Женщина может всё! Конец

Магда Кешишева
   Да, многое может женщина, но ... Бывают поступки, которые  восхищают поколения, писатели, поэты, художники и кинематорафисты обессмертили их образы. Сейчас я говорю о жёнах декабристов. Бесспорна их преданность, любовь, их жертвенность, способность отказаться от роскоши и комфорта. Эти женщины не воспользовались разрешением императора развестись с мужьями, сумели даже детей оставить. Помню, что их лишили дворянства, что речь идёт о княгинях и дворянках, отправившихся "во лубину сибирских руд". Вот тут я говорю - "но". Эти замечательные женщины, достойные уважения, отправились к СВОИМ МУЖЬЯМ! Геройство ли это? Нет, это, с моей
точки зрения, естественно и нормально. Жена должна быть рядом с мужем. Поэтому я не могу согласиться с тем, что поступок этих прекрасных женщин - подвиг.

   Ещё в школьные годы мы зачитывались "Русскими женщинами" Некрасова, восхищались красотой Марии Волконской, Екатерины Трубецкой, Александры Муравьёвой. Позже, с восхищением смотрели фильмы о декабристах, особенно - фильм "Звезда пленительного счастья" с блестящим актёрским составом. И, тем не менее, поступок ЖЁН не считаю подвигом. Подвиг - поступок Полины Гебль, молодой, красивой француженки, последовавшей за декабристом Анненковым. Она, не жена, но горячо любившая декабриста самоотверженная женщина и её поступок достоин восхищения.

   И, тем не менее, бесспорно - жизнь отважных декабристок - доказательство того, что женщина может всё.

   Не сомневаюсь, что следующая история многим, так или иначе, известна. А хочу вспомнить о ней вот почему. Сегодня - ах, как жаль! для подавляющего большинства
важен не сам мужчина, любимый и родной, а наличие у него, трёх ключей - от дома, машины и офиса. Я уж не говорю о счёте в банке...
   Женщины, о которых пойдёт речь ниже, достойны всяческого уважения.
   Было это в начале 12 века, в южной Германии. Король КонрадIII захватил город
Вайнсберг и долго осаждал крепость, которую никак не мог покорить. Тогда он принял решение разрешить всем женщинам свободно оставить город, взяв с собой то, что они сумеют унести с собой. Брат короля, которому, вероятно, было хорошо известно, на что способны женщины, пытался отговорить его, но тот не внял совету.
 
   И что? Женщины взяли ни украшения, ни наряды, ни утварь. Когда открылись ворота, король не мог скрыть восхищения: женщины несли на плечах своих мужей. А шествие возлавляла молодая герцогиня, вдова герцога Генриха Гордого. Вы хотите знать, кого спасала женщина? Она спасала деверя, который защищал её и её детей, а получилось иначе. Судьба ...

   Да, по - разному складываются судьбы людей... Можно себе представить женщину, начавшую  карьеру ... в борделе, затем ставшую женой могущественного корсара и собравшую команду из самых грозных пиратов? У команды было сотня кораблей и порядка 50 тысяч человек. Они промышляли по всему азиатскому побережью, грабили
суда и прибрежные деревни. Команда, руководимая этой женщиной, стала для правительства страны врагом N1. Представьте себе: страна объединилась с военно - морскими силами Британии и Портуалии, чтобы остановить беспредел, который чинила эта женщина. Женщина была не только отважной и беспощадной, но и рассудительной. Она поняла, что не устоять ей против такой силы и добровольно сдалась. Но и тут она позволила себе  ставить условие: сохранить за ней  всё награбленное. Ушла она "на пенсию" одной из самых богатых пиратов в мире.
   Имя этой женщины Ченг И Сао и "работала" она в Китае.

   Сколько их, "королев морей", в совершенстве владевших оружием, по - мужски пивших ром и виртуозно ругающихся, кровожадных и беспощадных дочерей Евы сохранила история! Были среди них и продолжательницы рода пиратов, и женщины из набожных семей, волей обстоятельств ставшие пиратами, и те, кому было суждено стать жёнами пиратов и встать рядом.

   В своё время, ознакомившись с жизнью женщины, о которой не могу не рассказать, я была восхищена ею: рыжеволосая красавица из знатного рода, умная, гордая, независимая, преданная мужу. Звали эту женщину, ставшую королевой кельтов, Боудикка, и было это во времена правления Великой Римской империи.
   Боудикке было 16 лет, когда она стала женой вождя кельтскоо племени иценов, Просутага. В то время ицены, как и 10 других племён находились под властью Рима и вели борьбу за независимость.

   У Боудикки и Просутага были две дочери.
   Все землм иценов были под протекторатом Рима. По законам Римской империи наследство передавалось по мужской линии. Поэтому, кода не стало Просутага, всё его имущество и казна были конфискованы, Боудика прилюдно избита плетьми, а дочери изнасилованы. Могла ли оставаться безучастной в такой ситуации Боудикка! Она собрала десятки тысяч людей, поклялась отомстить римлянам. Под предводительством отважной женщины ицены одержали ряд существенных побед, хотя римляне превосходили иценов и числом, и вооружением, и умением.

   Женщина, бесспорно, слабее мужчины физически, но именно она - одним словом, улыбкой, взглядом,сердечным объятьем, порой - молчаливым присутствием - даёт мужчине силу, веру в себя, помогая преодолеть многие беды.
   Дорогие мужчины, милые женщины, будем любить и беречь друга, чтобы не пропало желание жить и радоваться жизни во всех её проявлениях.
   
  P.S. На фото - верные жёны Вайнсберга спасают своих мужей.