Удовлетворённые депутаты разъехались по домам

Раслав Севера
Картина, далее описываемая, будет слегка фэнтезирована и приукрашена, но по сути весьма реалистична. Хмурое летнее утро. Над городом нависли тяжёлые свинцовые низковисящие тучи. Здание государственной думы. У центрального входа, по обе стороны огромных дубовых дверей, над которыми гордо раскинул крылья двуглавый орёл, стоят часовые. Длинные винтовки с пристегнутыми штыками крепко держатся мозолистыми трудовыми руками на страже безопасности депутатов. На штыках насажены четыреста пятьдесят мандатов. По двести двадцать пять на каждом штыке. К парадному входу по глубокой цементированно засохшей колее медленно стягиваются эшелоны скрыпучих телег, произведённых в основном германскими тележных дел мастерами, встречаются такжа и телеги корейския да япоснкия.

Открываются массивные двери и из внутренности здания начинает вытекать сначала тоненький, но всё более усиливающийся ручеёк из патриотичных людей, одетых в основном в заграничные рубахи и шаровары, а такжа обутых в забугорные онучи и лапти. Они есть депутаты нынешнего созыва. Кажный депутат, выходя из насиженного места, сдирал со штыка один мандат, запихивал его под потную косоворотку и двигался к своей телеге, лениво растягиваясь на охапке отечественного сена. Наконец депутатский ручей иссяк и вышел самый главный депутат - голова. Усталым взглядом окинув небеса, он вытер рукавом вспотевший лоб, и оглянув бесконечную череду телег, с чувством исполненного долга поднял руку. "Хватит, навоевались !" - хриплым голосом давно не высыпающегося человека, крикнул голова. - "По домам !". И ободряюще махнул рукой.

Было слышно, как возницы зашлепали поводьями по бокам уснувших было жеребцов, отдельные не чурались и бранного словца, и медленно скрипя, - сначала головная телега, а следом за ней по очереди и остальные, - эшелон двинулся, развозя уставших депутатов народных по городам и весям необъятной родины.

Не только чувство усталости, но также и чувство особой гордости они везли нынче домой, - они депутаты особого созыва, исторического : за свой отсиженный в думе срок они приняли немало нужных законов, но среди множества выделялись особой стАтью три : одобрение новой конституции, одобрение нового пенсионного возраста, и одобрение обнуления срока президента.

Обнулившимся президентом с помощью депутатов нынешнего созыва было закручено множество гаек различного диаметра и разной степени заржавления, и все они депутатами были обильно смазаны смазочной смазкой, для более ускоренного их затягивания на шее крепостных. Но особливо стоит отметить вот энти три гайки, по степени значимости можно назвать их - гаищами, которые крепостныя не смогут не то чтобы открутить, но и хотя бы немножечко расслабить, ешо очень и очень долго : гайка обнуления, гайка пенсионная, гайка конституционная.

Сам созыв, его деятельность и результаты - были воистину революционные. Осознавая сие, некоторые депутаты напялили кожанки, а депутаты от одной партии по старой памяти нахлобучили ещё и папахи с красной лентой наискосок. Маузеров им правда не выдали, но и такового артистизьма вполне хватило не шибко привередливым до интеллектуального шика депутатам, и они горделиво распространялись по деревням, коттеджным посёлкам и таунхаусам. Благодарная родина их ждала. Крепостные нет. Неблагодарные.