Ночной гость

Зинаида Попова
               
    Анна была в таком осеннем  возрасте, когда  частенько посещает непрошеный  гость -  бессонница. В эту ночь не было ни полнолуния, ни новолуния, а она переворачивалась с боку на бок. Сон совсем не шёл.  Вроде, и в семье всё в порядке, а глаза – хоть выколи. Она взглянула на часы: скоро три. В доме всё ещё жарко, хотя открыты все окна. Ничего удивительного. Днём на градуснике 54 тепла. В звенящей ночной тишине что-то брякнуло на кухне. Анна Васильевна вздрогнула. Она живёт одна. Хоть и второй этаж, а она побаивается. Иногда лезут в голову всякие дурацкие мысли. Она встала и, не зажигая света, пошла на кухню. Любопытство взяло верх. Взглянула на окно и замерла: что-то тёмное занимало полглазка. На цыпочках  приближалась  к окну и отпрянула. С внешней стороны, на узенькой полоске отлива  пластикового окна, сидел огромный кот. В темноте глаза его светились янтарным блеском.  Анна, испугавшись до полусмерти, автоматически закрыла окно и подумала: « Как хорошо, что есть металлическая сетка».  Теперь она в безопасности. А  в голове сверлила мысль: « Уж не Домовой ли это пожаловал ко мне в гости?» Она слышала всякие байки про него. Но то, что он приходит неслучайно, а с какой-то бедой и может принять любой облик – это точно. «А ну-ка пошёл отсюда! Как ты очутился тут?»-спросила она. С той стороны раздалось доброжелательное: «Мяу!» Кот не хотел уходить. И тогда Анна Васильевна крикнула: «Брысь!!!» Кот спрыгнул вниз на крышу соседкиного балкона. Теперь ей уже совсем не до сна.  Остается большой загадкой, как кот попал сюда? Здание кирпичное, когтям негде зацепиться. Рано утром Анна пошла в огород посмотреть, какое расстояние между её балконом и её окном, взглянула на крышу дома. Везде расстояние огромное. Как кот оказался у её окна, непонятно. И когда она поднималась по лестнице в свою квартиру, открылась дверь: соседка выпустила на прогулку своего кота. Он такой же большой и пушистый.  Очень красивый. Проходя мимо  Анны Васильевны, он поприветствовал её своим «мяу». И она успокоилась. Видимо, кошки отличные спортсмены.