, comment vas-tu?
                - О, Captain Phillip, давненько тебя не видел. Говорят, что у твоей дочери скоро  помолвка?  Дай – то Бог. Твоему приятелю тоже Westmalle Tripel, 9,5% . Твой любимый столик  свободен.
 1 Anguilles au vert / Paling in het groen — угорь в зелёном соусе с травами.
2 Moules parqu;es — свежие мидии с лимоном и луковым соусом. Серж  Повторил заказ.
Доброго вечера, приятели. Вon app;tit.
*
              - Единственная ошибка, товарищ Мартов – вы поддались на уговоры назойливого официанта, напоминающего монаха Флейшмана, и взяли местного бельгийского дешевого вина, отдаленно напоминающего молодое Божоле. В Бургундии, на родине этого напитка,  молодое французское вино  вырабатывают  из винограда сорта Гаме. Но это во Франции -  традиция.
                - Да, мы все помним французскую революцию. Делаем свои выводы...
                - Товарищи! Мы идём, ведём народы вперёд, к ключевому мгновению, к революционной ситуации, о которой мечтает всё трудовое человечество. Пути  угнетённых  народов перекрестились, слились навсегда. Слились в реальном движении времени, в истории. Предлагаю тост!
                - А не слишком ли рано думать о революции?
- Нет, товарищи, нас не запугают трудности непосредственного переживания нами истории, «текущего момента», который  нам был подсказан и предопределен в Манифесте Карла Маркса. Автор раскрывает  реальность нашей   эпохи:
1-  Ускорение индустриализации. 
2-Обострение социальных противоречий.
Всё это  ускоряет  разрушение привычных представлений, веками сложившихся  стереотипов, казавшихся незыблемыми абсолютами: Монархия и Деспотия.
У меня с собой перевод «Манифеста», сделанный Владимиром Поссе. Рекомендую прочитать.
Говорит Локерман, обращаясь к Книпович:
                - Вы знаете, Лидия Михайловна, четыре  музыкальные партии:  «Я воцарюсь, Я царю, Я царил, Я ныне без царства» и иллюстрирующая эти положения фигура человека на панно, как вы точно заметили, произвели сильнейшее впечатление. Гармония цвета развивается от нежно-розового до пурпурно-красного, который напоминает также царскую мантию.
В разговор встрял Либер - Гольдман:
             - Позвольте не согласиться с вами, товарищ Локерман. Соломон почерпнул большую часть своей легендарной мудрости, как и своего могущества, из священной скрижали, сделанной из сапфира.
Из  книги Екклесиаста Х.20:
«Каждый день ангел Рафаэль спускается на гору Хорив и открывает тайны  мироздания всему человечеству, и голос его разносится над всем миром» и что сапфир, или синий цвет, - божественный камень по определению, он содержит всю символику Лазури...
Сапфир красотой сопоставим с Небесным Престолом, он символизирует сердца  простодушных и тех, чья жизнь является образцом нравственности и достоинства. Ещё сапфир считается камнем надежды, Лидия Михайловна.
Ему приписывали способность защищать от сильных мира сего.
                - Я с вами согласна, товарищ. Наша цель защищать рабочих от сильных мира сего, от несправедливого суда.
Да, музыка кантаты очень революциозна. Номера, посвященные любви, исполняют солисты. Тогда как сатирически - пародийные и песни монахов исполняет хор в сопровождении усиленных оркестровых инструментов. Много стилизаций под народно - песенный бытовой фольклор, но точных цитат они не использует.  Например, такие: смело , товарищи, в ногу...вышли мы все из народа и т. п.
                - И  не хватает, хи – хи, исполнителей женского пола. Позвольте пожать вашу ручку, товарищ, Книпович.
 Бесплодные усилия авторов не увенчаются успехом – средние века прошли, и вся эта латынь и римские мотивы никому сейчас не интересны.  Нужна музыка, которая отражала бы современные нужды общества. Борьбу за раскрепощение...
- Comment est le hareng fum; ? Как вам  маринованная селедка?
                - И мне передайте селёдочку...
                - Давайте  продолжим нашу дискуссию  о депутатах. Предлогаю записать в протокол:
 1)неприкосновенность личности
2)социальное обеспечение
3)материально - финансовое обеспечение
4)  Никто не может привлечь депутата к ответственности за ...(?) действия даже после истечения депутатских полномочий.
Партийный  иммунитет ...
Обязанности...
                -  Ах, вот и принесли нам ещё вина. Я продолжу, товарищи:
1)посещать все собрания и заседания Партии
2)соблюдать партийную  дисциплину
3)работать в составе комитетов и комиссий и пр.
 Казна партии... ей распоряжается специальная комиссия.
                - Будем здоровы, госпо... товарищи!
Говорит  кто – то из товарищей:
- ...но и цветовые решения. Если вступительный номер должен был исполняться в присутствие черного цвета, то уже со следующего появляется зелень.
               -  Okay. I have no idea why anyone would want to feel like a Cobb salad. *Так, я понятия не имею, почему кто-то хочет чувствовать себя салатом.

                - Последующее развитие линии цветов приведет зрителей к девственно - белому цвету и закончится возвратом к черному.
                - Are you making us look like idiots? *вы делаете из нас идиотов?
                - Нет, нет, и нет!Товарищи. Наш цвет Красный! Я полностью поддерживаю товарища Ульянова!  Контраст белого и черного здесь случаен. Если вновь обратиться к текстам книги Екклесиаста, то станет ясно, что чернота, символизирует  грех, грязь, а красный - страдания народа под игом царей, королей, буржуев. И постепенно переходящее  к возрождению жизни. К «Весне человечества»...и Я, как весну человечества... и т.д.
                - К расцвету... к любви, - добавил Хи -  хи. От первой робкой влюбленности в революцию до настоящей возвышенной, почти божественной, и затем, сметающей всё на своём пути... Буря! - Буря! Скоро грянет буря!  Буревестник с криком реет, Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
Все разом посмотрели в сторону Розалии Залкинд.
                — Пусть сильнее грянет буря! – подхватил, уже подвыпивший (?). Гром грохочет. В пене гнева стонут: монархи и угнетатели!
- Напечатано в журнале «Жизнь», 1901, книга четвертая, апрель. Рекомендую тем, кто ещё не читал.- строго заметила Розалия.  Да, это произведение произвело сильное впечатление в литературных кружках (известного направления) в Европе и у  нас в России. Причём самого Горького стали называть «Буревестником». Думаю, что это будет первым номером в сценарии наших будущих всенародных праздников.
Как  «Колесо фортуны». Эмблема  и как бы визитная карточка уже не бродячих музыкантов, а организованных нами отрядов, которые соединят внешний, внутренний и духовный миры. В центре – фигура вождя революции.
                - Мы все поняли, товарищ, Залкинд, что это символизирует. Слегка смутившись,  закашлялся  Крохмаль,  поднёс салфетку к губам  и быстро взял себя в руки:
                - Зрелище, мистерия, где сочетаются: слово, музыка, балет, вокал.  Мы  продумаем оригинальное оформление Дворцовой площади:  в течение всего праздника вращается  огромное колесо - Солнце,  и это заставляет публику наблюдать не отрываясь. Это магично!
              - Весьма интересно, ехидно заметил Лев Троцкий, ... и звучат народные инструменты: шофар, без него невозможно представить празднование Рош ха-Шана, арфа (она  стала символом города Иерусалима), киннор, небель, цитра (киннор), цимбалы (псалтирюн, тимпанон).
 Ударные инструменты: тамбурин и тимпан (род литавр). Есть еще инструмент, называемый по-еврейски «шаиишим», предназначенный для женщин и представлявший собой металлический треугольник, барабан  и бубен (слово «бубен» в переводе с иврита означает «тоф Мирьям» – имя сестры Моисея).
 Создается впечатление, что это будут праздники БУНДа. 
Ульянов был доволен последними словами Троцкого  и продолжил:               
              - Товарищи, мы отвлеклись от главного вопроса повестки: Революция,революция, революция, товарищи! - он взмахивал рукой при каждом повторении этого слова.
 Фортуна сильной рукой повелевает людьми:  и все должны мы, неудержимо идти в последний ... Бой!
В словаре символов находим прочтение:
«тот, кто сегодня возвышен, завтра будет унижен» - это о царе.
 «того, кто сегодня прибывает внизу, фортуна завтра вознесет к вершинам» -  это пролетариат.
 «госпожа  Фортуна  вращает колесо быстрее, чем ветряная мельница».
 Символический круг в данном контексте рисует аллегорию духовного пробуждения человека, пути его души к революции.
 Александров :
                - На слуху «Слово о полку Игореве»...
 Игорь — глава полка (похода); Игорь видит солнечное затмение 1 мая 1185 года и предчувствует неудачу.
 Но заметьте, товарищи, отчаянные побуждения биться до смерти ободряют князя, и он «вступает в злат стремень». Поход начинается Первого мая.
Первомай! Первоцвет! Пробуждение!
 Да, но такое мощное динамическое начало и развитие первого номера требует контрастного продолжения. (по законам музыки и природы).
Второй номер («Оплакиваю раны, нанесенные судьбой») это логично для музыки.
                - Но не для нас, товарищ Александров. Нет времени оплакивать.  Революцию, как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают  от эволюции (где развитие происходит более медленно). Оплакивать жертвы будем потом.
 Александров: - Согласен с вами, товарищ Ульянов. Плач Ярославны считается одним из самых поэтических мотивов «Слова…». «полечу зегзицею (кукушкою) по Дунаю, омочу бебрян (шелковый) рукав в Каяле, утру князю кровавые его раны»?
И  я бы хотел добавить: одной из особенностей «Слова» является обращение к славянской мифологии. Боян называется внуком Велеса, князья — Даждьбога, а ветры — Стрибога. Упомянут Див, который кличет вверху дерева. Великим величается Хорс. Как наши революционные псевдонимы.
Локерман:
                - Браво, товарищ Александров! «Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина. Я был на премьера оперы 23 октября 1890 года в петербургском Мариинском театре.
 Тост за ... Игоря!
М.А. Бакунин:
                - Контраст белого и черного здесь не уместен. Он случаен. Наш цвет красный! Красное знамя...кровь наших товарищей...Красный террор (но об этом позже).
Марш, колонны,  интернациональные бригады. «Южные бунтари»... Вооруженное восстание в Италии провинция Беневенто... Весь мир в огне революции.
       - Et si on sautait le repas pour passer direct au pudding .
*Пропускаем основные блюда и переходим сразу к десерту.
                - Народно - песенный бытовой фольклор, говорите. Причём c точными  цитатами?  Можно и так сказать. Мелодика интонационно близка средневековому хоралу «Dies Irae». 
 Да сейчас и здесь уже идет тема Весны, чудесного преображения.
Но наша музыка должна  будет слушателю о чем-то напоминать: «По диким степям Забайкалья...»

                -  Огромный музыкальный,  творческий акт произвел колоссальное впечатление, он указывает новые направления, предложенные товарищем Ульяновым.

               - А не пора ли нам выпить, господа, за сильнейшее впечатление, сенсационное исполнение  и импровизации товарища Ульянова. Сценическая находка, товарищи!
 
               - Да, товарищи, сочинение ошарашивающей новизны. Есть чему поучиться  в Европе. О судьбе народов, о взаимосвязях искусства и истории и для построения будущего. (Ульянов запомнил сказанное  Лепешинским).
Историческая живопись мало-помалу бледнеет, выбиваясь из сил; религиозная эпоха не вдохновляет, да и никакая историческая эпоха не вдохновляет.  Художник устал от истории, как само общество устало от истории. Пролетарская культура! ... Ура!
Давайте, товарищи, выпьем те вина! И предоставим слово председателю, открывшему наш исторический съезд, товарищу Луначарскому Г.В. Просим!
                - Главный вопрос, товарищи: как привлечь  на нашу сторону массы? И кого? Богатых и образованных? Нет, только тех, кому терять нечего - пролетариат.  Их по численности больше! А потом от имени народа мы сможем проводить в жизнь всё, что Нам нужно. Смело, товарищи, в ногу... Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой.
Автор музыки и стихов Леонид Петрович Радин. Он был одним из любимых учеников Менделеева, ему прочили блестящую научную карьеру. Однако он отказался от неё и посвятил себя революции. Короткая жизнь Радина прошла преимущественно в тюрьме и ссылке. Он умер в 40 лет. Он сгорел как свеча. Как искра! 
                - Его отец владел винокуренным заводом и мельницей, а сынок ...из пролетариев. Хи – хи.(Ульянов  и это запомнил).
За столом началась лёгкая ссора. Стали спорить из – за качества вина.

 Размышления полицейского
                - Могу спросить, Мonsieur Captain, у них что, съезд  marranos. Вероотступников?
                - Это презрительное прозвище, Albert, неясного происхождения.
По-испански marrano означает «свинья». Существуют, однако и другие версии этимологии термина «marrano»: ивр.  «внешняя видимость»; «принуждённый»); араб.(«ханжа»).  Марраны часто подвергались погромам наравне с иудеями. Преследование марранов было одной из основных задач испанской инквизиции (1478—1835).
Нет, Albert, вера здесь ни при чём. Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму.
 Вот, например, та mademoiselle в чёрном платье...   
                - Какая – то она странная вон та женщина, Мonsieur  Рhilippe. Есть в ней что – то  страшное: ...серая дама в сером платье, волосы гладко прилизаны... и кислая брезгливая мина на лице, впрочем, не столько кислая, сколько сердитая и не довольная чем – то. У неё видимо нет мужа и семьи? Устрашающий матовый блеск стёклышек её пенсне. Поверх платья черная тужурка  и (!)  на ногах сапоги мужского покроя.
                - Это Розалия Залкинд.  Из доносов нашему шефу:  Кличка Демон, родилась в богатой еврейской семье: отец — Самуил Маркович Залкинд — купец 1-й гильдии.  Беззаботное  детство. Мademoiselle  Розалия была  странным ребенком, не по годам серьёзная, всегда непреклонная, с поджатыми губами и пристальным, злым взглядом.  Склонна к извращённой и изощрённой жестокости. Увлекалась трудами Крафт - Эбинга ( монография «Половая психопатия»). Собиралась стать медиком, но  эта стезя была явно не для нее. Скорее, наоборот…
               - Как у нас говорят: барышня попала под влияние и в неё вселился Бес?
Кто – то подсунул ей  бьющие наотмашь статьи Владимира Ульянова. И Розалия, обретшая кумира, двинулась в революцию. Как и другая madame - Засулич Вера. Дочь офицера. Героя России. Увлеклась М. Бакуниным. «Южные бунтари», афёры с земельными участками...
                - Что толкало детей из дворянских и купеческих семей на поиск правды в революционных кружках? Крайне сомнительно, чтобы дочь владельца доходного дома и галантерейного бутика, расположенного в центре Киева, или купца 1-й гильдии, знали хоть что-то о жизни не самых счастливых российских сословий.
                - Скука? Жажда острых ощущений? Витающий в атмосфере дух грядущих перемен? Или ...
                - Или... что-то более приземленное и греховное, например фантом власти, безнаказанность.
                - Знаешь, говорят, что пессимист смотрит вниз и разбивает свою голову. *There's a saying... the pessimist looks down and hits his head.  А если начать зарабатывать своим трудом?
Синдром--- (назван по имени описавшего его маркиза де Сада) в Понятие «садизм» впервые введено в научный обиход Крафт-Эбингом в изданной в 1886 году монографии «Половая психопатия».
 Собиралась стать медиком, но...  Скорее, наоборот.
                - Отлично сказано, Albert. Из тебя получится хороший policier.
                - Рhilippe, а может мы сейчас одним разом придушим эту заразу. Вырвем  Злое семя, а этих пришельцев с их  Призраком вытащим на солнце!
                - А завтра же  все желтые газеты Европы выйдут с огромными заголовками: «В одном из ресторанов Брюсселя...пьяные полицейские устроили драку. Пострадали мирные туристы из России.
                -  У нас d;mocratie, приятель.
История Станислава
В.А. Носков читает газету:
13 марта 1903 г. Фестиваль огня «Бургзонндег» (Burgsonndeg) – в Люксембурге
Именины у Василия, Киры, Марины, Нестора, Николая, Иоанна, Арсения, Сергея.
             - Кажется хозяина этого ресторана зовут Серж?
Считалось, что в этот день нужно обязательно съесть калач натощак – это к счастью.
Аксельрод:
               - Ни одно имя к нам не подходит. Ну, а калачик натощак...с этим я, хи – хи, согласен.
                - 13-го дня месяца адара в память о том, как по инициативе Есфири евреи Персии постились и молились о спасении от истребления. - Есф. 4:16
 Ибо так сказал Бог: когда пройдут семьдесят лет вашего пребывания в Вавилоне, тогда Я вспомню вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас в место сие.— Иер. 29:10
Носков продолжает:
                - Сегодня 13 марта 1887 года ...—годовщина убийства императора Александра II, прозванного в народе Освободителем.
Этот день мог стать последним днем жизни его младшего сына, императора Александра III, которого потом назовут  Миротворцем.
             - Не ваш ли братец, товарищ Ульянов, отличился?
            - Да, но «Мы пойдем другим путем!» (Ульянов запомнил Это).
            - О, этот юный официант принёс нам ещё вина. Давайте спросим официанта:
               - Waiter! Вот вы работаете на хозяина этого заведения. Значит вы пролетарий. Значит вы хотите свергнуть своего ...эксплуататора и занять его место?
                - Нет, monsieur, этот ресторан построил мой дед Станислав. Он родом  из Сельдецкой губернии России. В  молодости Станислав  был крепостным генерала Сергея Михайловича Духовского... потом  стал денщиком у генерала.
Сергей Михайлович занимал должность начальника штаба Московского военного округа. Потом был послан на должность в Париж...
Генерал так привык к своему денщику, что выписал его из Петербурга в Париж.
 Мой дед не знал языков, но  сумел проехать из Петербурга в Париж в поездах третьего класса с множеством пересадок. Помогла крестьянская смекалка.  «Солдат должен  решить поставленную задачу», общительность с попутчиками.
« Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках» - Сергей Михайлович любил цитировать  Александра Васильевича Суворова.
«Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет»
Когда Генерал Сергей Михайлович Духовской получил депешу из  России.. . Сказал:
                - Этот день войдёт в  историю России. В России отменено крепостное право 3 марта 1861 года. Наш  император Александр II своим высочайшим Манифестом отменил крепостное право в России.
В этот же день Сергей Михайлович велел подготовить документы  на всех своих крепостных людей.
Рассказывал мой  дед Станислав:
                - Генерал позвали меня и сказали: ты братец служил мне честно и я тобой доволен. Вот тебе документ «Вольная» и деньги. Можешь вернуться на Родину и купить себе дом и прочее.
Деду очень нравилась Мария... Она училась в брюггской кружевной  школе. Девушек с 14 лет обучали кружевоплетению, они также ходили на уроки религии, арифметики, торговли и политической экономии.
В Бельгии насчитывается около 47 000 кружевных мастеров. Около 70% из них работали в Брюгге, там и родилась моя бабушка.
Город  называют  «сонным Брюгге», и он действительно спит среди роскоши древних сооружений. Тихие каналы, горбатые мостики, зелёные набережные. Весь город погружен в былое, и в кружева.
Станислав решил остаться в Париже. Женился, а в 1862 году у них родился сын  Серж -  мой отец. Мальчика назвали в честь генерала.
В христианстве имя Сергей соотносится с раннехристианским святым Сергием Римлянином, воином, который, согласно преданию, принял мученическую смерть за открытое исповедание христианства в правление императора Максимиана (конец III века).
Крестили Серёжу в Собо;ре Алекса;ндра Не;вского. Это Русская православная церковь в Париже, в 8-м округе, на улице Дарю (rue Daru). Освящённом  в 1861 году.
Если помните, господа, Там отпевали  Ивана Сергеевича Тургенева в 1883 году.
Моя мама в юности увлекалась модным течением  «Феминизм»...они  мужчину представляют как потенциального насильника: «Потенциальный насильник — любое существо мужского пола, достигшее половой зрелости». Увлекалась ...
 В Брюсселе, например, есть специальное кафе, куда съезжаются бельгийские феминистки для своих конференций, диалогов, споров, там же обсуждают бредовые идеи. Одна из таких идей — это вернуть феминизм в школы. Причем обсуждение доходит до того, что одна из феминисток залезает на стол и начинает многословить и при этом гримасничать, затем они бегают по кафе, выкрикивая лозунги и , обиженные на весь Свет, выбегают из кафе, хлопая дверью.
Такое поведение нельзя назвать здоровым, говорили проходящие мимо.
 Феминизм не что иное, как болезнь. Феминизм можно сравнить с сахарным диабетом, который протекает с нарушением обменных процессов, только в случае феминизма обменный процесс происходит в головном мозге.
Но спасло мою будущую  маму то, что она  влюбилась в Сержа. Подумала:  быть  женщиной, всецело посвятившей себя борьбе за «счастье человечества» и, как и многие революционерки, пожертвовать  личным счастьем, счастьем жены и матери? Или....
И вот вам - родился  я. Внук Станислава ...Stanislaw.
                - Господа, если у ваших близких женщин появились признаки феминизма, сразу обращайтесь к врачу, пока не поздно.
Невозможно определить смысл жизни в общем, он различается от человека к человеку и от момента к моменту.
 Извините, господа, должен вас покинуть. ...
                – Однако, господа... Каково –с. Как он, Шельма, всё расставил по своим местам. А про Тургенева я не знал.
Далее только «немая сцена» из гоголевского «Ревизора».             
                - Вы, ...вы, господин Носков...

О Манифесте
Обстановку разрядил  Дейч:
                - Вы знаете, товарищ, М.А.Бакунин, я читал Манифест  какого – то Карла Маркса.
Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились...
Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.
 Очень, очень задорно и оригинально, но меня, собственно,  заинтересовала та часть статейки, некоторая мысль ... о терроре,
пропущенная в конце статьи, но которую автор, к сожалению, проводит только намёком, неясно.
Ульянов лукаво усмехнулся и подумал:
                - И я смогу отомстить за брата террориста! Но  Сатана одиночка, с идеей просто навредить... Всё это не серьёзно, не тот масштаб, товарищи!
Дальше вслух:
                - Почитал интересную вещицу, товарищи. Авторы  Карл Маркс и Фридрих Энгельс. 1882года  издание «Манифест» в переводе Георгия Плеханова.  Моё восхищение Георгию Валентиновичу,  одному из организаторов «Заграничной Лиги русской социал -демократии». Непосредственному  участнику в подготовке II съезда РСДРП.
«Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма.  Это звучит интригующе!
Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».
                - Испугались, буржуи!
 Заканчивается Манифест  следующими...цитирую: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией!».
                - А это уже звучит как план, как  призыв к действию! Коммунистическая революция... значит народная... значит народ станет господствующим классом!
               - Совершенно верно, товарищи, - обрадовался Носков. Номера, в сегодняшнем представлении исполняют солисты. Назовём их  Депутаты. А хор -  это народ.
 Согласен с товарищем ...(?). Должно быть много стилизаций под народно - песенный бытовой фольклор, причем  музыка должна  будет слушателю «о чем-то напоминать».(!)
... Вышли мы все из народа:
1. Народ выбирает наших депутатов
2. Депутаты выбирают Правительство
3. Правительство выбирает Председателя.
4. народ России превращается  в театральную массовку...
 Прежде всего, зрелище, мистерия, где сочетаются: слово, музыка, балет, вокал. Помимо звукового воздействия, мы придумаем ...оригинальное оформление сцены . Дворцовая площадь, в течение всего действа, на сцене (над воротами Зимнего дворца) вращается  огромное колесо, которое повергает  публику в трепет. Кругом красные полотнища. Они везде! Красный — цвет жизни, любви (отсюда роза — символ любви,красная  гвоздика — страсти), а также, как цвет крови, символ гнева и мести (цвет войны и революции)!
Тост за... Красный цвет, который в психологии означает лидерство, настойчивость, упорство, динамичность, но в то же время жесткость, нетерпимость, упрямство, разрушение.
Красный цвет влияет на человека активизирующе: ускоряет ритм дыхания и сердцебиения, повышает кровяное давление и мышечный тонус, более активными становятся все функции организма.
                - Прав товарищ Ульянов.  Совет депутатов... Активизация народных масс. На психологическом уровне: красный цвет  дарит энергию, жизненную и умственную силу  для принятия правильного решения.
                - Конечно Депутат всегда , какой-то частью разума будет думать, верить, что можно все - таки создать некий тайный мирок и жить в нем, как тебе нравится. Нужны лишь везение, хитрость и изворотливость. Особый выверт, обходец препятствия. Но мы ему создадим такие условия для жизни...
Бакунин и Носков испуганно переглянулись.
             - Не надо пугаться, товарищи. У Нашего депутата будут: зарплата, льготы, неприкосновенность личности. Да все будут только завидовать ему. 
            - И стараться занять его место, - добавил  Дейч, с иронической усмешкой. И я предвижу, товарищи... и развивались красные полотнища...
Дата премьеры – (?)...8 июня 1905 года. Революция!...
Критики, журналисты, газетчики напишут  о нашей «Премьере» противоречивые отзывы, но несомненно одно -  об этом напишут все!
Напишут, что «премьера прошла с оглушительным успехом». Но это не бесплодные усилия автора...- Так напишут.
Однако, о премьере ... Средние века прошли, и вся эта ...атрибутика: церковные пения, иконы, мирные шествия и т.п. Никому сейчас не интересны.  Нужна музыка народная,  пролетарская. Марсельеза.  «Смело, товарищи, в ногу!» Песня профессионального революционера, химика и поэта Леонида Петровича Радина (1860—1900), слова и музыку которой он написал в одиночной камере московской Таганской тюрьмы. Мы будем вечно помнить ...Нет! В историю будут записаны золотыми буквами имена героев.
Говорит Мартов:
           - Но авторы Манифеста предупреждают читателей  с первых строк: «призрак»...(иллюзия, галлюцинация, мираж, фантом)
                - Вы, товарищ Цедербаум, читали Манифест не внимательно или предвзято! В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни. Диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно -исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества».
Русская песня
Дейч подскочил со своего стула:
           - Браво! Предлагаю выпить за нашу русскую песню!
Говорит Хи-хи своему соседу:               
                - Ульянов подбирая надежного человека, способного вести подробные и достоверные протоколы заседаний Совета партии, остановил свой выбор на убежденном и верном делу партии П. Н. Лепешинском, сыне , хи – хи, сельского священника. Сейчас начнёт вспоминать.
                - Осторожно, у него заняты руки, но уши...  Слово корреспонденту «Искры» Пантелеймону Николаевичу.
                - Спасибо, товарищ Дейч. Хочется вспомнить: Ильича хлебом не корми, а только подавай ему это самое  «Смело, товарищи, в ногу» или  «Вихри враждебные». При этом он сам — основной элемент хора и очень темпераментный дирижёр. Однажды он спросил меня:
                - Вы на Волге бывали, товарищ?… Мы в детстве с Сашей, с братом, уезжали на лодке далеко, очень далеко уезжали. И над рекой, бывало, стелется неизвестно откуда песня…
Он высоко ценил бодрость и силу революционной песни. Когда один из наших соратников, Ольминский, добавил к заунывной «Дубинушке» строфу:  «Новых песен я жду от родной стороны, Но без горестных слёз, без рыданий, Чтоб они, пролетарского гнева полны, Зазвучали б призывом к восстанью». Владимир Ильич, по свидетельству старой большевички М. М. Эссен, сказал:
              - Из всей «Дубинушки» нужно бы оставить только эти строчки. «Музыка была до сих пор привилегией образованного общества, между тем значение ее в народе несомненно. Народ тоже имеет свои духовные запросы, и вот эти - то запросы оставались неудовлетворенными».
           - Как хорошо, товарищи, здесь тихо и спокойно. Сюда бы наших:
«Как хорошо» пела Варя Панина в московских  ресторанах.   
               - Помню, помню, - подхватил Гельдман. В 1902 году она впервые выступила на сцене петербургского Благородного собрания и с тех пор больше не покидала эстраду. Ее голосом, сильным низким контральто, восхищались  Лев Толстой, Куприн, Чехов и Блок, а художник Константин Коровин сравнивал Панину с Шаляпиным.
Книпович:
               - Ах, несравненная Мария Эмская... «Белой акации гроздья душистые». Русская душа! А вспомните  Анастасию Вяльцеву. Она прошла нелегкий путь от горничной в гостинице до самой богатой артистки России начала века. Выручка устроителей ее выступлений доходила до 20 тысяч рублей за концерт. Для сравнения напомню: месячный оклад учителя у нас  составляет  45 рублей.
Вскоре артистку полюбила вся Россия, а ее пластинки начали расходиться с небывалым успехом. 
Либер:
- В 1901 году парижская фирма "Братья Патэ" открыла магазин на Невском проспекте. Вот там я купил свой граммофон – с, товарищи.

Ссылка
Захмелевший Крохмаль  говорит тихо Локерману:
                - Что такое царская ссылка: на содержание, одежду и квартиру ссыльного царское правительство выдавало  по 8 рублей в месяц.
Правительство не препятствовало ссыльным   отыскивать себе какую-нибудь службу, а наоборот помогало. В Сибири не хватало грамотных специалистов.
Но Ульянову не нужно было об этом думать. Достаточно было намекнуть матери, что нуждается в деньгах, и они к нему приходили.
Восьмирублёвое пособие:  имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то он считал, что дорого платит.
Правда, обед и ужин был  «простоват» — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест. Как съест — покупали на неделю мяса (это свинина, говядина).
 «Работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты» - возмущался  Владимир Ильич.
Бараны и котлеты с добавлением горы картофеля, огурцов, кислой капусты, свёклы, а в качестве десерта сибирских ватрушек, обычное меню ссыльного Ульянова.
Из  писем  матери (я служил на почте):
«О минеральной воде, прописанной для моего желудка швейцарским доктором, я и думать забыл. Вот что значит охота и деревенская жизнь!»
«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, которая теперь  помогает  по хозяйству и всю чёрную работу справляет».
«По выражению Наденьки: ссылка напоминает   дачную жизнь, полную всяких приятностей».
 «Пленник царизма» отдаётся в ссылке спорту, конькам, охоте. Тетёрки, утки, зайцы, дупеля не сходят с их стола. Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя, получает через родных тюки журналов, газет, русские, немецкие, французские книги, нелегальные издания.
 Почему Призрак коммунизма не прижился в Европе?
 А был ли Сатана, который вселился в нас, жителей России? Да ладно!...
Просто одним  было выгодно... Рабочий, у которого руки растут не из «того места» вступает в кружок...и становится экспроприатором, даже и не зная, что это такое.
Ленивый и нерадивый крестьянин идёт подпаливать дом барина, а потом на «Большую дорогу»... Робин Гуд!
Другим было просто скушно: Свободу пролетариату – призывает сын фабриканта.
Обидели жениха...две пули в живот обидчику... Царский суд присяжных  оправдал (!) нигилистку Веру Засулич...
Отомстить за брата террориста...
Безнаказанность....
Плохой царь – занять его место на троне, а несогласных, от имени народа, отправить на перевоспитание или просто уничтожить...
Вопрос: почему такое происходит  при царе?
 «Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами». Цитата от  Льва  Давидовича Троцкого.
П. Лепешинский:
              - Злые  языки не так страшны, как злые уши. В ресторане могут быть шпики...
Ульянов:
               - А я хотел бы высказать особую благодарность
Фридриху Вильгельмовичу Ленгвику за активное участие в организации нашего съезда. Член организации «Искра» и очень надёжный товарищ. Думаю, что он  будет избран членом первого большевистского ЦК. Поедет  в Швейцарию, в Женеву, где будет заграничным представителем ЦК и членом совета партии от Центрального комитета... Надеюсь не подведёте, товарищ Ленгвик?
                - А мне, Владимир Ильич, вспомнился вчерашней разговор в ресторане «Bia Mara». Адрес: Rue du Marche aux Poulets 41. Рекомендую.
                - Я там бывал, товарищ Ленгвик. Небольшой ресторан находится на соседней улице. Там подают рыбу, морепродукты, картофель фри и вкусное пиво. Порции большие, готовят отменно – рыба в лимонно - базиликовой приправе получается сочная и вкусная. В целом меню небольшое и выбор пива скромный.
Морской волк
                - Совершенно верно. Так вот там  приключилась одна история:  «Старый матрос» (так его называли все присутствующие) подвыпил и философствует:
                - Появлению Гамлета на кладбище предшествует сцена могильщиков.  У Шекспира могильщики остроумцы!
Загадка: «Кто строит крепче каменщика, корабельного мастера и плотника?» и  получил ответ: «Строитель виселиц».
«Ты сказал плохо, Юнга. Будто виселица крепче церкви». За такие слова можно и на костёр попасть. Надо вдумчиво читать Шекспира.
 Что такое скука, чужеземец, тебе известно. Что такое ложь, ты хорошо знаешь, и об игре (не в карты)ты можешь несколько судить по твоим театрам и знаменитым актерам. Может быть, ты и сам играешь какую-нибудь маленькую роль в своём правительстве... дома или в церкви?
Вот здесь, в этой забегаловке,  произошло самое позорное событие в моей новой земной жизни. Скажи: это смешно и стыдно, когда Старый матрос, молитвенно склоняет колени перед проституткой и до нитки обкрадывается первым попавшимся проходимцем? Да, это смешно и стыдно для Мудрого Сатаны,(так меня называли матросы нашего корабля)
 Но что сказать про Сатану, который превращается в бессильного и жалкого старика. Малолетние шкеты, сидевшие за соседним столом, хихикали в кулак при виде дяди, которому пора  «на якорь»... напяливать на свою седую голову картонную корону Морского царя?
                - Интересно, что ответил Сатана?
                - Но вот что, — вот что он ответил этим Шкетам. Выпрямив грудь в тельняшке, разорванной в бою, сурово и грозно глядя прямо в глупые и, как я верил, испуганные глаза мошенников, он торжественно ответил:
— Я — Сатана.
Одно мгновение  Ленгвик и Ульянов  молчали  и затем дружно рассмеялись. Но смех их был не весёлым.
             — Весьма забавная история. Поучительная. «Понимаешь, я вочеловечившийся Сатана. Вочеловечившийся»!  И чем всё это представление закончилось?
                - «Шкеты» слушали его  выпучив глаза — и с новыми раскатами смеха, шатаясь от его порывов, направились к дверям. А один,  уже у порога, сказал официанту:
                - Два пива от нас Старому ... Морскому волку!
                - Браво, товарищ Ленгвик. Надо это рассказать товарищам на очередном заседании. Эта идея не плоха, да – с.          

                - Да, конечно. Места за нашим столом заняты.  А теперь довольно. Пойди вон, мой друг. Я хочу быть один. Меня раздражает твоё плоское отражение в мутном зеркале.
*
На утро после ресторана
                — В чем дело, товарищ, Мартов? — заинтересованно спросил ...Плеханов.
           — Позвольте доложить следующее, товарищ председатель:
Вчера в ресторане один из посетителей заявил нам, что он Сатана. Да, вочеловечившийся Сатана.  И, по-видимому, только недавно изволил прибыть из ада. Как же нам было смешно , но в этом есть какой – то смысл...идея.
                — Но он нагл. Он говорит, что он — Сатана. Тогда мы Антихристы - Пришельцы. Вы выставили его вон?
                - Да, конечно. Места за нашим столом заняты.

«Быть или не быть»
Ульянов: (говорит про себя, мысленно, погружённый в глубокие размышления)
               – А может стоит  попробовать...мне 33, как и ...Ему.
 Мы будем просто  играть. В настоящую минуту Я еще неведомый артист, скромный дебютант, но надеюсь стать знаменитым не менее твоего Карла Маркса – когда сыграю, что ... Я хочу. Я горд, самолюбив и даже, пожалуй, тщеславен. Ты ведь знаешь, что такое тщеславие, когда хочется похвалы и аплодисментов хотя бы от дурака рабочего?  Я дерзко думаю, что Я гениален.
Вчера я закончил читать «Луиза Сан-Феличе» исторический роман французского писателя Александра Дюма, написанный в 1863—1865 годах. Я вот тут отметил карандашиком замечательную фразу:
«Чем покорнее и безмолвнее народы во время процветания их угнетателей, тем они беспощаднее после их падения».
                - Моими подмостками будет земля, а ближайшей сценой Россия.
 Труппы определенной Я пока еще не имею.
 Брат мой,Дмитрий Ильич , по образованию врач. Любитель шахмат. Активный участник (?), как его считают. Он не может быть даже моей тенью. Но добросовестен и предан.
Кру;пская... (?) Отец — поручик. Закончила частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Петербурге. По некоторым источникам, Надежда окончила её с золотой медалью, правда, эту медаль никто не видел.
Да, она впечатлила убеждённостью  и умением убеждать других.
Делегатом съезда стола... мой личный секретарь.
Кто ещё?...
               - Не хочешь ли и ты вступить в мою команду? Я  верю, что Судьба или Случай, отныне  Мои соратники. Наше движение  оценит мои бескорыстные намерения и Судьба пошлет навстречу достойных партнеров. Преданных, бескомпромисных...
Мы вырастим новую генерацию человека. Они будут одеты, обуты, вооружены и накормлены. Накормлены! Сыты они будут... если будут хорошо выполнять наши задания и станут начальниками.
 Старая Европа так богата талантами! Верю, что и зрителей в этой Европе найдётся достаточно.  А у нас в России...
Да, мой друг, нужен раскол! Соратники мои ... большевики, но их надо тщательно готовить.
Официант стоит, растерянно наблюдая за происходящим.
Пойдем со мною, товарищ! Ты хотел какой  - то игры? Мы дадим необыкновенный спектакль! Мы приведем в движение всю землю, и миллионы марионеток послушно запрыгают под нашу музыку. Ты еще не знаешь, как они талантливы и послушны, это будет превосходная игра, ты получишь огромное удовольствие…

Демон революции
Говорит  Аксельрод Павел Борисович. (в деле Департамента полиции Борух Пинхус сын Иоселев): 
                - Давайте спросим товарища Розалию Залкинд  (Подпольный псевдоним — «Демон») о ссылке.
 «Во глубине сибирских руд», она вышла замуж за  Шмуля  Шмулевича  Берлина — социал-демократ, член Киевской организации РСДРП. Познакомился с Розалией в тюрьме. Брак с 18.02.1901 г. Был в ссылке вместе с ней. Роза из ссылки успешно сбежала, мужа с собой не пригласив (?)
Шмуль Берлин застрелился 05.02.1902 в Верхоленске.
              - В отчаянии, наконец, долго оставаться не может никто; оно быстро приводит человека  или к смерти, или к делу. К делу! Так говорил Михаил Бакунин.
  Рядом с Павлом Борисовичем  внезапно оказалась Землячка. Изящным движением дама вскидывает лорнет в черепаховой оправе, Лорнет на тонком черном шнурке. В правой руке она держит мундштук похожий на штык винтовки. Все присутствующие замерли. 
             - ... Глаза жаворонка встретились с глазами гадюки, и птица не смогла отлететь в сторону...
               – Неуместрая острота, Дейвич. Простите, товарищи, у меня встреча с курьером. Должна вас покинуть.
 А деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу, Павел Борисович, даёт мне  мой папа - Самуил Залкинд.  Да, он не жалеет денег на Святое дело. А вы, я полагаю, кормитесь из партийной кассы?
В разговор вмешался Локерман:
             - Нет позвольте, барышня. Вместе с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич и другими  именно Павел Борисович  основал группу «Освобождение труда». Материальные проблемы Аксельроду удалось решить, основав в середине 80-х годов собственную небольшую фирму по производству кефира.
Вам тогда было, думаю, 4-5 лет?
К концу 90-х годов фирма  начала приносить стабильный доход, позволявший Аксельроду и его семье не только обеспечить собственную жизнь, но и оказывать материальную поддержку другим революционерам.
Полиция Брюсселя
 Avenue de Fre 66. Рolice de Bruxelles.
 Captain Phillip собрал всех своих подчинённых. Одет он был в парадную форму. Captain встал рядом с портретом короля.
                - Мне кажется, что я знаю зачем нас собрали. Сейчас Мonsieur  Рhilippe объявит о помолвке своей дочери, прошептал Albert  своему приятелю.
                - Слушайте внимательно все. Наш шеф поручил мне ... Я скажу без обиняков, как думаю: Мы защищаем нашего короля, его подданных и  Дело Господне. Есть ли грешники, более противные Господу, более достойные наказания, нежели те, кто идёт против Церкви и Законной власти?
Exurge Domine, judica, causam tuam !
*Восстань, Господь, защити дело Твоё!
- Exurge Domine! Повторили полицейские.
 В нашу столицу приехали заговорщики из России. Они хотят свергнуть своего царя  и сесть на его законный трон.
Captain указал  рукой на портрет короля.
Пришельцы разместились небольшими группами... Нам известны все их адреса. Приказываю: установить круглосуточные наблюдения.
Dieu et le roi sont avec nous! *С нами бог и король! За дело, ребята.
«Золотой петух»
Вечерами делегаты, у которых не было своих средст, собирались в гостинице «Золотой петух» и веселились от души. Они вырвались из недр подпольной борьбы, их пьянил воздух свободы. Европа. Как всё красиво...
               - У, буржуи проклятые! У них нет царя.
Говорит студент:
              - У них король Леопольд Второй. У него, межу прочим, нет наследников мужского пола.
              - Товарищи, под окнами собирается толпа, и брюссельские буржуа с опаской посматривают на нас.
               - Мы для них что - невиданные чудовища? Всё у них как – то не так.
              -  Вчера я заметил за собой слежку — «хвост». - истерическим шепотом говорит Лев Дейч. Теперь мы знаем, что бельгийская полиция заинтересовалась русскими по просьбе царской охранки, которая сообщила, что в Брюсселе проводится съезд русских анархистов.
Он быстро положил в карман бельгийскую монету с профилем короля ...хотел показать товарищам.
*
                - Знаешь, Albert, наш шеф показывал документ. Это высказывания   Михаила Бакунина: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарно¬сти и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения».
Captain Phillip сжал в своём кулаке вилку. Потом осторожно положил её на стол около своей тарелки и вытер салфеткой свою руку.
Эти Пришельцы будут обольщать людей красивыми обещаниями, которые  потом превратят их жизнь в муку. Они построят «царство борьбы и свободу» - Империю иллюзий и будет народу горше ...
 Вот, коллега, к чему я призываю и нашу печать, и наших политических деятелей: пусть побольше вглядываются в мир и поменьше — в зеркало.
                - Вся их r;volution – это путешествие на карусели.

 Изволите счёт, господа?
Официант:
               - Изволите счёт, господа?
Послышалась песня за окном «Ария жареного лебедя».
Лицо Ульянова слегка скривилось, но он быстро взял себя в руки:
              - Наденька,  мы должны ещё сегодня  написать несколько писем нашим товарищам, а тебя, Дмитрий, попрошу зайти на почту. Мы ожидаем важное письмо  из Америки.
До завтра, товарищи. Встречаемся на конспиративной квартире по адресу: Rue du Marche aux Poulets 43.
После ухода Ульяновых все, ещё какое – то время, сидели молча.
«Откровенная речь — свойство свободного духа, однако опасно выбрать для неё неподходящий момент.»— Демокрит
               - Ивана Сергеевича отпевали в православном храме, а вот вас, товарищ Гольдман,  будут отпевать на улице Победы в 9 округе. Там, хи-хи, по приказу императора Наполеона уже кое – что построено.
                - Тонкий еврейско – меньшевистский юмор, - Говорит Лепешинский, допив вино.  Как вы...буржуи умеете испортить настроение.
               - Вспомнился Гоголь: «Есть люди, которые должны век оставаться нищими. Нищенство есть блаженство, которого еще не раскусил свет. Но кого бог удостоил отведать его сладость и кто уже возлюбил истинно свою нищенскую сумку, тот не продаст ее, ни за какие сокровища здешнего мира».
               - А вино, заказанное вами...дрянь!  Да и  кто такие меньшевики?
              - Некто Ульянов из Симбирска, сын учителя гимназии. Каждый раз, посещая Брюссель, очень любил бывать в ресторане «In't Spinnekopke». Place du Jardin aux Fleurs
Да уж, товарищи, после Парижа Брюссель может  показаться чем - то вроде большой деревни ...где родился Цедербаум Ю.О.
             - Сколько же должен зарабатывать многодетный учитель гимназии в России, что бы его сын  жил в Европе?
               - Вы циник, товарищ, да это и не ваше дело.
               - А вы вот всё царизм  ругаете..., товарищи. На какие средства вы живёте? Пишите статейки для безграмотного народа ?
               - Давайте спросим официанта: как приходят в революцию?
 Почему многие «буревестники», войдя в зрелые года, меняют свои смелые планы перевернуть мир и создать новое общество и культуру на противоположные?
Официант:
             - Я читал у Стефана Цвейга, что первым, за 56 лет до Маркса и Энгельса, назвал себя коммунистом леворадикальный депутат французского Конвента Жозеф Фуше, по иронии судьбы, впоследствии сделавшийся наполеоновским министром полиции, герцогом и миллионером.
Цедербаум:
                - Да, карьера! Повезло – с ...
*
Дома задумался Ульянов:
             «Гений сам себе партия», - писал Белинский в пору, когда социальная борьба в России была незрелой, литература была единственной отдушиной для общественной мысли,...и поправил новый галстук, привезённый из Парижа Георгием Плехановым.
 После II съезда РСДРП Плеханов врятли  долго будет  большевиком. Очень разные у нас взгляды на революцию.
Ульянов запомнил Это: «Мне кажется что мы  хотим построить Новое общество - Империю иллюзий. Мираж».
                - Иуда вы, Батенька. И во время первой революции 1905—1907 годов вы останетесь  в эмиграции?  В стороне от активных революционных событий.
                - А вы, Владимир Ильич?
                - Но французский галстук хорош, но Иуда!
 Говорит Ульянов  брату Дмитрию:
                - На ближайшем заседании Оргкомитета  нашей партии должен произойти раскол. Мы должны его подготовить.
Большевики:...на слух ...большенство, большие, великие. Как Илья Муромец - за народ.
Меньшевики:...мелкие, никчёмные, пузатые хлюпики,блеклые (хватит с них) - за буржуев.  Против народа.
Надо провести беседу с каждым делегатом. Во время голосования нас должно быть больше. Может кого – то арестуют...
В Лондон поедут только  самые верные и преданные нам товарищи. Мы будем называться  Большевиками. И оставь свои шахматы, когда с тобой разговаривают.

 раскол
Лепешинский:
Здравствуйте,  Павел Борисович (Аксельрод, а по документам  Департамента полиции назван Борухом Пинхусом сыном Иоселевым родился в семье еврея - шинкаря).
Вы поменяли  парикмахера? Теперь у вас борода как у Карла Маркса.
Аксельрод:
 - (Вот ведь въедливая и всё замечающая личность, сын сельского священника из какой – то дыры). 15 месяцев провел в тюрьме, после освобождения - марксист. Был в ссылке вместе с В.И. Лениным  в Енисейской губернии. Проверен...
                – Доброго здоровьечка, Пантелеймон Николаевич.
Лепешинский:
                - Просили передать, что сегодня вечером состоится экстренное совещание Оргкомитета съезда. Адрес: квартира №3. Кажется, что в воздухе пахнет грозой.  Были разговоры... кого меньше, кого больше. Назревает раскол на съезде. Должен сообщить  ещё товарищу Демон. Должен откланяться, до встречи.
Аксельрод:
             - Понятно, за чем ты приходил. Эти новости я знаю от Михаи;ла Исаа;ковича Го;льдмана.
 «Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя». Не помню кто сказал.               
Товарищ  Демон (Залкинд  Розалия)... ну эта особа будет на стороне того, кто даст пострелять. Садистка. Она пойдёт за Лениным до конца. Если её замуруют в стену, будет наводить страх и от туда.
Да, это не секрет, что Ленин от имени «искровцев» готовит  выступления Мартова и Троцкого, которые сами  еврейского происхождения. Они сторонники добровольной ассимиляции евреев. Но высшая мудрость состоит в том, чтобы знать  что ты узнаешь все на свете слишком поздно. Все становится понятно тогда, когда нечего понимать. Надо быть готовы ко всему!
Чаша весов при голосовании...(?)
Победит  Разум или  бонапартизм, вождизм, желание быть самым главным. Ленин, Плеханов, Мартов? Кому этот раскол наруку.
А конфликтную  ситуацию Ульянов уже мастерски спровоцировал  своим поведением, конечно, «политическим», а не бытовым.
Модель партии, предлагаемую  Лениным, некоторые социал -демократы характеризуют  как заговорщицкую.
 «Ленинцы» (они же «искровцы») встречаются  тайно от всех участников съезда,  узким кругом. Разрабатывают  тактику поведения при выборах руководящих органов. Им нужен  раскол в партии.
Кто выступил в качестве главного заговорщика против прежнего состава редакции? Да Владимир Ильич же!
Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность. И уж если Ильич так ведет себя по отношению к соратникам, да еще тем, с которыми он создавал и газету, и партию, то что он будет вытворять дальше? Устраивать новые заговоры?
В общем, есть о чем задуматься.
*
На улице разговаривают делегаты.  Они проходят мимо писающего мальчина на пересечении улиц Банной (Rue de l';tuve / Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Ch;ne / Eikstraat)
                - Ах, какая прелесть эта миниатюрная бронзовая статуя -фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн.
                - Бельгийцы обожают пиво, а как известно, пиво расслабляет... и помогает снять как моральное, так и физическое напряжение. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет.
Нигилистка
          – Странная она какая – то, эта депутат Засулич.
            - Да ничего странного. Родилась  в обедневшей польской дворянской семье. Читал я кое - что из её ранних... произведений.
 Период своего детства, наша  народница, описывает  словами: «сон кругом глубокий». Размеренная и даже вялая жизнь ей не нравилась. Много девочка размышляла о вечности и спасителе, но, повзрослев, вовсе отказалась от Бога.
                - Позвольте, Дорогой коллега, порекомендовать. Перед нами «DELIRIUM». Это самый популярный пивной бар в Брюсселе и, пожалуй, во всей Бельгии. Он славится разнообразием сортов пива, которые здесь можно попробовать.  Помимо исключительно вкусного пива, здесь нас ждет теплая дружеская атмосфера, живая музыка и ... приятное общение.
                - Согласен,  но пиво за мой счёт. Так о чём мы говорили... Ах, да, наша Вера Засулич,  депутат от ...(?)
Занималась литературным и научным трудом. Её статьи касались широкого круга исторических, философских, социально  -психологических проблем. Да – с.
Не скрывая смеётся:
- Собственная земная жизнь казалась ей бесконечной. Иногда даже жалела, что родилась не мальчиком, поскольку мечтала о великой борьбе, жадно читала о подвигах в старинных стихах.
             - Оказавшись в Бельгии, должен вам признаться, заметил за собой странный эффект — моментально влюбился в хмельной напиток, хотя до этого был равнодушен к нему.
              - Какой прелестный малыш - этот фонтан. После победы нашей революции мы обязательно построим пивоварни в России. И писающих мальчиков, которые на углу улиц Этюв и Шен (то есть — Банной и Дубовой по - бельгийски  Маннекен - Пис.
               - После смерти отца государство направило её в московский частный пансион. По окончании пансиона получила диплом домашней учительницы и  отправилась покорять Санкт-Петербург. Посетила там какой – то кружок и утвердилась в желании действовать на благо народа и страны.
             – Похвально - с. Что вы предпочитаете на закусочку?
              - Предпочитаю положиться на ваш вкус.
             - Serveur, мы уже здесь.
               - Доподлинно известно, что она состояла в романтических отношениях с нашим соратником и единомышленником Львом Григорьевичем Дейчем. Но официального брака между ними не было. А были  афёры с земельными участками.
Она мало уделяла внимания личной жизни, отдав сердце своё прогрессивному народному движению.
              - А вы знаете, коллега, что первую статую Писающего мальчика установили в 14 веке. Ее много раз воровали, даже тот, которым мы  любовались сегодня, вовсе не оригинал скульптуры Жерома Дюкенуа, изваянный в 1611 г., а только одна из многочисленных точных копий.
Традицию продолжает статуя Писающей собаки скульптора Тома Францена. Дворняга в натуральную величину стоит на тротуаре, задрав лапу на придорожный столбик. Автор утверждает, что беспородность пса символизирует объединение в Брюсселе разных культур.
                - Да, девушка успела побывать в нескольких революционных кружках. После знакомства с лидером «Народной расправы» Нечаевым, Засулич попала под его влияние.
Сергей Геннадьевич разглядел в Вере немалый потенциал и пытался приобщить ее к своей организации. Будучи участницей его нелегальной группировки, она и совершила преступление, которое ...(!) прославило ее и на родине, и за границей. Вера  произвела два выстрела из револьвера в градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова, который приказал политзаключенного Боголюбова высечь розгами.
               - О, какой расторопный официант. Новые  бутылки.
 Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским». Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии.
Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по - фламандски — «вишня»). Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.
                -  Ходили слухи о том, что Вера и политзаключенный Алексей Боголюбов состояли в любовных отношениях. На самом деле Засулич, некрасивая и робкая, была равнодушна к мужчинам - ее сердце принадлежит  только  освобождению угнетенного народа.  Боголюбов и Засулич даже не были друг с другом знакомы.
                - У вас, товарищ, разговоры только о выпивке и о женщинах.
                - Да, господа, я с уважением отношусь к  «слабому полу», но кроме нашего Демона. Странная женщина – это про нее, про Розалию Самуиловну Залкинд. Есть воспоминания большевика Султан-Галиева: «Землячка - крайне нервная и больная женщина... Беспощадная,  вселяющая ужас, несущая смерть».
                – Прошу вас, не надо портить прекрасный вечер.
                - Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» —...
                - Так вот, господа, 24 января 1878 года молодая женщина, пришедшая на прием к петербургскому градоначальнику Федору Трепову, выстрелила в него из револьвера "бульдог". Пуля попала чиновнику в левый бок, ранение окажется не смертельным, но последствия ранения сильно подорвут его здоровье.
                - Вы тоже получите ... в наследство завод отца, товарищ.
Лев Тихомиров вспоминал:
              «Она была по внешности чистокровная нигилистка, грязная, нечесаная, ходила вечно оборванкой, в истерзанных башмаках, а то и вовсе босиком. Но душа у нее была золотая, чистая и светлая, на редкость искренняя».
               - Да, и вот это, чистое и светлое создание, совершило преступление. Стреляло в человека. Преступление, которое прославило ее и на родине, и за границей.
               - Я был в зале суда, тесно заполненном  сенаторами, включая престарелого канцлера Горчакова, губернаторами, судейскими чинами. Светские дамы были ослепительны в своих новых нарядах. Среди них был Ф. М. Достоевский, сказавший  мне: «Надо бы сказать: иди, ты свободна, но не делай этого в другой раз... А теперь ее, чего доброго, возведут в героини».
На Литейном и Шпалерной толпилась молодежь, напряженно ждавшая решения суда...
                - Самое время вспомнить, что у нас ...«бог послал кусочек сыра»...
                - Ввели подсудимую. На вопрос, признает ли она себя виновной, Засулич ответила: «Признаю, что стреляла в генерала Трепова, причем могла ли последовать от этого рана или смерть - для меня было безразлично».
               – Однако!
 Подсудимая рассказала свою биографию, подчеркивая «жалостливые» факты - несомненно, по указке адвоката. Далее выступил обвинитель. Он что – то невнятно мямлил  о недопустимости самосуда, но так скучно и казенно, что на его выступление никто не обратил внимания.
Суд вел молодой и бескомпромиссный Анатолий Кони. Видимо он твердо решил провести суд по новым, прогрессивным законам.
Коллега не может попасть вилкой в кусок сыра, кладёт вилку и берёт сыр пальцами.
                - Слово взял адвокат Петр Александров. И перевернул плавное течение процесса.
Он сделал упор не на защите Засулич - как ни крути, она совершила преступление, - а на обличении Трепова. В красках описал истязания Боголюбова.
                - Моя подзащитная... она испытала те же унижения и не могла не заступиться за незнакомого студента. Адвокат ловко закрыл тему тщательной подготовки убийства, выбора оружия (револьвер «Бульдог» стоил 21 рубль) организацию, участие в заговоре сообщников. От всего этого остался один пассаж: «Вдохновенная мысль поэта может не задумываться над выбором слов и рифм для её воплощения».
                -  Ито? Оправдана!
 Александрова окружила толпа, дамы целовали ему руки, называя новым Цицероном. Требовали автографы...
Ликующие студенты окружили карету, в которой героиню повезли домой... полиция стала их расталкивать. В суматохе студент Сидорацкий выпалил в жандарма из револьвера, промахнулся, ранил курсистку и тут же застрелился сам.
Театр под названием «Суд». Шекспир ...э ... Вильям отдыхает.
 Газетчики:  Неважно кто в кого стрелял. Сенсация! Ура!
«Сильна, как смерть, любовь…»!
Роман Жозефа Бедье о Тристане и Изольде уже  на русском языке!
...«Влюблённые не могли существовать друг без друга. В разлуке они были ни живы, ни мертвы».
Это о нашей Вере!
И даже оформление фойе Эрмитажного  театра в Зимнем дворце Л.Н. Бенуа не произвело такого ...?
Русско-турецкая война (1877;1878) стала следствием подъёма национально-освободительного движения на Балканах. Это там, а здесь и сегодня... Ура! Победа демократии.
              - Да, вспоминаю, оправдание Засулич впервые показало всему миру, что террористический акт может быть оправдан и даже объявлен геройством.  Публика качала на руках адвоката.
             - Ах, какой успех! Какой милашка!
             - Успех?! А гражданская совесть, наконец?
Ура, вседозволенность и безнаказанность.
 «Праздник непослушания», последовавший за выстрелом Засулич, остался в истории напоминанием о роковой слабости власти – «колосса на глиняных ногах».
Не верящая в освобождение арестантка была  мирно перевезена в штаб-квартиру, где и познакомилась с Клименцом. Дмитрий Александрович предложил активистке поехать с ним за границу. С упоением  рассказывал революционерке о невероятной природе и величественных горах Швеции. Засулич решилась покинуть родину. Четыре месяца провели они вместе.
 Позже жена Клименца Анна Эпштейн (Анка) сказала, что муж пожалел Веру и решил ее «полечить горами».
               - Прекрасно помню, что потом было. Окрылённые безнаказанностью террористы (наши товарищи)... 4 августа 1878 года на Итальянской улице в Петербурге в девятом часу утра Сергей Кравчинский нанёс смертельное ранение кинжалом шефу жандармов Н. В. Мезенцову. Совершённое им убийство он оправдывал как ответ на полицейский произвол, в том числе аресты народников –пропагандистов. Кравчинский благополучно бежал за границу.
В газетах писали: Ах, средь бела дня... кинжалом! Началась охота «Народной воли» на императора ...(!). Каково - с.
Все знают и с интересом наблюдают.
                - Да - с, товарищи, пора сменить царя.
- Каждый из Апостолов, кроме Иуды, имеет свой день памяти.

Партийные кадры
Ленин рассуждает у себя дома:
                - Леони;д Бори;сович Кра;син  хороший руководитель Боевой группы при нашем ЦК РСДРП. 
Поддержал  мои идеи  за необходимость строгой партийной дисциплины. Потом решил, что его просто обманули.
«Да это простой трюк, товарищи, избавиться от непослушных». Эти его слова мне передали.
Красин начал активно осуждать меня  за стремление поставить под свой личный контроль центральный печатный орган и за желание единолично доминировать в ЦК. Каков...однако.
Завтра, на очередном заседании, я обвиню Красина в предательстве. Потом подумал:
             - Но Красин у нас единственный профессиональный инженер. Он прекрасно  руководит подготовкой террористических актов. Бикфордовы шнуры, запалы и пистолеты привозились из-за границы по его каналам. В тайных мастерских изготовлялась взрывчатка, собирались винтовки и самодельные бомбы. Оружие, боеприпасы, инструкции по тактике уличных боёв ...
 За эти орудия убийства в партийную кассу стекаются  крупные средства - добровольные и принудительные пожертвования.
Красин один  из основных организаторов экспроприаций (ограблений) с целью получения денег, которые идут  на революционную деятельность. Одна только Тифлисская операция, исполнителем которой был большевик Камо, — во время неё было похищено 250 тысяч рублей.
Пришла Крупская. Володя, ты звал?
               - Таких товарищей, Наденька, незаурядного ума, отличающихся  огромным самообладанием и выдержкой, надо  ценить  как хороших специалистов. Все эти качества Красина мы  поставим на службу терроризму, а потом ...Мы наш, мы новый мир построим... Наденька, накрывай  на стол. Будем пить чай. Мне местное пиво уже ...
*
Книпович Л.М.и Лепешинский П.Н.
               - Как вы думаете, Пантелеймон Николаевич, Ленин любит Крупскую?
                - Думаю, что нет. Ленин не любил Крупскую, он ее ценит как незаменимого соратника. Помню в  ссылке... Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе.

 Круглый стол
Брюссель.  Съёмная квартира рядом с Брюссельским свободным университетом.
Boulevard de la Plaine 7.Ixelles. – Universit; libre de Bruxelles (ULB) – одно из ведущих учебных заведений в Европе.

               - Вы знаете,товарищ Потресов, девиз университета: «Наука побеждает тьму».
А вот футбольная команда университета завоевала бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 1900 год. Проведение Игр было приурочено к Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице.
Российская империя впервые приняла участие на летних Олимпийских играх 1900 года и была представлена тремя спортсменами в фехтовании. Также двое конников приняли участие в показательных выступлениях.
                - Здравствуйте, товарищ Розанов. Вами проведена огромная  работа в Организационном  комитете по созыву II съезда РСДРП. Титанический труд. А скажите, уважаемый Владимир Николаевич:               
                - Ульянов называет Розанова-Энзиса, наряду с другими сотрудниками либеральных газет, «мелкобуржуазно - оппортунистическим элементом». ...(?)
                - Энзис – это мой псевдоним.
Потресов:
               - Прекрасная квартира. А этот круглый стол мне напоминает  мой стол на Лиговской  улице, дом 3, кв. 6. Много прекрасных часов мною было «просижено» за этим столом, когда я организовывал в России легальное издание книг и статей Г. В. Плеханова. Потом арест. Ссылка в Вятскую губернию.
                - Я знаком с этой историей. Во время ссылки  вы, Ульянов и Ю. О. Мартов организовали «тройственный союз» в защиту ортодоксального марксизма. Нельзя не заметить, что сегодня оформились идейные разногласия ваши  с Лениным (он так теперь просит его называть). А ещё он часто всем говорит: отец Протасова — генерал-майор.
                - Да, я горжусь своим отцом – потомственным военным, дворянином. Предчувствую  конец нашему  сотрудничеству с Лениным.
В редакции «Искры» намечается  глубокий, запланированный кем – то,  раскол по целому ряду вопросов, принципиально неприемлемых  для меня. Видимо придётся выходить из редакции «Искры».
По¬ле¬ми¬зи¬ро¬вать  с Ле¬ни¬ным по прин¬ци¬пи¬аль¬ным во¬про¬сам строе¬ния и функ¬ций пар¬тии... Сыну генерала(?)
 Да, Владимир Николаевич, я совершенно уверен, что РСДРП не имеет  ре¬аль¬ных свя¬зей с ра¬бо¬чей сре¬дой.  От¬сут¬ст¬вует  кон¬тро¬ли¬рую¬ще¬е  влия¬ние этой сре¬ды. Нет  ру¬ко¬во¬дя¬щего  на¬ча¬ла, что при¬ведёт  к бю-ро¬кра¬ти¬за¬ции пар¬тии. Ленина же это не волнует.
Вы думаете, что успехов  можно  достигнуть благодаря удаче одиночки, а не таланту или образованности руководителей? Ошибка  многих людей в разных сферах  деятельности. Нужна группа лидеров, сплочённых, верных делу партии... Нашей родине.
                - Я с вами согласен, Александр Николаевич, - вздохнул Розанов.  А начали мы с вами (дворяне) нашу дискуссию со стола. С круглого стола.
Они пожимали друг другу руки и улыбались.
                - Мой дядя — Василий Васильевич Розанов, Читал мне своё стихотворение, кстати, за таким вот столом на львиных лапах, покрытом белой скатертью :
Не сходи с лестницы своего дома – там зло.
Дальше дома зло уже потому, что дальше —
равнодушие.
                - Ну как же, наслышан, наслышан... Русский религиозный философ, литературный критик и публицист в 1891 году...  ваш дядюшка,  тайно обвенчался с Варварой Дмитриевной Бутягиной  - вдовой священника. Весьма революционно.
(Они оба расхохотались)
               - Василий Васильевич осуществил первый в России перевод «Метафизики» Аристотеля.
Когда за столом собиралась вся его семья (четыре дочери и сын), дядя читал по – гречески оригинал Аристотеля. Все присутствующие, затаив дыхание, слушали, а потом громко аплодировали. Василий Васильевич вставал и кланялся как артист. Было это в  Сергиевом Посаде, Московск. губ., Красюковка, Полевая ул., дом свящ. Беляева.
Дядя был страстным нумизматом. Когда я приезжал в гости, стол покрывали специальной,вологодской  кружевной скатертью. Дядя раскладывал по кругу старинные монеты и рассказывал о каждой целый роман. 1497 монет.
Его коллекция, хранится в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Отдел нумизматики).
Потресов:
             - 1497 монет – это столько же романов. Да вы просто счастливчик, Владимир Николаевич.
*
А вот и наш Rocco Forte Hotel Amigo. Rue de l'Amigo 1-3, Bruselas
Красин разговаривает с Богдановым.
Красин:
                - Ленин (теперь Ульянов просит, чтобы его называли только так) хочет контролировать деньги партии единолично. А это уже напоминает диктатуру.
Я считаю,  что финансовыми вопросами должен руководить «финансовый отдел» БЦ.
                - Он будет  искать политические разногласия для столь необходимой ему ссоры. Ему нужен раскол в партии.
Понятно, что Ленин никогда не пошел бы на разрыв с нами если бы это было невыгодно с финансовой точки зрения.
Конечно, коварный Ленин решит нас  оболгать, и публично с нами рассориться, а рассорившись - исключить из БЦ, оставив таким образом себе все деньги Шмидта. Ульянов с гордостью часто повторяет:
             - Все наши денежные средства мы будем черпать из карманов «буржуазии». Наша  «Искра» издаваются на деньги Саввы Морозова, который, конечно, не в долг даёт... пожертвования. Я мог бы назвать добрый десяток почтенных людей - буржуев, которые материально помогают  росту социал - демократической партии (т. е. большевикам). Это прекрасно знают  и другие наши соратники.
Богданов:
                - Для меня синдром самозванца — одиночки,  это как чувство, что ты не дотягиваешь, но уже «застрял» в ситуации.
Когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право... здесь находиться.

Красин:
               
                - Это не страх неудачи, а скорее ощущение, что что-то сошло тебе с рук и скоро обнаружится».  Как история с Крошкой Цахес (и подумал про себя):  Конечно Богданов после раскола РСДРП, присоединится к Ленину и займёт обещанный ему пост.
*
Розанов рассказывал:
            - Когда я последний раз встречался с дядей, Василий Васильевич поведал мне одну историю:
            - Богданов А.А. учился экстерном на медицинском факультете Харьковского университета. Получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу «Основные элементы исторического взгляда на природу».
                – Интересная тема для врача.
                - Александр Александрович  врач - психиатр.
Потом за пропаганду марксизма был выслан в Калугу, где познакомился с А. В. Луначарским и возглавил кружок политических ссыльных. Из Калуги был вместе с Луначарским выслан на 3 года в Вологду, где работал врачом в психиатрической лечебнице.
Одним из пациентов Богданова тогда был  Бердяев Николай Александрович, который в 1897 году за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду. В 1899 году Бердяев напечатал  свою первую статью в марксистском журнале «Die Neue Zeit» «Ф. А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму».
Василий Васильевич Розанов рассказывал:
                - «Курьезны были мои отношения с Богдановым. Александр Александрович   был очень хороший человек, очень искренний и беззаветно преданный идее, но по типу своему совершенно мне чуждый. В то время меня уже считали «идеалистом», проникнутым метафизическими исканиями. Для А. Богданова это было совершенно ненормальным явлением. По первоначальной своей специальности он был психиатр. Он вначале часто ходил ко мне. Я заметил, что он мне систематически задает непонятные вопросы, как я себя чувствую по утрам, каков сон, какова моя реакция на то или иное и тому подобное.
 Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства (!). Вот  он и хотел определить, как далеко это у меня зашло».
                - Да с, Владимир Николаевич, смешная, но поучительная история.
Наряду с  С. Н. Булгаковым, П. Б. Струве, С. Л. Франком Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, выступившего с критикой мировоззрения революционной интеллигенции.
И их кодекса нигилистов. Помните их крылатые выражения:
...что «сапожник выше Рафаэля, так как он делает полезные вещи, тогда как картины Рафаэля решительно ни к чему не годны».
 А природа  является  лишь поставщицей матерьяла для химии и технологии. «Природа не храм, а лаборатория, и человек в ней работник», - говорил тургеневский Базаров.

Плохая новость
В номере гостиницы «Золотой петух».
         - Ах, товарищи, я уже записал в свой дневник: Настроение у всех было приподнятое. Г.В. Плеханов  открыл съезд. Большое окно мучного склада, около импровизированной трибуны было завешено красной материей. Все делегаты были взволнованы. Торжественно звучат речи,  в них  слышен  неподдельный пафос.
И как могло быть иначе! Казалось, долгие годы эмиграции уходили в прошлое. Это  съезд нашей Российской социал - демократической рабочей партии.
*
Плохая новость, товарищи:
                – Сегодня в полицейское управление вызывали Р. С. Землячку, затем С. И. Гусева и Б. М. Кнунянца.  В 24 часа им было предложено покинуть Бельгию.
Лев Дейч:
                - Побыстрее выехать из этой страны всем, иначе арест и общая высылка на родину неминуемы, а там уже вспомнят все наши «заслуги».(и афёры с земельными участками и ...)
Крохмаль растерянно:
              - Да,но мы все поклялись, после закрытия съезда, посетить кладбище, где покоится прах Карла Маркса.
            -  Хайгетское кладбище находится в Лондоне, товарищ.
*
Лев Троцкий вспоминал:
              - Однажды, к величайшему моему изумлению, он (Лев Григорьевич Дейч)заявил мне: «Никакого вооруженного восстания, юноша, не будет и не нужно его. На каторге у нас были петухи, которые по первому поводу лезли в драку и погибали. Я же занимал такую позицию: держаться твердо, давать администрации понять, что дело может дойти до большой драки, но в драку не лез.
 Этим путём я добивался и уважения со стороны администрации, и смягчения режима.(!) Подобную же тактику нам нужно применять и к царизму, иначе нас разобьют и уничтожат без всякой пользы для нашего дела»...(?)
Говорит Гольдман:
              - Да мы все знаем: Лев  Дейч родился в еврейской купеческой семье. Активный член кружка «южных бунтарей».
 В 1876 г. Дейч, В. Ф. Костюрин и В. А. Малинка совершили в Одессе покушение на убийство якобы давшего откровенные показания в полиции своего товарища Н. Е. Гориновича, нанесли ему несколько ударов ножом и, считая мертвым, облили лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание убитого. Однако Горинович не умер.
Странное дело: из непосредственных участников покушения был найден и осуждён только Малинка, и по совокупности преступлений приговорён к смертной казни, повешен.
               - Дейч, по подготовленным документам бежал в Мюнхен и примкнул к «Искре»,-  закончил Либер.

- А мне приснился страшный сон:
             -  Раздаётся стук в дверь, и на пороге появляется  человек с ружьём  в руках. Он говорит мне:  все кончено, тебя  разоблачили и теперь тебе   придется вернуться в Россию в твой город, где ты родился и пойти в тюрьму. У вас на лице отражаются не ваши истинные чувства. И думаете вы не то, что говорите.
               - А что же?
             - А что вы испугались, товарищ, - спрашивает Ульянов - вчера вы говорили, что вам нечего терять, кроме собственных цепей. Или это вы говорили  про пролетариат, а у вашего папы заводик?  Как  у Гесса,  наставника и учителя сатаниста Маркса  наследство от отца?
А сам Карл  просто  инструмент, живущий за чужой счёт.
            - Это вам всё приснилось, товарищ?          
           - Как можно из сатаниста сделать народного героя - икону? Народ нас не поймёт.
За спиной стоит Ульянов, слегка подав вперёд туловище и прищурившись , тихо говорит:
             - Народ, батенька, неграмотен и глуп и будет знать о Карле Марксе только то, что мы расскажем... что придумаем.

Деньги
Спровоцированный Лениным раскол РСДРП на Втором партийном съезде,  породил две партии, под названием "меньшевики" (во главе с Л. Мартовым) и "большевики" (во главе с Лениным). Ленин пытается  взять под свой полный контроль центральный орган партии - газету «Искра», ЦК партии, и, главное, партийную кассу! Как он говорил:
             - Финансы! В партийной работе многое, если не все, зависит от денег. «Человеку, у которого нет денег, трудно оставаться порядочным;  пустой мешок не стоит, а падает».
Мы будем использовать  тех, кто приносит деньги нашей организации, независимо от того, каким способом эти деньги были добыты.
У нас есть Джейкоб Генри (Якоб Генрих) Шифф (Jacob Henry Schiff),
— американский банкир (еврейского происхождения), филантроп и общественный деятель.
Родился во Франкфурте-на-Майне в раввинской семье, которая дала ему превосходное религиозное и светское образование.
(!) Отмечают ненависть Джейкоба Шиффа к царской России, что в первую очередь было связано с политикой царского правительства по отношению к евреям в России. 
Его мечта: не просто улучшение положения российских евреев — свержение династии Романовых.
«Черные деньги –  это более мощный инструмент, чем пушки и револьверы».
             - Но пока... Добровольные пожертвования, поступающие  от отдельных лиц, это мало, товарищи. Необходима  экспроприация казенных денег. Мы создадим  боевые  дружины в различных частях страны.
На Урале нами проведены уже десятки экспроприаций, пока что  мелких, таких как ограбления казенных винных лавок.
                - Это деньги народные!- восклицает Локерман. Группа «Удалых добрых молодцев» во главе с  С. Т. Петросяном-Камо, которого  Владимир Ильич  добродушно называет  «Кавказскими разбойниками», все награбленное передают в БЦ.
Планы обсуждались в БЦ, разрабатывались Красиным, одобрялись Лениным и передавались на реализацию Камо.
*
                - Ленин ведёт жестокую словесную борьбу на  съезде, доходящую до ругани и публичных оскорблений. Это какой – то балаган, а не съезд. И вот эта ленинская «игра втемную» возможно и стала причиной конфликта в рядах Партии, который разрастается и, конечно, временами напоминать ссору и склоку.
              - Давайте вспомним Ф. М. Достоевского, его «Пророчества».
Ленин, мягко говоря, не любил Достоевского и так отзывался о его произведениях: «На эту дрянь у меня нет свободного времени»; «Прочитал книгу и швырнул в сторону». Это он о «Бесах».
              - Вероятно, Владимиру Ильичу "правда  глаза резала".
Раскол это уходом из истории, потому что историей овладел князь Тьмы, проникающий в души народа и рвущийся  на вершины Власти в государстве.
А что Бундовцы? Их  уход из РСДРП  оправдывался тем, что в ней  не было правды, торжествовал не разум, а злые и разрушительные поступки, деяния.  «Пафос и правда вместе не живут».
                - Да не стали бы капризничать бундовцы, подумали бы некоторые партийцы, почитали бы Ф. Достоевского «Дневник писателя»:
«Если строителям нового мира дать возможность реализовать все свои планы, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества…».
            - Что же будет дальше? Что ждёт нас после раскола?  Большевистское крыло социал - демократической партии станет  постепенно перерождаться в мафиозную структуру?
             - Да, Ульянов создаст  так называемый  «Большевистский  центр»(БЦ) и сам его  возглавит.   Ленин – это уже не псевдоним. Это фамилия нового лидера. Думаю, на долго.
*
              - К чему мы идём, товарищи. Мафиозная мораль, мафиозные принципы и мафиозные методы стали основой партийной работы. Это фундамент, на котором возводится не Светлое будущее народа, а... «Империя иллюзий».
Бакунин:
              - Всякий сколько-нибудь мыслящий и добросовестный русский должен понимать, что наша Империя не может переменить своего отношения к народу. Всем своим существованием она обречена быть губительницею его, его кровопийцею.
Народ инстинктивно ее ненавидит, а она неизбежно его гнетет, так как на народной беде построено все ее существование и сила. Для поддержания внутреннего порядка, для сохранения насильственного единства и для поддержания внешней даже не завоевательной, а только самоохраняющей силы ей нужно огромное войско, а вместе с войском нужна полиция, нужна бесчисленная бюрократия Одним словом, огромнейший официальный мир, содержание которого, не говоря уже о его воровстве, неизбежно давит народ... Такою она была до крестьянской реформы, такою осталась теперь и будет всегда.

*
Либер – Гольдман напевает одну из наиболее известных песен еврейского рабочего и социалистического движения, гимн партии «Бунд» Ди швуэ — «Клятва» или «Присяга».  Этот наш гимн написал Ш. А. Ан-ский ( настоящее имя Salomon Zainwil Rappaport), участник русского народнического движения:
Братья и сестры по труду и нищете,
все, кто рассеяны и распылены.
— Вместе! Вместе! Знамя готово,
развевается от гнева, от крови красное!
К присяге! К присяге на жизнь и смерть!


  Говорит вечный студент:
                - Должен вам доложить, товарищи, Бетельгейзе, красная звезда - сверхгигант в созвездии Ориона, резко потемнела в конце 1902 - начале 1903 года. Такое поведение заставило многих предположить, что она вот-вот взорвется.
 Скоро революция, товарищи. Это Знамение!
Даже те, кто не увлекается астрономией, смогут сегодня ночью распознать Бетельгейзе и найти ее на звездном небе. Это оранжевая точка в верхнем левом углу Ориона (или нижнем правом, если смотреть на созвездие в Южном полушарии).
                - Господин студент, как нам проверить...в Южном полушарии?
                - Главное не упустить счастливый момент! Последней сверхновой, наблюдаемой в нашей галактике Млечный путь, была звезда Кеплера, которая взорвалась в 1604 году. Записи астрономов того времени показывают, что ее было видно днем на протяжении более чем трех недель.
Говорит  учёный талмудист:
                - в 1604 году родился Бен Исраэль Менассе — португальский раввин, каббалист, учёный, писатель, дипломат, издатель, основал в 1626 году в Амстердаме первую еврейскую типографию.
Это 199,9 км. от Брюсселя. Пешком  41 час. Поездом 5 часов, но билет стоит...(?)
Карты Таро
               - Кстати о звёздах: вчера на Brussels Vintage Market (это «блошиный рынок») я встретил одного из наших делегатов. Она покупала карты Таро.
            - Мне бы сперва хотелось объяснить товарищам...
            - Довольно, товарищ  Книпович! – сердито прошептал Лепешинский.  Выкладывайте карты на стол!
              - Вы правда этого хотите? Что ж... Пожалуйста. Я случайно купила...
 Ка;рты та;ро; — колода карт, используемая с середины XV века в различных частях Европы для карточных игр. Это Марсельское Таро — колода в стиле Франции XVII века, была самой популярной колодой Таро на протяжении нескольких веков благодаря простоте своей рисовки. С конца XVIII века карты таро стали использоваться и для гадания.
Она положила на стол колоду, вытащила из неё 5 карт и разложила на столе. Перевернула по очереди 4 карты:
- Отшельник. Колесо Фортуны. Возлюбленный и Шут.
Присутствующие зачарованно смотрели, как она грациозно протягивает первую карту Аксельроду:
- Отшельник. Девятый старший аркан Таро. На карте изображен старец с посохом. Посох означает и вечные странствия, и несправедливость  или ошибку на его пути. Он может символизировать неприятности для Бунда.
Она положила карту перед замершим  (?),и взяла следующую.
- Колесо Фортуны. Десятый старший аркан. Символизирует изменчивость судьбы, удачу или поражение. Это солнечный символ. Но также символизирует беспокойность или сомнения. Скорее всего это ваша карта, товарищ Дейч.
Она подняла третью карту.
- Возлюбленный. Шестой старший аркан. Он символизирует проблему выбора. До этого момента дорога одна, а потом разделяется на две. Она положила карту посредине стола и замолчала, чуть прикрыв глаза. Выждала немного и перевернула четвёртую карту.
            - Шут. Нулевой  или двадцать второй  старший аркан. По странному парадоксу, это жонглёр, обманщик, творящий своими руками и словами иллюзорный мир - это фокусник, играющий с нами или он прячет свои мысли и секреты. Он – цифра один. Точка отправления...короче, он...(?)
               - Да, товарищ,  Гадалка, вы так ловко и доходчиво объяснили нам то, о чём мы и сами догадываемся, - сквозь зубы процедил Крохмаль. Но вы достали из колоды 5 карт...
                - Вы хотите видеть пятую карту? Она перевернула последнюю карту.
                - Импepaтop, Xoзяин. Cтapшиe apкaны.
 Пpямoe пoлoжeниe: Пpeвocxoдcтвo paзумa, лидepcтвo, aмбиции, aвтopитeт.
 Пepeвepнутoe пoлoжeниe: Cлaбocть, эмoциoнaльнaя нeзpeлocть, бунтapcтвo, зaвиcимocть...
Лепешинский  и гадалка переглянулись.
*
            - Новость хуже предыдущей:
            - Приходил Дмитрий Ильич и сообщил, что денег на дорогу не будет.
             - То - есть деньги есть, но не для всех?
                *+*
Музыкальная пауза...
Наша история началась с яркого крещендо, а  заканчивается грустно.
«Набу;кко», или «Навуходоно;сор» (итал. Nabucco) — опера Джузеппе Верди.
Премьера состоялась 9 марта 1842 года в театре «Ла Скала» в Милане.
https://www.youtube.com/watch?v=2p_a_BkxjJ8
«Va, pensiero» — хор из третьего акта оперы, наиболее известный  музыкальный фрагмент этой оперы.
Золотая арфа древних пророков,
почему, немая, ты висишь на вербе?

                *+*
Говорит Луначарский: 
               - Давайте вернёмся к создателю Манифеста.
Ленин, иронически прищурив глаза:
              - Нет, товарищи, я имею важное сообщение: полиция крайне заинтересована некоторыми нашими товарищами. Мы должны переехать в Лондон для продолжения работы нашего съезда и этого  следовало ожидать. В очень тяжелых условиях напряженнейшей фракционной борьбы,  смешиваются   личные  склоки. В этих условиях...
Мы немедленно покидаем Брюссель.
               - Наденька, собирай наши вещи. Дмитрий поедет отдельно. Для конспирации. Ему поручаются важные документы и протоколы.
Дмитрий, раздай товарищам пакеты. Здесь деньги на проезд и на первое время проживания.
               - Володя, но здесь не все пакеты...
              -  Я знаю. Фракция Бунда покинула съезд. Да и меньшевики могут поехать на свои - если захотят. Встречаемся в Лондоне.
            - Бунд — еврейская социалистическая партия. Они считают   себя единственным представителем интересов достаточно многочисленного еврейского рабочего класса. Они  хотят  руководить... Пусть собирают вещи. И пусть поют свой гимн:
Братья и сестры по труду и нищете,
все, кто рассеяны и распылены.
— Вместе! Вместе! Знамя готово,
развевается от гнева и т.д.
*
В гостинице «Золотой петух»:
                - Он ведёт  себя так, как будто меньшевики для него более опасный враг, чем самодержавие, и вместо того, чтобы сплотиться, чтобы вместе свергнуть царя.
                - Да это простой трюк, товарищи, чтобы избавиться от конкурентов...от нас.
Сегодня у него деловая встреча со своими  партийными лидерами.
              - «Ты невысокого мнения о пиратах? А ведь сам хотел им стать...без пяти минут пират!» - Капитан Джек Воробей.
                - Мы покинем это сборище!
Меньшевики собирают чемоданы: сувениры, подарки.
               -  Во Фландрии  кружево – это не просто ремесло, а часть культурного наследия региона. Корни фламандского кружева берут свое начало в 15 веке.
                - У вас, господин (бывший делегат) целый баул  этого «сувенира», а приехали на съезд вы в красной косоворотке народника и с котомкой за плечами. 
Идеологи  вашего  движения:
 М.А. Бакунин, Родился в семье губернского предводителя дворянства
 П.Л. Лавров, По происхождению дворянин.
П.Н. Ткачёв. Родом из  помещичьей семьи.
          - Да уж,хи – хи, все из народа. И своих крепостных попарывали - с?
          – Новое социалистическое общество будет опираться не на семью, а на общину.
             – Да,  крестьянством должны руководить профессиональные революционеры.
             - Прошу потише, товарищи.  Здесь в Европе  вас не поймут. Семья здесь свято. По замыслу Творца, семья - это «изначальное пространство гуманизации  личности и общества» и «колыбель жизни и любви».
               - Поэтому у вас целый баул и всё женское бельё.               
               - Да, товарищи, у меня большая семья!
              - Хи хи ...пролетарий из лавочников.
Подошла Засулич:
               - Возьмите вот для своих дочерей. Купила кружевную скатерть, а у меня и стола – то своего никогда не было!
*
             - Партия «Народная воля» исходит из убеждения, что русский народ находится в состоянии полного рабства, экономического и политического…
                - Простите, а еврейский народ?
*
                - Плохая новость...приходил братец Ульянова...
!!! Как не дали денег на проезд... это уже свинство, господа!
Да, объегорил нас сын учителя из Симбирска. Да и что можно было ожидать от ...
                - Мы уйдём , но хлопнем дверью! ...вихри враждебные веют над нами...и т. д.
                - Да, нас уже  судьбы безвестные ждут...
*
Ленин:
             - Обиженные меньшевики потом будут писать кляузные воспоминания где - нибудь в Европе... Но это нам нестрашно.
*
 Говорит В.А.Носков:
                - Надеетесь вернуться в Россию как 666 сынов Адоникаса? Число зверя -  особое число, упоминаемое в Библии, под которым предположительно скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение Сатаны.
 Думаете народ России встретит вас с лавровыми ветвями?
Вы обещаете  построить мост там, где и реки - то нет.
                - Вы  считаете, что Россию ждет общество  «счастливых идиотов»?  Нет, нас ждет общество фашистского, жестокого типа, наступающее сапогом на лицо человека.

                Глава 3