Министр

Мунтазир
        В нашей махалле праздник - Акмаля, родившегося и выросшего на одной из улиц нашего Караташа, назначили Министром.

        Акмаль давно работал в министерстве и год за годом благодаря своему трудолюбию, медленно, но упорно продвигался по служебной лестнице, но до сегодняшнего дня, проживая в старом доме своих родителей, ничем не выделялся среди своих соседей - посещал все махаллинские мероприятия, похороны и свадьбы у соседей, входил в «гап» с ровесниками.

        Но, одно дело простой чиновник, который непонятно чем занимается, другое дело Министр - большой человек, который теперь многое может.

        Такие мысли приходили в голову всем, кто знал Акмаля - родственникам, близким и далёким, друзьям, к которым причисляли себя теперь все, кто хоть раз встречал его на улицах махалли, или учился с ним в одной школе или жил на одной из многочисленных соседних улицах.

         И каждый норовил заглянуть во двор к Акмалю и лично выразить ему своё почтение, громогласно и во всеуслышание его поздравить и преподнести «суюнчи», чтобы Министр оценил и запомнил поздравляющего.

        Суюнчи дарили разные, каждый в меру своих возможностей - большинство норовило незаметненнько вложить в руку Акмаля конверт или демонстративно пронести мимо завистливых соседей ярко упакованные большие коробки с большими красными бантами, более скромные тащили на веревке упирающегося барана, гордо поглядывая по сторонам, но всех затмил лучший друг и ближайший сосед Комил, который лично пригнал прямо во-двор Акмаля новенький автомобиль последней марки. Даже известный всей махалле блаженный Али-кушчи, прорвался во-двор, несмотря на отчаянные попытки, неизвестно откуда взявшихся крепких парней в костюмах, выдворить его на улицу, и прямо под носом у Акмаля умудрился выпустить в небо двух белых голубей, отчаянно засвистев и захлопав в ладоши при этом - так он выражал свою радость.

        Акмаль стоял слегка оглушенный и растерянный, с некоторым недоумением пожимая руки многочисленным гостям, но в ответ на искренний поступок Али-кушчи, вызвавший у собравшихся презрительно-высокомерные кривые улыбки и ухмылки, неожиданно шагнул навстречу и крепко обнял блаженного, вызвав недоуменные взгляды окружающих.

        С этого дня жизнь Акмаля в нашей махалле круто изменилась. Он приобрел большой авторитет и уважение среди жителей. Все пытались попасть к нему в гости и поговорить с ним наедине. Оказалось, что у всех в нашей махалле есть свои проблемы и просьбы - кому-то срочно нужно устроить на работу сына, кому-то помочь с поступлением в ВУЗ, кому-то срочно оформить документы для выезда за границу. Проблем, как оказалось, было невпроворот - нужно было похлопотать насчет бесперебойных поставок газа, воды и электричества в махаллю и хотя эти проблемы и не входили в компетенцию его министерства, Акмаль делал всё возможное, чтобы решить их.

        Между тем, ближайшие родственники Акмаля затеяли стройку нового дома-дворца, посчитав, что старый дом никак теперь не соответствует статусу Министра, а оживленную прежде улицу, на которой находился дом, перекрыли с двух сторон и поставили шлагбаумы и будки с охраной.

       Теперь по этой улице ездили только Министр и его соседи, а старому пенсионеру, жившему в конце улицы и выпасавшему своих овец, вообще запретили прогонять своё маленькое стадо мимо дома Министра.

        Прошло несколько лет, Акмаль изменился и внешне - стал более медлительный и важный, с неторопливой речью и властным голосом, уверенной походкой и твёрдым взглядом. Его всегда и везде сопровождала группа людей, то ли друзья, то ли телохранители, он привык к ним настолько, что чувствовал себя неуютно без них.

         И вдруг всё изменилось. По махалле поползли слухи, что Акмаля скоро снимут, его спутники все разом исчезли и больше не появлялись, теперь он сам водил машину, ловя на себе настороженные взгляды соседей. А когда слухи подтвердились, вся налаженная жизнь Акмаля в одночасье обрушилась - люди прежде, с подобострастной улыбкой, мчавшиеся ему навстречу, чтобы горячо потрясти его руку, теперь, при встрече, отворачивались с безразличным выражением лица, делая вид, что не узнают его. Его друг-сосед Комил, тот самый, что подарил автомашину, заявился однажды, с виноватым видом, промямлил, что-то о том, что машина эта принадлежит одной организации и её сейчас надлежит вернуть, забрал, не поднимая глаз протянутые ключи и скрылся, нервно газуя, со двора. А сосед, подаривший когда-то барана, нагло приперся без стука и с ухмылкой глядя в лицо Акмаля, стал говорить о том, что собирается женить сына и «вот всё есть, а одного барана , большого, килограмм на пятьдесят, не хватает».

        Изменилось отношение к Акмалю даже некоторых родственников, его родные братья стали претендовать на новый дом, нагло заявляя, что вложили в него немало своих средств и пришлось бывшему министру переехать обратно в старый отцовский дом.
В это время родился у Акмаля внук и чтобы прочитать положенный «Озон», пригласил он было махаллинского имама местной мечети, которому сам, когда-то, поспособствовал в получении этой должности, да и тот отказался, сославшись на занятость.

          Почувствовал Акмаль себя отверженным, «прокаженным», к которому люди боятся даже подойти, стиснул зубы, заиграв желваками, но промолчал и продолжил жить, устроившись работать учителем в школе, куда каждый день добирался автобусом из старенького отцовского дома, у ворот которого, он, однажды, вернувшись, застал своего старого друга Али-кушчи, с улыбкой обнял его и завел во-двор, где тот молча достал, из-за пазухи своего старого чапана, пару белых голубей и размахнувшись, швырнул их в чистое, голубое небо, оглушительно засвистев и захлопав им вслед.

         Жизнь, иногда, преподносит неожиданные сюрпризы - на следующий день, Акмаля вызвали и восстановили в должности Министра, а ещё через некоторое время его назначили Главным Министром.

      Примечание: история полностью вымышленная, все совпадения случайны.