История народа. очерк

Олег Русаков
            ИСТОРИЯ НАРОДА.
            очерк


            Не в ковырянии собственной глупости и обид на окружавший Мир, познается личное отношение к истории, которую… хорошо ли ты знаешь?.. И хочешь ли ты хорошо ее знать?
            Только в трудах праведных, в изучении скрупулёзном событий и близких, и далеких. В постижении истоков своей фамилии, истоков и глубокого знания своего Народа, появляется у человека, и уже только растет в будущем... любовь к Родине. Не ненависть к Народу другому… или части своего собственного… из-за обиды, сдвига политического сознания… искажения прошлого, враждебным, для тебя, образованием, или врагом вечным, если сознание твое уже ущербно!
            Любовь к Родине зреет тогда, когда приходит к человеку понимание, как не просто было создать и сохранить то, что досталось тебе от предков... то, что ты видишь вокруг с самого детства, не раз поруганное, оскорбленное и чужими... за частую и своими, как правило обильно окрашенное их, пращуров наших, красной кровью.
            Только тогда сможешь ты оценить - и величие, и убожество исторических событий, доблесть, страх и отчаяние героев народных, вехи и крики великой радости, достижений и побед, боль и скорбь утрат… Масштабы - и свершений, и тяжести исторических ошибок. Всего того, что проходит в своей длинной истории – Великий Народ!
            И понимаешь ты: не бывает истории плохой и хорошей… Есть история твоей Страны… твоего Народа! И ты непомерно горд, что являешься его частичкой. Навсегда! Рядом с теми, кто: Открыл человечеству космос, защитил Мир от фашизма, построил за полтора десятка лет индустриальную державу, подарил Миру великих музыкантов и живописцев, не раз защитил Европу от Туретчины, вернул Европе свободу от Наполеона, совершил множество открытий дальних земель нашего прекрасного Мира, и еще около 1000 лет тяжелой и славной истории освобождений Народов и сказочных открытий!.. с братьями Украинцами и Белорусами!.. Русские, в далеком еще будущем разделив... Русичей! Вышедшие из одной Киевской купели вместе с Новгородским князем Владимиром, окрестившим Русь в Киеве Великом, и принявшим над ним княжение великое... на все оставшиеся времена, приняв и горечь и славу будущей Киевской Руси... Русского царства... Российской империи... СССР!
            Не отнимал мой народ у других народов их Веру и традиции. Но дарил при этом Христианство, орудия труда, культуру, науку и технику, промышленное развитие. Давал народам не порабощение и полную ассимиляцию, или уничтожение, а колоритное врастание народов в тело великого исторического государства с сохранением своей идентичности и национальных территорий.
            Я горд!.. что я Русский!

14.07.2021
Русаков О. А.
г. Тверь