Волшебная шкатулочка

Диана Адамович
   
 За далекими лесами, за высокими горами, в зеленой цветущей долине, в волшебном Солнечном королевстве жили-поживали король с королевой. Королевство у них было маленькое, но необычайно красивое. Расположилось оно вокруг большого голубого озера, по зеркальной глади которого проплывали белые и черные лебеди, изогнув свои длинные шеи. На мелководье розовым пятнышком, как на параде, стояли фламинго. Изумрудные лягушки, расселись на листьях кувшинок и переквакивались так мелодично, что люди постоянно собирались вечерами на берегу, чтобы послушать их пение. В озере водилась разнообразная рыба, размерами от божьей коровки до среднего крокодила. Полосатая, в крапинку, в пятнышко, красная, жёлтая, лиловая... Всех цветов и мастей, в солнечные дни рыба, играясь, поднималась к поверхности воды, отчего вода немного волновалась и переливалась всеми цветами радуги.

 Вокруг озера рядами выстроились дома с черепичными крышами. Улочки предусмотрительно были разделены на проезжие и пешеходные части, чтобы люди могли прогуляться и полюбоваться красотами, не мешая друг другу.

 Величественный замок короля возвышался так, что его главную башню было видно за тридевять земель. По ночам наверху в младших башенках зажигались яркие огни, и замок начинал походить на именинный торт. Днем с высоты башень оглашались  королевские указы, чтобы было слышно на все четыре стороны.

 Но самой главной достопримечательностью был зачарованный лес, окружавший Солнечное королевство со всех сторон. Это был непростой лес. Он, как чуткий страж охранял покой его жителей. Через него  невредимым мог пройти только добрый человек. Злого же человека лесные феи,  эльфы и волшебные звери не пропускали.  Если кто с недобрым умыслом пытался пробраться в королевство, того хозяин леса - Волшебный Дух Алфеус - превращал в причудливое животное, которое так и оставалось в лесу. Алфеус всегда менял образ. Его видели то в облике могучего  льва, то огнедышащего дракона, то отважного кентавра. А однажды он явился в виде неистового урагана. Поэтому  врагов у королевства почти не было. Сами подданные королевства слыли людьми чрезвычайно приветливыми, хлебосольными и красивыми. Но красивей королевской пары было не сыскать. Все их любили и чествовали.

У короля и королевы был сын - прекрасный принц Альвах.Одним солнечным чудесным днем, когда принцу исполнилось ровно восемнадцать лет, родители собрали весь честной народ на великий пир. Съехались гости из соседних королевств. Каждый привез дорогие подарки. Но самыми желанными гостями были король Кальяс, королева Каллиста и их дочь - Сельвина из страны Зарадужье. И недаром, ведь принц и принцесса любили друг друга, и родители обоих семейств готовились к свадьбе.

 Как на грех, на праздник пожаловал и король Лорус. Дорога к его дворцу пролегала через  Солнечное королевство. Он был тайно влюблен в Сельвину и также намеревался с ней обвенчаться. Лорус посчитал, что данный праздник - удачное стечение обстоятельств. Семейство из Зарадужья будет там, и он сможет сделать предложение принцессе. Улучив момент, когда Сельвина любовалась розами в королевском саду, он  предложил ей стать его женой и преподнес в подарок золотое кольцо в форме змейки с изумрудными глазами. Кольцо было великолепно. Змейка извивалась, словно живая. Ее голову украшала платиновая корона с бриллиантами и сапфирами. Чешуйки переливались на солнце. Такая красота завораживала. Но Сельвина не приняла подарка и отказала Лорусу. Она всей душой любила Альваха. Лорус был оскорблен. Он был властным самодержцем, трижды женат, трижды вдовец, и еще ни разу ни от кого не получал отказа. Втайне от всех он практиковался в магии и имел  в этом определенные успехи. Разгневавшись, он превратил прекрасную Сельвину в такую же змейку-кольцо. Только эта змейка держала во рту рубиновую розу - любимый цветок Сельвины. Лорус упрятал ее в драгоценную шкатулку и наложил заклятье: тот, кто откроет эту шкатулку и освободит от волшебства Сельвину, сам навсегда останется уродливым карликом. Эту шкатулку он и преподнес в дар принцу Альваху. Так он решил отомстить за то, что пренебрегли им.

 Когда пришла пора гостям садиться за стол, Сельвину не дозвались. Долго сновали слуги и гости по королевскому саду в поисках принцессы, но так ее и не нашли. На краю розового сада, который выходил к озеру, слуги нашли её платок и посчитали, что принцесса утонула в королевском озере, любуясь на рыб и птиц. Несчастные Кальяс и Каллиста, оплакивая свою дочь, вернулись домой.

 Удрученный принц три года не мог забыть принцессу. Он был безутешен - не посещал балы, не принимал гостей. Но однажды отец сказал ему: «Сынок, так не может долго продолжаться. Мы не имеем права жить в унынии, а обязаны заботиться о счастье и радости своих близких и подданных. Не  забывай - ты принц и несешь ответственность за процветание своего королевства наравне с нами. Я хочу, чтобы ты посватался к дочери короля Страны Миражей. Говорят, она просто красавица». Как ни горько было принцу слушать эти слова, а делать было нечего. Отец говорил верно. Принц подумал, что надо бы тогда подобрать для сватовства какой-то подарок и тут же вспомнил о своих подарках на восемнадцатилетие. Убитый горем из-за потери любимой, в тот день он даже не взглянул на них. Драгоценная шкатулочка была очень хороша и стояла на самом видном месте, поэтому он первой и взял ее в руки. Открыв крышку, он увидел змейку с розой во рту. На мгновение ему показалось, что она ему подмигнула. Он погладил её и прикоснулся к ней губами. Сердце вдруг сладко заныло и застучало с бешеной силой. Сомнений быть не могло! Змейка - это заколдованная Сельвина. Задыхаясь от счастья, что любимая может быть жива, Альвах помчался к отцу.  Ворвавшись в покои родителей, он закричал:

 - Отец! Я нашел Сельвину, я знаю, что это она! Надо ее вернуть!!

 - Что ты себе позволяешь, наглый карлик!! Кто впустил тебя сюда?! Как смеешь ты называть меня своим отцом? И разве не знаешь ты, что Сельвина погибла три года назад?! Наша семья до сих пор не оправилась от горя. Я тебе не отец! Пошел прочь, пока я не приказал тебя выпороть!! - гневно прокричал король.

 - Дорогой, не гневись, - пыталась успокоить короля королева. Материнское сердце подсказывало, что этот карлик ей очень знаком. - Может, у него действительно важное дело.

 Но король не желал ничего слушать. Карлика выкинули за ворота замка. Счастье, что шкатулочка осталась при нем, он не успел показать её родителям. От волнения и обиды беднягу стала мучить жара. Он решил отправиться к озеру, чтобы остудиться. По дороге он удивлялся, почему его все жалеют. Кто-то давал краюху хлеба, кто-то сыра. Все смотрели на него с щемящим сочувствием. Люди в королевстве действительно были добры. Наклонившись над гладью озера испить воды, Альвах отпрянул - на него смотрело убогое существо: тело маленького мальчика было крошечным, тонкая шея еле-еле удерживала огромную голову. Горбатый нос свисал до подбородка. Длинные уши торчали, как у осла. Самыми жалкими были худенькие, кривые ножки.

 Альвах набрался мужества. Предаваться горю было некогда, надо было спасать любимую. Из всех своих тщедушных сил он помчался в волшебный лес. Поначалу звери шарахались от его уродства, но их чутье говорило им о добром сердце малыша. Оно служило ему пропуском. Три дня и три ночи пробирался карлик сквозь дремучий лес до жилища Волшебного Духа Алфеуса. На третий день совершенно обессилевшего уродца Алфеус нашел сам. Хозяину леса не надо было ничего объяснять. Он без труда узнал в карлике Альваха.

 - Горю твоему я помогу, верну облик Сельвине, но тебе самому, прости, не смогу. Уж очень сильное заклятье. Помочь тебе сможет только сверхчудодейственная сила. Мне она, увы, неподвластна.

 Вместе они собрали волшебные цветы розмарина, орхидей, фиалок, акации и жасмина. Сварили зелье. Кольцо опустили на дно хрустального бокала и налили отвар. Змейка вдруг ожила и стала разворачиваться. Бокал лопнул вдребезги, и перед ними предстала Сельвина, краше прежней.

 - Кто ты, маленький герой? - спросила она карлика.

 Альвах не решился признаться, чтобы не испугать ее. Он боялся, что в  таком обличье Сельвина разлюбит его.

 - Не важно, кто я, принцесса. Зови меня просто Паулус (маленький). Я помогу тебе добраться до дому. Твои родители убиты горем. Так давай обрадуем их.

 Две луны добирались они до Зарадужья. На всем пути Альвах оберегал любимую и от палящего солнца, и от проливных дождей, складывая шалаши. Рыл землянки. Добывал он пропитание рыбалкой, плел из лиан веревки, из толстых сучьев мастерил дубинки, собирал для Сельвины утреннюю росу и сладкие ягоды.

 Однажды на рассвете, когда они ещё крепко спали, в шалаш вторгся голодный кабан. Альваху пришлось несладко: ростом он был не больше енота против крупного дикого зверя. Но он не отступал и не боялся, он защищал любимую. В остальном путешествие, хоть и было не из легких, но окончилось без опасных приключений. Коротая дни в дороге, а ночи у костра, добрались они до Зарадужья.

 Долго не могли прийти в себя от радости король и королева. А когда успокоились, спросили дочь:

 - Кто же твой спутник, Сельвина?

 -  Это мой жених, любимый Альвах.  - ответила она и крепко поцеловала его.

 Вдруг карлик стал выпрямляться, расти. Его нос уменьшился, тело приобрело стать и силу, и через мгновение перед ними стоял прежний красавец Альвах.

 - Как ты догадалась, что это я? - спросил он Сельвину.

 -  Мне подсказало мое сердце. На всем пути оно чувствовало твою любовь.

 Вскоре состоялась пышная свадьба. Альвах и Сельвина стали мужем и женой и жили долго и счастливо. Ведь настоящей любви любые преграды нипочем.

 А что же стало с мрачным королем Лорусом? Он раскаялся. Его пожалели и простили. Ведь только несчастный человек может быть способен на злодейство. На свадьбе Альваха и Сельвины Лорус познакомился с вдовствующей герцогиней Лореттой. Они очень понравились друг другу и вскоре тоже поженились.

 "И  я  там  был  мед-пиво  пил.  По  усам  текло,  а  в  рот  не  попало".
 
(2010 г.)

Фото взято из интернета.