Ядерная энергетика - это другой способ кипятить ча

Роман Фурега
Разве нет других способов использовать горячую плазму, кроме как греть воду на ТОКАМАКЕ? Физики 50 лет бьются над термоядом, чтобы греть воду для турбогенератора! Что, плазму, нагретую до 150 000 000 градусов, нельзя напрямую превратить в электроэнергию? Других способов, как крутить динамо, больше нет?

Ответ: Конверсия возможна разными путями, но использование воды самый дешёвый, доступный и изученный способ. Как это происходит, тепловая энергия преобразуется в механическую, механическая в электрическую. Избежать использования механической энергии в процессе не получится, ведь другого способа получить переменный промышленный ток высокого качества просто нет, управлять турбиной сложно, но в разы проще нежели нестабильными преобразованиями кинетической энергии нейтронов сразу в электрическую. Да и турбина дешевле чем такие потенциальные элементы прямой конверсии, даже если они и существовали бы.

Ко всему прочему, на токамаке и так очень сложная система теплосъема, ведь снять тепло с помощью теплообмена из-за высоких температур невозможно. Частицы с высокой энергией, покидающие реактор, греют теплоноситель, а не сама плазма, по идее эта штука должна ещё неслабо фонить, поэтому нужен промежуточный контур, эти частицы не могут даже воду греть напрямую.

К чему бы это? Да просто очень просто о проблемах физики. Когда-нибудь то, что написано в этом посте будет такой тривиальной проблемой, что ее будут обсуждать на уроках физики. А пока этот исторический момент не наступил, считай себя первопроходцем