Горка задом наперед

Диана Свердловская
Глава из книги юмористических рассказав для детей "Приключения Зойки"

Покататься вместе с ледяной горки, сооруженной за домом, Зойка решила пригласить свою подругу Галю.

- А уроки кто за нас будет делать? – спросила та в ответ на предложение. – Я еще математику не выучила!

- Успеем! – заверила подруга, - пошли!

Быстро собравшись, Галя побежала вниз по лестнице за Зоей.

- Потом пойдем ко мне, я тебя тортиком с розочками угощу, - продолжала тараторить Зойка, открывая подъездную дверь. – У мамы вчера был день рождения…

На горке было большое количество детворы. Все смеялись, кричали, весело скатываясь то паровозиком, то парами, то кучей малой. Девочки, немного понаблюдав за ними, пару раз тоже прокатились. А ребята на них даже внимания не обратили. И тогда Зойка предложила Гале супероригинальное решение.

- Давай скатимся задом наперед! Так еще никто не делал, - сказала она, - ребята увидят и позовут играть с ними.

Сказано-сделано. Разложив свою подстилку, Зойка встала на коленки спинкой к ледяной глади, и, упершись руками, с хохотом скатилась вниз.

- Галя! Давай и ты! – крикнула она подруге так, чтоб все услышали.

Девочка увидев, что все внимание ребят направлено на нее, осмелилась повторить трюк своей подруги. Все шло, вроде бы, по плану, но в какой-то момент она, вдруг, потеряв равновесие, опрокинулась... и прямо лицом на гладь горки. А после, не произнеся ни звука, медленно скатилась вниз. Наступила гробовая тишина…

Зойка скорее побежала к подруге. Увидев ее лицо, она, ошарашенная, прикрыла рот руками: милое личико подруги было красного цвета, а под глазами образовались два фингала. Галя тихо заплакала. Подбежали к девочке и остальные ребята.

- Ее надо срочно к врачу! – воскликнул один из мальчиков.

- Нет, ее надо домой, к маме! – перебила девочка.

- Пойдем скорее ко мне! – предложила Зоя. - Зеленкой помажем, и все пройдет! – в утешение добавила она.

Галя, покорно встав с колен и смахнув слезу, пошла за подругой. Зойка быстро открыв входную дверь и не раздеваясь побежала к аптечке. Достав зеленку с ватой она сняла шубу с шапкой, помогла раздеться и подруге, лицо которой приобрело уже лиловый цвет, а синяки увеличились в размере.

- Сейчас я тебя лечить буду, - успокоила Зоя подругу, - а потом мы с тобой попьем чайку с тортом.

Покрасив лицо потерпевшей в зеленый, Зойка с чувством выполненного долга пошла ставить чайник.

ххх

Входную дверь девочкам открыла Анна Сергеевна, мама Гали. Увидев дочь она оцепенела.

- Мамочка, не переживай! – с ходу начала Галя. – Глаза целы.

- Тетя Аня! Галя на горке стукнулась, а я ей оказала первую помощь! – воскликнула Зоя и, понимая, что к этой истории она в какой-то мере имеет отношение, попрощавшись убежала от греха подальше.

В школу Галя на другой день не пришла. Зоя весь день переживала за подругу. А вечером решила навестить. Взяв из фруктовой вазочки два яблока, она направилась к дому Гали.

- Проходи Зоечка, раздевайся! – весело пригласила девочку Анна Сергеевна. – Галя смотрит мультфильмы, и ты присоединяйся!

Визиту подруги Галя очень обрадовалась. Зоя молча протянула ей яблоко, надкусила свое.

- Ешь! Тебе сейчас надо много витаминов! – сказала она тихо и села рядом. - Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, только вот уроки приходится пропускать…

- Не переживай, я буду с тобой заниматься. – успокоила подругу Зоя.

Свое обещание Зойка сдержала. Она каждый день после уроков навещала больную: приносила чего-нибудь вкусненького и домашние задания, которые девочки выполняли вместе.

В школу Галя пришла лишь через неделю. И никто из одноклассников не дразнился из-за того, что на бледно-зеленом лице девочки едва сияли два фонарика под глазами. А все потому, что Зойка серьезно поговорила с ними, и все поняли, что нельзя смеяться над бедою других…

Иллюстрация из открытых источников интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другую главу из "Приключений о Зойке": http://proza.ru/2022/01/11/6