Тайны дворянского рода Тучковых

Владимир Варнек
1. Федорова (Тучкова) Маргарита Александровна (1878 – 1966), сестра милосердия в 1-ю Мировую войну с братом Тучковым Дмитрием Александровичем (1883 – 1909), мичманом подводной лодки «Камбала», погибшим во время учений (фото опубликовано в открытой печати на сайте Geni).
2. Капитан Тучков Владимир Александрович (1870 – 1804), погибший в бою с японцами (фото опубликовано в открытой печати на сайте «Офицеры РИА»). 

Завершив последнюю миниатюру «Генеалогия дворянского рода Тучковых» [1], продолжил свои изыскания в этом же направлении, поскольку до конца хотелось разобраться с двумя генеалогическими цепочками, в которых фигурируют два представителя семейства с одинаковыми ФИО и довольно близкими датами жизни. 

Один из них, Тучков Александр Павлович (1825 - 1900), был сыном самого Тучкова Павла Алексеевича (1776 – 1858)  - Тучкова 3-го, а второй - Тучков Александр Павлович (1843 – 1917), - сыном Тучкова Павла Алексеевича (1803 – 1864), московского генерал-губернатора и внуком Тучкова 5-го.

Приведу ниже для ясности списки представителей двух родословных цепочек, идущих от генерала Тучкова 3-го и генерала Тучкова 5-го, чтобы все необходимые пояснения по генеалогии делать, ориентируясь на эти цепочки, и избегать частых пояснений в тексте миниатюры.  Предлагаю читателям бегло ознакомиться с этой информацией, после чего сообщу о двух интригах, положенных в основу настоящей миниатюры.

СПИСОК 1
Тучков Павел Алексеевич (1775 – 1858) – Тучков 3-й;
Тучков Александр Павлович (1825 –1900), сын Павла Алексеевича(имел ли он сына Владимира?);
Тучков Павел Александрович (1862 – 1918), сын предыдущего;
Тучков Александр Павлович (1889 – 1968), сын предыдущего;
Тучков Павел Александрович (1916-1995), сын предыдущего и пра-пра-внук Тучкова 3- го.

Комментировать данный,  список совсем несложно, поскольку сведений о потомках генерала Тучкова 3 – го в интернете на родословных сайтах крайне мало. При этом достаточно полная для нас информация  о его жене и детях, позаимствованная  из Википедии и слегка подкорректированная, приведена ниже.

Тучков Павел Алексеевич (1776 – 1858) – генерал-майор русской императорской армии, позднее действительный тайный советник (06.02.1840), герой Отечественной войны 1812 г., имел пятерых детей.

Жена Тучкова 3- го (с 1817 года) Александра Петровна Неклюдова (12.07.1792 - 24.06.1869), дочь обер-прокурора П.В. Неклюдова. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры рядом с мужем. В браке супруги имели детей:

Елену (11.05.1818 - 14.07.1898) , фрейлину двора (15.12.1837),  бывшую замужем за Иваном Андреевичем Михайловым (1799 -1879);

Елизавету (01.09.1819 - 17.12.1849), фрейлину двора (1837).

Марию (25.03.1821 - 11.04.1858),  фрейлину двора (1843); по словам современника, она была «одним из самых возвышенных и чистых существ». В молодости с Марией произошёл несчастный случай. Во время верховой прогулки ее лошадь понесла и протащила хозяйку, запутавшуюся у седла, по дороге. От полученных ушибов девушка так и не смогла оправиться. У нее развилась болезнь позвоночника, она часто болела и постоянно лечилась. Умерла от воспаления в груди и была похоронена рядом с родителями.

Александру (1827 – 1919), фрейлину двора (20.04.1849), бывшую замужем за Василием Васильевичем Новосильцевым.

Сына Александра (16.05.1825 – 1900), женатого  на Софье Аполлоновне Веригиной.

Помимо этого, на сайте РРФ о единственном сыне Тучкова 3 – го  сообщается, что он наследовал от отца усадьбу Пельгора Новоладожского уезда у.п.д. и имел пятерых детей -  Марию (1858 – 1900), Софью (1857 – 1889), Александру (1858 – 1920-е), а также сыновей Павла Александровича (1862 – 1918)  и  Владимира Александровича (1870 – 1904).

Согласно информации сайта Центра генеалогических исследований, Александр Павлович Тучков стал  действительным статским советником и был похоронен в селе Крымское Рузского уезда (Шереметевский В.  Русский провинциальный некрополь, том 1, М.,1914). Как видно, единственный сын Тучкова 3-го  был в молодости государственным служащим, а позже просто стал помещиком.

Прошу здесь читателей обратить внимание на имя младшего сына Александра Павловича – Владимира Александровича (1870 – 1904), которое встретится нам в дальнейшем.

Далее в СПИСКЕ 1 фигурирует  Тучков Павел Александрович (1862 – 1918) , который, согласно информации сайтов РРФ и Geni, был земским деятелем, и был женат на Софье Федоровне Мамонтовой (10.07.1866 – 03.01.1920), причем родилось у них три сына – Александр Павлович (19.12.1888 -30.06.1968 ), Николай Павлович (04.12.1890 -11.08.1906) и Дмитрий Павлович (10.12.1893  - 21.02.1919). 

В интернете нашлась небольшая публикация под названием « Кто последним из Тучковых владел Ляховым?». Оказалось, что владел им сын Павла Александровича, Александр, эмигрировавший за рубеж, а сам Павел Александрович, бывший в молодые годы камергером, скончался в возрасте 56 лет. Его же супруга, Софья Федоровна, была арестована осенью 1919 г. по дороге в Москву и отправлена в Рязанский лагерь, где умерла в начале 1920 года (по данным сайтов РРФ и Geni).

Ну а следующий представитель Тучковых из СПИСКА 1, Александр Павлович, оставил намного более  заметный след о себе, чем его отец.  Но прежде всего, из его биографии узнаем, что его отец, Павел Александрович,  был не только корнетом и земским деятелем, но и действительным статским советником.   

В интернете, на сайте Geni, приведена подробная биография А.П. Тучкова, которая в сильно сокращенном виде представлена ниже.

Родился он 1 января 1889 г. в Москве.
Еще до 1-й Мировой войны выезжал  во Францию для учебы в Высшей горно-инженерной высшей школе, но вернувшись в 1914 году в Россию, учился в Московском университете. Потом поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Кирасирский полк, прошел ускоренные офицерские курсы при Николаевском кавалерийском училище, стал  Георгиевским кавалером.

В Гражданскую войну воевал в Добровольческой армии в Крыму, после чего в составе армии генерала П.Н. Врангеля эвакуировался в Константинополь и был прикомандирован к Управлению представителя Главнокомандующего Русской армией при союзном командовании.

После завершения гражданской войны переехал в Венгрию, затем  - в Австрию. С 1920 по 1925 гг. жил в Париже, затем в Бордо, создал православный приход. По возвращении в Париж работал при типографии, где занимался распространением географических атласов. До 1939 работал в редакции газеты «Les Ailes» («Крылья») в Министерстве авиации.

С началом Второй мировой войны был мобилизован во французскую армию с прикомандированием к Главному штабу Вооруженных сил. С 1944 воевал на фронте в составе армии генерала Леклера, участвовал в освобождении Парижа. С 1953 редактор «Вестника Конногвардейского объединения» и сотрудник журнала «Военная быль». Состоял членом Морского собрания в Париже.

Умер он  1 июля 1968 года в городке Булонь, под Парижем, похоронен  на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.  Женой его была Мария Викторовна Мартынова (29.06.1894 – 31.03.1952, похоронена здесь же). 

Замечу, что в интернете к биографии Александра Павловича Тучкова на сайте Geni приложено фото его памятника на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.   

Последним в СПИСКЕ 1 представлен сын Александра Павловича, родившийся еще до эмиграции семьи в Москве и имевший двух братьев – Дмитрия и Никиту. Все они, потомки героя Отечественной войны 1812 г.,  по воле судьбы стали «французами», и более подробная информация о них имеется на сайте Geni.

А теперь переключимся на СПИСОК 2, организованный по другому принципу, нежели  СПИСОК 1 (см. ниже).

Начинается  он с имени продолжателя рода, генерала Тучкова 5-го, о котором в предыдущих миниатюрах сообщались многие подробности его жизни. Поэтому сейчас напомню лишь, что после него в СПИСКЕ 2 указан его сын, который не только стал генералом от инфантерии, но и находился в течение  пяти лет на посту московского генерал-губернатора. 

Два старших сына генерала от инфантерии, Михаил Павлович и Николай Павлович также приобрели известность, дослужившись до чина генерал-лейтенантов.  Но помимо них в семье Павла Алексеевича был еще и третий сын, совсем не известный, Тучков Александр Павлович, который упомянут в биографии отца, приведенной в Википедии: 

«Александр (1840 - 1917), подполковник, адъютант командующего войсками московского военного округа, женат на Екатерине Дмитриевне Белевцевой».
И именно этот Тучков, согласно моей версии, «превратился» со временем в того самого малоизвестного генерала Тучкова (без даты рождения), которого я обнаружил на сайте «Генералитет Российской императорской армии и флота»[2], а также на сайте Российского генеалогического общества, в котором нашлась важная  информация, приведенная ниже после СПИСКА 2.

Следует заметить, что даты рождения А.П., указанные на данном сайте и в Википедии (в биографии его отца) несколько различаются. Ниже будет показано, что дата 1843 г. является верной, а дата 1840 г., приведенная в Википедии в биографии отца и на генеалогических сайтах, ошибочная.

СПИСОК 2
Тучков Алексей Алексеевич (1766 – 1853), Тучков 5-й.
Тучков Павел Алексеевич (1803 – 1864) – генерал от инфантерии, сын предыдущего.
Тучков Александр Павлович (1843 – 1917), генерал-майор, сын предыдущего.
Тучкова Екатерина Дмитриевна (1843 – 1930), жена Тучкова А.П.
Федорова (Тучкова) Маргарита Александровна (1878 -1966), дочь Тучкова А.П.
Тучкова Екатерина Александровна (1869 – 1942), дочь Тучкова А.П.
Тучков Дмитрий Александрович (1883 – 1909), сын Тучкова А.П.
Тучков Владимир Александрович (1870 – 1804), сын Тучкова А.П. по данным генеалогических сайтов Geni и РРФ (но сомнительно, что такой сын у него был).

Стремясь получить наиболее точную информацию об «обнаруженном» мною генерал-майоре Тучкове Александре Павловиче и его семье, решил ознакомиться с полным списком захоронений на Новодевичьем кладбище, где он, согласно информации на сайте Центра генеалогических исследований, похоронен на 4-ом участке в первом ряду.  Введя в поисковую систему слова   «Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995», увидел огромный список захоронений и стал «листать» его.

Искал захоронение А.П. Тучкова довольно долго, но результат поисков превзошел все мои ожидания.  Нашел не только нужное захоронение, но и целый «куст» захоронений  членов семьи генерала Тучкова А.П. – его жены, сына и трех дочерей, описанных подробно в прилагаемых ниже справках:

«Тучков Александр Павлович (1843-1917), похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище, на 4-ом участке. Дворянин, генерал-майор, главный  смотритель Странноприимного дома для увечных и больных графа Н.П. Шереметева, член  Московского художественного общества.

Тучкова Екатерина Дмитриевна (1843 – 1930). Дворянка, попечительница  Мариинского приюта, чл. Московского общества красного креста, жена А. Тучкова. 
Тучкова Екатерина Александровна (1869 – 1942). Дворянка, помощница попечительницы Мариинского приюта, член Московского совета детских приютов, медсестра (дочь А.Тучкова).

Федорова (Тучкова)  Маргарита Александровна (1878 -1966). Дворянка, сестра милосердия в 1-ю Мировую войну  (дочь А. Тучкова).

Тучков Дмитрий Александрович (1883 – 1909). Дворянин, мичман подводной лодки «Камбала», погиб во время ночных маневров у берегов Севастополя  (сын А.Тучкова)». 

До обсуждения обнаруженных сведений о семье генерал-майора А.П. Тучкова вспомню генерал-майора Тучкова Павла Алексеевича, героя Бородинского сражения, который до переезда в Петербург, долгое время работал на гражданских должностях в Москве. Процитирую три строчки его биографии из Википедии.

«С 12 ноября 1828 года назначен присутствовать в Сенате. С 10 февраля 1829 года назначен управляющим Московской сохранной казной и дополнительно, с 26 февраля - управляющим Шереметьевским инвалидным домом».

Вот, очевидно, то время, когда благодаря этому назначению у представителей семьи Тучковых (генералов П.А. Тучкова и его двух сыновей, Михаила Павловича и Николая Павловича), а позже и у третьего сына, генерал-майора Александра Тучкова, возникла связь с инвалидным домом графа Н.П. Шереметева.  Четыре представителя семьи Тучковых работали  здесь в конце 1800-х и начале 1900-х годов.

Очевидно, что благодаря опыту работы в этом медицинском центре,  старшая дочь генерал-майора А. П. Тучкова, Маргарита Александровна, фото которой представлено в начале миниатюры, в 1-ю Мировую войну решила стать сестрой милосердия. На прилагаемой фотографии она изображена вместе с младшим братом Дмитрием, ставшим морским офицером и погибшим во время трагической катастрофой, случившейся в 1909 году на Черном море вблизи Севастополя.

Ниже приведена «посмертная характеристика» Тучкова Дмитрия Александровича, помещенная на генеалогическом сайте Geni:
«Мичман, помощник командира подводной лодки «Камбала», погибшей во время учений Черноморского Флота 29 мая 1909 года. Совершая манёвр, «Камбала» столкнулась с линейным кораблём «Ростислав» и затонула. Это была первая катастрофа подводного флота России на Чёрном море.

О Тучкове известно, что он родился в Москве 7 июля 1883 г. В мичманы произведён 12 декабря 1905 года. До того как он стал служить на «Камбале» (с 1908), у него за плечами была служба на крейсере «Минин», эскадренном броненосце «Император Николай I», крейсере «Герцог Эдинбургский», учебном судне «Хабаровск» и других кораблях российского флота.

Д.А. Тучков похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4 уч. 1 ряд). На памятнике надпись: «Погиб во время ночных манёвров близ г. Севастополя 29 мая 1909 г. на подводной лодке «Камбала».

Нужно сказать, что в интернете имеется много материалов о данной катастрофе; в одной из статей рассказывается о том, как Дмитрия обнаружили при расследовании аварийной ситуации, как тело его перевозили в Москву и хоронили на Новодевичьем кладбище. Нужно сказать, что фото памятника на надгробии  имеется в интернете.

Говоря о детях генерала Александра Павловича Тучкова, хочу сообщить «кое-что» и о его младшей дочери Екатерине, указанной в СПИСКЕ 2.  И скажу, прежде всего, что во многом из-за нее я провел свое исследование генеалогии семьи Тучковых. В результате «обнаружил» ее и узнал, что она была дочерью генерала, который был членом  Московского художественного общества. И все логично, в результате чего «нашлись» те члены семейства Тучковых, которые хранили портреты своих предков, участников Отечественной войны 1812 года и дарили их впоследствии Историческому музею. 

Так, в 1913 году  сам глава семьи, Тучков А. П.,  подарил музею копии трех портретов генералов Тучковых, выполненных художником Клюквиным, о чем сообщалось в [3].  А в 1927 году дочь генерала, Екатерина Александровна,  подарила Историческому музею миниатюрные портреты генералов Александра Тучкова, погибшего в сражении и Николая Тучкова, получившего смертельное ранение.

Об этих подаренных портретах  сообщалось в [3], но полные имена тех, кто дарил эти портреты, до сих пор оставались неизвестными. Хотелось бы, чтобы настоящую миниатюру «заметили» искусствоведы ГИМа, и имена дарителей портретов стали бы известны им. 

Но помимо «портретных» загадок в настоящей миниатюре я хотел разгадать и другую загадку. Не зря же готовил СПИСОК 1 и СПИСОК 2. А делал это во многом из-за того, что хотелось понять, в какую родословную цепочку попадает капитан Тучков Владимир Александрович (1870 – 1904), погибший в бою с японцами (см. приложенное фото)? 

В настоящее время, согласно данным генеалогических сайтов, он попадает в две разные генеалогические цепочки, но очевидно, что этого не может быть.

ПРИМЕЧАНИЯ   
1.  Владимир Варнек. Генеалогия дворянского рода Тучковых - миниатюры, 10.07.2021.
2. Владимир Варнек. Генералитет российской армии. Генералы Тучковы - миниатюры, 05.07.2021.
3. Селинова Т.А. Неизвестные прижизненные портреты участника Отечественной войны 1812 года А.А. Тучкова. Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1985. М. Наука. 1987. С. 264 – 269.

14.07.2021.