Приключения Серого и Кныша. Часть 5

Людмила Юрина Белей
Неожиданно для самого себя, Серый отошел от поверженной им жертвы, предоставляя кошке возможность полакомиться первой. Гостья оценила поступок хозяина по достоинству: коротко муркнув, она грациозно прошествовала к угощению и начала ночную трапезу. Потом она пригласила на пиршество и кота, который, в свою очередь, подтолкнул котят к общему угощению. Когда сытые котята, умывшись после еды, ушли спать в свою корзину, а кошка устроилась неподалеку от них, Серому приспичило узнать о том, как она с детьми появилась в его доме. Он решил, что сейчас - то в темноте кошка разоткровенничается. Серый немного ошибся –рановато он решил поговорить. Стоило ему подойти к красавице гостье, как тут же получил по носу.

– Отстань! -Да еще и зацокала не хуже белки! И Павел заворчал на Серого за то, что он спать не дает. Серый огорченно ушел на коврик Кныша и привалился к теплому и надежному боку приятеля. Кныш в свою очередь положил голову на мягкие лапки кота и довольно вздохнул – его любимая подушка пришла. А утром Марина, улыбаясь, сказала:

– Будем решать, как назвать кошку.

- Что значит – будем решать, как назвать? – Хмыкнул Павел. - Как всех кошек- Муркой. Вон как тарахтит – мурчит.

А кошка и вправду громко и радостно замурчала, увидев проснувшихся людей.Она прыгнула к ним на кровать и буквально накинулась с поцелуями на Павла. Брутальный лесник был, мягко говоря, шокирован таким поведением животного.

-Марусь!(Так он иногда называл любимую женщину). Это что значит?

-То и значит – в любви тебе признается.

-А почему не тебе? Ты же всех кормишь, поишь, ухаживаешь за всеми!

– Вот именно потому, что кормлю-пою-ухаживаю. Я для нее обслуга. А вот ты - авторитет, детей ее вернул. И она видит в тебе хозяина. Зато вон как за мной Серый бегает, потому что я женщина.

-Вот хитрые бестии! – рассмеялся Павел. А кошка, облобызав его лицо и руки , подошла к Марине и ткнулась ей в лицо лобиком. Раз-два-три. Марина потерлась своей щекой о ее щечки и почесала красавицу за ушками.

– Ты у нас Мурка? – ласково спросила она кошку. - Мурка – Мурочка? Кошка перестала ласкаться и внимательно слушала женщину - ей не нравилось это имя! Ну, вот как ей намекнуть, что ее имя – Кася? Она прикрыла глаза и попробовала передать свое истинное имя этой женщине. А женщина в ответ ей прикрыла и раскрыла глаза. И занялась своими утренними делами, не переставая подбирать кошке имя. Что только ни звучало в доме в это утро! Даже Павел включился в это увлекательное занятие – подбор имени питомице. Даже уйдя в лес с Кнышем на пару и выполняя привычную работ у лесника, примерял варианты. А дома кошка слушала Марину, и жмурила глаза, всем своим видом показывая – Нет, люди, нет! Меня зовут не так!

- Муся, Бася, Буся, Ксюня, Ксана, Пыша, Даша, Кузя, Кузютка…

На Басю хотела муркнуть кисунечка, но нет…шалишь! Имя «Кася» не звучало. Марина только вздыхала.

Наступило время обеда для малыша. Марина отвлеклась на Ванечку, покормила сына, стала его укладывать на послеобеденный сон. Кошка пришла к ребенку, стала топтаться у него в ногах, потом легла и подползла ближе , к его ручонкам. Услышав мерное тихое мурчание , Ваня присмирел, а кошка подставила ему спинку, легла прямо под бочок и затарахтела , обняв его лапками. Серый в негодовании встал на задние лапы и заглянул в детскую кроватку. Кошка исполняла его обязанности! Укладывала его любимого Ванечку! Малыш довольно перебирал маленькими пальчиками шелковистую шубку кошки и настраивался на сон. Кошка дала знать Серому, чтобы тот не мешал, и вообще, пошел бы он куда подальше! Серый и пошел к Марине. Марина сама была полусонная . Глаза ну слипаются совсем! Серый мурчал у ног переделавшей с утра кучу дел Марины, преданно смотря ей в глаза. Перебрала наконец гречу, высыпала хорошую крупу в чашку, оставила на столе. Мусор выкинула, стол протерла, и на полчасика задремать бы! Взглянула на Ванечку. Спит ее малыш с кошкой в обнимку. И вспомнилась Марине её собственная кошка, которую звали Кася. Она была светло-серая с красивыми темно - серыми полосками по всему телу и большими изумрудными глазами. Кася и Марину в детстве также баюкала, и ее младших сестренок, как сейчас вот эта ласкуша угомонила ее Ванечку. Женщина еле дошла до подушки, смежила глаза, задремала. А во сне пришла к ней ее Кася – красавица.

«Никогда, никогда не буду больше никого называть Касей. Ты у меня одна такая была! Больше не будет!» – шептала как заклинание заплаканная Марина, предавая земле тело своей любимицы. Кася жила долго и преданно в семье Марины, всех мышей переловила в доме деда и бабушки, выезжая вместе с детьми на все лето в деревню. Умная, воспитанная, интеллигентная, она воспитала не одно поколение таких же умных и интеллигентных котят. Люди с большим удовольствием брали детей Каси в свои дома, зная, что эти мурлыки из достойного рода. А когда Кася перестала приносить потомство, она стала мудрой бабушкой и приемной матерью. Теперь же Кася пришла с Радуги в сон Марины и смотрит, как душу вынимает, напоминает о себе. Кошка в кроватке Ванечкиной лежит и мурчит, навевает сны – воспоминания, тревожит память, пытается добраться до Марины.

«Я – Кася. Я – твоя Кася. Не бойся повторения!»

…Марина открыла глаза и поняла, что она плакала не во сне. Глаза мокрые, щеки влажные. Рядом с ней лежит кошка, смотрит на нее ласково, мурчит. В кроватке с ребенком – Серый.

И вот – дежавю, больше никак не объяснишь такое!- кошка, как когда-то Кася, лежа на кровати, подползла к Марине, дотянулась до лица и начала нализывать ей щеки и глаза своим шершавым язычком. Еще и мурчит при этом. Придвинулась еще ближе, легла, прижавшись всем телом к женщине, обняла своими лапками, как могла, ее руку, и наконец-то успокоилась. Медленно вздохнула, прикрыла глаза, и, продолжая мурчать, положила голову Марине на грудь. Откуда ей знать, что именно так Марину всегда успокаивала Кася?

- Кася! Касенька! – Марина тихо погладила кошку. – Ты вернулась ко мне?

-Да! – Муркнула та в ответ. – Спи уже! Мррр…

И Марина в обнимку с Касей погрузилась в уже теплый и спокойный сон.

Когда Павел вернулся уже к вечеру домой, его ждали вкусный горячий ужин, больше напоминающий обед – мясные щи, гречневая каша с котлетами и домашняя ряженка, и семейная идиллия – Марина с Ванечкой играет на ковре, а с ними развлекаются и Серый, и котята, и мать кошка. Переливающиеся от счастья карие глаза Марины говорили Павлу о многом – в доме все хорошо, все спокойно, что еще желать?

Отдохнувшие и сытые Павел и Кныш с удовольствием присоединились к общей возне, кошка разрешила Кнышу поиграть с котятами, а Павел, держа сына на руках, со смехом рассказывал Марине о том, как они с собакой на пару имя кошке подбирали. Павел называл кошачьи имена, а Кныш то гавкал презрительно, то скулил не понимая, за что, например, кошку Маркизой называть?

- Так, хорошо, и на каком имени вы с Кнышем остановились?

- Да ни на каком! Кнышу ни одно не понравилось! Ни Маркиза, ни Буся, ни Мася, ни Фрося! Для смеха хотел Васей назвать, но сокращенно, Василисой полностью!

Кныш раздраженно заявил:

- РРГАФ! РРРРР! (типа «Хорош уже, надоело!»)

Котята дружно фыркнули и полезли к Серому, а тот, в очередной раз умыв каждого котенка, сгреб их в охапку, обнял и замурчал над ними, аки мать.

- Даже Кныш тебе говорит, что все не то! Касей нашу кошку зовут. Мне моя Кася приснилась, подсказала имя.

Павел только ахнул. А кошка сидела на подлокотнике рабочего кресла Марины, освещенная мягким светом двух ночников, тарахтела, как трактор, и довольно улыбалась в усы. Она –то знала, что вернулась к своей любимой Марине, теперь в облике черной кошки с белой манишкой, да еще и с детьми