Часть 26. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
                ПАСТУХИ

          В конце села, со стороны Шишкина, появляется стадо коров. Слышны резкие окрики пастуха и щёлканье его длинного кнута. Стадо приближается.

          Впереди – огромный, рыже-коричневый колхозный бык Ромка с металлическим кольцом в носу. Изо рта падает пена. Глаза – в красных прожилках. Вид свирепый.

          Когда он проявляет интерес  к прохожим или смещается в сторону домов, пастух кричит на него и щёлкает страшным бичом. Ромка слушается и занимает своё место впереди стада, посредине.

          От стада отделяется наша красная корова Зорька. Бабушка осматривает её: в порядке ли, нет ли где ранки. Гладит, приговаривая: «Матушка, кормилица наша». Она обмывает вымя корове и доит её у ворот двора. Молочные струи мелодично звенят о дно подойника: «Дзинь, дзинь, дзинь».

           На следующей неделе – бабушкина очередь кормить пастухов. Она вздыхает, переживает, хлопочет, придумывает, как- бы не оплошать перед пастухами. Надо приготовить обед не менее, чем из семи блюд, выставить самогонку, брагу, сделать так, чтобы было не  хуже, а лучше, чем у соседей.

           Вся наша семья сидит на картошке и молоке, а пастухам – яйца, творог, жбанник, кисель, окрошку, пироги с грибами и ещё и ещё  что-то.

          И вот наступил ответственный день. Пастух и подпасок сидят за столом очень довольные бабушкиным обедом. После долгого сиденья красные, распаренные, медлительные встают с лавки, засовывают в карманы остатки пирогов, приговаривая:

         «Енто в луга на завтрево сгодится. Ну, благодарствуем тебе. Как завсегда, скусно, сытно».

        Пастух берёт из угла свой кнут с бичом, намотанным на кнутовище, снимает с гвоздя замызганный  брезентовый  плащ,  сворачивает, перекидывает через руку. Спина его рубашки тёмная от пота. Подпасок тоже сильно «взопрел». Пот струится ручейками по их лоснящимся лицам. Бабушка обращается к пастуху:

        - Уш, я прошу тебя, Кузьма, ты сбереги кормилицу-то мою, присматривай за ей.-

        - А то, как же? Смотрим. Не сумлевайся, Степанида Ивановна. Ну, прощевай!

          Отведя свой черёд кормления, бабушка вздыхает с облегчением:

        - Ну, теперича ко мне не скоро!-

          Как-то во время  посиделок на крылечке я спросила :

         -Бабушка,  а что такое Шишкино?-

         - Ето лес за гамазеей, хде ране была деревня Шишкино. Сказывают, што при царе ей владел  помещик. Он проиграл деревню в карты Муромскому помещику. И Шишкино ето с домами, мужиками, бабами, детьми, со скотом и скарбом перевезли в Навлянку  Муромского уезду.

           А за гамазеей нонче – пустой лес, который зовётся Шишкино.
 Сказывают, што  дом Василия Паршина  – ето устоявшая, перестроенная часть помещичьего дома. Дом был большой, длинный с террасками, столбами белыми.-

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.