Футбол! Ура! В России капитализм!

Сергей Минутин
Футбол! Ура! В России капитализм!

Прошёл очередной Чемпионат Европы по футболу - 2020. Это было нечто замечательное. После этого чемпионата можно смело заявить, что Европа двигается путём социализма, что касается России, то можем крикнуть: «Ура! В России капитализм!» И вот почему.

У футбола есть свои философы и свои классики точных определений футбольной жизни, как среди игроков, так и среди болельщиков. Так вот, эти, понимающие роль футбола в жизни общества, люди, давно высказали мысль о том, что по игре в футбол можно сделать точное определение положения в стране, и даже дать диагноз её экономического, политического и прочего здоровья.

Футболу давно дано определение, как сложнейшему механизму, который состоит из огромного количества деталей: память, история, положение, социальный класс и т.п. Футбол игра командная, но за командой стоит… народ!

«Команда – это мобильная трансформирующаяся конструкция, противостоящая некой тождественной системе соперника. Главная цель команды заключается в том, чтобы вне зависимости от выбранного стиля игры – агрессивного или пассивного – захватить и контролировать пространство». Футбол – это всё тоже продолжение войны иными средствами.

По командной игре можно судить о власти и народе той или иной страны, так как суть футбола заключается в двух принципиальных моментах: это контроль мяча (сродни контроля народа данной страны её властью) и умение играть в пас, в команде (то есть делится, а не грести всё время под себя). Если эти принципиальные моменты соблюдены, то футбол сплачивает людей по зову сердца, а не по принуждению и даёт каждому живое чувство общности интересов.

Философ Саймон Кричли, чьи мысли я цитирую, сказал: «Оптимальная политическая форма футбола – социализм».

Россия давно проигрывает в футбол, к сожалению, не только. Мы проигрываем и в хоккей, и в баскетбол, и плохо гребём вёслами, бросая спорт на алтарь Отечества в строительстве капитализма. Мы, Россия, начисто проиграли Чемпионат Европы по футболу. Следовательно, можем махать флагами и радостно орать: «Ура! В России капитализм!».

(Футбол – большая тема. Возможно будет продолжение этой «новеллы»)